Ludmila Tumanova

Сколько варить перепелиные яйца вкрутую для ребенка


Как правильно варить перепелиные яйца после закипания воды: вкрутую и в смятку

Особенностью перепелиных яиц является возможность их употребления в пищу не только в вареном и жареном виде, то есть подвергнутых тепловой обработке, то и сырыми. Долгое время считалось, что именно употребление в сыром виде является наиболее полезным,  при котором не теряются все полезные качества, витамины и микроэлементы, входящие в состав.

Употребление сырого перепелиного яйца является серьезной угрозой для здоровья из-за рисков заражения сальмонеллезом. Рекомендуемым вариантом потребления в пищу, особенно для детского питания, является именно термически обработанное блюдо. Если в процессе варки или обжаривания соблюдены все правила, то полезные свойства продукта не теряются, риск заболевания тяжелым заболевания снижается до нулевого уровня.

Несмотря на наличие термической обработки, опасность заболеть сальмонеллой сохраняется при приготовлении вареных всмятку яиц. Продолжительность температурного воздействия настолько мала, что не все бактерии могут быть уничтожены. Для детского питания лучше использовать сваренные по рецепту всмятку.

Сколько нужно варить перепелиные яйца?

Одной из отличительных черт перепелиных яиц являются их крайне маленькие размеры и очень тонкая, но прочная скорлупа. Эти характеристики обуславливают малое количество времени, необходимое для варки.

Процесс приготовления перепелиного яйца методом всмятку требует всего 1-2 минуты варения в кипящей воде. При этом их можно сразу опускать в кипящую воду, так как скорлупа никогда не трескается по сравнению с менее прочной куриной.

Если предполагается готовить перепелиные яйца вкрутую, то время варки занимает 5 минут.

В зависимости от того, сколько времени продолжался кулинарный процесс, будет изменяться консистенция, плотность продукта, цвет желтка, его вкусовые свойства.

Как правильно варить перепелиное яйцо вкрутую

Кулинарный процесс приготовления перепелиного яйца вкрутую похож на аналогичный способ готовки куриного. Однако есть существенные отличия в данном процессе, обусловленные хрупкостью скорлупы и необходимостью соблюдения правильного алгоритма действий во избежание повреждения или переваривания:

  • При хранении в холодильнике яйца требуется достать за некоторое время до начала кулинарного процесса. Они смогут согреться до комнатной температуры и не произойдет повреждения скорлупы при нагреве.
  • В кастрюлю не нужно наливать много воды: достаточно, чтобы она только прикрывала находящиеся в ней яйца.
  • Закладывать яйцо в посуду нужно очень осторожно, так как при ударе о дно емкости оно может разбиться.

На вопрос, сколько нужно варить после закипания для получения блюда вкрутую, есть однозначный ответ: 5 минут. Алгоритм действий одинаков как для варки вкрутую, так и для приготовления всмятку:

  1. Аккуратно помыть под проточной теплой водой;
  2. Поставить посуду для варки с водой, добавить, по желанию, соль и довести до кипения;
  3. Осторожно опустить в емкость с помощью ложки вымытые яйца и проварить их в течение 5 минут до готовности;
  4. Вылить из емкости горячую воду и дать блюду остыть до комфортной температуры.

В процессе приготовления важно не допустить переваривания блюда: белки становятся по ощущению резиновыми, желток темнеет, а полезные и питательные свойства уменьшаются.

Как правильно варить перепелиное яйцо всмятку

Существует два способа получения перепелиного яйца способом всмятку.

Первый вариант предполагает варку продукта в воде, достигшей точки кипения. Процесс и последовательность действий полностью повторяют алгоритм приготовления вкрутую. Главным отличием является продолжительность приготовления: для получения яйца всмятку достаточно готовить на слабом огне в течение 1-2 минуты.

Вторым вариантом является закладывание не в закипевшую, а в холодную воду. Готовыми яйца будут ориентировочно спустя 2-3 минуты от начала процесса варки. Недостатком данного способа являются трудности при определении точного момента приготовления.

Как правильно отварить перепелиное яйцо для детского питания

Перепелиные яйца рекомендуются для включения в рацион питания ребенка по причине высокого содержания в них полезных минералов и витаминов. По ряду компонентов (железо, калий и т.д.) концентрация на 100 грамм в 4-5 раз выше, чем в куриных. Также они хорошо подходят для питания детей вследствие своей гипоаллергенности, что минимизирует возможность возникновения аллергии.

Для детского питания настоятельно рекомендуется употребление яиц, которые в обязательном порядке подвергались тепловой обработке. Данное правило позволяет предотвратить возможность заболевания сальмонеллой. Следует готовить исключительно свежие яйца, которые были снесены не более 7 дней назад.

При варке блюда для маленьких детей не стоит добавлять в воду соль: она ухудшает вкусовые качества готового блюда. Не добавляется соль в питание для грудничков: ее потребление для грудных детей очень дозировано.

Рекомендуется следующий алгоритм варки: тщательно промытые с использованием мыла и теплой воды яйца закладываются в уже закипевшую воду и варятся 5 минут. Включать в детский рацион яйца, приготовленные всмятку, не стоит, так как есть вероятность заболеваний из-за слабой термической обработки желтка.

Полезные советы по приготовлению перепелиных яиц

Приготовление вкусного, красивого и полезного блюда без потери продукта в процессе приготовления, при варке следует использовать ряд хитростей и полезных наблюдений, которые приведены ниже.

В пищу безопасно использовать только свежие яйца. Однако не всегда визуально можно понять, как долго они хранились и являются ли пригодными для употребления. Степень свежести можно определить с помощью 5 простых способов.

