Ludmila Tumanova

Рецепт харчо из говядины по грузински


Харчо по-грузински - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Суп харчо, как борщ: у каждой хозяйки разный. Но есть основные ингредиенты, без которых суп не будет называться харчо. Варится он на говядине, обязательно добавляется тклапи — пастила из протертой алычи, которую можно заменить соусом ткемали, и третий ингредиент — грецкие орехи. О специях я уже и не говорю, всем известно что хмели-сунели и много разной свежей зелени тоже обязательны. Как приготовить харчо по-грузински, вы узнаете из этого довольно подробного рецепта. Регулируйте количество ингредиентов по своему вкусу, и этот суп станет одним из ваших любимых.

Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Очистим сельдерей, корень хрена, пастернак, луковицу и морковь.

Перекладываем мясо в большую (на 5 литров) кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо. Когда закипит, выливаем бульон, заливаем чистой водой и добавляем овощи. Когда закипит, убираем пену и добавим лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику и немного соли. И варим часа 1.5-2.

Когда говядина уже практически готова, можно приступать к дальнейшим процессам. Очистим орехи, затем измельчим их в ступке.

Шафран заливаем кипящим бульоном и накрываем, пусть постоит минут 10. Если вам повезло и вы нашли тклапи, порвите на кусочки и тоже залейте горячим бульоном.

Тщательно промываем рис. Процеживаем бульон, мясо выложим на тарелку, овощи и специи выбросим. В кипящий бульон выкладываем мясо, рис и добавляем острый перец. Следите, чтобы он не разварился, а не то суп будет очень и очень острым.

Очистим и мелко нарежем оставшийся лук. На сковороде с растительным маслом обжариваем его до легкого золотистого цвета. И перекладываем в кастрюлю с супом.

На сухой сковороде обжариваем орехи, отправляем их в суп.

Добавляем в суп ткемали и запаренный шафран, хмели-сунели.

Очистим чеснок, измельчим зелень и перетрем все вместе с солью. Добавляем в суп, когда рис будет готов.

Даем супу покипеть несколько минут, доводим до вкуса, добавляя лимонный сок, соль, сахар.

И вот суп харчо готов.

Настоящий оригинальный суп харчо по-грузински рецепт с фото пошагово и видео

Знаменитое грузинское блюдо с утонченным ароматом! Замечательный рецепт приготовления сытного и ароматного супа из говядины, с соблюдением грузинских традиций, который обязательно понравится многим и приятно удивит своим замечательным вкусом!

Настоящий оригинальный суп харчо по-грузински

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 9 порций

Блюдо рассчитано на 9 порций.

Вода

2.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Суп харчо с говядиной классический

Настоящая жемчужина национальной кухни Грузии — суп харчо с говядиной. В него можно влюбиться «с первой ложки», он ароматный и в меру пряный. Для приготовления можно взять мясо на кости или без, но для наваристости лучше подойдёт грудинка. В нашей подборке рецептов вы найдёте как классические варианты: с говядиной, соусом ткемали и грецкими орехами, специями и зеленью, так и в разных иных интерпретациях.

Классический рецепт супа харчо из говядины с рисом

Приготовьте суп харчо, поэтому классическому рецепту и порадуйте своих домочадцев сытным и ароматным обедом из грузинской кухни. В пошаговых рецептах мы расскажем, как приготовить пикантную заправку и сварить потрясающий вкусный суп, который внесёт разнообразие в повседневное меню.

Время готовки: 2,5 часа

Порций: 4

Калории: 75 ккал

Белки: 3.1 г

Жиры: 4.5 г

Углеводы: 5.5 г

  • Полкило говядины вымойте и поместите в кастрюлю. Долейте воды на 2/3, забросьте лаврушку и закипятите. Огонь уменьшите и варите 2 часа, периодами убирая пенку.

  • Рис и перец промойте отдельно, у перца удалите семена и нарежьте кубиком мелко.

  • Грецкий орех помелите в кофемолке или в блендере. Чеснок очистите от шелухи и подавите в ступке. Смешайте с орехами.

  • Бульон процедите сквозь сито. Мясо остудите, и нарежьте кусочками, кость уберите. Мясо снова погрузите в бульон и поставьте на огонь до закипания.

  • Добавьте в кастрюлю подготовленный ранее рис и сладкий перец.

  • Луковицу очистите, промойте и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте на горячей сковороде с горячим маслом. Обжаривайте до золотого цвета, периодами помешивая.

  • Положите в сковороду томатную и чесночно-ореховую пасту и хорошо размешайте. Подержите на малом огне 3 минуты и добавьте зажарку в суп.

  • Поместите в кастрюлю 3 ложки ткемали и приправы. Небольшой пучок кинзы промойте в проточной прохладной воде, нашинкуйте и добавьте в кастрюлю. Посолите ½-1 ч. л. соли, размешайте и поварите. Не забывайте, что когда суп остынет, соль будет чувствоваться более явно, не переборщите. Поварите под крышкой 5 минут.

  • Когда суп сварится, оставьте его настояться на 15 минут. Так он пропитается всеми ароматами и специями и уже успеет своим запахом собрать всех к столу. Подавать харчо рекомендуем со сметаной, ржаным хлебом и чесноком.


Приятного аппетита!

