Ludmila Tumanova

Сколько переваривается котлета


Таблица времени переваривания продуктов

На этой странице рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом.

Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

☀ Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты - этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 - 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.

☀ Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) - это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.

☀ Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 - 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.

☀ Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища - этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно - кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.

☀ Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.

☀ Тщательно пережевывайте еду - это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.

☀ Употребляйте белковую пищу только в теплом виде - теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.

☀ Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно - кишечном тракте (вздутие, газы, запоры).

продукт переваривание, час
Овощи
Баклажаны 3.3
Брюква 3.1
Кабачки 2.3
Капуста белокочанная 3
Капуста квашеная 4.1
Капуста брюссельская 4
Капуста кольраби 3
Капуста краснокочанная 3.4
Капуста цветная 2.2
Картофель 2
Картофель молодой 2
Картофель сладкий (батат) 3
Лук зелёный 3
Лук-порей 2.3
Лук репчатый 3.1
Морковь 3
Огурцы 2.4
Огурцы солёные 4
Пастернак (корень) 3.3
Патиссоны 3.1
Перец зелёный сладкий 3
Перец красный сладкий 3
Петрушка 3
Петрушка (корень) 3.3
Ревень (черешки) 3
Редис 3.1
Редька 3.4
Репа 4
Салат 2.3
Свекла 3
Сельдерей 3.1
Сельдерей (корень) 3.3
Спаржа 3
Томаты 2
Укроп 3.1
Хрен 3.4
Черемша 3.1
Чеснок 2.4
Шпинат 3
Щавель 2.4
Бахчевые
Арбуз 2.3
Дыня 2.4
Тыква 3.1
Фрукты
Абрикосы 2.4
Айва 3.4
Алыча 2.5
Ананас 2.1
Бананы 3
Вишня 2
Гранат 2.3
Груша 2.3
Инжир 2.2
Кизил 3.3
Персики 2.3
Рябина 3
Черноплодная рябина 3
Слива 2.4
Хурма 3
Черешня 2
Шелковица 2.4
Яблоки 2.4
Яблоки зимние 2.4
Цитрусовые
Апельсин 2
Грейпфрут 2
Лимон 1.3
Мандарин 2
Ягоды
Брусника 2.3
Виноград 1.4
Голубика 2.3
Ежевика 2.3
Земляника 2.2
Клюква 2.3
Крыжовник 2.3
Малина 1.5
Морошка 2.3
Облепиха 2.3
Смородина белая 2.3
Смородина красная 2.3
Смородина чёрная 2.3
Черника 2.3
Шиповник свежий 3.3
Фрукты сушенные
Урюк 2.4
Курага 2.4
Изюм 2
Груша 3
Курага 2.4
Чернослив 3
Финики 2
Шиповник сухой 3.4
Яблоки 2.4
Овощи сушенные
Зелёный горошек 3
Картофель 3
Картофельное пюре (хлопья) 3
Лук репчатый 3
Морковь 3
Свекла 3
Сельдерей (корень) 3
Плодоовощные консервы
Баклажаны в томатном соусе 3
Зелёный горошек 3
Фасоль стручковая 3
Икра из баклажан 2.4
Икра из кабачков 2.4
Кукуруза целыми зернами 3.3
Оливки консервированные 3.1
Томаты с кожицей 2.3
Томатная паста 2.2
Томат-пюре 2.2
Шпинат-пюре 2.5
Соус томатный острый 2.5
Томатный сок 1
Свекольный сок 1
Морковный сок 1
Абрикосовый сок 1
Айвовый сок 1
Апельсиновый сок 1
Виноградный сок 1
Вишневий сок 1
Гранатовый сок 1
Грейпфрутовый сок 1
Лимонный сок 1
Мандариновый сок 1
Персиковый сок 1
Сливовый сок 1
Черносмородиновый сок 1
Шиповниковый сок 1
Яблочный сок 1
Компот из абрикосов 1.2
Компот из яблок 1.2
Яблоки в сиропе 2
Варенье из клубники 2
Варенье из малины 2
Варенье из сливы 2
Варенье из яблок 2
Джем из абрикосов 2
Джем из чёрной смородины 2
Повидло яблочное 2
Пюре яблочное 2
Паста яблочная с сахаром 2
Орехи и семечки
Арахис 3.1
Арахис сушеный 3.1
Грецкие орехи 3
Миндаль сладкий 2.3
Подсолнечник (семена) 2.3
Фундук 3
Грибы
Белые свежие 2.3
Белые сушеные 2.3
Лисички свежие 2.3
Маслята свежие 2.3
Опята свежие 2.3
Подосиновики свежие 2.3
Подосиновики сушеные 2.3
Рыжики свежие 2.3
Шампиньоны свежие 2.3
Бобовые
Бобы зелёные 2.4
Горошек зелёный 2.4
Фасоль (стручок) 2.3
Горох сухой 3.3
Горох лущенный 3.2
Соя 3.1
Фасоль 3
Чечевица 3
Зерновые
Пшеница мягкая озимая 3.4
Пшеница твёрдая 3.4
Рожь 3.3
Гречиха 3.3
Кукуруза сахарная 2.4
Кукуруза 3
Овес 3.2
Просо 3.2
Рис 3
Ячмень 3.4
Крупы
Гречневая 3
Гречневая (продел) 2.3
Кукурузная 2.3
Овсяная 3
Геркулес 2
Толокно 2
Пшенная 3
Рисовая 3
Перловая 3
Ячменевая 2.3
Манная 2
Пшеничная "Полтавская" 2
Изделия из муки
Мука пшеничная, в/с 3.3
Мука пшеничная, 1 сорт 3.2
Мука пшеничная, 2 сорт 3.2
Мука пшеничная обойная 3.2
Мука ржаная сеяная 3.2
Мука ржаная обдирная 3.2
Мука ржаная обойная 3.2
Мука соевая 3.2
Мука соевая обезжиренная 3.2
Мука кукурузная 3.2
Мука ячменная 3.2
Макаронные изделия, в/с 3.2
Макароны молочные 3.2
Макароны яичные 3.2
Хлеб ржаной формовой 3.3
Хлеб ржано-пшеничный 3.3
Хлеб бородинский 3.3
Хлеб пеклеванный 3.3
Хлеб пшеничный зерновой 3.1
Хлеб пшеничный, 1 сорт 3.1
Хлеб паляница 3.1
Чебурек 3.1
Лаваш 3.1
Батон нарезной 1 сорт 2.5
Булка городская 2.5
Калач московский 2.5
Лепешка ржаная 2.5
Булочка сдобная 2.5
Сдоба выборгская с маком 2.5
Плюшка московская 2.5
Рожки обсыпные 2.5
Галеты из муки в/с 2.3
Крекеры из муки в/с 2.3
Печенье сахарное в/с 2.4
Печенье сдобное 2.4
Печенье миндальное 2.4
Пряники заварные 2.4
Баранки простые 2.3
Баранки сдобные 2.3
Бублики простые 2.3
Бублики с маком 2.3
Соломка сладкая 2.3
Сушки простые 2.3
Сушки горчичные 2.3
Сушки ванильные 2.3
Сухари армейские 2.3
Сухари дорожные 2.3
Сухари сливочные в/с 2.3
Сырье
Агар пищевой 1.3
Агар из фурцеллярии 1.3
Дрожжи прессованные
Желатин пищевой
Отруби пшеничные 3
Какао-порошок 2
Какао тёртое 2
Крахмал картофельный
Крахмал кукурузный
Патока кукурузная
Пектин
Порошок горчичный
Мёд натуральный 1.2
Сахар-сырец 1.2
Сахар-песок 1.1
Сахар-рафинад 1.1
Соль поваренная 1
Уксус 3%-ный 2
Кондитерские изделия
Батончики на кондитерском жире 2
Драже ореховое 2.3
Драже фруктовое в шоколаде 2.3
Ирис полутвердый 2
Карамель леденцовая 2
Карамель фруктовая 2
Карамель с ликёром 2.1
Карамель шоколадно-ореховая 2.3
Конфеты молочные 2
Конфеты помадные 2
Конфеты грильяжные 2
Конфеты кремовые 2
Конфеты фруктовые 2
Конфеты шоколадные 2
Зефир 2
Мармелад фруктово-ягодный 2
Пастила 2.2
Халва подсолнечная 3.3
Халва тахинная 3.3
Шоколад без добавлений 2
Шоколад молочный 2
Шоколад с орехами 2.3
Вафли с фруктовой начинкой 2.3
Вафли с жирной начинкой 3
Пирожное крошковое 3
Пирожное миндальное 3
Пирожное фруктовое 3.3
Пирожное слоёное с кремом 4
Пирожное трубочка с кремом 4
