Ludmila Tumanova

Сколько сливок получится из 10 литров молока через сепаратор


Как сепарировать молоко / Блог: Nysha — Деревенский портал

Я все время думала, что сепарирование молока - это несложный процесс, но потом вспомнила, что совсем недавно я не знала, с какой стороны подойти к агрегату. Когда у меня давно были коровки, то не было сепаратора, а теперь при наличии коровы здесь, нам пришлось его приобрести.

Сначала нам подарили ручной сепаратор, и мы долго не могли понять почему из него выливается молоко. Мы спрашивали у знатоков молочного дела, то бишь у кого хоть когда-то были коровы, но они пожимали плечами и ничего не могли объяснить. Потом пришлось купить новый электрический сепаратор, и там подробно было написано что и как. Мы решили испытать новый агрегат и, о чудо – из носиков потекли настоящие молочные реки. Из одного резво лился обрат, а из другого – сливки.

Если кто-то не знает о том, как работает бытовой электрический сепаратор. То я с радостью объясню. Мотор в кожухе обязательно прикрутить к станине (у нас он прикручен к скамеечке). Сверху - штырек с прорезью, на который ставится сам сливкоотделитель. На него прикрепляются два носика – для обрата и сливок. Потом соединительное приспособление (не знаю, как это правильно называется), которое соединяет всю конструкцию с чашей для молока. Сначала включаем сепаратор и обязательно разгоняем мотор до предела. Молоко подогреваем - так легче отделять сливки. Потом поворачиваем заглушку в чаше и молоко начинает поступать в сливкоотделитель.

   

Вот такое таинство создания вкусной сметаны.

Сколько сливок получится из 10 литров молока через сепаратор?

Непросто ответить не вопрос, почему нельзя, если всю жизнь считалось, что творог-то как раз очень подходящий ужин. Да и, судя по самочувствию, не могу сказать, что для меня это вредно.

Но мало ли вопросов, на которые ответить непросто? Значит, будем искать. Ответ, разумеется. А не халатик с перламутровыми пуговицами, подражая известному киногерою.

И ответ нашелся довольно быстро. Именно так называется материал с советами для тех, кто стремится контролировать свой вес. Не только творог, а и другие молочные продукты (прощай, стакан кефира перед сном), нежелательно есть вечером.

Далее есть и другие советы тренера Алексея Столярова для тех, кто стремится похудеть.

Сразу оговорюсь, лично мною на практике эти советы не проверялись. По той простой причине, что вес мой далек, от идеала, но... в другую сторону. Потому не вижу причин отказывать себе в порции творога с ложкой сметаны и горстью кураги (любимый ужин).

Что касается казеина и инсулинового отклика, интересно было бы узнать о реакции на творог при заболевании диабетом. Думаю, коль есть такая связь, то при диабете реакция на казеин молочных продуктов может быть и в другое время суток. Но это мои мысли (или домыслы).

Как сепарировать молоко / Блог: Nysha — Деревенский портал

Я все время думала, что сепарирование молока - это несложный процесс, но потом вспомнила, что совсем недавно я не знала, с какой стороны подойти к агрегату. Когда у меня давно были коровки, то не было сепаратора, а теперь при наличии коровы здесь, нам пришлось его приобрести.

Сначала нам подарили ручной сепаратор, и мы долго не могли понять почему из него выливается молоко. Мы спрашивали у знатоков молочного дела, то бишь у кого хоть когда-то были коровы, но они пожимали плечами и ничего не могли объяснить. Потом пришлось купить новый электрический сепаратор, и там подробно было написано что и как. Мы решили испытать новый агрегат и, о чудо – из носиков потекли настоящие молочные реки. Из одного резво лился обрат, а из другого – сливки.

Если кто-то не знает о том, как работает бытовой электрический сепаратор. То я с радостью объясню. Мотор в кожухе обязательно прикрутить к станине (у нас он прикручен к скамеечке). Сверху - штырек с прорезью, на который ставится сам сливкоотделитель. На него прикрепляются два носика – для обрата и сливок. Потом соединительное приспособление (не знаю, как это правильно называется), которое соединяет всю конструкцию с чашей для молока. Сначала включаем сепаратор и обязательно разгоняем мотор до предела. Молоко подогреваем - так легче отделять сливки. Потом поворачиваем заглушку в чаше и молоко начинает поступать в сливкоотделитель.

   

Вот такое таинство создания вкусной сметаны.

Технология сепарирования молока в домашних условиях

Проблема долгого хранения любых продуктов питания для людей была всегда актуальной. Но как сохранить продукты, не потеряв при этом их вкусовых качеств и полезных свойств? Что только для этих целей не было придумано. Мясо, овощи, молоко - все это буквально недавно для хранения закапывали в яму, обкладывая сверху соломой и льдом. Однако современные технологии не стоят на месте. В настоящее время существуют специальные морозильные и холодильные камеры, которые позволяют сохранять продукцию в неизменном виде на протяжении весьма длительного времени. Еще одним наиболее лучшим способом является принцип переработки свежей продукции в нечто новое. Например, из фруктов можно получить варенье, повидло, джем. Если говорить об овощах, то сюда следует отнести разные консервированные салаты и соленья. В молочной промышленности данный подход предоставляет возможность получать широкий ассортимент продукции из молока. Сливки, масло, сметану, творог можно получить благодаря сепарированию молока. Именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

Общая информация

Молочная продукция обладает непревзойденными вкусовыми качествами, а также ценными питательными свойствами. Надо ли говорить о том, что такие продукты при условии правильного хранения могут сохраниться на протяжении весьма долгого времени? Большинство фермеров и владельцев подсобных хозяйств задаются вопросом о том, куда девать все излишки молока. Сепарирование в данном случае является отличным решением.

Однако для этого потребуется специальный аппарат, который называется сепаратором. Благодаря ему можно получить, например, сливки из цельного молока. Принцип сепараторов для сепарирования молока является довольно простым и не потребует никаких особых знаний в использовании. Вам необходимо лишь залить цельное молоко в аппарат, нажать кнопку, после чего вы через некоторое время получите обезжиренное молоко и сливки. В цельном молоке находится жир в виде неких жировых шариков. Плотность их намного ниже плотности водной составляющей молока. Когда во время процесса сепарирования молока барабан аппарата раскручивается под воздействием центробежной силы, данный жир начинает постепенно отделяться от обрата. Так как его плотность меньше, то он будет легче обрата, в результате этого вытесняется к середине барабана, после чего выводится сквозь систему дренажей. После сепарирования молоко обезжиренное выводится сквозь другой выход аппарата.

Важно отметить, что во время сепарации рабочая масса также очищается от примесей, осадков и механических загрязнений. В итоге вы получаете полезный и очищенный продукт питания в виде обезжиренного молока и сливок.

Какой сепаратор выбрать?

Для сепарирования молока в домашних условиях важно будет подобрать аппарат для данного процесса. Экономные хозяева могут использовать сепаратор с ручным приводом. Этот вариант не потребует затрат энергии, а будет работать только благодаря физической силе. Следует также обратить внимание на то, что разницы в производительности между электрическим и ручным вариантом не существует. Ручной аппарат для сепарирования молока в домашних условиях оборудован специальным редуктором, благодаря которому барабану можно придать больший вращательной скорости.

Однако с другой стороны, переработка излишков цельного молока при помощи электрического аппарата полностью исключает необходимость использовать физическую силу. Здесь уже каждый решает сам, какую модель оборудования выбрать для сепарирования молока в домашних условиях.

Особенности сепарирования дома

Как уже говорилось ранее, сепарировать цельное молоко можно легко в домашних условиях. Однако здесь существует несколько методов, которые будут зависеть от основной цели. Рассмотрим их по отдельности.

Получение сливок

Одними из лучших методов применения молока является разделение его изначально на сливки и обезжиренное молоко, а также последующее применение их в отдельности. Например, сливки можно использовать для приготовления масла, сметаны. А обезжиренное молоко применяется для изготовления творога.

Всего существует два метода получения сливок из цельного молока: сепарирование и отстаивание.

Отстаивание

Получение сливок данным методом производится по определенному алгоритму. Сначала свежее молоко надо налить в какую-нибудь просторную емкость, поставить в прохладное место. Спустя 18-24 часа должен подняться и образоваться слой сливок, которые в последствии сливаются в отдельную посуду. Данный метод имеет несколько недостатков: в снятом молоке после данной процедуры остается около 1 % жиров. Кроме того, во время отстаивания молоко весьма часто скисает.

Сепарирование

Наиболее рациональным методом является сепарирование. В домашних условиях лучше всего использовать небольшие аппараты, производительность которых составляет от 30 до 100 л в час. Как уже говорилось ранее, привод может быть электрическим или ручным. Устанавливать сепараторы рекомендуется в отапливаемом помещении на краю устойчивого стола или же на специальной подставке вертикально без каких-либо перекосов. Разборка, сборка, а также уход за сепаратором осуществляются согласно инструкции, которая к нему прилагается.

Подготовка

Перед тем как приступать к основному процессу, через барабан аппарата надо пропустить небольшое количество горячей воды, около 70 градусов, чтобы он прогрелся. В барабан запускается молоко только после того, как будет достигнута нормальная скорость его вращения.

Для сепарирования используются свежее молоко. Лучше всего брать парное. А какой должна быть температура молока для сепарирования? Если оно холодное, то его необходимо нагреть примерно до 30 градусов. При данной температуре оно будет лучше обезжириваться.