Рецепт супа харчо из говядины с рисом и картошкой

Кулинарный шедевр с русскими нотками – более привычный вариант харчо для тех, кто не очень любит эксперименты, но любит вкусно и сытно покушать. В рецепте используем мясо говядины, если у вас на кости — разделывать не стоит, кость даст больше навара.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Соус ткемали – 3 ст. л.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Рис – 1/2 стакана.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – ½ ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кастрюлю на 3 литра заполните водой на 2/3 и положите куски говядины, нарезанные крупными кубиками, лаврушку и 1 ч. л. соли. Варите после закипания на среднем огне 30 минут.
  2. Начистите и вымойте клубни картофеля, измельчите его кубиком. Петрушку вымойте и нарежьте, добавьте к ней мелко порубленный чеснок. Луковицу очистите, и нарежьте мелко.
  3. Говядину выложите из кастрюли, бульон процедите в другую ёмкость. Вымойте кастрюлю, верните бульон обратно в неё и поставьте на огонь. Добавьте картофель и рис.
  4. На горячей сковороде с горячим маслом обжарьте лук и кусочки говядины 3 минуты, помешивая.
  5. Добавьте содержимое сковородки в суп, положите томатную пасту и варите 1 минуту. Добавьте петрушку с чесноком, посолите и поперчите при необходимости.
  6. Суп-харчо должен постоять 10-15 минут после приготовления, чтобы стать более насыщенным. Разливайте в глубокие миски и наслаждайтесь!

Как приготовить суп харчо из говядины по-грузински?

Если бы мы находились в Грузии, то могли бы приготовить яркий и ароматный суп харчо в традиционном стиле, на основе наваристой шурпы из говядины, со свежей кислой алычой и размолотыми маслянистыми грецкими орехами. А можно ли приготовить настоящий суп харчо в домашних условиях? С нашим пошаговым рецептом и соблюдением рекомендаций это не просто возможно, но и получится вкусное грузинское блюдо!

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Грудинка говядины – 600 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Кардамон – 2 коробочки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Душистый перец – на конце ножа.
  • Перец-горошек – 4 шт.
  • Пастернак, хрен, сельдерей.

Для супа:

  • Соус ткемали – 2 ст. л.
  • Грецкий орех ядра – 1 стакан.
  • Рис – 100 г.
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Зелень: кинза, укроп, петрушка – ½ пучка.
  • Зелёный базилик – 3 листика.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Хмели — сунели – 1-2 ст. л.
  • Шафран – ½ ч. л.
  • Соль, лимон и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите мясо, промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте на куски размером со спичечный коробок. Кости не обязательно разрубать. Положите говядину в кастрюлю и налейте воды, лишь покрыть мясо, поставьте на плиту до закипания. Слейте первую воду, там могут быть вредные вещества.
  2. Промойте мясо и кастрюлю, залейте новой водой, положите пастернак, сельдерей, почищенные и целые хрен, лук и морковь. После закипания — снимите пену и добавьте специи, посолите, уменьшите огонь, но чтобы булькало. Готовьте 2 часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
  3. Достаньте из бульона овощи и специи с помощью шумовки. Лук поделите на 4 или 8 частей и нарежьте полосками. Орехи растолките в ступке, однородности добиваться не следует. Рис промойте до прозрачности воды.
  4. Шафран запарьте кипящим бульоном, прикройте блюдечком на 5-10 минут. Если не нашлось этой специи, можно заменить смесью порошка паприки и куркумы.
  5. Засыпьте в суп рис, добавьте стручок перца, закипятите и уменьшите огонь.
  6. Слегка обжарьте измельчённый лук. Орехи обжарьте на сухой сковородке.
  7. Добавьте соус ткемали в суп. Переложите запаренный шафран, приправьте хмели-сунели. Измельчите чеснок. Зелень порубите мелко и перетрите с солью.
  8. Когда рис будет готов — добавьте в харчо зелень и чеснок. Подержите на огне минуту и выключайте.
  9. А теперь нужно попробовать суп и при необходимости с помощью соли, лимона или сахара довести блюдо до желаемого вкуса. Дайте супу постоять и «дойти» 15-20 минут и разливайте в миски.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт супа харчо с томатной пастой

Заменим пюре из алычи и используем томатную пасту, которая придаст блюду необходимую кислинку. Здесь нет зажаренных овощей, мы сможем приготовить харчо, сохраняя максимальную пользу овощей.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис длиннозерный пропаренный – 1 стакан.
  • Грецкий орех ядра – 120 г.
  • Луковица – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок.
  • Чеснок – 5 зубчика.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мясо говядины немного провариваем, промываем, хорошо промываем кастрюлю. Обратно укладываем мясо, заливаем свежую воду, и варим 1,5 часа.
  2. Рис промойте холодной водой. Орехи переберите от мусора и подсушите на сковороде без масла 10 минут.
  3. Зубчики чеснока очистите и пропустите через чесночницу, объедините с ядрами орехов и потолките до кашицы.
  4. Сваренное мясо снимите с кости, порвите на куски и положите снова в кастрюлю. Добавьте к нему томаты и держите на огне 10 минут.
  5. Морковь нарежьте кубиком и положите в кастрюлю, туда же отправьте лук, нарезанный кольцами вдоль. Поварите овощи 15 минут
  6. Далее закладываем в суп рис и ореховую заправку. Через 10 минут добавьте в суп специи и перец и оставьте готовиться 10 минут.
  7. Измельчите вымытую и подсушенную зелень, забросьте в суп и дайте покипеть 2 минуты. Супу, после приготовления, важно постоять 15 минут под закрытой крышкой для приобретения насыщенности вкуса.