  1. По сроку годности. Самый легкий и надежный способ. Продолжительность хранения перепелиных яиц гораздо меньше, чем у куриных, и составляет до 40 дней в температурном режиме от 0 до 20 градусов и до 60 дней в температурном режиме от 0 до 15 градусов. Срок хранения вареного яйца не должен превышать двух суток. Если перепелиные яйца всплывают при варке, то они уже просроченные и употреблять их пищу не надо.
  2. По весу. Слишком легкое яйцо хранится уже долго, поэтому его лучше не есть. Вес не должен быть меньше 15 грамм
  3. По скорлупе. У свежего яйца скорлупа всегда с шероховатостями и без блеска. Если у него гладкая блестящая поверхность, то варить его уже нельзя – оно несвежее.
  4. По звуку. При встряхивании несвежего перепелиного яйца появляются легкие звуки и ощущение, что внутри скорлупы что-то перекатывается.
  5. По поведению во время варки. Большинство хозяек знает, почему всплывают яйца, как куриные, так и перепелиные, при варке: продукт уже несвежий. Добавление в кастрюлю соли повышает плотность воды, поэтому избыток соли также можно вызвать всплытие. Однако если вы хотите обезопасить себя и своих близких от употребления некачественного продукта, то всплывшие во время кипения яйца есть не стоит.

Категорически нельзя закладывать в емкость с кипящей жидкостью яйца, которые вынули из холодильника и они не успели прогреться. Разница температур приведет к тому, что скорлупка лопнет, продукт испортится, а вас может обрызгать кипятком.

Помимо традиционного способа приготовления (в кастрюле) есть альтернативные способы:

  • Варить в микроволновке: продолжительность приготовления при показателях мощности от 400 до 500 ВТ – 3 минуты. Передерживать емкость с продуктом не рекомендуется во избежание из взрыва, также нельзя готовить в микроволновке яйца с трещинами на скорлупе.
  • Варить в мультиварке: мультиварка позволяет готовить блюдо как на воде, так и на пару. Для получения блюда вкрутую их следует извлечь из мультиварки спустя 10 минут, «в мешочек» – спустя 5 минут, всмятку – спустя 3 минуты. Процесс приготовления осуществляется в режиме «На пару», яйца размещаются в паровой корзине.

Способы быстрой и удобной очистки вареных перепелиных яиц

Миниатюрные размеры яиц делают процедуру их очистки от скорлупы достаточно сложной и долгой. При неаккуратной очистке белок повреждается и выглядит не эстетично. Если очищать вареные перепелиные яйца так же, как и куриные, процесс займет много времени и сил, а результат будет не самым лучшим. Чтобы яйца легко чистились, нужны или большой опыт по их очистке, или знание секретов правильной варки. Тогда с данным процессом справится даже ребенок.

Нельзя использовать способы, применимые для ускорения процесса очистки более крупных куриных яиц. Существует несколько способов быстрой и удобной варианта очистки, которыми можно пользоваться без риска нанести вред внешнему виду продукта.

  1. После окончания варения залить холодной водой на несколько минут, после чего скорлупа будет сниматься легче и быстрее;
  2. Замочить после завершения процесса варки в смеси воды и уксуса в соотношении 1:1 продолжительностью три часа. Уксус способствует растворению скорлупы, после чего достаточно промыть от него и снять пленку. Способ рекомендуется, если необходимо почистить много яиц.
  3. Менее эффективным является способом прокатить сваренное яйцо по ровной горизонтальной поверхности, слегка придавливая его ладонью. На скорлупе появятся трещины, она разделится на две части.

xn----7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai

Как варить перепелиные яйца детям

Перепелиные яйца часто используются в детском питании – ведь вероятность аллергической реакции в таком случае гораздо ниже, чем при употреблении куриных яиц. Знакомство с этим продуктом лучше всего начинать с яиц, сваренных вкрутую – сначала попробовать ввести небольшой кусочек желтка, потом увеличить дозу. Заранее достаньте перепелиные яйца из холодильника – пусть они немного постоят при комнатной температуре. В противном случае при варке из-за резкого перепада температур скорлупа может потрескаться. Как следует вымойте яйца под струей чуть теплой воды, при помощи мыла и мягкой губки очистив их от загрязнений. Будьте осторожны – нежную скорлупу легко повредить. Поместите перепелиные яйца в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой – так, чтобы она покрыла их полностью, добавьте щепотку соли. Подсоленная вода быстрее закипает, кроме того, таким образом вы увеличите плотность воды. Поэтому, даже если яйцо треснет, белок из него не вытечет. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Уменьшите нагрев. Вода не должна сильно бурлить – иначе яйца будут стукаться друг об друга и могут потрескаться. Если вы хотите сварить яйца вкрутую – держите их на огне 4-5 минут, этого вполне достаточно. Если вы увеличите время варки – желток станет жестким, «резиновым». Для перепелиных яиц всмятку достаточно варить их после закипания в течение минуты. После окончания варки немедленно поместите яйца в холодную воду – иначе очистить их от скорлупы будет очень сложно. Оставьте их в воде до полного остывания. Холодное и влажное перепелиное лицо слегка помните в руках, покатайте по тарелке или постучите им по твердой поверхности – так, чтобы тонкая скорлупка потрескалась со всех сторон. Аккуратно очистите яйцо от скорлупы и пленки. Можно подавать на стол! Перепелиные яйца могут храниться до 40 дней при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия, а при температуре до 15 градусов их срок хранения составляет два месяца. Но, поскольку относительная влажность воздуха при этом должна составлять 75-85%, хранить перепелиные яйца, предназначенные для детского питания, лучше в холодильнике.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru

Сколько варить перепелиные яйца для ребенка в кастрюле

С 7 месяцев детям можно вводить яйца в прикорм. Этот продукт очень полезен и необходим для формирующихся и растущих детей. Польза перепелиных яиц очевидна: вещества и микроэлементы, содержащиеся в желтке, укрепляют сердечно — сосудистую систему.