Кипяченое или пастеризованное молоко, как правило, перерабатывается намного хуже, а также появляются большие жировые потери при сепарировании молока.

Основной процесс

На приемник аппарата предварительно надо подвязать марлю, сложенную в несколько слоев, или какую-нибудь другую подходящую ткань, сквозь которую можно процеживать молоко при его наполнении.

После этого плавно и медленно, увеличивая скорость, вращается рукоятка аппарата до 65 оборотов в минуту. Если вы используете электрический сепаратор, то его надо включить в сеть. Когда он наберет необходимое количество оборотов, надо открыть кран приемника, после чего молоко начнет проходить в барабан для дальнейшего сепарирования. Чтобы такой процесс был непрерывным, периодически молоко подливают в приемник.

Уровень жирности сливок можно регулировать методом поворота сливного винта, который имеет квадратное отверстие. Если повернуть винт вправо, то жирность сливок будет больше. Если же вы повернете винт влево, то жирность уменьшится.

По окончании процесса сепарирования в приемник надо залить до 1 л обрата, не вращая, выключить аппарат. Подождать, пока из отверстия для сливок не потечет обратно. Это говорит о том, что весь жир молока из барабана извлечен, а значит, необходимо перекрыть кран приемника.

Завершение процесса

Когда будет окончено сепарирования, барабан и посуду надо разобрать, промыть холодной водой, а также содовым теплым раствором и чистой водой. Все детали сепаратора затем раскладываются на столе для просушки. Кольцо из резины вымывается в чистой воде и просушивается. Все пластмассовые части аппарата нельзя хранить в условиях минусовой температуры, так как они после этого становятся слишком хрупкими.

Сливочное масло

Чтобы приготовить масло, вам потребуется маслобойка. При помощи этого аппарата в домашних условиях вы можете сделать продукцию различных видов: крестьянское, вологодское, сладко-сливочное, соленое, не соленое, кисло-сливочное. Процесс разделения продукции в сепараторах позволяет вам сохранять также микробиологические свойства.

Для изготовления масла применяются сливки, содержащие в себе около 30 % жира. Подготовка их для взбивания в масло будет заключаться в пастеризации, охлаждении, а также созревании.

Пастеризуются они без выдержки при температуре около 90 градусов. При данной температуре выдерживается продукт около 30 минут. Во время пастеризации сливки нужно периодически перемешивать. Пастеризованные продукты не рекомендуется переливать в другую емкость. Взбивают сливки в масло при температуре около 10 градусов. Длительность сбивания составляет от 15 до 40 минут.

Маслобойка при этом заполняется не более, чем на 3 четверти вместимости. Взбивают сливки до образования масляных зерен, величина которых составляет около 3 мм. Чтобы соединить зерна в более крупные, надо сделать несколько медленных оборотов при помощи маслобойки. Готовое масло сразу отправляют в холодильник, хранят при температуре от 1 до 4 градусов.

Важные факторы

Если вы хотите, чтобы переработка продукции была качественной, необходимо обратить внимание на факторы, влияющие на сепарирование молока. К таковым относятся следующие:

  1. Качественное сырье. Дело в том, что без хорошего молока даже самый дорогой сепаратор не способен сотворить чудо. Тут необходимо не переборщить с жирностью, а оптимальным содержанием его считается 3 %. Также необходимо следить за температурой и кислотностью. Немного подогретое молоко намного лучше будет поддаваться обработке. Предварительно стоит очистить продукт от шерсти и других частиц, особенно если осуществляется сепарирование козьего молока.
  2. Правильная эксплуатация. Применяйте сепаратор только лишь в соответствии с прилагаемой инструкцией. Весьма важно осуществлять правильный уход за аппаратом, чистить и промывать все детали после каждого процесса сепарирования. Перед началом работы надо тщательно изучить схему сепаратора, собрать его желательно, изучая инструкции. Прежде чем залить в приемник сырье, надо провести один цикл простой теплой водой. Благодаря этому смываются все остатки моющих средств после последнего применения или же убирается верхний слой пыли с аппарата.

Важно отметить, что все детали в сепараторе должны прилегать друг к другу плотно, без зазоров. Для наибольшей уверенности в собственных силах можете обратиться к профессионалам или же посмотреть специальные видеоуроки.

Как видите, процесс сепарирования в домашних условиях является не таким уж и тяжелым. Для этого вам необходимо лишь приобрести самый простой сепаратор.

Сколько сливок получится из 10 литров молока?

Сливки – очень популярный молочный продукт. Сливки насыщены жирами, что полезно для организма человека, правда, в небольших количествах.  Вместе с этим, в их состав входят витамины группы В, А, Е и РР. Вот только из покупных сливок, далеко не всегда можно получит пользу, другое дело домашние. А как же приготовить сливки у себя дома?

На самом деле сливки из коровьего молока приготовить очень легко. Сложнее будет найти качественное и жирное молоко. В противном случае – ничего не получится.

Так вот, после того, как вы нашли хорошее молоко, перелейте его в большую миску (не эмалированную) и поставьте в холодильник. В среднем, молоку нужно будет постоять часов 15-20. После чего вы увидите, что сверху образовался достаточно толстый слой сливок. Его необходимо аккуратно снять. Нельзя смешивать его с остатками молока. Вот и все, ваши сливки готовы. Можете наслаждаться их вкусом.

Объемы молока могут быть любыми, смотря сколько вам необходимо сливок. Например, из 10 литров молока, вы сможете приготовить порядка 1 литра сливок.

Сепаратор для молока и сливок

Особенности сепарации в молочной промышленности

Сепарирование молока – это важный этап переработки. В ходе процесса продукт расщепляется на жирную и обезжиренную составные части. Еще такая переработка обеспечивает механическое очищение от загрязнений. Изменений в химическом составе разделяемых фракций не происходит.

Качественные факторы, влияющие на сепарацию:

  1. Если жидкость густая, качество получаемого продукта снизится. Степень густоты уменьшается при помощи нагрева молока. На качество процесса влияет и разность плотностей обрабатываемой жидкости. Она также увеличивается нагревом.
  2. Если молоко жирное, процесс сепарирования замедляется. Это происходит из-за того, что жир тяжелее водной среды. Производительность сепаратора падает. Внутри устройства есть пакет так называемых тарелок (для очищения) – скорость сепарации можно улучшить, увеличением их количества.
  3. На замедление сепарации влияют неправильные технологические процессы, использующиеся при промышленной перекачке молока. Из-за грубых насосов частицы жира становятся неправильной формы. Когда они круглые, разделение идет легче. Процесс проходит быстрее при частицах большего размера. Если они мелкие, то идет замедление сепарации.

Главная особенность, влияющая на хороший результат – температура исходного продукта. Согласно инструкции к бытовым сепараторам, оптимальный режим — 35-45 градусов.

При большей температуре эффективность расщепления жира лучше, но есть небольшие нюансы. Для улучшения сепарирования достаточно подогреть жидкость до 45 градусов. При более высокой температуре уже выход жира ухудшится.

Высокотемпературный режим сепарирования применяется на производствах, с нагревом до 60-80 градусов. При этом улучшаются качественные показатели используемого оборудования. Недостатки высокотемпературного режима следующие:

  • попадание сливок в обрат;
  • появление пены;
  • расщепление жировых шариков на мелкие части.

Из-за сепарирования холодного молока уменьшается производительность оборудования. Другие недостатки низкотемпературного режима:

  • частичная кристаллизация жира;
  • повышение вязкости сливок.

Устройство и принцип действия сепаратора

Все сепараторы можно разделить на:

  • производственные;
  • для домашнего хозяйства.

Промышленные агрегаты отличаются большими размерами.Они позволяют перерабатывать до нескольких тонн в сутки.

Бытовые устройства широко применяются в частных хозяйствах. Они проще по конструкции и в эксплуатации. Приборы не требуют затрат времени и сил на обслуживание.

Сепараторами, предназначенными для фермеров, можно обрабатывать до 10-20 литров в сутки.

Типы приборов по назначению:

  • сливкоотделители расщепляют цельный продукт на жирный и обезжиренный;
  • нормализаторы используются для изготовления нормализованного молока;
  • очистители удаляют грязь и постороннюю примесь;
  • универсальные сепараторы выполняют несколько функций;
  • творожные агрегаты разделяют сгусток творога и сыворотку;
  • классификаторы осветляют молоко.

Существуют устройства, которые осветляют и обезжиривают сыворотку.

В молочном производстве нередко используются различные типы агрегатов. В домашних хозяйствах чаще применяется бытовое универсальное устройство.

Конструкция приборов бывает:

  • открытой;
  • полузакрытой;
  • закрытой.

Открытые аппараты простые, бывают переносными или стационарными. Недостаток устройств в том, что из-за контакта с кислородом молоко пенится, а это уменьшает производительность.

В полузакрытых агрегатах напиток все равно имеет контакт с воздухом, но продукты переработки перенаправляются в емкости по герметичным трубкам. Преимущество приборов в стерильности подаваемых веществ.

Закрытые приборы сложны, они чаще промышленного назначения. Без них невозможен запуск линии, где будет перерабатываться сырье.

Трубопроводы устройств полностью герметичны, доступа воздуха к исходному продукту нет. Переработанные вещества получаются абсолютно чистыми, без смесей запахов.

Тип привода бытовых сепараторов бывает:

  • ручным;
  • электрическим.

Устройства с электрическим оборудованием наиболее удобны в использовании и производительней. Приборы с ручным приводом автономны от электрических сетей, доступны в стоимости.