Торт с фруктовой начинкой 3.3
Торт слоёный с кремом 4
Молочные продукты
Молоко козье (сырое) 1.4
Молоко коровье (сырое) 1.3
Молоко коровье (стерил.) 2
Молоко коровье (паст.) 2
Молоко обезжиренное 1.5
Молоко топленое 2
Молоко сгущеное (с сахаром) 4
Какао со сгущ. молоком 4
Кофе со сгущ. молоком 4
Молоко сгущеное (стерил.) 3
Молоко сухое цельное 2.3
Сливки 10% жирности 2.3
Сливки 20% жирности 2.4
Сливки 35% жирности 3
Сливки взбитые плодовые 2.4
Сливки взбитые с шоколадом 3
Сливки сгущ. с сахаром 4
Сливки сухие 2.4
Сливки сухие высокожирные 3
Сметана 10% жирности 2.3
Сметана 20% жирности 2.4
Сметана 30% жирности 2.5
Сметана 40% жирности 3
Творог нежирный 2.4
Творог полужирный 2.5
Творог жирный 2.5
Творог мягкий диетический 2.4
Творожная масса сладкая 2.5
Сырки масса творожная 2.5
Сырки творожные детские 2.4
Сырки глазированные 3
Паста ацидофильная сладкая 2.5
Паста ацидофильная нежирная 2.4
Ацидофилин 2
Йогурт 2
Йогурт сладкий 2.2
Кефир жирный 2
Кефир нежирный 1.4
Кумыс из кобыльего молока 2
Кумыс из коровьего молока 2
Пахта пастеризованная 2.1
Пахта сквашенная 1.5
Простокваша 1.4
Простокваша Мечниковская 1.5
Ряженка 6% жирности 2
Сыворотка творожная 1.3
Сыворотка подсырная 1.3
Брынза из коровьего молока 3
Брынза из овечьего молока 3
Сыр "Вырусский" 3.2
Сыр "Голландский" 3.2
Сыр "Пошехонский" 3.2
Сыр "Прибалтийский" 3.2
Сыр "Российский" 3.2
Сыр "Рокфор" 3.4
Сыр плавленый "Российский" 3.2
Сыр колбасный копчёный 3.4
Мороженое молочное 2.3
Мороженое сливочное 2.3
Пломбир 2.4
Эскимо 2.4
Молочное шоколадное 2.3
Сливочное шоколадное 2.4
Пломбир шоколадный 2.4
Молочное крем-брюле 2.3
Сливочное крем-брюле 2.4
Пломбир крем-брюле 2.4
Молочное ореховое 2.4
Сливочное ореховое 2.5
Пломбир ореховый 2.5
Молочное клубничное 2.3
Сливочное клубничное 2.3
Мясные продукты
Мясо кролика 3.1
Мясо поросят 3.1
Телятина 1 категории 3.1
Баранина 1 категории 3.3
Баранья грудинка 3.3
Баранья корейка 3.3
Баранья тазобедренная часть 3.3
Буйволятина 1 категории 3.3
Верблюжатина 1 категории 3.3
Говядина 1 категории 3.3
Говяжья вырезка 3.3
Говяжья грудинка 3.3
Говяжья тазобедренная часть 3.3
Вымя говяжье 3.3
Печень говяжья 3.1
Почки говяжьи 3.1
Сердце говяжье 3.1
Язык говяжий 3.3
Оленина 1 категории 3.3
Свинина мясная 4
Свинина жирная 4.3
Свинина вырезка 3.3
Свинина грудинка 4.3
Свинина корейка 4.3
Свиная тазобедренная часть 4
Свиные ножки 4
Печень свиная 3.1
Язык свиной 3.3
Шпик свиной (без шкурки) 4.3
Шпик свиной солёный 4.3
Мясо яка 3.3
Колбаса вареная диабетическая 3
Колбаса вареная докторская 3
Колбаса вареная телячья 3
Колбаса вареная чайная 3
Колбаса в/копчёная любительская 3.5
Колбаса п/копчёная краковская 4
Колбаса п/копчёная украинская 4
Охотничьи колбаски п/копчёные 4
Колбаса сырокопченая зернистая 4.2
Колбаса сырокопченая сервелат 4.2
Ветчина особая 3.4
Мясной хлеб ветчинный 3.5
Ветчина из свинины в форме 4
Грудинка свиная копчено-запеченная 4.3
Грудинка свиная сырокопченая 4.3
Корейка свиная сырокопченая 4.3
Окорок свиной вареный 4
Сардельки говяжьи 3
Сардельки свиные 3.3
Сосиски любительские 3
Сосиски молочные 3
Говядина в собственном соку 3.3
Говядина тушеная 3.3
Завтрак туриста (говядина) 3.3
Колбасный фарш отдельный 3.1
Свинина тушеная 3.3
Фарш свиной сосисочный 3.1
Паштет мясной 3
Паштет печёночный 3
Пельмени мясные 3.3
Птица
Гуси 1 категории 3.4
Индейки 1 категории 3.3
Куры 1 категории 3.2
Перепёлки 1 категории 3.2
Утки 1 категории 3.3
Окорочек куриный 3.2
Филе куриное 3.2
Желудок куриный 3.2
Печень куриная 3.2
Сердце куриное 3.2
Яйцо куриное 2.2
Яйцо куриное (белок) 2.2
Яйцо куриное (желток) 2.2
Яйцо перепелиное 2.2
Яичный порошок
Колбаса вареная подмосковская 3.2
Курица в собственном соку 3.2
Фарш колбасный куриный 3
Рыба и морепродукты
Вобла свежая 3.1
Вобла холодного копчения 4.3
Вобла каспийская вяленая 4.3
Горбуша 3.1
Горбуша солёная 4
Карп 3.1
Килька балтийская 4
Килька балтийская солёная 4.3
Килька горячего копчения 3.1
Лещ 3.1
Лещ морской 3.1
Лещ каспийский солёный 4
Лещ каспийский вяленый 4.3
Лещ горячего копчения 4.3
Лещ холодного копчения 4.3
Минтай 3.1
Мойва весенняя 3.1
Мойва осенняя 3.1
Окунь речной 3.1
Окунь морской свежий 3.1
Окунь морской гор. копчения 4.3
Окунь холодного копчения(балычок) 4.3
Осетр 3.1
Балык осетровый вяленый 4.3
Балык осетровый холодного копчения 4.3
Пикша 3.1
Сайра крупная 3.1
Сайра мелкая 3.1
Сельдь жирная свежая 3.1
Сельдь нежирная свежая 4.1
Сельдь атлантическая солёная 4
Скумбрия атлантическая 3.1
Снеток солено-сушеный 4.1
Ставрида океаническая 3.1
Ставрида хол. копчения 4.3
Судак 3.1
Треска 3.1
Треска солёная 4
Треска горячего копчения 4.3
Тунец 3.1
Угорь 3.1
Щука 3.1
Кальмар (мясо) 2.3
Краб камчатский (мясо) 2.3
Креветка (мясо) 2.3
Моллюск рапана 2.1
Мидии 2.1
Мясо ластоногих 3.1
Морская капуста 2
Икра горбуши зернистая 2.3
Икра кеты зернистая (красная) 2.3
Икра минтаевая пробойная 2.3
Икра осетровая зернистая 2.3
Икра осетровая паюсная 2.3
Килька пряного посола 3.3
Консервы "Морская капуста" 2.3
560Консервы натуральные "креветки" 3
Консервы натуральные "крабы" 3
Консервы "Печень трески" 3
Консервы натуральные "Горбуша" 3
Консервы натуральные "Скумбрия" 3
Консервы "Ставрида в масле" 3.3
Консервы "Треска в масле" 3.3
Консервы в масле "Шпроты" 3.3
Консервы "Горбуша в томате" 3
Консервы "Ставрида в томате" 3
Консервы "Судак в томате" 3
Паста"Океан" 3
Масла и жиры
Масло крестьянское несолёное 3.2
Масло крестьянское солёное 3.3
Масло сливочное несолёное 3.2
Масло бутербродное 3.2
Масло топленое 3.2
Масло кукурузное 3.2
Масло кунжутное 3.2
Масло оливковое 3.2
Масло подсолнечное 3.2
Масло соевое 3.2
Майонез "Провансаль" 3.2
Майонез столовый молочный 3.2
Маргарин столовый молочный 3.2
Маргарин "Экстра" 3.2
Жир кулинарный "Прима" 4
Жир кондитерский 4
Жир бараний топленый 4
Жир свиной топленый 4
Жир говяжий топленый 4
Жир тресковый 3.4
Напитки
Лимонад цитрусовый 1
Лимонад плодовоягодный 1
Пиво жигулевское 2.8% об. 1.3
Пиво "Портер" 5%об. 1.3
Квас хлебный 0.8% об. 1.2
Вино столовое белое 11% об. 1.3
Вино столовое красное 12% об. 1.3
Вино десертное белое 16% об. 1.3
Шампанское полусухое 12%об. 1.3
Водка 40%об. 1.3
Коньяк "3 звёздочки" 40%об. 1.3
Настойка "Старка" 43%об. 1.3
Наливка "Сливянка" 18%об. 1.3
Ликёр "Вишнёвый" 25%об 1.4
Пунш "Чёрносмородиновый"17%об 1.4
Чай черный байховый
Кофе жареный в зернах
Кофе растворимый