Приятного аппетита!

Как сварить вкусный суп харчо с грецкими орехами?

Грецкий орех является важным пряным ингредиентом в харчо и придаёт супу пикантность. А вот ткемали, которые не так легко приобрести за пределами Грузии, мы заменим консервированными и свежими помидорами, которые придадут необходимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Кинза – 1 пучок
  • Грецкий орех ядра – 100 г.
  • Луковица – 3-4 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кориандр – 30 г.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Консервированный помидор- 400 г.
  • Помидор – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промойте и опустите в глубокую кастрюлю, добавьте 2,5 литра воды, положите 2 головки очищенного от шелухи и промытого лука, целый перец чили и ветки зелени и варите, пока говядина не разварится.
  2. Одну луковицу нарежьте мелким кубиком, а перец чили порубите мелко. Обжарьте в сотейнике на масле.
  3. Свежий помидор нарежьте мелко и добавьте потушиться на 10-15 минут. Мясо достаньте из бульона, а его процедите, и перелейте обратно в кастрюлю.
  4. Говядину нарежьте средним кубиком, положите к овощам и немного потушите.
  5. Очистите чеснок, добавьте сухой кориандр и полейте 1 ст. л. подсолнечного масла. Мелко порубите кинзу и смешайте с чесноком и специей.
  6. Добавьте приправу в харчо, перемешайте и пусть дальше томится на огне. Консервированные помидоры очистите, измельчите и добавьте толчёные орехи, варите 10 минут.
  7. Оставьте суп под крышкой на 15 минут, пока подготовьте тарелки, промойте зелень для украшения, в холодной воде и можно разливать ароматный харчо по порциям.

Приятного аппетита!

Классический суп харчо, приготовленный в мультиварке

Для поклонников мультиварки посвящается этот рецепт. Если хотите получить более наваристый суп — сварите его на кости, и просто снимите мясо и нарежьте кусочками, когда оно сварится.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 500 г.
  • Грецкий орех ядра – 70 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Молотый мускатный орех и молотый перец – на кончике ножа
  • Соль – по вкусу
  • Хмели — сунели – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промойте и нарежьте средними кусочками поперёк волокон. Закладываем его в мультиварку, добавляем 2,5 литра воды, закрываем и ставим режим «варка супа».
  2. Морковь и лук очистите, вымойте и измельчите одинаковыми кубиками. Очищенный чеснок порубите ножом вместе с чистой и обсушенной зеленью достаточно мелко.
  3. Помидор бланшируем в 0,5 литрах кипятка, предварительно сделав крестообразный надрез, окунаем в ледяную воду на минуту. Снимите шкурку, мякоть переложите в блендер и перекрутите в пюре.
  4. Рис пересыпьте в сито и хорошо промойте под водой, пусть жидкость стечёт. Грецкий орех переберите от мусора и нарежьте очень мелко.
  5. Достаньте приготовленное мясо из чаши шумовкой и положите отдельно. Бульон процедите, а чашу промойте, на режиме «жарка» пассируйте в ней лук и морковь с маслом примерно 5 минут.
  6. Положите мясо к овощам и обжарьте 15 минут, выложите томатную пасту, кашицу помидоров и потомите 10 минут. Перелейте бульон к зажарке, переложите рис и мелкие орехи и варите 45 минут с закрытой крышкой на режиме «варка супа». Добавьте специи, зелень с чесноком соль и через 15 минут выключайте. Через 10 минут можно разливать ароматный суп по тарелкам.
  7. Харчо подается со сметаной, луком перьями и кусочком лаваша или хлеба. Можно поставить на стол тарелку с сухариками для любителей похрустеть.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт приготовления супа харчо с перловкой

Рецепт супа харчо с перловкой пришёл к нам ещё из советских времён. Суп получается сытный, а вместо соуса ткемали используем томатную пасту и аджику.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Перловка – ½ стакана
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Аджика – 2 ст. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Красный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • Хмели — сунели (смесь сушеных трав)– 1 ч. л.
  • Сметана для подачи – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сложите куски говядины в глубокую кастрюлю, добавьте воду и поставьте вариться до закипания, снимите первую пену, и под крышкой готовьте 1,5 часа. После этого времени добавьте перловую крупу, предварительно замоченную на 6-10 часов.
  2. Овощи почистите и вымойте. Картофель нарежьте средними кубиками, и положите в суп, закипятите, уберите пенку и поварите 10 минут. Лук измельчите, чеснок продавите.
  3. Сливочное масло растопите на горячей сковороде, положите чеснок, через минуту – лук. Когда появится аппетитный золотистый цвет — добавьте, аджику и томатную пасту перемешайте, потушите 5 минут под закрытой крышкой. Добавьте морковь, натёртую на тёрке, и подержите на огне еще 3 минуты. Положите зелень и через 3 минуты выключите.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю и варите до готовности ещё минут 15.
  5. Харчо должен настояться после приготовления 20 минут. В тарелку выложите немного мяса, залейте супом и посыпьте свеженарезанной зеленью. Добавьте 1 ч. л. сметаны в тарелку.