Сепаратор для молока с ручным или электрическим приводом разделяет исходный продукт на жирный и обезжиренный за счет быстрого вращения барабана. При этом жидкость находится в чаше удобного размера, а на нее воздействуют силы притяжения, которые способствуют концентрации жидкости у стенок.

Шарики жира легкие, а потому при движении стремятся к его оси. Если вращение достаточно быстрое, времени на расщепление нужно совсем немного.

При этом появляется струя белой жидкости, которая называется обратом,а желтоватая густая струя – это сливки. Скорость вращения барабана — 10-15 тыс. оборотов в минуту. Дальнейшее смешивание разделенных продуктов исключается благодаря специальным отводам.

Они устроены в распределительной части вверху барабана, называемой тарелками. Детали конусной формы с перфорацией, располагаются по окружности с небольшими шипами. Они обычно раскладываются пирамидкой, образуя пакет, в котором и происходит расщепление.

Для загрязнений в барабане предусмотрена специальная полость. Вся конструкция представляет собой верхнюю часть сепаратора. Подача молока в барабан дозированная, за счет специальной поплавковой камеры. Сама чаша производственного сепаратора приличного объема. В бытовых конструкциях размер емкости — около 5-7 литров.

Электрическая часть устройства находится внизу. На корпусе с электродвигателем выведены все элементы управления. Ручные сепараторы оборудуются съемной ручкой.

Принцип работы сепаратора для молока ручного и электрического типа схож. Конструкция обоих видов приборов разборная. Это нужно для тщательной промывки всех деталей.

Интенсификация процессов разделения

Качество сепарации улучшают:

  • правильные температуры;
  • нужная кислотность;
  • чистота продукта;
  • размер и количество жировых шариков;
  • способ предварительной переработки;
  • конструктивные особенности приборов.

Температура обрабатываемого молока выше 45 градусов применяется, когда технология переработки начинается сразу после пастеризации. Высокотемпературную сепарацию применяют при обработке сливок, из которых предполагается сделать масло.

Из-за высокой температуры увеличивается число жировых шариков, возникает пена и в жирном, и в обезжиренном продукте. Это влияет на появление сепараторной слизи. Из-за этого большая часть жира попадает в обрат. Чтобы исключить процесс, нужно мыть сепаратор после каждого запуска.

Одновременно высокая температура увеличивает производительность агрегата, упрощает технологию, так как сливки и обрат сразу получаются пастеризованными.

Холодное сырье обрабатывают исключительно в универсальных сепарационных устройствах. Использование агрегата влияет и на качество процесса, и на производительность.

Если в сепарации применяется молоко с повышенной кислотностью, белковые хлопья быстро заполнят грязевую емкость барабана. Жировые шарики оказываются в обрате. Скорость процесса снижается из-за частой необходимости прочистки барабана. Если сепаратор не самоочищающийся, его придется останавливать для мойки.

Кроме того, увеличенное число молочнокислых бактерий становится причиной быстрой порчи продукта. Размножению способствует температура обычного сепарирования в 45 градусов. Избежать этого можно, если использовать молоко, нагретое лишь до 20 градусов, и специальные самоочищающиеся сепараторы.

Грязь снижает качество процесса из-за быстрого наполнения грязевой емкости барабана. В результате жир начнет попадать в обезжиренную часть. Сепаратор придется часто останавливать и промывать.

На количество получаемых сливок за один прием сепарирования влияет размер жировых шариков. Если они маленькие – до 0,1 мм в диаметре, их труднее расщепить из жидкой среды молока. На качество жировых шариков влияет применение центробежных насосов при перекачке жидкости.

Из конструктивных параметров агрегатов особое влияние на качество оказывают частота движения ротора и мощность двигателя.

Для сепарации важен размер радиуса рабочей тарелки: при большем внутреннем диаметре барабана процесс идет интенсивнее. Этим фактором воспользовались специалисты, занимающиеся разработкой новейших видов сепараторов.

Эффективность улучшится при правильной установке барабана. Например, его низкая посадка на веретене приведет к попаданию жирного продукта в обезжиренный.

Важно

Сепарирование сливок будет качественней благодаря большему количеству оборотов барабана. Однако превышать допустимые паспортные показатели не рекомендуется производителями агрегатов.

Эффективность процесса снизится, если увеличить расстояние между тарелками барабана. Повышения результата добиваются, если увеличить их количество. Качество особенно будет заметным, если сепаратор длительное время находился в эксплуатации (процесс пойдет быстрее).

Незначительное влияние оказывает скорость подачи жидкости. Действие силы притяжения продолжительней при меньшем поступлении сырья внутрь барабана. Следовательно, жир выделится полнее.

Для улучшения обезжиривания достаточно уменьшить приток жидкости на 10-15%. Скорость подачи при сепарировании нужна постоянная, как и частота вращения барабана.

Незначительно повысит эффективность повторное сепарирование. Это увеличит долю жира до 85%. При разовом сепарировании получается продукт жирностью до 55%.

Бактофуги-сепараторы

Они используются в молочном производстве для очищения. Агрегаты способствуют эффективному удалению микро-бактерий, соматических организмов.

Назначение бактофуг – финишная обработка молока, позволяющая:

  • уменьшить бактериальную обсемененность;
  • исключить споры организмов.

Если в технологии применяется бактофуга, это способствует:
  • получению продукции элитного класса;
  • увеличению периода сохранности пастеризованного продукта;
  • сохранению исключительного вкуса.

Процесс сепарации при помощи бактофуг полностью автоматизирован, устройство сепаратора отличается конструктивными особенностями. Они заключаются в:

  • повышенной скорости вращения ротора;
  • тарелках барабана, не позволяющих делить молочный жир и перемешивать его с выводимой грязью;
  • более эффективном расщеплении сырья на составные части.

Интересно

Бактофуга способна работать с нагретым до температуры от 50 до 60 градусов продуктом. Это позволяет получать сливки необходимой вязкости, удалять бактерии различного типа.

На производствах чаще всего применяются самоочищающиеся центробежные бактофуги. При этом молоко в агрегат подавается как сверху, так и снизу. Приборы считаются самозагружающийся разновидностью сепараторов.

Продукция сепарирования

Отличительная деталь составных продуктов сепарации – сохранение всех качеств сырья. Химические реакции в этом процессе не участвуют. Они появляются в случае скисания сырья или обрата, когда действуют бактерии.

Средний химический состав побочных продуктов, %:

Вещества Обрат Пахта Сыворотка сырная Сыворотка творожная
Жир 0,1 0,4 0,4 0,3
Белки 3,4 3,2 0,8 0,8
Молочный сахар 4,6 4,7 4,8 4,2
Минеральные соли 0,7 0,7 0,5 0,6
Всего сухих веществ 8,8 9,0 6,5 5,9

Направления использования

Из пахты получают большое количество обезжиренного сухого молока. Оно применяется для изготовления заменителей цельного продукта, который нужен в животноводстве для кормления телят.

Сыворотка тоже используется фермерами, но для выкармливания свиней.

Из обрата готовят нежирный творог, который обладает максимальной концентрацией полезного белка. Он популярен в диетическом питании, продается в торговых сетях вместе с другими видами молочки.

Самые распространенные продукты сепарации:

  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сыворотка.

Молочные жиры отделяются благодаря более легкому весу. Из-за меньшей плотности сливки скапливаются естественным путем. Например, если оставить цельное молоко в банке на ночь, утром будет видно явную линию разделения двух составных частей.

Сливочное масло схоже с предыдущим видом продукции, но обладает большей жирностью. Из-за этого оно твердое и плотное, а сливки гуще в сравнении с молоком, но всегда остаются жидкими.

Сыворотка остается после сцеживания свернувшегося продукта. Она представляет собой жидкую часть, в которой растворены белки и некоторые жиры.

Кисломолочные продукты не теряют питательных качеств, а наоборот, считаются лучшими для усвоения. Известные виды:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир.

Для приготовления многих кисломолочных продуктов используется пахта. Специалистами особенно ценится ее диетический состав:

  • лактоза, которая помогает усваиваться витаминам С и В;
  • холин, который отвечает за работу печени;
  • лецитин, нужный для клеток и тканей.

В отличие от пахты, молочная сыворотка содержит еще и белки, которые считаются лучшими для усвоения человеческим организмом в сравнении с белками яиц.

Сыворотка является побочным продуктом в производстве сыров и творога. Ее часто используют в хлебобулочной промышленности, животноводстве.

Некоторые молочные продукты получают с применением современных технологий. Как правило, это концентрированные варианты, получаемые путем удаления воды:

  • сухое;
  • сгущенное.

Обезжиренное сухое молоко часто используется в:

  • хлебобулочной промышленности;
  • животноводстве.

Без сгущенки не обходится приготовление многих видов кондитерских изделий. Его добавляют в чай и кофе в качестве заменителя сливок и сахара.

Как работает сепаратор молока?

Молокоотделитель - это устройство для удаления сливок из цельного молока. В результате цельное молоко после разделения разделяется на сливки и обезжиренное молоко.

Сливки и обезжиренное молоко имеют разную плотность и поэтому имеют тенденцию разделяться под действием силы тяжести. Вы можете проверить это сами: оставьте коровье молоко на 24 часа, и вы увидите, как сливки собираются наверху.

Источник изображения: www.theprairiehomestead.com

Так как же работает центробежный сепаратор молока?

Ускоряет отделение молока за счет центробежной силы. Принцип работы сепаратора следующий:

Центробежный сепаратор молока имеет конические диски, которые вращаются в чаше (барабане) со скоростью от 6000 до 10 000 оборотов в минуту, в зависимости от модели.