Сколько переваривается котлета. Сколько времени занимает переваривание пищи в желудке

Привет, друзья! Как показала практика, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке. И, хочу Вам сказать, что из – за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.

Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтобы нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…

Сколько переваривается пища в желудке?

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

Та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)

Среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)

Пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)

Чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию:

1. К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут.

2. Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа.

3. К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления.

4. И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу), макароны (за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.


Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?

Все очень просто:

Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.

Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.

Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.

Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Немного примеров переваривания пищи в желудке:

  • 1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
  • 2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
  • 3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
  • 4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо,макароны.
  • 5-6 часов — грибы, шпик.

Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна и придерживаться правила: лучше маленькими порциями и чаще, чем много и за один раз. Задача думаю всем ясна — не увеличивать желудок в своих размерах.

Изначально, если мы научимся заботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта, наш желудок не будет увеличиваться в своих размерах и проблема переедания исчезнет напрочь.

Будьте здоровы!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter .

Сколько переваривается пища и какое самое благоприятное сочетание продуктов

5 (100%) 1 vote

Выбирая в супермаркете продукты питания и занимаясь приготовлением пищи из них, мы прежде всего думаем о калорийности пищи, ее химическом составе и сроке годности, но не задаемся вопросом: а сколько переваривается пища? Между тем, процесс усвоения разных питательных веществ происходит по-разному. И оттого, как усваивается еда, зависит наше самочувствие и здоровье. Время переваривания пищи для разных продуктов отличается, а потому смешанная пища может создать тяжесть в желудке, усилить процессы брожения и гниения, засорение организма шлаками. Но обо всем по порядку…

Gasterox — эффективное средство от болезней живота и кишечника:

Многие поначалу не обращают внимание на проблемы с пищеварением, а потом расплачиваются за это здоровьем и жизнью. Проверьте не находитесь ли вы в группе риска?

ПРОВЕРИТЬ

100% надежно избавит от болей в животе, нормализует пищеварение и стул.

Переваривание пищи: как это происходит?


Пища, которую мы едим, после поступления в организм, является источником питательных веществ, необходимых для роста, энергии, обменных процессов. Организм – настоящая химическая лаборатория, где еда должна быть расщеплена на химические компоненты, а потом использована по назначению. Время переваривания пищи в разных отделах значительно отличается.

Еда проходит по пищеварительной системе, совершая в каждом отделе ряд превращений, механических и ферментативных:

  1. Во рту пища измельчается и смачивается слюной. В слюне фермент амилаза начинает расщепление углеводов.
  2. В желудке «работает» уже несколько ферментов, направленных на переваривание белков и жиров, створаживания молочных продуктов. Соляная кислота помогает расщеплению, попутно уничтожая микробы и обезвреживая некоторые яды. В желудке всасывания питательных веществ не происходит. Продукты находятся там максимум 3-4 часа.
  3. В 12-перстной кишке продолжают работать ферменты, разлагая еду на еще более мелкие составляющие, превращая в кашицу. Здесь частично начинается всасывание веществ в кишечник.
  4. В уже идет активный процесс всасывания химических составляющих пищи, которые попадают в кровь, очищаются в печени и дут к месту назначения (клеткам). На все эти процессы уходит 7-8 часов.
  5. В всасываются остатки элементов питания. Здесь остатки не переваренной пищи (шлаки) могут находиться до 20 часов.
  6. Через из толстого кишечника ненужные продукты выводятся из организма.

Органы ЖКТ проталкивают пищу по пищеварительному тракту с помощью периодических сокращений гладкой мускулатуры, этот процесс называется перистальтика. Рассчитать, сколько времени на переваривание пищи тратит организм, несложно. На весь процесс пищеварения нужно пример

Принципы питания по Аюрведе.Время переваривания продуктов / Блоги / Альтер Эго / В Кругу Друзей — социальная сеть

Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если знать время переваривания пищи, то можно готовить блюда, которые нормально переварятся в желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

Чтобы понять для чего нужно знать сколько переваривается пища, рассмотрим очень простой пример переваривания мяса с тестом (или котлет с макаронами). Тесто - это пшеница (злаковые) или углеводы, а мясо - это животная пища (животный белок). Время переваривания злаковых до 4 часов, а животной пищи более 70 часов. Это значит, что съеденные вами пельмени (пирожки с мясом, гамбургеры, чебуреки, котлеты с макаронами и т.п.) после 4 часов пребывания в желудке выйдут в кишечник в следующей гремучей смеси: полностью переваренное тесто и частично переваренное мясо. И эта смесь не сможет нормально усвоиться, так как мясо еще не переварилось, а тесто, полностью переварившись, уже начало гнить. Вот так и живем: едим по привычке сами не знаем что.

Вы знаете, что у человека есть три типа пищеварения? Первый тип называется естественным пищеварением. В пище содержатся энзимы, которые позволяют самой пище перевариться. Такая пища, будучи хорошо пережеванной, просто всасывается без дополнительных затрат со стороны организма. Естественным образом перевариваются фрукты.

Второй тип пищеварения называется не естественный тип пищеварения. Называется это способ переваривания так потому, что пища не переваривается сама по себе, то есть естественным образом. В этом случае от организма требуется выделение энергии и ферментов для Вашего желудка. Обычно таким способом переваривается термически обработанная пища. Эту информацию в оправдание своей диеты используют сыроеды. Но сыроедом может быть не каждый. Не каждому типу конституции подходит такой способ питания. Если человек конституции типа вата или капха станет сыроедом, то у него могут быть очень серьезные проблемы со здоровьем.

Третий тип пищеварения называется симбиозный. В нашем кишечнике находится до 2,5 килограмм бактерий, которые помогают переваривать то, что мы едим. А продукты жизнедеятельности этих клеточек являются нашими аминокислотами и витаминами.

Время переваривания продуктов:

Фрукты: 30-60 мин. Не тратится энергия и ферменты на переваривание. Минимум затрат – 100% результат!!!

Пророщенные зерна: 1,5 ч.

Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Зелень, овощи (сырые и пропаренные): 2-2,5 ч.

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Макароны твердых сортов пшеницы: 3 ч.

Макароны из белой муки: не перевариваются

Чай, кофе: 6 ч.

Молоко (холодное): 12 ч.

Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Невегетарианская пища (мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты и т.д.): 72-100 часов!!! 3-4 дня!!! Организм тратит массу энергии на переваривание этой пищи. 

Теперь вы знаете, сколько переваривается пища и что невегетарианская пища переваривается (вернее сказать разлагается в кишечнике) до трех-четырех (!!!) дней. То есть Вы успеете несколько раз поесть, пока остатки прежней пищи покинут Ваш организм. И это хорошо еще если покинут, как правило, человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превратились в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Вегетарианская пища (пища не животного происхождения) переваривается в пределах 12 часов.