Сколько полезных детям железа, минералов, антиоксидантов! Обычно родители сомневаются, какие яйца предпочесть для прикорма грудного ребенка: куриные или перепелиные. Возникают вопросы, сколько можно давать яиц детям в течение одной недели.

Перепелиные яйца — уникальный по составу питательных веществ продукт. Обычно их рекомендуют употреблять сырыми, однако не все способны выпить яйцо. Предлагаем поддать их термической обработке, а сколько варить перепелиные яйца, подскажем.

Перепелиные яйца ценят за то, что в них есть практически все важные элементы и витамины, которые необходимы человеку. Так, в них в 2,5 раза больше витамина ретинола, в 2,8 раз — тиамина, в 2,2 раза — рибофлавина, чем в куриных яйцах. Одно из преимуществ — высокое содержание фосфора с калием, ценность этих микроэлементов преувеличить невозможно: от них зависит деятельность мозга, правильное развитие внутренних органов, работа сердца. В 5 перепелиных яйцах (эквивалент 1 куриному по массе) этих важных веществ в 5 раз больше, а железа — в 4,5 раза. Читайте ещё: Сколько варить гусиные яйца.

Вместе с яйцами перепелов мы получаем те микроэлементы, которые отсутствуют во многих других продуктах: кобальт, медь, незаменимые аминокислоты, в том числе лизин и глицин, важные для развития мышечных клеток, а также тирозин — обеспечивает активность обменных процессов, гистидин и треонин. По сути, перепелиные яйца — это совокупность биологически активных веществ, благодаря которым обеспечивается наша жизнедеятельность.

Правила приготовления перепелиных яиц

Самым трудным является момент первого введения в прикорм. Детский организм может по-разному отреагировать на новый продукт, поэтому педиатры настаивают, что лучше этот продукт первый раз давать в чистом виде. Не стоит его совмещать с жирными продуктами, так как само яйцо и так достаточно жирное, чтобы не получить от него вред для печени малыша.

Если ребёнок неохотно кушает желток, как отдельное блюдо, то можно немного добавить молока, или ввести его в приготовленные овощи.

Совет для мам: Если ребёнок не хочет кушать желток, то не нужно усердствовать и заставлять его, это может только спровоцировать полное пренебрежение продуктов во взрослом возрасте.

Для годовалого ребёнка яйца должны быть сварены вкрутую или хорошо пропарены в омлете, при этом их можно совмещать с различными овощами, чтобы продукт легко и быстро усваивался. Сколько давать желтка ребёнку до года, расскажет только педиатр. Также годовалому ребёнку можно уже вводить в рацион различные омлеты. Здесь педиатры сходятся во мнении, что лучшим вариантом приготовления будут блюда на пару.

Как правильно готовить перепелиный яйца для ребенка:

Первые прикормы малыша – это яйца, сваренные вкрутую. Если для куриного яйца достаточно варить 10 минут и все бактерии буду убиты, то для перепелиного весь процесс приготовления занимает 2-3 минуты от момента закипания воды. Этого достаточно, чтобы любая патогенная микрофлора была убита полностью. Для годовалого ребёнка омлет нужно готовить либо под крышкой, либо в духовке. Это позволит равномерно прогревать продукт и получить полное уничтожение микробов внутри. Не забываем и о пароварке — омлет получается воздушный и вкусный.

Введение перепелиных яиц в рацион малыша

Оптимальный возраст включения яиц перепела в меню деток — 6–7 месяцев, можно и раньше, если кроха питается смесями, а не грудным молоком.

Бытует мнение, что перепелиные яйца не вызывают аллергию, на самом деле это не так, индивидуальная непереносимость встречается, хотя и гораздо реже. По этой причине лучше предлагать крохе только желток, без белка.

На приучение ребенка к желтку перепелиного яйца потребуется около двух недель. В первый день предложите доченьке или сыну совсем немного продукта — чуть меньше четверти. Постепенно увеличивайте порцию и доведите ее до 1 целого желтка. Обязательно варите яйца не менее 3 минут, чтобы исключить риск попадания в организм ребенка сальмонеллы.

После достижения 1 года малышу можно предложить яйцо целиком — вместе с белком. С этого возраста деткам готовят омлеты, запеканки и прочие блюда, обеспечивающие достаточную термическую обработку продукта.

Ни в коем случае не давайте яйца перепелов всмятку, это может быть опасно для их здоровья!

Частый вопрос родителей — сколько перепелиных яиц можно давать детям? До трех лет — не более 1 штуки, в период с 3 до 7 — до 2–3 штук, а школьникам — не более 3-4/день.

Алгоритм введения яиц в рацион ребенка:

Если вашему ребенку исполнилось 7 или 8 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, можно ли начинать кормить ребенка яичным желтком, сколько должна составлять первая порция.

Проанализируйте склонность к аллергии на яйца у ближайших родственников малыша (у родителей, бабушек, дедушек), чтобы яйцо не причинило вред организму малыша.