Приятного аппетита!

Ароматный суп харчо из говядины с соусом ткемали

Один из обязательных ингредиентов грузинского харчо является соус ткемали – это сухофрукты, которые можно приобрести скорее в Грузии. Соус ткемали с приятной сливовой кислинкой – отличная альтернатива, он состоит из алычи (кислой сливы) и выступает прекрасной заправкой для супа и мясных блюд. Приготовим это блюдо без ореха, ведь есть люди, которым их нельзя, а полакомиться настоящим супом харчо хочется.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 700 г.
  • Помидор маленький –6 шт.
  • Рис – 2/3 стакана
  • Луковица – 2 шт.
  • Ткемали – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Базилик и красный молотый перец – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Петрушка — по вкусу
  • Хмели — сунели – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо говядины нарежьте кусочками, залейте 3 литрами воды и поставьте на огонь. Варите 2 часа, постоянно убирая пенку. За 30 мин до готовности добавьте лаврушку и посолите.
  2. С помидоров снимите кожицу, для этого сделайте надрез крестом и погрузите в кипяток, через несколько минут шкурка начнёт отслаиваться.
  3. Лук очистите, мелко нарежьте и пассируйте на масле. Помидоры измельчите очень мелко и положите к луку.
  4. Рис промойте, с чеснока снимите шелуху и ждём готовности мяса. Готовый бульон процедите через сито, мясо остудите, и нарежьте небольшими кусками.
  5. Поместите в бульон рис на 15 минут, верните мясо в кастрюлю, отправьте лук, помидоры, специи, давленый чеснок и соус ткемали. Провариваем суп 10 минут, и оставляем настояться столько же.
  6. Разлейте суп харчо по мискам, добавьте рубленую кинзу и наслаждайтесь!

Наваристый харчо из говядины с помидорами

В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из мяса говядины без кости, при этом получить наваристый суп харчо с ароматным жирком с помощью сала. При этом мы не будем добавлять томатную пасту, а ограничимся свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 400 г.
  • Солёное сало – 30 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 4 ст. л.
  • Луковица (мелкая) – 3 шт.
  • Свежий помидор – 500 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кинза, петрушка, укроп – всего 1 пучок
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Горошек душистый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчик
  • Горький перец чили – 1 шт.
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Базилик, хмели — сунели – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть говядины промойте, просушите бумажным полотенцем нарежьте порционно по 3 см. в длину. Разрезы делайте не вдоль волокон, а поперёк. Складываем их в кастрюлю, доливаем 2,5 литра воды и варим 1,5 часа, периодами снимая пенку.
  2. Если мясо магазинное, лучше после закипания слить воду, промыть мясо и кастрюлю, чтобы вывести все ненужные добавки из мяса. Готовое мясо выложите в тарелку, а бульон процедите через сито.
  3. Луковицы очистите, нарежьте мелкими кусочками и пожарьте на горячем масле до золотого цвета. Тут же добавьте кусочки остывшей говядины.
  4. Помидоры залейте кипятком на 4 минуты, потом окуните в холодную воду и снимите шкурку. Нарежьте их мелким кубиком, положите в сковороду и томите 15 минут.
  5. Картофель очистите, вымойте, нарежьте длинными брусочками и положите готовиться в бульон. Когда он закипит — переложите предварительно промытый рис и содержимое сковороды, посолите и варите 10 мин.
  6. В ступке измельчите солёное сало, мелко порубленное предварительно с перцем, базиликом и хмели-сунели. Добавьте больше половины имеющейся измельчённой зелени и продавленный через пресс чеснок. Всё хорошо растолките пестиком. Переложите пряную приправу в суп и сразу почувствуете шикарный аромат.
  7. Оставьте суп постоять 15 минут для насыщения всех ингредиентов и разлейте по тарелкам. В тарелку положите немного свежей зелени и 1-2 колечка перца чили. Подавайте суп харчо с пресным лавашем или свежей лепёшкой.

Приятного аппетита!

классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они  тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  •  Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

 Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Рецепт харчо из говядины по-грузински

Харчо – национальное грузинское блюдо. Пряный, наваристый и в меру густой суп – это просто находка для сытного обеда в любое время года. Итак, приступим. Сегодня по плану рецепт харчо по-грузински из говядины.

Ингредиенты

Грузинский традиционный суп, визитную карточку страны, готовят исключительно из говядины. Можем, разумеется, найти рецепт из свинины, баранины и даже курицы, но все это уже вариации — настоящий харчо включает в себя только говядину.

Говядину выбирайте тщательно. По возможности выберите мясо на косточке. Этим вы гарантируете супу наваристость.

Кроме говядины, в суп обязательно положить следующие продукты: рис, тклапи (пюре из кислых слив), грецкие орехи, зелень, острый перец и чеснок. Благодаря всем этим составляющим, рецепт будет представлять наваристый харчо, по-грузински острый и бодрящий.