 

А пища, приготовленная по законам Аюрведы (аюрведическая пища), переваривается в пределах 4 часов. То есть за время естественного пребывания пищи в желудке. Как именно готовить аюрведическую пищу и обучает "Школа здорового питания"

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке.

Действительно, пища не находится в желудке больше 4 часов. Далее она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Так вот, важно не сколько пища находится в желудке, а в каком виде (переваренном или недопереваренном) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше. Время переваривания продуктов также зависит от совместимости продуктов между собой.

Несмотря на то, что молоко это саттвичный продукт, чай с молоком уже таковым не является. К примеру, просто чай переваривается 2-3 часа, а вот чай с молоком переваривается уже сутки. Танин, содержащийся в чае, препятствует усвоению кальция, который есть в молоке. А молоко не дает усвоиться антиоксидантам, которые есть в чае. Поэтому молоко с чаем получается абсолютно бесполезный продукт.

Если вы хотите подробнее разобраться с тем, какие продукты с чем сочетаются, то загляните в раздел"Совместимость продуктов между собой"

У многих людей после 30 лет наблюдается проблема выпавшего живота. Они качают пресс, делают разные физические упражнения, но живот так и остается выпавшим. Так вот пресс предназначен не для того, чтобы удерживать наш кишечник, а для того, чтобы удерживать наш позвоночник. Поэтому кишечник должен сам себя удерживать, он должен обладать определенной упругостью. Живот становится плоским благодаря клетчатке, так как она очищает наш организм и держит мышцы в тонусе...