  1. До годовалого возраста детей кормят только желтком сваренного вкрутую яйца. Сколько должна составлять порция, определяет ваш педиатр.
  2. Чтобы при варке избежать резкого перепада температур и растрескивания скорлупы, перепелиные яйца можно заранее достать из холодильника и прогреть до комнатной температуры.
  3. Перед тем, как варить, скорлупу яйца нужно тщательно промыть в содовом растворе и хорошо прополоскать.
  4. Яйца положить в холодную воду, можно добавить щепотку соли (хотя специалисты ВОЗ не рекомендуют приготовление пищи для грудничков с использованием соли), довести до кипения. Если варить перепелиные яйца 2-5 минут, они сохранят все полезные вещества, если варить 15 минут, особый вред не будет нанесен, состав микроэлементов не поменяется, но большая часть витаминов потеряется. Таким образом, польза будет значительно уменьшена.
  5. Желток остудить, тщательно перетереть с добавлением грудного молока.
  6. Желтково – молочную массу консистенции сметаны дать ребенку первый раз пол чайной ложки, затем порцию постепенно увеличивать.
  7. Первый раз перепелиные яйца лучше давать в утреннее кормление, чтобы в течение дня наблюдать ребенка. Вред от яйца – это аллергические реакции в виде сыпи и покраснения кожных покровов, изменения цвета и качества стула, ухудшение настроения ребенка, что является проявлением его плохого самочувствия.
  8.  Если первые порции перепелиных яиц не нанесли вред, то можно вводить этот продукт в еженедельное меню грудного ребенка (не более 2 яиц в неделю).
  9. Если вашему ребенку исполнилось 7 или 8 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, можно ли начинать кормить ребенка яичным желтком, сколько должна составлять первая порция.

Рецепты для деток с перепелиными яйцами

Суфле:

  1. Хорошо вымойте и тщательно очистите от жира и пленок 100 г мяса. Варить, дважды поменяв воду, не добавляя соль и специи. Дважды измельчить.
  2. В мясное пюре вмешать 15 г молока, 10 г муки, 1 желток перепелиных яиц. Взбить белок перепелиных яиц и аккуратно ввести его в мясной фарш. Формочку для выпекания смазать растительным или сливочным маслом. Осторожно переложить в нее подготовленную мясную массу.
  3. Готовить в духовке или на водяной бане (по времени не менее 30 минут).

Тефтели:

  1. Хорошо вымытое и очищенное мясо (100 г) дважды измельчить, добавляя 25 г вымоченного в молоке хлеба.
  2. В мясной фарш вмешать 1 перепелиный желток, 20г молока и 5г растительного или сливочного масла. Мясной фарш тщательно вымесить без соли и специй. Сформировать маленькие шарики.
  3. Варить в кипящей воде 20-25 минут.

Омлет:

  1. В эмалированной посуде довести до кипения стакан воды или молока, в котором будете варить омлет. Пока жидкость закипает, взбить массу из 2 перепелиных яиц, 1 чайной ложки растительного или сливочного масла, соли.
  2. Яичную массу влить в кипящую воду или молоко, накрыть крышкой. Варить омлет 2-3 минуты. Вынуть омлет, остудить. Омлет готовят детям после 1 года. Его можно сочетать с кашей или овощами.
  3. Омлет лучше готовить на завтрак.

Сколько нужно варить перепелиные яйца

Тем, кто не готов пить перепелиные яйца, предлагаем их сварить. Не переживайте: в вареном виде они не только сохраняют свои свойства, набор витаминов и микроэлементов, но и лучше усваиваются организмом. К тому же в таком виде их легко комбинировать с салатами. В этом случае пользы будет больше.

Чтобы сберечь все свойства этого продукта, поинтересуйтесь, как правильно варить яйца. А поскольку есть несколько способов их приготовления (вкрутую или «мешочек»), то важно знать, как варить яйца перепелки для достижения определенной степени готовности.

Есть общие правила готовки яиц перепелки. Их необходимо соблюдать независимо от того, какой результат ожидаете получить:

  1. Проведите внешнюю дезинфекцию: вымойте перепелиное яйцо под проточной водой.
  2. Выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью его покрыла.
  3. Всыпьте в воду 1–2 ч. л. соли. Это сохранит целостность скорлупы при варке, а после завершения процесса позволит легко очистить яйца.
  4. Закипятите воду и варите на среднем огне до нужной степени готовности.
  5. Выньте яйца из кастрюли и переложите в холодную воду.

Для разных степеней приготовления перепелиных яиц есть свои временные показатели:

  • 1 минута после закипания и 2 минуты в горячей воде после того, как выключили огонь, — время готовки «в мешочек»;
  • 2 минуты — всмятку;
  • 5 минут — вкрутую.

Пользуетесь для варки перепелиных яиц микроволновкой — выставьте таймер на 3 минуты. В пароварке этот процесс длится 6 минут.

Несмотря на то что шансы заразиться сальмонеллой от перепелиных яиц минимальны, для детского организма будет лучше, если этот продукт пройдет температурную обработку. В таком виде их можно предложить даже ребенку до года. Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергической реакции.

Чтобы правильно приготовить перепелиные яйца для ребенка, обязательно выполните необходимые гигиенические процедуры (помойте продукт под проточной водой).

Следуйте базовым рекомендациям и готовьте яйца для ребенка не менее 5 минут.

Используйте перепелиные яйца без повреждений. Не берите продукт, если он хранился с нарушением норм: более 40 дней или температура хранения выше 20 градусов.

Всегда поддавайте яйца термической обработке, если имеете хотя бы малейшее сомнение в их чистоте.

Рецепт приготовления перепелиных яиц

Теперь пора поговорить о том, как варить перепелиные яйца ребенку. Начнём с того, что давать малышам в пищу нужно лишь самые свежие яйца, т. е. те, которые были выпущены не позже недели. Также рекомендуется покупать их не в магазине, а на базаре, у фермеров. Приготовить перепелиное яйцо следует с соблюдением таких норм.

  1. Скорлупу нужно мыть. Даже если она и кажется вам чистой, всё равно следует промыть её в тёплой воде. Лучше заранее приготовить мыльный раствор на основе детского мыла и потереть скорлупу мягкой щёточкой.
  2. Воду не солить. Соль сама по себе вредна, а уж для детского организма в особенности. Солить воду, в которой варятся перепелиные яйца детям до года, нельзя, на этом настаивает Всемирная организация здравоохранения. Соль оказывает вредное воздействие на почки и поджелудочную железу, даёт нагрузку на сосуды.
  3. Класть только в кипяток. В отличие от куриных, скорлупа яиц перепёлки более крепкая, и не трескается, если опустить яйцо в «живой» кипяток. Правда, перед готовкой рекомендуется подержать продукт при комнатной температуре, холодными класть в кипяток нежелательно. Поварив затем яйца пять минут, вы сохраните все полезные свойства продукта.