Чаша в сборе сепаратора сливок Мотор Сич

Когда цельное молоко попадает внутрь чаши, центробежная сила пропускает его через отверстия в дисках.

Жировые шарики молока идут к центру барабана, а обезжиренное молоко - к его внешнему краю, потому что оно тяжелее. Так происходит экстракция сливок.

Так работает любой разделитель стека дисков. Будь то маленькая модель для домашнего использования или промышленная модель для большого молочного завода, принцип остается неизменным.

В следующем видео показано, как отделить сливки от молока в домашних условиях с помощью небольшой центрифуги.

Основные особенности сепаратора молочного жира, на которые стоит обратить внимание.

Эффективность : Высококачественный центробежный сепаратор молока должен оставлять от 0,01% до 0,05% молочного жира в обезжиренном молоке - не более того.

Вместимость : Производительность сепаратора - это количество молока, которое он может обработать в течение одного часа.

Молокоотделители разной емкости

Источник питания : Сепараторы могут работать от электричества или от руки. Гибридные версии тоже существуют.

Узнать больше Как выбрать сепаратор сливок? 7 важных вещей, если вы ищете одну из них для использования.

Другие факторы, влияющие на отделение молока

Температура молока : Оптимальная температура отделения молока составляет 35-40 градусов Цельсия. Не рекомендуется подогревать молоко при температуре выше 45 градусов Цельсия.

Количество молочного жира в молоке : Больше молочного жира в молоке означает больше жира в сливках после разделения.Максимальный уровень молочного жира, которого можно достичь с помощью сепаратора молока, составляет около 35-40%.

Качество молока : Маленькие сепараторы не имеют самоочищающейся чаши, как в больших промышленных центрифугах. Таким образом, миску необходимо очищать вручную каждые 30-90 минут, чтобы удалить жир, слизь и побочные вещества. Точное время непрерывной сепарации в основном зависит от качества сепарированного молока.

Наш совет: можно использовать две миски. Вы можете переключаться между ними, не прерывая процесс центрифугирования молока.Пока чистишь одну чашу, работает другая.

Факторы, не влияющие на отделение молока

Сырые и пастеризованные : Процесс изготовления сливок из сырого молока не отличается от процесса пастеризации молока.

Корова и коза : имеет более мягкую микроструктуру из-за от природы более мелких жировых шариков (по сравнению с коровьим молоком). Вот почему козий крем поднимается намного медленнее, чем коровий. Однако оба вида молока одинаково хорошо разделяются с помощью центрифуги с дисковой чашей.

Другие полезные функции, на которые способен сепаратор молока

Стандартизация молока : Стандартизация - это процесс регулирования содержания жира в молоке. Это может сделать разделитель.

У малых сепараторов есть регулирующий винт в чаше. Этот винт определяет жирность сливок.

Регулирующий винт молочного сепаратора Мотор Сич

Для стандартизации содержания жира в молоке пользователям небольших центрифуг необходимо вернуть немного сливок в обезжиренное молоко.Эта практика распространена в сыроделии, где для производства требуется молоко с соответствующим содержанием жира.

Большие центрифуги обычно имеют ручную или автоматическую систему стандартизации, которая мгновенно регулирует содержание жира.

Очистка молока : Очистка - это процесс удаления из молока посторонних предметов и грязи. Процесс осветления более эффективен, чем фильтрация. Хотя центробежные сепараторы молока и центробежные осветлители - это не одно и то же оборудование, они работают по одному принципу.Поэтому после отделения в чаше может оставаться грязь, трава и другие вещества.

Источник изображения: www.uoguelph.ca

Удаление бактерий и спор из молока (только промышленные сепараторы) : термостойкие споры и бактерии имеют более высокую плотность, чем молоко, поэтому существуют специальные центрифуги, которые удаляют их в процессе разделения, это называется бактофугированием. Бактерии и споры попадают к внешнему краю чаши, откуда и выходят.

Удаление бактерий центробежным сепаратором. Источник изображения: dairyprocessinghandbook.com

Подводя итог, если вы ищете простой способ получить крем для домашнего использования, кухонная банка будет для вас правильным решением. Но если вы управляете молочным заводом и намереваетесь регулярно разделять или стандартизировать молоко - даже в микромасштабе - центробежный сепаратор - это то, что вам нужно.

Взгляните на наш ассортимент сепараторов для сливок, если вы ищете его.Вы найдете множество качественных и проверенных временем моделей.

С любовью,
Milky Day
Эксперты по небольшим сепараторам сливок, маслобойкам и пастеризаторам молока

.

Производство молока в деревне

Производство молока в деревне


Ведение счетов имеет основополагающее значение для знания себестоимость различной готовой продукции.

Поэтому важно каждый день знать количество молока. полученные и полученные продукты.

1. Приемная

Для приема должны быть известны следующие данные.

«Деревенская молочная»
Дата Количество полученного молока % жира
12 февраля 385 3,6
13 февраля 405 3,7
14 февраля 395 3,6

2. Стандартизация

Если цельное молоко, полученное на молочном заводе, содержит 40 г жира на литр, и молоко для сыроделия должно быть стандартизировано до содержания жира 26 г на литр, получается следующий баланс:

100 × 40 = 26x + 400 (100 - x)
4000 = 26x + 4000 - 400x
374x = 36 000.
x = 96,25 л.

Следовательно, 100 литров молока с жирностью 40 г на литр будут производят 96,25 л молока, содержащего 26 г жира на литр, и 3,75 л. литры сливок жирностью 400 г на литр.

3. Сыроварня

В случае изготовления сыра типа Гауда выход будет примерно 11 кг сыра на 100 литров молока.

Согласно балансу, полученному в результате стандартизации (см. выше), 96.25 литров молока для сыроварения даст:

Для сливочного масла выход следующий. После стандартизации 3,75 получается литр сливок по 400 г на литр. Общее количество жира содержание будет таким образом: 1 500 г. Масло будет иметь жирность 82 процента, поэтому выход масла будет:

Таким образом, разделка предназначена исключительно для производства масла и сыра. следующим образом:

Это представляет собой теоретическую разбивку - i.е. показывая, теоретически, количество на продукт после переработки молока. Это, конечно, должно быть по сравнению с фактически произведенными объемами. Если слишком большой различие, затем следует приступить к выяснению, где именно вранье; при измерении объема полученного молока определение жирности или количества молока и сливок после стандартизация и др.

Изучение себестоимости каждого продукта необходимо для того, чтобы определить отпускную цену на молочные продукты.

Расчет себестоимости молочной продукции производится исходя из средней суточное производство и полученный фактический выпуск.

В простом примере, уже взятом для разбивки по 100 литров молока, себестоимость сыра и масла установлена ​​как следует.

1. Стоимость сырья

Ежедневно в среднем за год получают 100 литров молока. С самого начала работы это молоко будет платить E за литр.В Стоимость сырья, таким образом, составляет:

100 × E

Обычно количество жира в 1 литре молока составляет содержание составляет 50 процентов от стоимости молока. Поэтому он может сделать вывод, что закупочная цена 1 г жирности, если в молоке средняя норма 40 г на литр, составляет:

Масло содержит 82 процента жира, поэтому его себестоимость 1 кг сливочного масла будет исходя из стоимости 820 г жирности.Этот Себестоимость 1 кг масла составляет

.

Из приведенного выше примера видно, что 100 литров молока жирностью 40 г на литр обеспечат 96 литров молока жирностью 26 г на литр, для сыроделия.

Следующим шагом является определение стоимости молока, используемого для сыроделие. Это молоко состоит из:

сухих веществ молока + жирности молока
(50% стоимости молока (стоимость жирности 26 г на литр)

Таким образом, себестоимость 1 литра молока для сыроварения составляет:

.

Таким образом, выход сыра на 100 литров молока для переработки составляет примерно 11 кг сыра.

Таким образом, материальные затраты на 1 кг сыра для бухгалтерских целей это:

В качестве дополнительного примера, предполагая, что для молока 160 денежных единиц оплачивается в местной валюте, материальная себестоимость масла за поэтому учет будет на 1 кг масла:

10,25 × 160 = 1 640

Что касается материальных затрат на 1 кг сыра, то цифра рассчитана следующим образом.

Стоимость 1 литра молока для сыроварения жирностью 26 г на литр будет:

= 3.2 + 52
= 55,2

Стоимость 1 кг сыра составит:

= 501

Приведенные выше данные дают приблизительную, но адекватную оценку стоимость сырья для изготовления масла и сыра.

Для получения общей себестоимости продукта необходимо также учитывать затраты на обработку. должны быть добавлены.

Эти затраты состоят из постоянных и переменных затрат.

Единственные затраты на сбор молока - это зарплата коллектор, если работает на деревенском молочном заводе.

В обработке, заработная плата персонала, контролирующего и обслуживающего нужно будет оплатить молочные продукты, а также расходы на топливо (дрова, бутылки газ и т. д.) и продукты, используемые в процессе обработки (чистящие средства, культуры, сычужный фермент, упаковочные материалы).

Все эти затраты добавляются к стоимости единицы веса конечный продукт.