Сколько времени переваривается котлета в желудке

продукт переваривание, час
Овощи
Баклажаны 3.3
Брюква 3.1
Кабачки 2.3
Капуста белокочанная 3
Капуста квашеная 4.1
Капуста брюссельская 4
Капуста кольраби 3
Капуста краснокочанная 3.4
Капуста цветная 2.2
Картофель 2
Картофель молодой 2
Картофель сладкий (батат) 3
Лук зелёный 3
Лук-порей 2.3
Лук репчатый 3.1
Морковь 3
Огурцы 2.4
Огурцы солёные 4
Пастернак (корень) 3.3
Патиссоны 3.1
Перец зелёный сладкий 3
Перец красный сладкий 3
Петрушка 3
Петрушка (корень) 3.3
Ревень (черешки) 3
Редис 3.1
Редька 3.4
Репа 4
Салат 2.3
Свекла 3
Сельдерей 3.1
Сельдерей (корень) 3.3
Спаржа 3
Томаты 2
Укроп 3.1
Хрен 3.4
Черемша 3.1
Чеснок 2.4
Шпинат 3
Щавель 2.4
Бахчевые
Арбуз 2.3
Дыня 2.4
Тыква 3.1
Фрукты
Абрикосы 2.4
Айва 3.4
Алыча 2.5
Ананас 2.1
Бананы 3
Вишня 2
Гранат 2.3
Груша 2.3
Инжир 2.2
Кизил 3.3
Персики 2.3
Рябина 3
Черноплодная рябина 3
Слива 2.4
Хурма 3
Черешня 2
Шелковица 2.4
Яблоки 2.4
Яблоки зимние 2.4
Цитрусовые
Апельсин 2
Грейпфрут 2
Лимон 1.3
Мандарин 2
Ягоды
Брусника 2.3
Виноград 1.4
Голубика 2.3
Ежевика 2.3
Земляника 2.2
Клюква 2.3
Крыжовник 2.3
Малина 1.5
Морошка 2.3
Облепиха 2.3
Смородина белая 2.3
Смородина красная 2.3
Смородина чёрная 2.3
Черника 2.3
Шиповник свежий 3.3
Фрукты сушенные
Урюк 2.4
Курага 2.4
Изюм 2
Груша 3
Курага 2.4
Чернослив 3
Финики 2
Шиповник сухой 3.4
Яблоки 2.4
Овощи сушенные
Зелёный горошек 3
Картофель 3
Картофельное пюре (хлопья) 3
Лук репчатый 3
Морковь 3
Свекла 3
Сельдерей (корень) 3
Плодоовощные консервы
Баклажаны в томатном соусе 3
Зелёный горошек 3
Фасоль стручковая 3
Икра из баклажан 2.4
Икра из кабачков 2.4
Кукуруза целыми зернами 3.3
Оливки консервированные 3.1
Томаты с кожицей 2.3
Томатная паста 2.2
Томат-пюре 2.2
Шпинат-пюре 2.5
Соус томатный острый 2.5
Томатный сок 1
Свекольный сок 1
Морковный сок 1
Абрикосовый сок 1
Айвовый сок 1
Апельсиновый сок 1
Виноградный сок 1
Вишневий сок 1
Гранатовый сок 1
Грейпфрутовый сок 1
Лимонный сок 1
Мандариновый сок 1
Персиковый сок 1
Сливовый сок 1
Черносмородиновый сок 1
Шиповниковый сок 1
Яблочный сок 1
Компот из абрикосов 1.2
Компот из яблок 1.2
Яблоки в сиропе 2
Варенье из клубники 2
Варенье из малины 2
Варенье из сливы 2
Варенье из яблок 2
Джем из абрикосов 2
Джем из чёрной смородины 2
Повидло яблочное 2
Пюре яблочное 2
Паста яблочная с сахаром 2
Орехи и семечки
Арахис 3.1
Арахис сушеный 3.1
Грецкие орехи 3
Миндаль сладкий 2.3
Подсолнечник (семена) 2.3
Фундук 3
Грибы
Белые свежие 2.3
Белые сушеные 2.3
Лисички свежие 2.3
Маслята свежие 2.3
Опята свежие 2.3
Подосиновики свежие 2.3
Подосиновики сушеные 2.3
Рыжики свежие 2.3
Шампиньоны свежие 2.3
Бобовые
Бобы зелёные 2.4
Горошек зелёный 2.4
Фасоль (стручок) 2.3
Горох сухой 3.3
Горох лущенный 3.2
Соя 3.1
Фасоль 3
Чечевица 3
Зерновые
Пшеница мягкая озимая 3.4
Пшеница твёрдая 3.4
Рожь 3.3
Гречиха 3.3
Кукуруза сахарная 2.4
Кукуруза 3
Овес 3.2
Просо 3.2
Рис 3
Ячмень 3.4
Крупы
Гречневая 3
Гречневая (продел) 2.3
Кукурузная 2.3
Овсяная 3
Геркулес 2
Толокно 2
Пшенная 3
Рисовая 3
Перловая 3
Ячменевая 2.3
Манная 2
Пшеничная “Полтавская” 2
Изделия из муки
Мука пшеничная, в/с 3.3
Мука пшеничная, 1 сорт 3.2
Мука пшеничная, 2 сорт 3.2
Мука пшеничная обойная 3.2
Мука ржаная сеяная 3.2
Мука ржаная обдирная 3.2
Мука ржаная обойная 3.2
Мука соевая 3.2
Мука соевая обезжиренная 3.2
Мука кукурузная 3.2
Мука ячменная 3.2
Макаронные изделия, в/с 3.2
Макароны молочные 3.2
Макароны яичные 3.2
Хлеб ржаной формовой 3.3
Хлеб ржано-пшеничный 3.3
Хлеб бородинский 3.3
Хлеб пеклеванный 3.3
Хлеб пшеничный зерновой 3.1
Хлеб пшеничный, 1 сорт 3.1
Хлеб паляница 3.1
Чебурек 3.1
Лаваш 3.1
Батон нарезной 1 сорт 2.5
Булка городская 2.5
Калач московский 2.5
Лепешка ржаная 2.5
Булочка сдобная 2.5
Сдоба выборгская с маком 2.5
Плюшка московская 2.5
Рожки обсыпные 2.5
Галеты из муки в/с 2.3
Крекеры из муки в/с 2.3
Печенье сахарное в/с 2.4
Печенье сдобное 2.4
Печенье миндальное 2.4
Пряники заварные 2.4
Баранки простые 2.3
Баранки сдобные 2.3
Бублики простые 2.3
Бублики с маком 2.3
Соломка сладкая 2.3
Сушки простые 2.3
Сушки горчичные 2.3
Сушки ванильные 2.3
Сухари армейские 2.3
Сухари дорожные 2.3
Сухари сливочные в/с 2.3
Сырье
Агар пищевой 1.3
Агар из фурцеллярии 1.3
Дрожжи прессованные
Желатин пищевой
Отруби пшеничные 3
Какао-порошок 2
Какао тёртое 2
Крахмал картофельный
Крахмал кукурузный
Патока кукурузная
Пектин
Порошок горчичный
Мёд натуральный 1.2
Сахар-сырец 1.2
Сахар-песок 1.1
Сахар-рафинад 1.1
Соль поваренная 1
Уксус 3%-ный 2
Кондитерские изделия
Батончики на кондитерском жире 2
Драже ореховое 2.3
Драже фруктовое в шоколаде 2.3
Ирис полутвердый 2
Карамель леденцовая 2
Карамель фруктовая 2
Карамель с ликёром 2.1
Карамель шоколадно-ореховая 2.3
Конфеты молочные 2
Конфеты помадные 2
Конфеты грильяжные 2
Конфеты кремовые 2
Конфеты фруктовые 2
Конфеты шоколадные 2
Зефир 2
Мармелад фруктово-ягодный 2
Пастила 2.2
Халва подсолнечная 3.3
Халва тахинная 3.3
Шоколад без добавлений 2
Шоколад молочный 2
Шоколад с орехами 2.3
Вафли с фруктовой начинкой 2.3
Вафли с жирной начинкой 3
Пирожное крошковое 3
Пирожное миндальное 3
Пирожное фруктовое 3.3
Пирожное слоёное с кремом 4
Пирожное трубочка с кремом 4
Торт с фруктовой начинкой 3.3
Торт слоёный с кремом 4
Молочные продукты
Молоко козье (сырое) 1.4
Молоко коровье (сырое) 1.3
Молоко коровье (стерил.) 2
Молоко коровье (паст.) 2
Молоко обезжиренное 1.5
Молоко топленое 2
Молоко сгущеное (с сахаром) 4
Какао со сгущ. молоком 4
Кофе со сгущ. молоком 4
Молоко сгущеное (стерил.) 3
Молоко сухое цельное 2.3
Сливки 10% жирности 2.3
Сливки 20% жирности 2.4
Сливки 35% жирности 3
Сливки взбитые плодовые 2.4
Сливки взбитые с шоколадом 3
Сливки сгущ. с сахаром 4
Сливки сухие 2.4
Сливки сухие высокожирные 3
Сметана 10% жирности 2.3
Сметана 20% жирности 2.4
Сметана 30% жирности 2.5
Сметана 40% жирности 3
Творог нежирный 2.4
Творог полужирный 2.5
Творог жирный 2.5
Творог мягкий диетический 2.4
Творожная масса сладкая 2.5
Сырки масса творожная 2.5
Сырки творожные детские 2.4
Сырки глазированные 3
Паста ацидофильная сладкая 2.5
Паста ацидофильная нежирная 2.4
Ацидофилин 2
Йогурт 2
Йогурт сладкий 2.2
Кефир жирный 2
Кефир нежирный 1.4
Кумыс из кобыльего молока 2
Кумыс из коровьего молока 2
Пахта пастеризованная 2.1
Пахта сквашенная 1.5
Простокваша 1.4
Простокваша Мечниковская 1.5
Ряженка 6% жирности 2
Сыворотка творожная 1.3
Сыворотка подсырная 1.3
Брынза из коровьего молока 3
Брынза из овечьего молока 3
Сыр “Вырусский” 3.2
Сыр “Голландский” 3.2
Сыр “Пошехонский” 3.2
Сыр “Прибалтийский” 3.2
Сыр “Российский” 3.2
Сыр “Рокфор” 3.4
Сыр плавленый “Российский” 3.2
Сыр колбасный копчёный 3.4
Мороженое молочное 2.3
Мороженое сливочное 2.3
Пломбир 2.4
Эскимо 2.4
Молочное шоколадное 2.3
Сливочное шоколадное 2.4
Пломбир шоколадный 2.4
Молочное крем-брюле 2.3
Сливочное крем-брюле 2.4
Пломбир крем-брюле 2.4
Молочное ореховое 2.4
Сливочное ореховое 2.5
Пломбир ореховый 2.5
Молочное клубничное 2.3
Сливочное клубничное 2.3
Мясные продукты
Мясо кролика 3.1
Мясо поросят 3.1
Телятина 1 категории 3.1
Баранина 1 категории 3.3
Баранья грудинка 3.3
Баранья корейка 3.3
Баранья тазобедренная часть 3.3
Буйволятина 1 категории 3.3
Верблюжатина 1 категории 3.3
Говядина 1 категории 3.3
Говяжья вырезка 3.3
Говяжья грудинка 3.3
Говяжья тазобедренная часть 3.3
Вымя говяжье 3.3
Печень говяжья 3.1
Почки говяжьи 3.1
Сердце говяжье 3.1
Язык говяжий 3.3
Оленина 1 категории 3.3
Свинина мясная 4
Свинина жирная 4.3
Свинина вырезка 3.3
Свинина грудинка 4.3
Свинина корейка 4.3
Свиная тазобедренная часть 4
Свиные ножки 4
Печень свиная 3.1
Язык свиной 3.3
Шпик свиной (без шкурки) 4.3
Шпик свиной солёный 4.3
Мясо яка 3.3
Колбаса вареная диабетическая 3
Колбаса вареная докторская 3
Колбаса вареная телячья 3
Колбаса вареная чайная 3
Колбаса в/копчёная любительская 3.5
Колбаса п/копчёная краковская 4
Колбаса п/копчёная украинская 4
Охотничьи колбаски п/копчёные 4
Колбаса сырокопченая зернистая 4.2
Колбаса сырокопченая сервелат 4.2
Ветчина особая 3.4
Мясной хлеб ветчинный 3.5
Ветчина из свинины в форме 4
Грудинка свиная копчено-запеченная 4.3
Грудинка свиная сырокопченая 4.3
Корейка свиная сырокопченая 4.3
Окорок свиной вареный 4
Сардельки говяжьи 3
Сардельки свиные 3.3
Сосиски любительские 3
Сосиски молочные 3
Говядина в собственном соку 3.3
Говядина тушеная 3.3
Завтрак туриста (говядина) 3.3
Колбасный фарш отдельный 3.1
Свинина тушеная 3.3
Фарш свиной сосисочный 3.1
Паштет мясной 3
Паштет печёночный 3
Пельмени мясные 3.3
Птица
Гуси 1 категории 3.4
Индейки 1 категории 3.3
Куры 1 категории 3.2
Перепёлки 1 категории 3.2
Утки 1 категории 3.3
Окорочек куриный 3.2
Филе куриное 3.2
Желудок куриный 3.2
Печень куриная 3.2
Сердце куриное 3.2
Яйцо куриное 2.2
Яйцо куриное (белок) 2.2
Яйцо куриное (желток) 2.2
Яйцо перепелиное 2.2
Яичный порошок
Колбаса вареная подмосковская 3.2
Курица в собственном соку 3.2
Фарш колбасный куриный 3
Рыба и морепродукты
Вобла свежая 3.1
Вобла холодного копчения 4.3
Вобла каспийская вяленая 4.3
Горбуша 3.1
Горбуша солёная 4
Карп 3.1
Килька балтийская 4
Килька балтийская солёная 4.3
Килька горячего копчения 3.1
Лещ 3.1
Лещ морской 3.1
Лещ каспийский солёный 4
Лещ каспийский вяленый 4.3
Лещ горячего копчения 4.3
Лещ холодного копчения 4.3
Минтай 3.1
Мойва весенняя 3.1
Мойва осенняя 3.1
Окунь речной 3.1
Окунь морской свежий 3.1
Окунь морской гор. копчения 4.3
Окунь холодного копчения(балычок) 4.3
Осетр 3.1
Балык осетровый вяленый 4.3
Балык осетровый холодного копчения 4.3
Пикша 3.1
Сайра крупная 3.1
Сайра мелкая 3.1
Сельдь жирная свежая 3.1
Сельдь нежирная свежая 4.1
Сельдь атлантическая солёная 4
Скумбрия атлантическая 3.1
Снеток солено-сушеный 4.1
Ставрида океаническая 3.1
Ставрида хол. копчения 4.3
Судак 3.1
Треска 3.1
Треска солёная 4
Треска горячего копчения 4.3
Тунец 3.1
Угорь 3.1
Щука 3.1
Кальмар (мясо) 2.3
Краб камчатский (мясо) 2.3
Креветка (мясо) 2.3
Моллюск рапана 2.1
Мидии 2.1
Мясо ластоногих 3.1
Морская капуста 2
Икра горбуши зернистая 2.3
Икра кеты зернистая (красная) 2.3
Икра минтаевая пробойная 2.3
Икра осетровая зернистая 2.3
Икра осетровая паюсная 2.3
Килька пряного посола 3.3
Консервы “Морская капуста” 2.3
560Консервы натуральные “креветки” 3
Консервы натуральные “крабы” 3
Консервы “Печень трески” 3
Консервы натуральные “Горбуша” 3
Консервы натуральные “Скумбрия” 3
Консервы “Ставрида в масле” 3.3
Консервы “Треска в масле” 3.3
Консервы в масле “Шпроты” 3.3
Консервы “Горбуша в томате” 3
Консервы “Ставрида в томате” 3
Консервы “Судак в томате” 3
Паста”Океан” 3
Масла и жиры
Масло крестьянское несолёное 3.2
Масло крестьянское солёное 3.3
Масло сливочное несолёное 3.2
Масло бутербродное 3.2
Масло топленое 3.2
Масло кукурузное 3.2
Масло кунжутное 3.2
Масло оливковое 3.2
Масло подсолнечное 3.2
Масло соевое 3.2
Майонез “Провансаль” 3.2
Майонез столовый молочный 3.2
Маргарин столовый молочный 3.2
Маргарин “Экстра” 3.2
Жир кулинарный “Прима” 4
Жир кондитерский 4
Жир бараний топленый 4
Жир свиной топленый 4
Жир говяжий топленый 4
Жир тресковый 3.4
Напитки
Лимонад цитрусовый 1
Лимонад плодовоягодный 1
Пиво жигулевское 2.8% об. 1.3
Пиво “Портер” 5%об. 1.3
Квас хлебный 0.8% об. 1.2
Вино столовое белое 11% об. 1.3
Вино столовое красное 12% об. 1.3
Вино десертное белое 16% об. 1.3
Шампанское полусухое 12%об. 1.3
Водка 40%об. 1.3
Коньяк “3 звёздочки” 40%об. 1.3
Настойка “Старка” 43%об. 1.3
Наливка “Сливянка” 18%об. 1.3
Ликёр “Вишнёвый” 25%об 1.4
Пунш “Чёрносмородиновый”17%об 1.4
Чай черный байховый
Кофе жареный в зернах
Кофе растворимый

ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ - Советы Народной Мудрости

(перевод статьи с сайта http://drbass.com/sequential.html)

ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
(примерное время, проведенное в желудке до прохождения дальше)

Вода
если желудок пуст, проходит сразу же в кишки

Соки
фруктово-овощные, овощной бульон - 15-20 минут
Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) - 20-30 минут

Фрукты
Арбуз - 20 минут
Дыни - 30 минут
Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минут

Овощи
Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей,

зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минут

Овощи вареные, тушеные или на пару
Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут

Концентрированные углеводы - крупы
Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок)
Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
Соевые бобы - 120 минут

Орехи и семена
Семена - подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2.

5-3 часа

Молочные продукты
Снятое молоко, рикотта, нежирный творог или крем-сыр - около 90 минут
Творог из цельного молока - 120 минут
Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов

Животные белки
Яичный желток - 30 минут
Яйцо (полностью) - 45 минут
Рыба - треска, scrod, flounder, sole seafood - 30 минут
Рыба - лосось, форель, сельдь, более жирная рыба - 45-60 минут
Курица - 1-2 часа (без кожицы)
Индейка - 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина - 3-4 часа
Свинина - 4-5 часов

Примечания редактора
прим. 1: сырые животные белки перевариваются за более короткое время,

Сколько времени надо на усвоение еды - Все о еде и ее приготовлении

Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

Овощи:

  1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень - 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом - до 1,5 часов).
  2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза - вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом - 50.
  3. Пастернак, свекла, морковь, репа - усвоятся в течение 50-60 минут.
  4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс - за 60 минут.

Ягоды и фрукты:

  1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
  2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты - 30 минут.
  3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
  4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты - 30 - 50 минут.

Жидкости:

  1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
  2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
  3. Бульоны различной насыщенности - 20-40 минут.
  4. Молоко - до 2 часов.

Зерновые, крупы, бобовые:

  1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
  2. Перловка, овсянка, кукурузная мука - 1-1,5 часа.
  3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) - за 1,5 часа.
  4. Соя - за 2 часа.

Орехи и семена:

  1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
  2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех - перевариваются 150 - 180 минут.

Яйца:

  1. Белок усваивается за 30 минут.
  2. Желток - за 45 минут.

Молочная продукция:

  1. Любые кисломолочные напитки - 60 минут.
  2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные - 90 минут.
  3. Молоко, жирный творог - 120 минут.
  4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.

Рыба и морепродукты:

  1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
  2. Жирная - 50-80 минут.
  3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

Птица:

  1. Цыпленок, курица без кожи - 90-120 минут.
  2. Индейка без кожи - чуть больше 2 часов.

Мясо:

  1. Говядина будет перевариваться - 3-4 часа.
  2. Баранина - 3 часа.
  3. Свинина усваивается около 5 часов.

Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Пищеварение: сколько времени это займет?

Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу - от момента, когда вы ее съели, до момента, когда вы ее выделите?

Ответ от Элизабет Раджан, доктора медицины

Время пищеварения варьируется у разных людей, а также у мужчин и женщин. После приема пищи пища проходит через желудок и тонкий кишечник примерно через шесть-восемь часов. Затем пища попадает в толстую кишку (толстую кишку) для дальнейшего переваривания, поглощения воды и, наконец, для удаления непереваренной пищи.Пища проходит через всю толстую кишку примерно за 36 часов. В целом, весь процесс - от момента проглатывания пищи до момента, когда она покидает ваше тело в виде фекалий - занимает от двух до пяти дней, в зависимости от человека.

с

Элизабет Раджан, доктор медицины

31 декабря 2019 г. Показать ссылки
  1. Goldman L, et al., Eds. Нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. В: Медицина Гольдмана-Сесила. 26 изд. Эльзевир; 2020. https: // www.Clinicalkey.com. По состоянию на 11 ноября 2019 г.
  2. Нормальное функционирование. Международный фонд желудочно-кишечных заболеваний. https://aboutconstipation.org/normal-function.html. По состоянию на 11 ноября 2019 г.
  3. Naish J, et al., Eds. Пищеварительная система. В кн .: Медицинские науки. 3-е изд. 2019. Elsevier; 2019. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 6 ноября 2019 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, вид углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете еду в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище проходить в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками из поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Отходы процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Ваш желчный пузырь хранит желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстом кишечнике помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша система кровообращения передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь переносит в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, переносящих лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Пищеварительная система жвачных

Рубец

Рубец (на левой стороне животного) является самым большим отделом желудка и состоит из нескольких мешочков. Он может вместить 25 галлонов или более материала в зависимости от размера коровы. Из-за своего размера рубец действует как резервуар для хранения корма.

Помимо хранения, рубец также является чаном для брожения. Окружающая среда рубца способствует росту микробов. Эти микробы переваривают или ферментируют корм в рубце и производят летучие жирные кислоты (ЛЖК).Рубец поглощает большую часть летучих жирных кислот в результате ферментации.

Хорошее кровоснабжение стенок рубца улучшает всасывание ЛЖК и других продуктов пищеварения. Крошечные выступы (сосочки) выстилают рубец, что увеличивает площадь поверхности рубца и количество, которое он может поглотить.

Сеточка

Сеточка представляет собой мешкообразную структуру в передней части тела, близко к сердцу. Ткани ретикулума образуют сеть, похожую на соты. Между сеткой и рубцом лежит небольшая тканевая складка, но эти два отдела не являются отдельными отделами.Вместе их называют румино-ретикулум.

Тяжелый или плотный корм и металлические предметы, съеденные коровой, падают в это отделение. Гвозди и другие острые предметы могут попасть в ткани и вызвать «болезнь оборудования». Вы можете использовать магниты, чтобы предотвратить болезнь или исправить проблему хирургическим путем. Если его не лечить, это может привести к инфекции и, возможно, к смерти.