Кислинка

Тклапи достать сегодня проблематично. Высушенные пласты пюреобразной сливы можно найти разве что в самой Грузии, ну или сделать самостоятельно. Гораздо более распространен соус ткемали, который отлично подойдет для блюда. Приятная кислинка соуса оттенит аромат мяса и придаст супу изюминку. Если нет и ткемали, подойдет свежая слива или алыча, которую обычно кладут в летний сезон. Для создания кислинки можно использовать гранатовый сок, благо его можно найти в любом магазине.

Пряность

Что касается зелени, то ее рецепт предлагает класть много, с избытком. В качестве приятных и ароматных трав подойдут кинза, укроп, петрушка.

Приятную остроту супа создаем с помощью стручка острого красного перца, но при отсутствии оного используйте молотый. Но здесь важно не переборщить. Харчо должен быть пряным, а не острым. Острота в данном случае нужна лишь как помощница для усиления вкуса других ингредиентов блюда.

Выбор риса и орехов

Рецепт предпочитает ограничиться выбором риса непропаренного. Крахмалистые сорта – вот, что будет отлично для харчо по-грузински.

Грецкие орехи – традиционный, но не обязательный компонент. Если вы по каким-то причинам не любите этот вид орехов, просто запишите рецепт без этого пункта. Тем, кто уважает орехи, можно посоветовать предварительно обжарить орехи или измельчить при помощи скалки, так вы поможете их вкусу раскрыться полностью.

Приготовление блюда

Тщательно разобрав все компоненты будущего харчо по-грузински, можно приступать к готовке. Итак, перед вами должны лежать следующие продукты:

  • · Кусок говядины (на кости, грудинка или рулька) – 500 г.
  • · Рис круглый или овальный – 5 ст. л.
  • · Вода – 3 л.
  • · Лук репчатый – 3 шт.
  • · Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу.
  • · Приправы (хмели-сунели, черный перец, соль) – по вкусу.
  • · Лавровый лист – 3 листочка.
  • · Чеснок – 3 зубчика.
  • · Острый перец – 1 стручок.
  • · Соус ткемали – 2 ст. л.
  • · Помидоры – 3 шт.
  • · Грецкие орехи – ½ стакана.

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций — 4.

Чтобы харчо из говядины получился настоящим и вкусным — рецепт приготовления
  1. 1. Мясо хорошенько промыть. Если кусок на кости, положить в кастрюлю целиком, залить водой. Ожидая закипания, снимайте пену. Далее убавляем огонь и закрываем крышку. Если вы выбрали мясо для рецепта без кости, нарежьте порционными кусочками и поставьте варить. Для мягкости и нежности мяса варить его следует около двух часов. Кусочки можно варить чуть меньше.
  2. Рис промываем не менее семи раз. Удостоверившись, что вода стала прозрачной, отправляйте рис в бульон, предварительно вынув из него мясо. Не переживайте, что риса очень мало на такое количество бульона. Он разварится. А если положить больше, получится каша, хотя и очень вкусная.
  3. Пока варится рис, обжарьте мелко порезанный лук. Желательно, чтобы он остался прозрачного, а не золотистого цвета, так будет правильнее. Помидоры очищаем от кожицы, обдав их кипятком, и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к прозрачному луку. Эту смесь отправляем в суп. В этот же этап кладем лавровый лист и острый перец целиком.
  4.  Мелко рубим или измельчаем скалкой грецкие орехи и отправляем в суп. После этого возвращаем мясо.
  5. Через 5 минут добавляйте специи (хмели-сунели, черный перец и соль). Подождав еще минут 5, отправляйте в харчо свежую порубленную зелень и мелко порезанный чеснок.

Суп должен настояться под крышкой около 10 минут, и можно подавать на стол. В качестве вкусного дополнения можно предложить лаваш. Сделать простой рулет займет минимум времени. На тонкий лист намажьте плавленый сыр, сверху обильно посыпьте любимой свежей зеленью и заверните в рулончик. Для пропитки отправьте приятный «бонус» в холодильник. Можете проделать все эти приготовления в то время, как будет вариться мясо.

Настоящий харчо по-грузински готов, и на его восхитительный аромат уже сбежались все родные и соседи, не дождавшись приглашения. Они будут в восторге, можете не сомневаться. Желаем вашей дружной семье приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Грузинский суп-харчо | Домашняя кулинария

Хочу харчо! Тем более, что меня угостили домашним соусом ткемали, есть грецкие орехи, а на замечательном ростовском Старом Базаре в середине сентября по-прежнему полно сезонных помидоров и свежей кавказской зелени. Рецепт, конечно же, отличается от множества других рецептов. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, в каждой грузинской семье готовят самый правильный и вкусный суп-харчо, у всех свои секреты. А мой рецепт снова из прабабушкиной тетрадки, от той же Нателлы-джан, что и рецепт чахохбили.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
А по этой ссылке очень интересный рецепт харчо советских времен из курицы с черносливом на томатной пасте, гораздо более простой, но не менее вкусный.