Несколько вкусных и полезных рецептов

Сколько яиц давать ребёнку – на этот вопрос должен ответить педиатр. Он подскажет, когда ребёнок готов к введению этого прикорма, сколько и какую часть можно давать, в каком виде готовить. Диетологи собрали список интересных рецептов из перепелиных яиц, которые будут не только вкусными, но и полезными для всех.

  • Детям с 8 месяцев используют только желток. Яйцо необходимо обязательно промыть под тёплой водой и внимательно осмотреть на возможные дефекты или повреждения. Если не найдено никаких изъянов, то можно переходить к процессу приготовления. Варить его нужно 2-3 минуты, если это первые дни прикорма, то многие педиатры рекомендуют увеличить количество времени до 4 минут. Оно будет сварено вкрутую, и точно не принесет вреда для организма. Когда яйцо сварено, его аккуратно очищают и отделяют желток от белка. Желток можно давать как моно продукт или разминать в овощном пюре.

После года уже можно экспериментировать с различными вариантами приготовления. Самыми популярными, которые заслужили положительные отзывы мам, являются:

  • Яичные пудинги. Для их приготовления необходимо взять 4-5 яиц, стакан молока, если ребёнок предпочитает запечённые овощи, то их также можно ввести в блюдо. Все эти продукты взбиваются миксером до образования пены, затем добавляется небольшое количество соли для вкуса. Сколько использовать соли, решать самой маме, некоторые вообще отказывают от неё. Вся приготовленная смесь разливается в небольшие формочки и запекается в духовке. Если возраст малыша около года, то такой прикорм может быть приготовлен в интересных или необычных формочках: зверята, мячики. Готовится такой пудинг 15 минут.
  • Омлеты на сковороде или в пароварке. Омлеты для ребёнка лучше готовить без использования масла, он более полезен. Стоит помнить, что перепелиные яйца содержатся большое количество холестерина, поэтому не стоит вводить в омлет масло. Для приготовления вкусного омлета нужно несколько яиц, которые взбиваются миксером, сметана или молоко, зелень или сыр. Все эти компоненты полезны для организма ребёнка. Время приготовления вкусного омлета – 5-7 минут. Если его готовить в сковороде, то нужно обязательно накрывать крышкой, чтобы пропаривание было равномерным. Читайте ещё: Сколько варить картошку.

Перепелиные яйца – это уникальный продукт, который уже давно показал свою пользу в качестве прикорма, и заслужил признание многих мам. Для того чтобы каждое блюдо было только полезным, необходимо знать несколько правил приготовления и выбора яйца, и малыш будет всегда здоровым.

Полезные советы:

  • Сколько бы ни говорили о важности перепелиных яиц для детей, родители должны помнить, что польза иногда превращается во вред, если не учитывать важные моменты. Обязательно советуйтесь с врачом, принимая решение о начале яичного прикорма.
  • Внимательно следите за всеми изменениями в организме ребенка после начала прикорма. Непоправимый вред можно нанести, приготовив детям несвежее яйцо. Следите, сколько дней выбранному вами яйцу. Срок годности не должен превышать 10 дней, даже если яйца хранились в холодильнике.
  • Перед приготовлением внимательно обследуйте яйцо: непоправимый вред здоровью малыша могут нанести опасные бактерии, которые проникают в яйцо через трещины на скорлупе. До 3 лет детям не готовят жареный омлет или глазунью. Польза для детей от блюд из яиц может тут же превратиться во вред, если не соблюдать технологию тщательной термической обработки.
  • Перепелиные яйца обязательно должны быть в меню детей с 7-8 месяцев, если у малыша нет аллергии. Польза яиц неоспорима. Набор полезных веществ важен для полноценного формирования и развития малыша. Но родители должны быть очень внимательны в выборе яиц и в их приготовлении.
  • Нельзя забывать, сколько тяжелых заболеваний может грозить ребенку в случае нарушения технологии приготовления.

Будьте внимательны, и пусть ничем не уменьшается важная польза перепелиных яиц для вашего малыша!

skolkovaryat.ru

Сколько варить яйца перепелиные? Как варить перепелиные яйца вкрутую, всмятку, для ребенка, для салата, чтобы легко чистились?

Приятный вкус, декоративный вид и содержание огромного количества полезных веществ сделали перепелиные яйца популярным продуктом. Чтобы правильно сварить перепелиные яйца, необходимо соблюсти несколько простых правил.

В последнее время очень многие люди включают в свой рацион перепелиные яйца, что объясняется их огромной пользой для организма. В Японии правительственным указом этот продукт даже включен в завтрак школьников.

ВАЖНО: Перепелиные яйца выводят радионуклиды, препятствуют потере памяти и зрения, повышают иммунитет. Еще, несмотря на идентичность с куриными, в них содержится намного больше витаминов А, В1, В2, а также железа и калия.

Однако нужно помнить, что все хорошо в меру. Взрослым в день можно съесть до 5 штук, детям младше трех лет – не больше одного, но к трем годам уже можно довести дневную норму до 3 штук.

Вареные перепелиные яйца

ВАЖНО: Употреблять перепелиные яйца можно как в сыром виде, так и термически обработанном.

Можно ли варить перепелиные яйца?

Вкус сырых перепелиных яиц намного нежнее и приятнее куриных, однако, не все могут это принять: одни – ввиду особенностей вкусовых рецепторов, другие – из-за боязни заболеть сальмонеллезом. Поэтому многие используют перепелиные яйца, как и куриные, в вареном виде.

Сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания?

Прежде, чем перейти к термической обработке данного продукта, его нужно подготовить:

  • из холодильника яйца нужно заранее вытащить, чтобы перед готовкой они были комнатной температуры
  • аккуратно, чтобы не повредить очень хрупкую скорлупу, вымыть с мылом под холодной водой
  • вскипятить в кастрюле воду в таком количестве, чтобы после погружения туда яиц, они были полностью покрыты жидкостью

Когда все эти нехитрые приготовления завершены, можно переходить непосредственно к самому процессу варки.

Перепелиные яйца сваренные вкрутую

С помощью десертной или столовой ложки опустить яйца в соленую кипящую воду и варить пять минут.

Главное – не варить дольше, так как начнут разрушаться полезные вещества, яйца станут невкусными и резиновыми.

Как варить перепелиные яйца всмятку?

Такой способ варки оставляет желток жидким и делает продукт наиболее полезным.

Алгоритм процесса такой же, как и во время варки вкрутую, только время нахождения кастрюли на плите нужно сократить вдвое, то есть варить 2 – 2,5 минуты.

Перепелиные яйца всмятку

Сколько варить перепелиные яйца для ребенка и для грудного ребенка?

Так как в яйцах, особенно перепелиных, содержится в большом количестве белок, нужный для нормального развития организма малыша, то этот продукт обязателен для употребления даже грудничкам.

ВАЖНО: Ло 1,5 лет, во избежание аллергической реакции, следует ограничиться только желтком, а затем, потихоньку, вводить белок, внимательно следя за реакцией на него ребеночка.

Время приготовления продукта для грудничков и детей ясельного возраста составляет 4,5- 5 минут после закипания.

Перепелиные яйца для грудного ребенка

Как варить перепелиные яйца чтобы легко чистились?

Очень часто во время чистки перепелиных яиц половина белка, прилипнувшего к скорлупе, выбрасывается в мусорное ведро. Чтобы этого не произошло, нужно яйца сразу после варки залить холодной водой и менять ее несколько раз в течение пяти минут.

Однако, если варить очень свежие (суточные) яйца, то даже этот способ не всегда срабатывает. В таком случае, нужно запастись терпением и очень аккуратно подходить к процессу чистки.

Как варить перепелиные яйца для салата?

Салаты с перепелиными яйцами очень оригинально выглядят и имеют пикантный вкус. Время их варки будет зависеть от того, какой именно салат вы выбрали:

  • если по рецепту вам нужны яйца всмятку, оставьте их в кипящей воде не больше чем на 2,5 минуты
  • если требуются яйца вкрутую — варите их 4,5 — 5 минут, но ни в коем случае не дольше
Салат с перепелиными яйцами

Как правильно варить перепелиные яйца чтобы не лопнули?

Для сохранения целостности скорлупы перепелиных яиц во время варки необходимо придерживаться нескольких правил:

  • варить яйца только комнатной температуры
  • вода для варки должна быть соленой
  • опускать в кастрюлю очень аккуратно и только с помощью столовой или десертной ложки
  • яйца в кастрюле должны лежать близко друг к другуПомните – перепелиные яйца гипоаллергенный, питательный и ценный, по своему составу, продукт. Смело вводите его в ежедневный рацион, укрепляя тем самым, здоровье всех членов своей семьи.

Видео: Как варить перепелиные яйца вкрутую (для ребенка, для салатов, для маринования)?

Оцените статью

heaclub.ru

Вареные перепелиные яйца для ребенка: польза, вред и рецепты

Перепелиные яйца часто используются для введения в прикорм маленьким детям, так как они богаты значительным количеством питательных веществ и не провоцируют аллергических реакций. Перепелиные яйца хранятся втрое дольше, чем привычные куриные, а так как эти птицы несутся на протяжении всего года, у родителей и детей получается все двенадцать месяцев лакомиться полезным продуктом.

По словам профессионалов, перепелиные яйца значительнее полезнее для ребенка, чем куриные, а прикорм для грудного младенца должен содержать именно их желтки. Продукт считается очень питательным, содержащим большое количество полезных элементов, витаминов, аминокислот. Даже скорлупа таких яиц считается настолько полезной, что педиатры советуют предлагать ее маленьким детям для укрепления костей. Если изучить состав, то окажется, что в яйцах перепелов находится значительное количество витаминов A и B. Первые отвечают за усиление иммунитета, что особо важно для маленьких детей с неокрепшими организмами, а вторые главным образом укрепляют сердечную систему.

Помимо этого, в перепелиных яйцах имеется железо, помогающее перемещению кислорода, калий, способствующий улучшению сердечной деятельности, а также фосфор, поддерживающий мозг. У детишек, регулярно получающих в пищу перепелиные яйца, улучшается зрение и уменьшается утомляемость. Считается, что продукт благотворно влияет на состояние кишечника, помогая справляться с диареей и запором, а в случае анемии повышает уровень гемоглобина. Наконец, перепелиные яйца показаны болеющим сахарным диабетом, в том числе и самым юным, так как уровень сахара при их употреблении не увеличивается.

Если сравнивать перепелиные яйца с куриными, то в первых будет в 2,5 раза больше витамина A, в 2,2 раза больше витамина B, в 2,8 раз больше тиамина, в 5 раз больше фосфора и калия, в 4,5 раза больше железа.

Опасными перепелиные яйца считаются для людей, страдающих от пищевой аллергии, в том числе и маленьких детей. Поэтому, если продукт планируется вводить в прикорм, нужно предварительно посоветоваться со специалистом, особенно в том случае, если у ребенка имеются родственники с подобным заболеванием. Яйца противопоказаны страдающим заболеваниями печени и почек, а также нарушением синтеза белка.