Используя приведенный выше пример, можно оценить следующие затраты:

2. Стоимость инкассо

Если зарплата инкассатора составляет 6000 денежных единиц и он получает в среднем 100 литров молока в день (две 50-литровые банки) ежемесячно сбор составит 3 000 литров. Следовательно, сбор стоит для один литр молока составляет:

25 процентов из этой суммы будет направлено на ремонт велосипедов и обслуживание:


Затраты на сбор за литр молока
Расходы Денежная единица
Заработная плата 2.0
Техническое обслуживание и ремонт 0,5
ИТОГО 2,5

Учитывая, что для производства 1 кг молока необходимо около 10 литров молока. сыр, тогда сбор за кг сыра:

2,5 × 10 литров или 25

3. Затраты на обработку

Предполагая, что в подразделении обработки данных работают 4 человека на постоянной основе, каждому при заработной плате 36000 (денежных единиц), общая заработная плата выйдет к:
36 000 × 4 = 144 000 (денежных единиц).

Затем затраты на заработную плату будут разбиты на килограмм сыра. Знаю это средний сбор молока в месяц составляет 400 литров в сутки или 12 000 литров в месяц, из которых выход сыра составляет примерно 10 процентов, то Затраты на заработную плату за кг сыра:

Зная, что ежемесячные затраты на электроэнергию составляют 36 000 денежных единиц. (для нагрева молока) и для вспомогательных средств обработки, таких как заквасочные культуры, сычужный фермент, чистящие средства и т. д., то стоимость кг сыра может быть в разбивке следующим образом:

Таким образом, стоимость переработки сыра из молока составляет:

.

120 + 30 = 150 (денежных единиц)

4. Стоимость упаковки

Здесь опять же, требуемые упаковочные материалы оцениваются ежемесячно. основы (количество листов жиронепроницаемой бумаги; стоимость деревянной обрешетки за перевозка сыров и т. д.) и цена в индивидуальном пакет.Если общая ежемесячная стоимость упаковки составляет 6000 (в денежном ед.), например, стоимость упаковки за кг сыра составит:

5. Транспортные расходы

Стоимость перевозки продукции также рассчитана на ежемесячной основе. основание. Если для перевозки молочных продуктов в город требуется автомобиль, необходимо учитывать износ транспортного средства. Если ежемесячно Транспортная стоимость составляет 24 000 денежных единиц, например, стоимость 1 кг сыр тогда:

6. Маркетинговые расходы

Как уже упоминалось, маркетинг, т.е. предложение продукта клиент, является очень важным фактором. Следовательно, маркетинг может предполагают использование стенда в городе для прямой продажи. В этом случае маркетинговые расходы будут включать аренду стенда плюс зарплата. Если эти ежемесячные расходы составляют 60 000 денежных единиц, себестоимость 1 кг сыра тогда:

СВОДКА

В следующей таблице приведены все затраты, которые должны быть включены в продажу. цена 1 кг сыра.

Бухгалтерские услуги
Себестоимость сыра за кг сыра
Денежные единицы
Сырье 501
Сбор молока 25
Производственные затраты
• зарплата 120
• расходные материалы, энергия 30
Упаковка 5
Транспорт 20
Маркетинг 50
ИТОГО 751

Это дает нам себестоимость 751 денежную единицу за 1 кг сыра.

Прибыль будет зависеть от местных рыночных условий, но обычно колеблется в пределах 30 процентов от себестоимости. Это дает нам прибыль из:

Таким образом, отпускная цена продукта (1 кг сыра) составит

.

751 + 225 = 976 денежных единиц

В данном случае процент затрат по отношению к продажной цене будет следующим:

Распределение затрат в% от продажной цены
%
Сырье 51.0
Сбор 2,5
Затраты на обработку 15,0
Упаковка 0,5
Транспорт 2,0 ​​
Маркетинг 5,0
Маржа прибыли 24,0
ИТОГО 100,0

Предлагаемый перечень оборудования в первую очередь касается оборудования, которое вероятно, трудно получить на месте.Это приблизительные затраты, и они вообще завышена.

1. Оборудование для сбора молока

Ориентировочная стоимость в долларах США
• Велосипед китайского типа с запчастями 300
• Бидон для молока с крышкой под давлением 130
• Молоко емкость для измерения объема 100
• Воронка с фильтром 50
• Портативное лабораторное оборудование, в том числе:
Ацидиметр Салют 50
Стеклянный цилиндр 10
Лактоденситометр 15

2. Оборудование для приема молока

• Бидон для молока 50 л (алюминий) 400
• Весы для молока 60
• Воронка с фильтром 50
• Ведро для молока 60
• Мешалка для молока 20
• Пробоотборник для молока 10

3. Лабораторное оборудование

• Лабораторный настенный шкаф для определения жирности 1 000
• Оборудование и аксессуары для определения кислотности молока 50
• Стекло 30
• Реагенты на один год 60

4. Оборудование для стандартизации молока

• Сепаратор с ручным управлением: 300 л / час 1 600
• Ведро для сливок 60
• Емкость для молока с крышкой под давлением 50 литров 20

5. Сыродельное оборудование

• Резак для творога из нержавеющей стали 200
• Мешалка для сыра 60
• Термометр для сыра 15
• Совок для творога 60
• Лоток для заполнения форм 75
• Незначительное оборудование, такое как щетки, фартуки, пробоотборники для сыра и т. Д. 500

6. Оборудование для производства масла

• Ручная маслобойка для сосновых бочек: вместимость 30 литров сливок 200

7. Оборудование для приготовления вспомогательных средств

• Второстепенное оборудование, используемое для приготовления заквасок и сычужного фермента 300

.

Производство молока в деревне

Производство молока в деревне


Деревенский молокоперерабатывающий завод обычно включает группу молока производители, проживающие в данной местности рядом с единицей. Поэтому это разумно, что большинство производителей будут поставлять собственное молоко утром прямо в блок обработки. Молоко с вечера доение остается в семье для домашнего потребления.

Для производителей, которые живут далеко или мелких фермеров, которые не хотят совершить поездку с небольшим количеством молока, возможен сбор в радиусе не более 10 километров.

Молокоуборщик на велосипеде собирает молоко в точках сбора, которые представляют собой простые укрытия, в которых молоко может храниться в тени.

ТОЧКА СБОРА МОЛОКА

В пункте сбора молока сборщик молока проверяет плотность молока. с помощью лактоденситометра проверяет кислотность молока и измеряет объем молока используя мерную банку.Затем молоко фильтруют и выливают в молоко. может.

Весь цикл сбора молока должен занимать не более двух часов.

У сборщика молока есть небольшая записная книжка, в которой он записывает объем и плотность молока, поставляемого производителем. Платежи за молоко производятся два раза в месяц.

Лицо, ответственное за сбор молока, может получать оплату от деревенский сырный завод или самими производителями.Для целей упрощение, второй вариант предпочтительнее.

Прием молока, доставляемого самими фермерами или сборщик должен проходить очень рано утром.

Молоко производителей взвешивается, проверяется плотность, молоко фильтруется и затем разлили в ведра с молоком.

Плотность молока измеряется, как показано на диаграмме ниже:

  • Проба молока производителя медленно наливается в пробирку, чтобы избежать вспенивание;

  • лактоденситометр вводится в пробирку и после уровень устойчивый, читается число:

Расшифровка показаний

Для коровьего молока приблизительную оценку плотности можно прочитать как следует:

Показания лактоденситометра Результат
1.От 028 до 1,033 Нормальное молоко
менее 1,028 Разбавленное молоко
от 1,033 до 1,037 Обезжиренное молоко

Когда молоко от всех производителей было налито в молочные бидоны, образец берется из каждой банки и смешивается для получения среднего образец. Этот образец проверяется на кислотность и жирность молока.

1. Кислотность молока

Налейте 10 мл пробы молока в стакан.

Добавьте от 3 до 4 капель фенол-фталеина.

С помощью капельницы добавьте раствор NAOH по каплям в стекла до получения устойчивого розового цвета.

Считайте в градуированной колонке количество использованных мл. Это дает кислотность молока в градусах Дорника.

ПРИМЕР:

• 1 ° D - 1 мг молочной кислоты в 10 мл молока или 0.1 г / л

2. Жирность

  1. Налейте 10 мл серной кислоты в жиромер.

  2. Добавьте 11 мл молока из средней пробы.

  3. Добавьте 1 мл амилового спирта.

  4. Встряхните жиромер, чтобы растворить молочные элементы.

  5. Поместите жиромеры в центрифугу. Центрифугирование должно продолжайте пять минут.

  6. Затем опустите жиромеры вертикально пробкой вниз в воду. ванну, температуру 65–70 ° C, и оставьте на пять минут.

  7. Жиромер, закрытый пробкой, должен быть абсолютно вертикальным, когда считывание показаний на уровне глаз. Прочтите отметку об окончании основание мениска, то есть у основания изогнутой верхней поверхности толстого столба. В следующем примере степень чтения равно 3.6. При этом содержание жира в молоке составляет 3,6 процента, или 36 г жира. на литр молока.

Различные этапы этого теста проиллюстрированы на следующих страница.

Затем лаборатория внесет результаты в анализ молока. ноутбук.

«ДЕРЕВНЯ МОЛОЧНАЯ»

Лаборатория
Дата Количество полученного молока (литры) Кислотность молока Средняя жирность% Наблюдение
12 февраля 385 22 ° D 3.6 -
13 февраля 405 21 ° D 3,7 -
14 февраля 395 21 ° D 3,6 -
15 февраля 372 22 ° D 3,8 -
16 февраля 387 20 ° D 3,7 -
17 февраля 384 21 ° D 3.9 -

Таким образом, мы знаем, что 17 февраля, например, молочный завод получил 384 литра молока с содержанием жира 3,9 процента. При создании Эдам сыр, например, требуется молоко жирностью 2,6 процента. Путем стандартизации содержание жира можно снизить с 3,9 процента до 2,6. процентов. Для этого необходимо рассчитать количество молока. необходимо обезжирить и снова смешать с полученным молоком, чтобы жирность до желаемого количества.