Состав: на 3 литра воды

  • Говядина на косточке — 600-800 грамм
  • Рис — 60-120 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Соус Ткемали — 100 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Соль крупная —  2-3 чайные ложки
  • Перец жгучий — 1 штука
  • Кориандр, черный молотый перец — по 1/2 чайной ложки
  • Специи сухие (хмели-сунели) — 2 чайные ложки
  • Кинза — небольшой пучок
  • Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки

Как приготовить вкусный, сытный, ароматный грузинский суп харчо из говядины с добавлением соуса Ткемали и грецких орехов

Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп. Начнем с бульона для супа харчо. Мясо промыть и залить холодной водой.

Мясо залить холодной водой

Довести на сильном огне о появления пенки.

Снять появившуюся пенку

Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до полной готовности мяса, говядина варится от полутора до 3 часов. Через час посолить (2 чайные ложки, потом добавим соли по вкусу). Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для супа харчо готов, оставить до утра в прохладном месте. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.

Жир снять для обжарки овощей

Подготовить (очистить) лук, чеснок, отмерить нужное количество риса и орехов. В зависимости от количества риса меняется густота супа. Суп-харчо относится к густым супам, я кладу 100 грамм риса.

Подготовленные овощи, орехи, зелень, рис и ткемали для супа харчо

Мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.

Бульон процедить, а мясо перебрать и нарезать

Бульон  процедить. Снова довести до кипения,  добавить рис и готовить 10 минут. Сложить в блендер с насадкой «нож» орехи с чесноком.

Измельчить грецкие орехи с чесноком

Измельчить и смешать с сухими специями — кориандром, черным молотым перцем и хмели-сунели.

Добавить специи, перемешать

Лук мелко нарезать.

Лук мелко нарезать

Обжарить лук на говяжьем жире с добавлением растительного масла.

Обжарить лук на говяжьем жире с растительным маслом

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать или измельчить в блендере в пюре (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты).

Помидоры очистить, измельчить в пюре

Добавить помидоры к луку и тушить 5 минут.

Помидоры добавить к луку

Мелко нарезать жгучий перец, суп харчо — острое блюдо. Я кладу не больше трети стручка, если готовлю для всей семьи.

Мелко нарезать жгучий перец

Смешать подготовленную орехово-чесночную заправку, лавровый лист и жгучий перец  и добавить к луку с помидорами, тушить 5 минут.

Смешать обжаренные лук и помидоры с орехами и специями

Добавить мелко порезанную свежую кинзу, налить соус ткемали.

Добавить свежую зелень и соус Ткемали

Перемешать. Ароматная, острая, пряная заправка для супа харчо готова.

Заправка для супа харчо готова

Добавить в суп заправку и мясо, посолить по вкусу, довести до кипения, проварить пару минут.

Добавить мясо и заправку в суп

Суп харчо на говяжьем бульоне готов. Накрыть и дать харчо настояться 15 минут. Подавать суп-харчо горячим со свежей зеленью.

Харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами

Острый ароматный грузинский суп харчо из говядины со свежей зеленью на основе свежих помидоров — украшение летнего и осеннего меню.

Густой, пряный ароматный суп-харчо

Приготовленный по нашему семейному рецепту харчо — густой, пряный, сытный и невероятно вкусный. Мы едим со свежим грузинским лавашем и замаринованным в винном или яблочном уксусе подсоленным репчатым луком.

Суп-харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Приятного аппетита!

ГОВЯДИНА ХАРШО | Грузинские рецепты

ГОВЯДИНА ХАРШО

Автор georgianrecipes 06.06.2014 · 1 комментарий

Харшо (грузинский: ხარშო), также известное как Харчо, - это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовят из говядины или курицы, но также могут быть приготовлены с другим мясом. Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить Харшо с говядиной и рисом.

Ингредиенты : 700 г говядины, 100 г риса, 2 большие луковицы, 2 лавровых листа, 20 г свежего зеленого кориандра, 1 столовая ложка томатного пюре с горкой, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка красного перца, 1,7 литра. воды, 5 столовых ложек масла и соли (количество зависит от личных предпочтений).

Способ приготовления : Порезать лук и выложить в глубокую сковороду с 5 столовыми ложками масла. Жарить на среднем огне 3-4 минуты, периодически помешивая.

Нарезать говядину на мелкие и средние куски и добавить в сковороду.Перемешать и обжаривать (под крышкой) 1 час на слабом или среднем огне. Через 20 минут добавьте 100 мл воды и еще 100 мл воды через 40 минут. Часто помешивайте. Жидкость уменьшится.

Добавьте рис.

Добавьте 1,5 литра воды и 2 лавровых листа. Перемешать и варить на среднем огне 25 минут, периодически помешивая.

Измельчите чеснок и добавьте в сковороду вместе с 1 столовой ложкой красного перца и солью.

Готовить на среднем огне (без крышки) еще 15 минут.

Порубить кориандр и добавить в сковороду вместе с 1 столовой ложкой томатного пюре. Перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут, а затем снимите с огня.

Обслуживание : Подавать горячим.

Наслаждайтесь своим говяжьим Харшо!

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики Говядина, Фотография еды, Супы · С тегами ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხარშო, Блюда из говядины, Харшо из говядины, Рецепты из говядины, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Харчо, Харшо, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

.

Грузинский суп из говядины (харчо) | Рецепт супа

Положите говяжьи ребра в большую кастрюлю или кастрюлю и залейте их холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем или сильном огне, затем уменьшите огонь до минимума и дайте ребрышкам покипеть на медленном огне в течение 2–3 часов или до тех пор, пока мясо не начнет отваливаться от костей. Во время приготовления удалите все загрязнения, которые поднимаются на поверхность.