Безусловно, вреден будет недостаточно термически обработанный продукт. Так как скорлупа яиц перепелов довольно хрупка, через малейшую трещинку внутрь могут проникнуть бактерии, ведущие к возникновению разнообразных заболеваний. Также не стоит перекармливать ребенка данным продуктом, лучше придерживаться продуманной специалистами схемы.

Если продукт вводится в прикорм, правильно будет сварить его вкрутую. Несмотря на то что часть полезных элементов будет потеряна, такая обработка позволит сделать блюдо, которое наилучшим образом будет усваиваться детским организмом. Специалисты не рекомендуют давать ребенку яйца, приготовленные всмятку, так как желудки грудничков с трудом справляются с такими сложными продуктами. Вообще, детям на грудном вскармливании рекомендуется добавлять в пищу новое блюдо, только когда им исполняется 8 месяцев. Ребенку, употребляющему смеси, можно предложить яйца на месяц пораньше, так как ему будут необходимы дополнительные витамины.

Существуют различные рекомендации насчет времени варки. Однако специалисты сошлись на том, что приготовление яиц для детей должно продолжаться около пяти минут, которые можно отсчитывать сразу после закипания. Готовя малышам до 1 года, время термической обработки можно слегка увеличить – до шести минут в случае цельной скорлупки и до семи минут в случае с треснувшей скорлупой. Во втором случае яйцо нужно будет погружать в охлажденную воду, затем доводить до кипения на максимальном огне, после чего засекать время непосредственной варки. Время обработки продукта, предназначенного для малышей старше 2 лет, длится не так долго – от двух до трех минут.

Перед тем как начать обрабатывать перепелиное яйцо, скорлупу обязательно нужно обмыть в теплой жидкости. В идеале для этого задействуется раствор детского моющего средства и специальная щеточка. Добавлять в воду соль не нужно, особенно если яйца готовятся для малышей, не достигших возраста одного года. Пока вода доводится до кипения, продукт необходимо подержать при комнатной температуре. Затем, при появлении пузырей, он опускается в воду. Через пять минут блюдо будет готово.

Чтобы было проще чистить продукт, его нужно сразу опустить в холодную воду, чтобы скорлупа быстрее отошла. Кроме того, перед тем как начать готовить, разумно проверить свежесть яиц – опустить их в обычную воду комнатной температуры. Испорченные экземпляры всплывут, свежие утонут, а семидневные будут плыть в вертикальном состоянии.

Существуют и другие способы проверки свежести продукта. Яйца перепелов можно взвесить на электронных весах. Вес свежих образцов составляет от пятнадцати до восемнадцати граммов, а «состарившихся» – всего лишь около шести граммов. Визуально продукт должен быть неповрежденным, без каких-либо дефектов. Кроме того, для тестирования один экземпляр из партии можно разбить. Если содержащаяся в нем субстанция не будет цельной, а развалится, это скажет об испорченности продукта.

Однолетнему ребенку уже можно для разнообразия готовить омлет. Для приготовления такого блюда необходимы два перепелиных яйца, молоко или вода, масло и соль. Яйца разбиваются в небольшую миску и взбиваются при помощи вилки. К субстанции добавляются соль с маслом, все аккуратно смешивается. Используемая жидкость доводится до кипения, после чего в нее запускается яичная смесь. Пламя уменьшается, кушанье готовится на протяжении трех минут под закрытой крышкой.

Еще удобнее и быстрее омлет готовится в пароварке. На две порции такого завтрака, подходящего детям с 1 года, потребуется шестнадцать перепелиных яичек, стакан молока и щепотка соли. В чашку разбиваются яйца, которые заливаются молоком и слегка солятся. Субстанция перемешивается при помощи венчика. Емкость пароварки промасливается при помощи сливочного масла, в нее заливается яичная смесь. Готовка в пароварке будет длиться приблизительно двадцать минут, после чего блюдо можно подавать на стол.

Отличной идеей уже для трехлетних детей будет приготовление салата с яйцами. Сперва перепелиные продукты отвариваются по инструкции. Тарелка покрывается промытыми и просушенными листками салата. Яйца разрезаются пополам, желтки перемешиваются с молотым вареным куриным филе. В белки выкладывается сметана со свежей зеленью. Затем возвращается видоизмененный желток. Начиненные яйца красиво раскладываются на салатном блюде.

Трехлетние ребята обязательно оценят фруктово-овощной омлет. Для его приготовления берутся яблоки, которые очищаются от кожуры. Затем они избавляются от серединок, после чего нарезаются маленькими кусочками и обжариваются в большом количестве сливочного масла на маленьком огне. В этой же сковороде должна находиться и очищенная тертая морковка. Доведя массу до частичной готовности, нужно измельчить ее блендером, а потом переложить в промасленную чашу мультиварки. Четыре перепелиных продукта взбиваются с 150 миллилитрами молока. Полученная субстанция выливается верхним слоем в мультиварку. Готовить блюдо необходимо от четверти до трети часа в программе «Выпечка». Так как кушанье предназначено детям, ни сахар, ни соль не добавляются.

Вводя перепелиные яйца в прикорм, придется приобретать только свежеснесенный продукт, то есть дата производства которого не выходит за рамки семи дней. Первый раз малышу следует предложить только несколько граммов желтка, сваренного вкрутую. Делать это нужно во время второй детской трапезы, чтобы на протяжении всего дня иметь возможность отследить, как на непривычный продукт отреагирует детский организм. Если на коже появятся красные пятнышки или сыпь, либо начнутся проблемы со стулом, то введение перепелиных яиц в пищу стоит отложить.

Если первый прикорм пройдет без эксцессов, то в следующий раз объем продукта можно немного повысить. При этом не стоит забывать, что норма употребления до истечения первого месяца не должна выходить за границу половинки чайной ложки. Как правило, предлагается перепелиный желток в форме пюре, смешанного с молоком или молочной смесью.