Омашум

Омазум представляет собой шарообразную структуру, содержащую листья ткани (как страницы в книге).Он поглощает воду и другие вещества из пищеварительного содержимого. Кормовой материал (глотание) между листьями будет более сухим, чем глотание, содержащееся в других отделениях.

Сычуг

Сычуг - единственное отделение, выстланное железами. Эти железы выделяют соляную кислоту и пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления кормов. Сычуг похож на желудок нежвачных животных.

.

Сколько граммов сахара вы можете съесть в день?

В среднем человек в США потребляет около 17 чайных ложек, или 71,14 грамма, добавленного сахара в день, что намного превышает рекомендуемые пределы.

Грамм (г) сахара содержит около 4 калорий, а это означает, что многие люди потребляют почти 270 калорий в день только за счет добавления сахара.

Люди иногда называют калории из сахара «пустыми калориями», потому что они не содержат никаких питательных веществ.

Слишком большое количество сахара может увеличить риск многих проблем со здоровьем, включая увеличение веса, ожирение, высокое кровяное давление, диабет 2 типа, болезни сердца, болезни печени и кариес.

В этой статье мы рассмотрим рекомендуемые пределы сахара для разных типов людей и дадим информацию о том, как уменьшить потребление сахара.

Дискреционные калории - это те калории, которые остаются после того, как человек удовлетворяет свои ежедневные потребности в питании.

Человек, который в течение дня потреблял калории из продуктов с высоким содержанием питательных веществ, может потратить эту дополнительную норму калорий на угощения, такие как сладкая или жирная пища.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы сладкие продукты составляли не более половины дневной дискреционной нормы калорий.

Это пособие различается для мужчин, женщин и детей.

Мужчины

Согласно рекомендациям AHA, большинство мужчин должны потреблять не более 150 дискреционных калорий сахара в день. Это эквивалентно 38 г или 9 чайным ложкам (чайным ложкам) сахара.

Женщины

Женщины должны употреблять не более 100 дискреционных калорий на сахар в день. Это примерно 25 г или 6 чайных ложек сахара.

Дети

Дети в возрасте от 2 до 18 лет должны потреблять не более 25 г или 6 чайных ложек добавленного сахара в день.

Люди с диабетом

Диабет затрудняет эффективное использование глюкозы в организме. Поскольку организм преобразует как естественный, так и добавленный сахар в глюкозу, люди с диабетом должны контролировать общее потребление сахара.

Но некоторые продукты влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие, в зависимости от их гликемического индекса (ГИ). Продукты с более высоким ГИ повышают уровень глюкозы в крови больше, чем продукты с более низким ГИ.

Больному диабетом следует регулярно проверять уровень глюкозы в крови, чтобы убедиться, что он находится в безопасном диапазоне.Этот диапазон будет немного отличаться от человека к человеку.

Избегание добавления сахара и сосредоточение внимания на потреблении нужного количества клетчатки и углеводов с высоким содержанием питательных веществ из цельных продуктов может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Поделиться на Pinterest Мед и кленовый сироп - примеры того, как производители натурального сахара добавляют в пищу.

Некоторые цельные продукты содержат натуральные сахара.

Например, фрукты и некоторые овощи содержат сахар фруктозу, а молоко содержит сахар, называемый лактозой.Эти продукты также содержат питательные вещества и могут быть источниками пищевых волокон.

Добавленные сахара - это сахара или калорийные подсластители, которые производители добавляют в пищевые продукты или напитки.

Добавленные сахара могут быть природного или химического происхождения. Тип сахара может быть «натуральным» (то есть необработанным), но не «встречающимся в природе».

Примеры натуральных сахаров, которые производители добавляют для придания сладости, включают мед, кленовый сироп и кокосовый сахар.

Даже фруктоза и лактоза квалифицируются как добавленные сахара во многих обработанных пищевых продуктах.

Примеры добавленных сахаров, которые следует искать на этикетках пищевых продуктов, включают:

  • белый рафинированный сахар
  • коричневый сахар
  • сахар-сырец
  • инвертный сахар
  • солодовый сахар
  • кокосовый сахар
  • патока
  • сироп
  • кленовый сироп
  • кукурузный сироп
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • кукурузный подсластитель
  • мед
  • концентраты фруктового сока
  • молекул сахара, оканчивающихся на «озу», таких как фруктоза, глюкоза, декстроза, лактоза, мальтоза и сахароза

Люди могут снизить потребление добавленного сахара следующим образом:

Избегать жидкого сахара

Жидкий сахар содержится в безалкогольных напитках и соках.Организм переваривает его быстрее, чем сахар, содержащийся в пище, и в результате жидкий сахар вызывает более сильный скачок уровня глюкозы в крови.

Если человек регулярно пьет сладкие жидкости, повторяющиеся всплески уровня глюкозы в крови могут перегрузить поджелудочную железу и печень, вызывая проблемы со здоровьем.

Газированные напитки, как правило, содержат наибольшее количество жидкого сахара. Банка газировки объемом 12 унций содержит около 8 чайных ложек сахара или 130 пустых калорий.

Следующие напитки также могут содержать жидкий сахар:

  • фруктовые соки и смузи
  • высокоэнергетические напитки или спортивные напитки
  • шоколад или ароматизированное молоко

Избегайте упакованных пищевых продуктов

Исследования показывают, что около 75 процентов упакованных пищевых продуктов в супермаркетах содержат добавленные подсластители.

Примеры упакованных пищевых продуктов, которые могут содержать добавленный сахар, включают:

  • конфеты и шоколад
  • десерты
  • батончики для завтрака
  • сухие завтраки
  • йогурт
  • пикантные закуски
  • соусы и заправки для салатов
  • молоко и соевые напитки
  • консервированные, замороженные и сушеные фрукты

Замена добавленного сахара натуральными заменителями

Следующие советы могут помочь человеку заменить добавленный сахар в своем рационе более здоровыми альтернативами:

  • Попробуйте добавить листья мяты, огурцы, ягоды и т. или цитрусовых в простую или газированную воду.
  • Заменяйте сладости и десерты на фрукты, но избегайте консервированных фруктов в сиропе.
  • Приготовьте домашние соусы и заправки для салатов.
  • Замените приобретенные в магазине смеси мюсли и закуски домашними, в том числе несладкими сухофруктами и не замороженными цельнозерновыми злаками.
  • При приготовлении пищи или выпечке используйте несладкое яблочное пюре или банановое пюре вместо сахара.
  • Прекратите использовать сахар в чае и кофе или уменьшите количество.
  • Используйте травы и специи вместо соусов с добавлением сахара.

Попытка альтернативы сахару

Непитательные подсластители (НПНС) содержат мало калорий или совсем не содержат их.

Исследователи выяснили, может ли замена сладких продуктов и напитков продуктами без сахара, содержащими NNS, помочь людям потреблять меньше калорий и поддерживать здоровый вес. Они пришли к разным выводам.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило следующие NNS для использования в пищевых продуктах:

  • ацесульфам K, например Sweet One
  • Advantame
  • аспартам, такой как NutraSweet и Equal
  • neotame
  • сахарин, например как Sweet'N Low
  • сукралоза, например Splenda

Стевия - еще один тип NNS, который FDA считает «общепризнанным безопасным».Это означает, что эксперты согласны с тем, что рекомендуемые количества безопасны для использования.

Лучше всего ограничить потребление NNS и обратить внимание на общее количество потребляемых калорий за день, так как NNS могут вызывать тягу к еде и переедание.

Новые исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на метаболизм, здоровье кишечника и тягу к еде, но для подтверждения этих результатов потребуются дополнительные исследования.

В среднем человек в США потребляет чрезмерное количество добавленного сахара, и эксперты связывают высокое потребление сахара с рядом заболеваний.

Люди могут снизить риски для здоровья, сократив количество добавляемого сахара в свой рацион. Это может потребовать от человека тщательной проверки этикеток продуктов питания и напитков на наличие различных форм сахара.

Люди также могут лучше контролировать потребление сахара, готовя домашние блюда и закуски из свежих цельных продуктов.