3. Расчет для стандартизации молока: метод квадратов Пирсона

Требуемый процент молочного жира указан в центре квадрате и в двух левых углах процентное содержание жира в доступные ингредиенты.

0 процентов - это жирность обезжиренного молока.
3,9 процента - жирность полученного молока. Вычитание по диагонали дадут два значения, представляющих, соответственно, суммы ингредиентов, которые будут использоваться.

Таким образом, путем смешивания 2,6 л молока с содержанием жира 3,9% и 1,3 л обезжиренного молока с нулевым содержанием жира, 3,9 л молока с Получается 2,6% жирности.

При условии приема 384 литров молока 17 февраля, при средняя жирность 3,9 процента, необходимо обезжиренное:

Сепаратор с ручным управлением производительностью 60–200 литров в час может использоваться для стандартизации молока.

Снимается примерно 100 литров молока (98 литров, если быть точным). чтобы получить 16 литров сливок, как показано на рисунке выше.

Термообработка молока - важнейший фактор качества готовый продукт.

После стандартизации молоко необходимо подвергнуть термической обработке. Это означает привлечение его до минимальной температуры 63 ° C в течение 30 минут.

Различное оборудование, предлагаемое для термообработки, может принести температура до 63 ° C от 40 до 60 минут.

На схеме показан профиль термообработки:

Молоко необходимо постоянно помешивать, чтобы температура на всех этапах нагрева и термообработки. Молоко мешалка и термометр являются важными элементами оборудования.

Когда молоко выдерживается при температуре 63 ° C в течение 30 минут, оно затем охлаждают до температуры, подходящей для сыроварения. (примерно 35 ° C).

Охлаждение молока осуществляется либо путем погружения молочных банок в емкость с холодной проточной водой или путем пропуска холодной воды через двойные стороны сырный чан.

Во время охлаждения, как и в период нагрева, молоко должно быть постоянно помешивали.

Принимая во внимание тепловые потери, охлаждающую воду следует отключить перед достигается желаемая температура молока. Например, если молоко температура для сыроварения 32 ° C, охлаждающая вода должна быть отключена при температура молока достигла 35 ° C.

1. Приготовление заквасок

Только один человек должен нести ответственность за приготовление закваски. культур.

Проиллюстрирован простой метод приготовления заквасок.

Для приготовления заквасок необходимы подходящие штаммы бактерии и молоко хорошего бактериологического качества.

Используемая закваска должна быть коммерческой лиофилизированной.Эти штаммы сохраняются относительно хорошо, поэтому рекомендуется поддерживать трехмесячный запас.

После термической обработки молока для сыроварения определенная количество молока для приготовления закваски остается в молочный бидон или чан с рубашкой для поддержания термической обработки 63 ° C в течение дополнительных 15–30 минут. Затем молоко наливают в литровых бутылок и в 5-литровую емкость и накрыть чистой ткань.

a) Импортная лиофилизированная закваска

Содержимое флакона переливают в бутылку с молоком и встряхивают. хорошо смешать порошок и молоко.

б) Материнская культура

Во избежание заражения воздухом обе бутылки, содержащие материнскую культуру и 5-литровую емкость со стартовой культурой помещают в небольшой деревянный шкаф.

в) Закваска для сыроделия

Материнская культура для сыроварения (мезофильная культура) помещается в культурный шкаф.

Температура инкубации должна составлять 20–22 ° C в течение 15–16 часов.

Тогда кислотность материнской культуры будет от 80 до 90 ° D. Использовать материнская культура для инокуляции 2% второй материнской культуры и 5 литров молока для сыроварения.

Приготовление заквасок для сыроварения показано ниже.

ПОДГОТОВКА СТАРТЕРНЫХ КУЛЬТУР

Если заквасочные культуры приготовлены с большой осторожностью, один штамм коммерческое культивирование может использоваться в течение одного-двух месяцев путем последовательного субкультуры.

г) Йогуртные культуры

Закваски для приготовления йогуртов - это термофильные бактерии. Oни необходимо культивировать, поэтому при температуре 40-45 ° C в течение трех-четырех часов.

После термической обработки молока, в которое попадают бактерии йогурта. При добавлении молока охлаждают до 45 ° C, а затем разливают в бутылки емкостью 1 л. Затем их помещают в резервуар для воды при 45 ° C, чтобы стабилизировать молоко в бутылках. температура.

Лиофилизированный коммерческий штамм для приготовления йогуртов затем помещают в бутылки.

Бутылки с молоком оставляют на водяной бане при 45 ° C на три-четыре часа. часов.

Подготовка культур для приготовления йогурта показана ниже.

2. Приготовление сычужного фермента

Реннет, как и заквасочные культуры, можно ввозить. Однако в отличие от коммерческие стартовые штаммы, сычужный фермент можно производить на месте.Поскольку лаборатория для производства сычужного фермента необходимо оборудование, поэтому его следует проводить по рекомендации лаборатории в столице - например, Университет.

а) Получение сычуга

Abomasa следует получать предпочтительно от телят без отъема.

Если предположить, что ежегодное количество сычужного фермента для телят составляет 120 литров жидкого сычужного фермента крепостью 1/10 000 и выходом примерно 2 абосамы на 1 литр сычужного фермента, потребуется 240 абосама ежегодно.

б) Приготовление абосамы

Абосаму следует вымыть, а жир и вены удалить.

Затем abosama надувается воздухом, чтобы обе стороны не соприкасались. Тогда они имеют форму шара, шею и основание связывают веревкой.

Надутые абосамы вывешиваются в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Сушка должен быть готов примерно через месяц хранения. На данном этапе, сплющенную абосаму можно долго хранить в сухом месте без признаки ухудшения состояния (около года).

c) Замачивание

При необходимости абосам следует нарезать тонкими полосками, Ширина 5 мм.

В емкости, легко очищаемой из пластика или нержавеющей стали, замочите полоски абозама в 10% растворе хлорида натрия (соль) и 1% раствор бензоата натрия.

Для производства партии 30 литров сычужного фермента за три месяца, 60 абосама следует замочить в 40 литрах этого рассола.

pH раствора доводят до 4,3 бензойной кислотой, после замачивание 24 часа при температуре от 20 до 25 ° С. Налить жидкость в контейнер. В той же ванне для замачивания и сохранении той же abosama, рассол можно обновить четыре-пять раз перед свойства полосок абосама полностью исчерпаны.

Каждый экстракт, полученный таким образом, обрабатывается, как описано выше, и первый и самый концентрированный экстракт используется для стандартизации силы сычужного фермента.

г) Обработка жидкости

Для удаления слизи во взвешенном состоянии в экстракте раствор повторно подкисляют соляной кислотой до pH 4,8 и дают отстояться в течении двух часов.

Повышение pH экстракта динатрийфосфатом до pH 5,5 - 5.6.

Эти два действия должны сопровождаться энергичным перемешиванием. Затем жидкость фильтровали через бумагу Watmann. Фильтрация может занять много времени и, вероятно, потребует распределения экстракта по нескольким фильтрам.

Полученный неочищенный экстракт сычужного фермента обычно имеет золотисто-желтый цвет.

д) Определение прочности

Определение: Крепость сычуга - это количество объемов коагулированного молоко свертывается одним объемом сычужного фермента за 40 минут при 35 ° C.

Если «v» равняется одному объему сычужного фермента, а «V» - одному объему молока и измеряя время свертывания в секундах, вычисляем:

На практике прочность жидкого сычужного фермента должна составлять 1/10 000 (1 л сычужный фермент свертывает 10 000 литров молока при температуре 35 ° C за 40 минут).

Метод

Налейте 500 мл свежего молока в колбу Эрленмейера и погрузите ее в водяная баня при 35 ° С.

Удалите 1 мл стандартизируемого сычужного фермента и разведите его в 10 мл вода.

Когда молоко в колбе Эрленмейера достигает постоянной температуры 35 ° C, налейте 10 мл разбавленного сычужного фермента, постоянно помешивая, и запустите таймер. Держа колбу Эрленмейера на водяной бане, наклоняйте ее, пока осторожно повернув его так, чтобы по бокам колба.Когда жидкость начнет стекать, остановите таймер.

Крепость сычуга:

Если время флокуляции составляет, например, 60 секунд, сила сычужного фермента будет быть:

S = 20 000

f) Стандартизация

Крепость четырех или пяти различных партий, полученных определяется последовательное извлечение сычужного фермента из абосамы, таким образом позволяя перенастроить сычужный фермент на крепость 1/10 000.

Например, если было получено 30 литров крепостью 1/20 000, а экстракт из четырех предыдущих смесей сычужного фермента дал раствор при крепостью 1/5 000, объем сычужного фермента при крепости 1/5 000 необходим для подготовка стандартного сычужного фермента в концентрации 1/10 000 определяется в следующим образом:

30 литров × 20 000 единиц + «Y» литров × 5 000 единиц = (30 + Y) литров × 10 000 шт.

600 000 единиц + 5 000 Y = 300 000 + 10 000 Y
Y = 60 литров.

После смешивания двух экстрактов будет получено 90 литров сычужного фермента. численностью 1/10 000

г) Техническое хранение

Реннет необходимо хранить в непрозрачных стеклянных флаконах или в темных (синих или тонированные) пластиковых контейнеров и помещены в холодное хранилище в температура от 5 до 7 ° C. При таких условиях хранения сычужный фермент будет оставаться активным в течение трех месяцев.