Вынуть ребрышки из бульона, выбросить кости, затем нарезать мясо небольшими кусочками и вернуть его в бульон на медленном огне.

Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук, пока он не станет мягким и не начнет окрашиваться, затем добавьте его в бульон. Добавьте в сковороду еще немного масла, затем повторите с морковью и добавьте в бульон.

Добавить томатный пассата, специи, сушеную мяту, перец чили, грецкие орехи, шафран и жидкость для замачивания в бульон и тушить 10 минут. Перемешайте тамариндовую пасту и попробуйте добавить приправу - суп должен иметь хороший баланс кислого и соленого вкусов. Тушить еще 5 минут, затем добавить измельченную зелень и подавать.

Фотография Алана Бенсона. Стиль Ванессы Остин. Приготовление еды Алексом Гербертом.

«За любовь к мясу» с Мэтью Эвансом начинается в четверг, 20 октября, в 19:30 на SBS, а затем на SBS On Demand. Посетите страницу программы, чтобы получить информацию о шоу, статьи по теме и другие рецепты.

.

Говядина Харшо | Грузинские рецепты

ГОВЯДИНА ХАРШО

Автор georgianrecipes 06.06.2014 · 1 комментарий

Харшо (грузинский: ხარშო), также известное как Харчо, - это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовят из говядины или курицы, но также могут быть приготовлены с другим мясом.Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить Харшо с говядиной и рисом. Ингредиенты: 700 грамм говядины, 100 грамм… Читать далее →

Из рубрики Говядина, Фотография еды, Супы · С тегами ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხარშო, Блюда из говядины, Харшо из говядины, Рецепты из говядины, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Харчо, Харшо, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

.

Харчо | Грузинские рецепты

Цыпленок Харшо

Автор georgianrecipes, 2014/12/16 · 3 комментария

Харшо (грузинский: ხარშო), также известное как Харчо, - это традиционное грузинское блюдо, обычно готовящееся из говядины или курицы. Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него.В этом рецепте мы покажем, как приготовить Харшо с курицей. Ингредиенты: 1 целая курица, 350 г грецких орехов, 2 луковицы среднего размера, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка с горкой… Читать далее →

Из рубрик: Курица, Фотография еды, Избранные грузинские блюда, Блюда из орехов · С тегами ნიგვზიანი ·, რეცეპტები, ქათმის ხარშო, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხარშო, Куриные блюда, Каршо из курицы, Куриные рецепты, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская Еда, Харчо, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

ГОВЯДИНА ХАРШО

Автор georgianrecipes 06.06.2014 · 1 комментарий

Харшо (грузинский: ხარშო), также известное как Харчо, - это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовят из говядины или курицы, но также могут быть приготовлены с другим мясом.Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить Харшо с говядиной и рисом. Ингредиенты: 700 грамм говядины, 100 грамм… Читать далее →

Из рубрики Говядина, Фотография еды, Супы · С тегами ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხარშო, Блюда из говядины, Харшо из говядины, Рецепты из говядины, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Харчо, Харшо, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

МЕГРЕЛЬСКОЕ ХАРШО

Автор georgianrecipes, 2014/02/20 · 3 комментария

Харшо (грузинский: ხარშო), также известное как Харчо, - это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовят из говядины или курицы, но также могут быть приготовлены с другим мясом.Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить мегрельский харшо, острый и пряный, с добавлением помидоров или помидоров… Читать далее →

Из рубрик: Говядина, Фотография еды, Грузинское избранное, Блюда из орехов · С тегами ხარშო, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხარჩო, Блюда из говядины, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Харчо, Харшо, Мегрельская еда, Мегрельское Харшо, Рецепты , Традиционные грузинские рецепты, Блюда из грецких орехов

.

МЕГРЕЛЬСКИЙ ХАРШО | Грузинские рецепты

МЕГРЕЛЬСКОЕ ХАРШО

Автор georgianrecipes, 2014/02/20 · 3 комментария

Харшо (грузинский: ხარშო), также известное как Харчо, - это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовят из говядины или курицы, но также могут быть приготовлены с другим мясом. Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить мегрельский харшо, острый и пряный, с добавлением томатов или томатного пюре.

Ингредиенты : 1 кг нежирной говядины, 2 луковицы среднего размера, 250 г грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, 1 помидор среднего размера, 1 столовая ложка томатного пюре, 1-2 лавровых листа, 1 столовая ложка горячего с горкой. красный перец, 3 ст.л. масла, соль (количество зависит от личных предпочтений). специи харшо: 1 чайная ложка голубого пажитника, 1 чайная ложка сушеных ноготков и 1 чайная ложка сушеного кориандра.

Способ приготовления : Нарезать говядину на куски среднего размера и положить вместе с 1-2 лавровыми листами в глубокую кастрюлю.

Добавьте 1 литр воды.

Частично накрыть крышкой и варить 1 час на слабом или среднем огне.

Пока говядина готовится, нарежьте лук и добавьте в сковороду с 3 столовыми ложками масла. Жарить 3-4 минуты на среднем огне, часто помешивая.