.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 10 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Сравнительная и превосходная
- Получил, получил
- Предлоги - Связующие слова (которые, где)

1. Ты _____ я.
A) старше
B) старше
C) старше
D) старше

2. Нью-Йорк - это _____ Париж.
A) грязный
B) грязнее
C) самый грязный
D) грязнее

3. Прага - один из _____ городов Европы,
A) самый красивый
B) красивый
C) красивый
D) самый красивый

4.Сколько детей _____ у них _____?
A) имеет / получил
B) имеет / получил
C) имеет / получил
D) имеет / получил

5. Страна тише _____ город.
A) с
B) до
C) чем
D) назад

6. Дом 50 метров _____ до моря.
A) до
B) на
C) для
D) от

7. Он проводит время _____ на берегу реки.
А) в Б) в В) примерно в Г) на
8. Она пришла _____ в гараж.
A) из
B) из
C) из
D) вверх

9.Он прыгнул _____ озеро.
A) в
B) в
C) в
D) в

10. Он шел _____ по холму. От
A) до
B) при
C) из
D) вверх

11. Страна _____ чем город.
A) дешево
B) дешевле
C) дешевле
D) дешевле

12. Город _____ чем страна.
A) самое захватывающее
B) захватывающее
C) более захватывающее
D) возбужденное

13. Ваш класс _____, чем мой класс.
A) шумный
B) самый шумный
C) более шумный
D) более шумный

14.Жизнь в стране - это _____ в городе.
A) медленнее
B) медленнее
C) медленнее
D) медленно

15. Автомобиль Брэйна _____ в нашем районе.
A) быстрее
B) быстрее
C) быстрее
D) быстрее
16. Париж - это _____ Мадрид.
A) больше
B) больше
C) больше
D) больше

17. Мадрид - это много _____.
A) дешево
B) дешевле
C) самое дешевое
D) самое дешевое

18. Почему вы уехали из Лондона? У вас была _____ работа.
A) лучше
B) лучше
C) лучше
D) лучше

19. В Лондоне _____ много парков.
A) имеет
B) имеет
C) соответствует
D) до

20. Наша школа ____ библиотека, но в ней нет компьютеров.
A) имеет / имеет
B) имеет / имеет
C) имеет / имеет
D) имеет / имеет
21. Мои родители _____ новая стереосистема.
A)
B)
C)
D)

22. Ваша сестра _____ жених?
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет
23.Я не _____ проблема с этим упражнением.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет

24. Есть ли у вас _____ домашнее задание?
A) примерно
B) а
C) любой
D)

25. У меня _____ карандашей, чем у тебя.
A) много
B) больше
C) много
D) больше

26. Plaza - это _____ отель.
A) дешевый
B) дешевый
C) самый дешевый
D) дешевле

27. Claridge’s - это _____ отель.
A) старые
B) самые старые
C) старые
D) самые старые

28.Плаза _____ бассейн.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет

29. Я _____ на прогулку по деревне и ___ ферму.
A) поехал / увидел
B) пошел / увидел
C) поехал / увидел
D) посмотрел / увидел

30. Вчера было _____, чем сегодня.
A) самая горячая B) более горячая
C) горячая D) намного более горячая
31. Она _____, чем ее брат.
A) высокий
B) самый высокий
C) более высокий
D) самый высокий

32. Она меньше _____ ее сестра.
A) то
B) это
C) то
D) это

33. Я _____ в классе.
A) самый молодой
B) самый молодой
C) молодой
D) младший

34. На прошлой неделе было _____, чем на этой неделе
A) более загруженным
B) наиболее загруженным
C) более загруженным
D) более загруженным

35. У него _____ есть сестры.
A) не
B) не
C) не
D) не

36. Есть ли у вас _____ хлеб?
A) получил
B) имел
C) имел
D) было

37.Моя домашняя работа - _____ в классе.
А) хуже
Б) хуже
В) достойно
Г) плохо

38. Это упражнение _____ трудное в книге.
A) больше всего B) больше
C) больше D) больше

39. Я самый _____.
A) умный
B) умный
C) умный
D) умный

40. Его университет, основанный ___ 1965 г., является одним из старейших в Европе
A) на
B) в
C) на
D) в

41. У меня есть книга _____ Марк Твен.
A) на
B) от
C) от
D) в

42. Помогите мне _____ моя домашняя работа.
A) на
B) на
C) на
D) на

43. Эти упражнения _____ в экзамене.
А) трудности
Б) самые сложные
В) сложные
Г) самые сложные

44. Его экзаменационные отметки были _____ за несколько месяцев.
A) самый плохой
B) плохой
C) плохой
D) худший

45. Есть ли у вас _____ рис?
A) было
B) получилось
C) получилось
D) было

46.У Билла _____ есть друзья.
A) не имеет B) не имеет
C) не имеет D) не
47. На прошлой неделе было _____, чем на этой неделе.
A) занято
B) более загружено
C) более загружено
D) наиболее загружено

48. Эй! Вы _____ сотрудник нашей фирмы.
A) младший
B) младший
C) молодой
D) младший

49. Она выше на _____ старшую сестру.
A) чем
B) затем
C) что
D)

50. Вчера было ____ позавчера.
A) холоднее
B) холоднее
C) холоднее
D) холоднее

51. Машина Нэнси ____ чем моя, но машина Бена ____.
A) дороже / дороже
B) дороже / дороже
C) дороже / дороже
D) дороже / дороже

52. Ваше эссе было _____, чем сочинение Джима, но оно было _____, чем сочинение Мэри.
A) лучше / хуже
B) лучше / хуже
C) лучше / хуже
D) лучше / хуже

53.Новые дома на _____ больше старых.
A) более современный и чистый
B) современный и чистый
C) более современный и чистый
D) модернер / уборщик
54. A: _____ она _____ новая работа?
B: Да, знает.
A) Имеет / имеет
B) Имеет / имеет
C) Имеет / *
D) Имеет / имеет

55. A: _____ у них есть проблемы?
Б: Нет, они _____.
A) Есть / нет
B) Есть / есть
C) Есть / имеет
D) Есть / имеет

56. Майя _____ получила фотоаппарат. И у нее тоже _____ есть машина.
A) нет / нет
B) нет / не
C) нет / не
D) нет / нет

57. Она нырнула _____ в озеро и быстро ушла _____ в воду.
A) вход / выход
B) вход / выход
C) вход / выход
D) вход / выход

58. Кто первым пробежит _____ и _____ холм?
A) вверх / вниз
B) вверх / вниз
C) вниз / вниз
D) вверх / вниз

59. Аптека 2 км _____ порт.
A) от
B) от
C) по
D) через

60.Каир расположен на _____ берегу _____ реки Нил.
A) в / из B) вкл / выкл
C) в / из D) в / из
61. Пройдите _____ этот путь и ____ поток.
A) вдоль / на
B) вдоль / на
C) на / на
D) на / на

62. Идите _____ автобусная остановка _____ на углу.
A) близко / что
B) мимо / где
C) мимо / которое
D) рядом / прошло

63. Отвезите меня к _____, или я опоздаю на _____ свой самолет.
A) порт / из
B) аэропорт / из
C) аэропорт / для
D) порт / из

64.Измир - это море _____ _____ сотни кораблей заходят в него.
A) порт / где
B) порт / тот
C) стоп / который
D) порт / когда

65. Есть ли машина ____ _____ Я могу припарковать свой Porche?
A) центр / где
B) парк / где
C) вокзал / где
D) банк / который

66. Поехали на пикник к _____ реки Нил _____ очень красиво
весной.
A) банки / где
B) где / банки
C) банки / которые
D) какие / банки

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 10-клавишный

1-C 2-B 3-A 4-A 5-C 6-D 7-D 8-C

9-A 10-D 11-B 12-C 13-C 14-B 15-C 16-C

17-B 18-A 19-A 20-A 21-D 22-C 23-C 24-C

25-B 26-B 27-B 28-B 29-C 30-D 31-C 32-C

33-A 34-A 35-C 36-B 37-A 38-C 39-A 40-B

41-A 42-C 43-B 44-D 45-B 46-B 47-C 48-D

49-A 50-B 51-B 52-A 53-C 54-D 55-A 56-B

57-A 58-D 59-B 60-C 61-B 62-C 63-C 64-A

65-B 66-C

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83