ч) Возобновление молока

Рекомендуется сначала проводить тесты на коагуляцию на небольших объемах. сыра-молока.Это необходимо для переопределения количества сычужного фермента для использования в чтобы получить такое же время коагуляции, как полученное ранее с порошковый сычужный фермент крепостью 1/100 000.

Приготовление сычуга показано на следующей странице.

Приготовление сычужного фермента


.

Сколько молока нужно пить? В течение многих лет нам говорили, что это полезно для костей, теперь исследования показывают, что рак простаты link

Сколько молока нужно пить? В течение многих лет нам говорили, что оно полезно для костей, теперь исследования показывают связь с раком простаты

Пета Би для MailOnline
Обновлено:

Молоко часто называют самой полезной природой.

Он не содержит добавок, искусственных красителей и консервантов - и наполнен витаминами и минералами.

Он обеспечивает уникальную смесь белка, магния, калия и витаминов группы B, не говоря уже о кальции, необходимом для костей.

Раннее обучение: детям давно говорят, что употребление молока поможет им вырасти большими и сильными, но новые исследования показывают, что оно может вызывать рак

Но действительно ли это тот эликсир, в который мы верим?

Некоторые эксперты считают, что в некоторых случаях высокое потребление может не защитить от болезней, а вызвать их.

Два новых исследования - итальянское, опубликованное в этом месяце, и более раннее канадское исследование - связали потребление молока со значительно более высоким риском рака простаты.

Канадское исследование, опубликованное в журнале «Простата», показало, что мужчины, выпившие четыре стакана молока по 200 мл, имеют вдвое больший риск заболевания.

За последние десятилетия были проведены другие исследования, связывающие потребление молока с ревматоидным артритом, акне, астмой, сердечными заболеваниями и рассеянным склерозом.

Одно исследование начала 90-х годов, опубликованное в New England Journal of Medicine, показало, что белки в молоке нарушают выработку инсулина, гормона, который стабилизирует уровень сахара в крови, повышая риск диабета.

Такие выводы - наряду с тем фактом, что многие люди избегают молока, потому что думают, что оно полно калорий (на самом деле, всего 132 калории в 200-миллилитровом стакане цельного молока, 92 в полуобезжиренном и 66 в обезжиренном) - означает, что мы пьем меньше молока, чем когда-либо.

В период с 2007 по 2008 год потребление молока снизилось на 1,3% до 1,5 литров на человека в неделю, что на 14% ниже, чем десять лет назад.

Но заслуживает ли молоко плохой прессы?

Противники молока утверждают, что оно содержит коровьи гормоны, включая инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1).

Аргумент состоит в том, что они стимулируют рост и могут способствовать развитию рака простаты и, возможно, в меньшей степени, рака яичников.

Лобби, выступающее против молока, утверждает, что молоко производится коровами для телят и его совершенно полезно пить, если вы теленок.

Они говорят, что их аргументы подтверждаются исследованиями, показывающими, что пищеварительная система человека на ранних этапах не была способна усваивать молоко.

Например, исследователи из Университетского колледжа Лондона предположили, что несколько тысяч лет назад люди избегали молока, потому что оно приводило к желудочным болям и расстройству желудка.

Это связано с тем, что европейцам не хватало гена для производства фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу.

Эволюция означает, что 90 процентов жителей Северной Европы имеют этот ген, но оставшиеся 10 процентов не переносят лактозу.

Некоторые эксперты считают, что для многих молоко остается проблемой.

В обзоре национальных диетических рекомендаций взрослым в США всех возрастов недавно рекомендовали выпивать три стакана молока в день.


«Проспективные исследования и рандомизированные испытания неизменно показывают отсутствие связи между потреблением молока и риском переломов.«

Однако профессор Уолтер Уиллетт, председатель кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, говорит, что мало доказательств, оправдывающих такие рекомендации, утверждая, что такие меры« могут причинить вред некоторым людям ».

Willett говорит, что «многие исследования показали связь между высоким потреблением молока и риском смертельного или метастатического рака простаты, что объясняется тем фактом, что высокое потребление увеличивает уровень гормона, способствующего росту IGF-1, в крови».

Это может даже не улучшить здоровье костей, как мы думаем.

«Проспективные исследования и рандомизированные испытания неизменно показывают отсутствие связи между потреблением молока и риском переломов», - говорит профессор Виллетт.

Тем не менее, выступая на британской конференции в прошлом году, один из ведущих мировых ученых-диетологов, профессор Роберт Хини из медицинской школы Университета Крейтон в Небраске, зашел еще дальше и предположил, что люди не могут быть полноценно питаться без молока и молочных продуктов.

«Адекватное потребление кальция необходимо для роста костей в детстве и поддержания костей у пожилых людей, но нам нужна диета, богатая белком, фосфором, калием и витамином D», - сказал он.

«Среди современных продуктов питания молочные продукты, особенно молоко и йогурт, выделяются как имеющие самый богатый профиль питательных веществ с точки зрения содержания энергии.

«Было бы почти невозможно составить адекватную диету без трех порций в день».

И положительных исследований молока гораздо больше, чем отрицательных, - говорит Бриджит Бенелам, ученый из Британского фонда питания.

Она указывает на обзор данных, опубликованный в прошлом году в Журнале Американского колледжа питания, который показал, что по крайней мере 11 исследований показали, что диета, богатая молочными продуктами, увеличивает плотность костей, снижая риск остеопороза, особенно у женщин.

Несмотря на то, что молочные продукты являются основным источником насыщенных жиров - типа жиров, которые, как известно, повышают риск сердечных заболеваний, - нет связи между молоком и сердечными заболеваниями.

Напротив, недавние открытия показывают, что калий в молоке может помочь снизить кровяное давление.

Отчет в последнем выпуске American Journal of Clinical Nutrition также предполагает, что линолевая кислота, конъюгированная с жирными кислотами, обнаруженная в молоке, может помочь снизить риск сердечного приступа.

И хотя самые сильные негативные связи связаны с раком простаты, это далеко не подтверждено.

Два года назад в документе Университета Южной Каролины не было обнаружено никаких предположений о том, что молоко увеличивает риск в 27 000 случаев заболевания.

«Отрицательные данные о потреблении молока неубедительны», - говорит Бенелам.

«Молоко остается наиболее легко усваиваемым и богатым источником кальция и других питательных веществ в рационе человека».

.

Последние новости English | Скорость чтения - 100 слов в минуту

Следующее действие:
Попробуйте тот же текст на скорость чтения 300 слов в минуту.

Это текст (если нужна помощь).

Это может быть чашка чая не для всех, но ученые говорят, что тараканье молоко может стать новым суперпродуктом. Молочные продукты от насекомых могут стать следующим важным продуктом на полках супермаркетов и в нашем рационе. Ученые говорят, что молоко от насекомых может быть прекрасной немолочной альтернативой коровьему молоку, независимо от того, насколько трудно людям принимать молоко от насекомых.Ученые изучили пищевую ценность молока таракана тихоокеанского жука. Они обнаружили, что молоко гораздо богаче питательными веществами, чем молочное. Ученые сказали: «По оценкам, один кристалл [молока тараканов] содержит более чем в три раза больше энергии, чем эквивалентная масса молочного молока». Кристаллы также были полны аминокислот и белков.

Большинство тараканов на самом деле не производят молока. Таракан тихоокеанский жук - единственный известный таракан, который кормит своих детенышей молоком.Однако доить достаточно тараканов, чтобы удовлетворить растущее население, явно не так просто, как доить коров. Альтернативой является попытка воспроизвести молоко в лаборатории с использованием технологии стволовых клеток, а затем превратить этот метод в крупномасштабный промышленный процесс. Южноафриканская компания Gourmet Grubb уже начала продавать мороженое из молока насекомых. В нем говорится, что молоко - это «экологически безопасная, экологически чистая, питательная, безлактозная, вкусная и не вызывающая чувства вины альтернатива молочным продуктам будущего». Пройдет совсем немного времени, и другие компании примкнут к победе над молоком от насекомых.

Вернуться к уроку по тараканам.

.

15 преимуществ питьевой воды и другие факты о воде

Сохранение гидратации имеет решающее значение для здоровья и благополучия, но многие люди не потребляют достаточное количество жидкости каждый день.

Около 60 процентов тела состоит из воды, и около 71 процента поверхности планеты покрыто водой.

Возможно, именно вездесущая природа воды означает, что питье в достаточном количестве каждый день не стоит на первом месте в списках приоритетов многих людей.

Краткие сведения о питьевой воде

  • Взрослые люди на 60 процентов состоят из воды, а наша кровь на 90 процентов состоит из воды.
  • Не существует общепринятого количества воды, которое необходимо употреблять ежедневно.
  • Вода необходима для почек и других функций организма.
  • При обезвоживании кожа становится более уязвимой для кожных заболеваний и образования морщин.
  • Питьевая вода вместо газированной воды может помочь в похудании.
Поделиться на Pinterest Возможные преимущества питьевой воды варьируются от сохранения здоровья почек до похудания.

Для правильного функционирования все клетки и органы тела нуждаются в воде.

Вот несколько причин, по которым нашему телу нужна вода:

1. Она смазывает суставы.

Хрящи в суставах и дисках позвоночника содержат около 80 процентов воды. Длительное обезвоживание может снизить амортизационную способность суставов, что приведет к боли в суставах.