Очистите помидор и нарежьте его. Добавьте нарезанный помидор к обжаренному луку вместе с 1 столовой ложкой томатного пюре. Жарить еще 2–3 минуты, постоянно перемешивая и раздавливая деревянной ложкой.Выключите огонь.

Добавьте смесь жареных помидоров и лука к говядине и продолжайте варить на слабом огне.

Измельчите грецкие орехи и чеснок.

Перемолоть грецкие орехи и чеснок. Мы использовали мясорубку.

Приготовьте специи харшо: добавьте 1 чайную ложку голубого пажитника, 1 чайную ложку сушеных ноготков и 1 чайную ложку сушеного кориандра в миску для смешивания и тщательно перемешайте.

Добавьте смешанные специи Харшо вместе с 1 столовой ложкой острого красного перца и солью в смесь грецкого ореха и чеснока.

Тщательно перемешать.

Когда говядина приготовится, удалите 100 мл воды, использованной для варки говядины, и постепенно добавьте ее в смесь специй и орехов, перемешивая по мере добавления воды. Продолжайте добавлять и перемешивать, пока смесь не станет однородной, как на картинке ниже.

Добавьте смесь к отварной говядине. Перемешайте и выключите огонь.

Обслуживание : Подавать горячим. В регионе Самегрело мегрельский харшо ели с гоми, эларджи или мчади.

Наслаждайтесь мегрельским харшо!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрик: Говядина, Фотография еды, Грузинское избранное, Блюда из орехов · С тегами ხარშო, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხარჩო, Блюда из говядины, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Харчо, Харшо, Мегрельская еда, Мегрельское Харшо, Рецепты , Традиционные грузинские рецепты, Блюда из грецких орехов

.

блюд из говядины | Грузинские рецепты

ОСТРИ

Автор georgianrecipes 28.07.2014 · 4 комментария

Остри - это острое, пряное тушеное мясо из говядины, которое очень популярно в Грузии как домашнее блюдо, так и как блюдо в ресторанах. Ингредиенты: 800 г нежирной говядины, 100 г сливочного масла, 3 большие луковицы, 4 крупных помидора, 1 столовая ложка острого красного перца, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 200 граммов маринованного… Читать далее →

В рубрике Говядина, Фотография еды · С метками ოსტრი, ქართული ოსტრი, ქართული სამზარეულო, Блюда из говядины, Рагу из говядины, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Остри, рецепт Остри, Рецепты, Острые рецепты из говядины, Традиционные грузинские рецепты

ГОВЯДИНА ХАРШО

Автор georgianrecipes 06.06.2014 · 1 комментарий

Харшо (грузинский: ხარშო), также известное как Харчо, - это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовят из говядины или курицы, но также могут быть приготовлены с другим мясом.Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить Харшо с говядиной и рисом. Ингредиенты: 700 грамм говядины, 100 грамм… Читать далее →

Из рубрики Говядина, Фотография еды, Супы · С тегами ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხარშო, Блюда из говядины, Харшо из говядины, Рецепты из говядины, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Харчо, Харшо, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

ГОВЯДИНА ЧАШУШУЛИ С ГРИБАМИ

Автор georgianrecipes 25.02.2014 · 3 комментария

Чашушули из говядины с грибами - вкусное семейное блюдо с пикантным вкусом.Ингредиенты: 1 кг нежирной говядины, 2 больших луковицы, 250 г грецких орехов, 500 г грибов, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка острого красного перца, 6 столовых ложек масла, соль (количество зависит от личных предпочтений. ), 1 ч.л. без горки… Читать далее →

Рубрика: Рецепты Bebo, Говядина, Фотография еды, Блюда из орехов · С тегами საქონლის ხორცის ჩაშუშული, სოკოს ჩაშუშული, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Блюда из говядины, Рецепты из говядины, Чашушули, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты с грибами , Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

МЕГРЕЛЬСКОЕ ХАРШО

Автор georgianrecipes, 2014/02/20 · 3 комментария

Харшо (грузинский: ხარშო), также известное как Харчо, - это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовят из говядины или курицы, но также могут быть приготовлены с другим мясом.Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить мегрельский харшо, острый и пряный, с добавлением помидоров или помидоров… Читать далее →

Из рубрик: Говядина, Фотография еды, Грузинское избранное, Блюда из орехов · С тегами ხარშო, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხარჩო, Блюда из говядины, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Харчо, Харшо, Мегрельская еда, Мегрельское Харшо, Рецепты , Традиционные грузинские рецепты, Блюда из грецких орехов

ХАШЛАМА

Автор georgianrecipes 19.11.2013 · 1 комментарий

Хашлама (грузинский: ხაშლამა) - блюдо из вареной говядины, популярное в Кахетинском регионе Грузии и обычно всегда являющееся частью кахетинского супра (застолья).В восточных горных регионах Грузии (например, Тушети) хашлама готовят из баранины. Это простое блюдо, но на его приготовление уходит несколько часов. Ингредиенты: 1 кг молодняка, говядина, 2–3 бухты… Читать далее →

В рубрике Говядина, Фотография еды · С тегами ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხაშლამა, Блюда из говядины, Рецепты из говядины, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Хашлама, Кахети, Хашлама, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83