В следующем месяце ребенку разрешается предлагать уже целый желток в день. Он должен быть смешан с кашей или перетертыми овощами. Такая дозировка должна соблюдаться, пока ребенку не исполнится год. С одного года и до трех лет детям разрешается употреблять цельное яйцо в сутки, содержащее и желток, и белок. Тем, кому исполнилось от четырех до семи лет, можно есть до трех штук в день. После семи лет разрешается четыре перепелиных продукта в сутки.

Что касается скорлупы, то перед употреблением ее важно правильно подготовить. Сперва она кипятится, затем просушивается и измельчается до состояния порошковой смеси. В день ребенку можно употреблять только 0,8 чайной ложки. При этом курс ограничен тридцатью днями.

О том, как варить перепелиные яйца вкрутую для ребенка, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Сколько варить яйца перепелиные? Как варить перепелиные яйца вкрутую, для ребенка, чтобы легко чистились?

Как варить перепелиные яйца. Сколько варить всмятку и вкрутую.

Перепелиные яйца у многих стали неотъемлемой частью рациона. Некоторые семьи даже предпочитают заменять перепелиными куриные яйца, а для некоторых перепелиное яйцо все же – деликатес. Перепелиные яйца вкуснее и полезнее куриных, также они – малокалорийны. Калорийность перепелиных яиц – 160 кал. на 100 г.

Тем же хозяйкам, которые еще не привыкли к данному продукту, помогут советы по их правильному (то есть, максимально сберегающему все полезные свойства перепелиных яиц) приготовлению.

Можно ли варить перепелиные яйца?

Некоторые неопытные хозяйки, прежде всего, задаются вопросом, а можно ли в принципе варить перепелиные яйца. Ответ: да, конечно.

Вареные перепелиные яйца полезные и вкусные.

ВАЖНО: Варить можно как самостоятельное блюдо, например, вареные перепелиные яйца на завтрак

Можно использовать вареные яйца перепелки в качестве альтернативы куриным в:

  • салатах
  • супах
  • зеленом борще

Также очень вкусной получается яичница или омлет из перепелиных яиц.

С перепелиными яйцами получаются вкусные салаты.

ВИДЕО: Как варить перепелиные яйца вкрутую (для ребёнка, для салатов, для маринования)?

Как правильно варить перепелиные яйца, чтобы не лопнули?

Чтобы яйца не лопнули при варке, их следует:

  • достать из холодильника немного ранее процесса приготовления
  • положить их в кастрюлю залить холодной водой и после этого ставить кастрюлю с яйцами на огонь
  • воду в кастрюле посолить

Чтобы яйца перепелки не лопались, их варят в подсоленной воде.

Как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились?

Распространенная проблема, с которой сталкиваются хозяйки – начинаешь чистить сваренное яйца, а оно плохо чистится, в результате комочки белка остаются прикрепленными к скорлупе, а само яйцо выглядит как побитое рытвинами. Что же делать чтобы такого не происходило?

ВАЖНО: Считается, что именно самые свежие яйца плохо чистятся. Так что, пусть вас радует уже этот факт

И все же можно сделать следующее, чтобы хорошо почистились сваренные яйца:

  1. Класть яйца для варки нужно в холодную воду
  2. После закипания воды, ее нужно посолить

Традиционно, после того как яйца прокипели нужное время, их нужно достать и переложить в емкость с холодной водой и дать им остыть до комнатной температуры, это не займет много времени. Чтобы яйца хорошо чистились, можно попробовать дать им остыть в той же воде, в которой они варились.

Чтобы перепелиные яйца хорошо чистились, после варки их надо подержать в холодной воде.

Приступая к чистке яиц, нужно стараться очищать с них скорлупу вместе с покрывающей ее изнутри пленкой. Яйца при этом должны быть еще влажными.

ВИДЕО: Как очистить перепелиное яйцо?

Как варить перепелиные яйца всмятку?

Всмятку перепелиные яйца становятся, если их варить после закипания воды 1 – 2 мин.

Время варки перепелиных яиц всмятку — до 2 минут.

Процесс укладывания яиц в кастрюльку и заливания их холодной водой известен всем.

Сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания?

Для того чтобы перепелиные яйца сварились вкрутую, их варят 5 – 6 мин после закипания воды.

Сколько варить перепелиные яйца для ребенка и для грудного ребенка?

Мама знают, что начинать давать ребенку любой прикорм, в том числе и яйца перепелки, нужно постепенно и осторожно, проверяя реакцию организма малыша на новый продукт.

ВАЖНО:Перепелиные яйца для кормления малыша, ввиду своей низкой аллергенности, хорошо заменят куриные яйца. В то же время они являются и полезными, и питательными

  1. В качестве прикорма грудному ребенку желток перепелиного яйца следует дать сначала с самой маленькой дозе
  2. Если ребенок хорошо усваивает новый продукт, в следующий раз дозу можно понемногу увеличивать
  3. Начинать прикорм малыша нужно именно с желтка, белок же добавляется в пищу ребенку, которому уже исполнился год

Перепелиные яйца гипоаллергенные, именно их вводят в прикорм грудного ребенка. Ему дают отварной желток.

Для грудного ребенка перепелиное яйцо нужно проварить не менее 10 мин. Тогда в нем сохранятся полезные и питательные свойства. Деткам постарше, начиная от двух лет, перепелиные яйца в виде самостоятельной еды или в виде яичницы или омлета можно готовить, как и для взрослых – варить всмятку 2 мин, вкрутую – 6 мин.

Но слишком блюдами из яиц увлекаться не стоит – не нужно давать детям яйца каждый день. Оптимальная частотность употребления детками яиц – два, три раза в неделю.

babyben.ru


Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83