2. Образует слюну и слизь

Слюна помогает нам переваривать пищу и сохраняет влажность рта, носа и глаз. Это предотвращает трение и повреждение. Питьевая вода также сохраняет ротовую полость в чистоте.Употребляемый вместо сладких напитков, он также может уменьшить кариес.

3. Он доставляет кислород по всему телу

Кровь более чем на 90 процентов состоит из воды, и кровь переносит кислород к различным частям тела.

4. Улучшает здоровье и красоту кожи.

Из-за обезвоживания кожа становится более уязвимой для кожных заболеваний и преждевременного образования морщин.

5. Он смягчает мозг, спинной мозг и другие чувствительные ткани.

Обезвоживание может повлиять на структуру и функции мозга.Он также участвует в производстве гормонов и нейротрансмиттеров. Длительное обезвоживание может привести к проблемам с мышлением и рассуждением.

6. Регулирует температуру тела.

Вода, которая хранится в средних слоях кожи, попадает на поверхность кожи в виде пота при нагревании тела. По мере испарения охлаждает тело. В спорте.

Некоторые ученые предположили, что, когда в организме слишком мало воды, увеличивается накопление тепла, и человек менее способен переносить тепловую нагрузку.

Наличие большого количества воды в организме может снизить физическое напряжение, если тепловой стресс возникает во время упражнений. Однако необходимы дополнительные исследования этих эффектов.

7, От этого зависит пищеварительная система

Кишечник нуждается в воде для нормальной работы. Обезвоживание может привести к проблемам с пищеварением, запорам и повышенной кислотности желудка. Это увеличивает риск изжоги и язвы желудка.

8. Смывает отходы организма.

Вода необходима в процессах потоотделения и выведения мочи и кала.

9. Помогает поддерживать кровяное давление.

Недостаток воды может привести к сгущению крови и повышению кровяного давления.

10. Это необходимо дыхательным путям

При обезвоживании дыхательные пути ограничены телом, чтобы минимизировать потерю воды. Это может усугубить астму и аллергию.

11. Обеспечивает доступность минералов и питательных веществ.

Они растворяются в воде, что позволяет им достигать различных частей тела.

12. Предотвращает повреждение почек.

Почки регулируют жидкость в организме. Недостаток воды может привести к образованию камней в почках и другим проблемам.

13. Повышает работоспособность во время физических упражнений.

Некоторые ученые предположили, что потребление большего количества воды может улучшить работоспособность во время напряженной деятельности.

Чтобы подтвердить это, необходимы дополнительные исследования, но в одном обзоре было обнаружено, что обезвоживание снижает производительность при занятиях более 30 минут.

14. Потеря веса

Вода также может помочь в похудании, если ее употреблять вместо подслащенных соков и газированных напитков. «Предварительная загрузка» воды перед едой может помочь предотвратить переедание, создав ощущение сытости.

15. Снижает вероятность похмелья.

Во время вечеринок несладкая газированная вода со льдом и лимоном, чередуя с алкогольными напитками, может помочь предотвратить чрезмерное употребление алкоголя.

Вода помогает растворять минералы и питательные вещества, делая их более доступными для организма.Это также помогает удалять отходы.

Эти две функции делают воду жизненно важной для почек.

Ежедневно почки фильтруют около 120–150 литров жидкости.

Из них примерно 1-2 литра выводятся из организма в виде мочи, а остальная часть восстанавливается с кровотоком.

Вода необходима для работы почек.

Если почки не функционируют должным образом, продукты жизнедеятельности и избыток жидкости могут накапливаться внутри тела.

Нелеченная хроническая болезнь почек может привести к почечной недостаточности.Органы перестают работать, требуется диализ или трансплантация почки.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) - второй по распространенности тип инфекции в организме. На их долю ежегодно приходится около 8,1 миллиона обращений к поставщикам медицинских услуг в США.

Если инфекция распространяется на верхние мочевыводящие пути, включая почки, это может привести к необратимым повреждениям. Внезапные или острые инфекции почек могут быть опасными для жизни, особенно при сепсисе.

Питье большого количества воды - простой способ снизить риск развития ИМП и помочь в лечении уже существующей ИМП.

Камни в почках влияют на работу почек. Если присутствует, может осложнить ИМП. Эти сложные ИМП, как правило, требуют более длительного лечения антибиотиками, обычно продолжительностью от 7 до 14 дней.

Основная причина образования камней в почках - недостаток воды. Люди, сообщающие о них, часто не пьют рекомендуемое дневное количество воды. Камни в почках также могут увеличить риск хронического заболевания почек.

В ноябре 2014 года Американский колледж врачей выпустил новые рекомендации для людей, у которых ранее были камни в почках.В рекомендациях говорится, что увеличение потребления жидкости для обеспечения 2 литров мочеиспускания в день может снизить риск рецидива камней как минимум наполовину без каких-либо побочных эффектов.

Обезвоживание происходит, если мы потребляем и теряем больше воды, чем усваивает организм. Это может привести к дисбалансу электролитов в организме. Электролиты, такие как калий, фосфат и натрий, помогают передавать электрические сигналы между клетками. Почки поддерживают стабильный уровень электролитов в организме при правильном функционировании.

Когда почки не могут поддерживать баланс уровней электролитов, эти электрические сигналы смешиваются. Это может привести к судорогам с непроизвольными движениями мышц и потерей сознания.

В тяжелых случаях обезвоживание может привести к почечной недостаточности, что может быть опасным для жизни. Возможные осложнения хронической почечной недостаточности включают анемию, поражение центральной нервной системы, сердечную недостаточность и ослабленную иммунную систему.

Некоторая часть воды, необходимой организму, поступает из продуктов с высоким содержанием воды, таких как супы, помидоры, апельсины, но большая часть поступает через питьевую воду и другие напитки.

Во время повседневной жизни организм теряет воду, и ее необходимо восполнить. Мы замечаем, что теряем воду из-за таких действий, как потоотделение и мочеиспускание, но вода теряется даже при дыхании.

Питьевая вода из-под крана или из бутылки - лучший источник жидкости для организма.

Молоко и соки также являются хорошими источниками жидкости, но напитки, содержащие алкоголь и кофеин, такие как безалкогольные напитки, кофе и пиво, не идеальны, потому что они часто содержат пустые калории.Питьевая вода вместо газированной воды может помочь с похуданием.

Ранее считалось, что напитки с кофеином обладают мочегонными свойствами, что означает, что они заставляют организм выделять воду. Однако исследования показывают, что потеря жидкости из-за напитков с кофеином минимальна.

Количество воды, необходимое каждый день, варьируется от человека к человеку, в зависимости от того, насколько они активны, сколько потеют и т. Д.

Не существует фиксированного количества воды, которое необходимо употреблять ежедневно, но существует общее мнение о том, что такое здоровое потребление жидкости.

По данным Национальной академии наук, инженерии и медицины США, среднее рекомендуемое ежедневное потребление воды как с едой, так и с напитками составляет:

Это будет около 15,5 чашек для мужчин и чуть более 11 чашек для женщин. Однако около 80 процентов этого количества должно поступать из напитков, включая воду, а остальное - из пищи.

Это означает, что:

  • Мужчины должны выпивать около 100 унций или 12,5 стакана жидкости
  • Женщины должны выпивать около 73 унций или чуть более 9 стаканов

Свежие фрукты и овощи и все безалкогольные жидкости учитываются эта рекомендация.

Время, когда наиболее важно пить много воды, включает:

  • , когда у вас жар
  • при жаркой погоде
  • если у вас диарея и рвота
  • когда вы много потеете, например, из-за к физической активности

Вот некоторые факты о воде:

  • Младенцы и дети имеют более высокий процент воды, чем взрослые. Когда рождаются младенцы, они примерно на 78 процентов состоят из воды, но к 1 году этот показатель падает до 65 процентов.
  • В жировой ткани меньше воды, чем в мышечной.
  • У мужчин больше воды, чем у женщин, в процентном отношении.

Достаточно ли мы пьем воды?

В исследовании, проведенном Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 2013 году, были проанализированы данные опроса Национального института рака за 2007 год о пищевых отношениях и поведении.

Из выборки из 3397 взрослых исследователи обнаружили:

  • 7 процентов взрослых заявили, что не потребляли ежедневную питьевую воду
  • 36 процентов взрослых сообщили, что пьют 1-3 чашки питьевой воды в день
  • 35 процентов взрослые сообщили, что они пьют 4-7 чашек питьевой воды в день
  • 22 процента взрослых сообщили, что они пьют 8 или более чашек в день

Люди с большей вероятностью выпивают менее 4 чашек питьевой воды в день, если они потребляют 1 чашку или меньше фруктов или овощей в день.

В исследовании измерялось только потребление питьевой воды. Жидкость можно получить из других напитков, но лучше всего использовать воду, потому что она не содержит калорий, кофеина и спирта.

Семь процентов респондентов сообщили, что не пьют воду вообще каждый день, а те, кто пил мало воды, также потребляли меньше фруктов и овощей. Это говорит о том, что определенное количество людей рискуют своим здоровьем, не получая достаточного количества жидкости.

Даже если респонденты, сообщившие о низком уровне потребления воды, получали достаточно жидкости, вполне вероятно, что они получали бы ее из источников, которые потенциально могут нанести ущерб их здоровью иным образом.

«Биологическая потребность в воде может быть удовлетворена с помощью простой воды или продуктов питания и других напитков», - пишут авторы исследования. «Результаты предыдущих эпидемиологических исследований показывают, что потребление воды может быть обратно пропорционально количеству калорийных подслащенных напитков и других потребляемых жидкостей».

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83