Ludmila Tumanova

Сравнение мяса курицы и говядины


Говядина или курица — что более полезно?

Споры о пользе и вреде как мяса в целом, так и отдельных его разновидностей в эпоху модного сейчас вегетарианства стали особенно острыми. Так кому же от мяса лучше отказаться, а кому оно жизненно необходимо? Действительно ли красное мясо настолько полезно, как говорят врачи? Почему курятина одобрена большинством диетологов?

Общая информация

Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота. Слово это имеет древнерусское происхождение – на Руси слово «говада» означало «стадо коров». Из-за характерного насыщенного рубиново-красного цвета говядину еще называют красным мясом. Этот продукт считается ценным источником белка, витаминов группы В и железа.

Блюда из говядины очень питательные и вкусные. Ее можно употреблять в любом виде – жарить, тушить, варить, запекать, вялить, коптить и т. д. На основе наваристого говяжьего бульона варят супы, а из говяжьего фарша получаются нежнейшие котлеты.

Куриное мясо по составу и свойствам отличается от красного. Кроме белка, оно является источников животных жиров, ценность которых состоит в том, что они усваиваются организмом человека гораздо легче других жиров животного происхождения (например, свиного сала и сливочного масла). А вот витаминов и минералов в нем не так много.

На сегодняшний день курятина — это самый популярный вид мяса на планете. В Индии, например, мясо коров не употребляют из религиозных соображений, а вот курицу едят с удовольствием. Куриный бульон – распространенное во многих странах средство для восстановления сил после тяжелой, продолжительной болезни. Куриная грудка – первый продукт животного происхождения, который предлагают попробовать детям в период введения прикорма.

Объединяет курицу и говядину одно – оба вида мяса вызывают жаркие дискуссии по поводу целесообразности их употребления.

Польза говядины

Полезные свойства говядины можно разделить на несколько подгрупп:

  • Пищевая ценность. В состав красного мяса кроме витаминов группы В входят витамины Е и РР, а также биотин и холин.
  • Метаболическая ценность. Говядина содержит практически все необходимые человеку микро- и макроэлементы, а именно: кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, фосфор, йод, фтор и многие другие.
  • Питательная ценность. Говядина очень калорийна, 250 г мяса способны заменить литр молока. Соответственно, для насыщения хватает небольшой порции, что способствует более быстрому и легкому пищеварению. Кроме того, говядина способна снижать кислотность желудочного сока, тем самым снижая риск развития язвы желудка и возникновения брожения в кишечнике.
  • Лечебные свойства. Из-за высокого содержания железа говядину настоятельно рекомендуется употреблять людям, больным железодефицитной анемией. После обильной кровопотери или переливания крови также полезно будет ввести в свой рацион красное мясо для более быстрого восстановления сил.
  • Очень полезна говядина для людей, занятых тяжелым физическим трудом. Она поддерживает в организме необходимый уровень белка, укрепляет кости и мышцы.

Важное значение имеет также способ приготовления говядины. Наиболее полезна она в отварном, запеченном или тушеном виде. А вот употреблять жареное коровье мясо (стейк, бифштекс, особенно с кровью, бефстроганов и т. п.) крайне не рекомендуется, поскольку при жарке образуется огромное количество канцерогенов.

Полезные свойства курятины

Основные плюсы употребления в пищу куриного мяса заключаются в следующем:

  • Несмотря на наличие полезных жиров, калорийность курицы очень низкая (в ней практически нет углеводов), поэтому ее смело включают в различные диеты и рекомендуют к употреблению детям и пожилым людям. Меньше всего калорий содержится в так называемом «белом мясе» — курином филе (грудке), наиболее жирными считаются куриные голени и бедра. И, конечно же, кожица, которую перед употреблением лучше снимать.
  • Регулярное употребление куриного мяса укрепляет иммунитет. Поэтому в период сезонного распространения ОРВИ стоит обязательно ввести блюда из курицы (или супы на курином бульоне) в свой рацион.
  • Хроническая усталость, эмоциональное выгорание, бессонница, раздражительность, депрессия, вялость – повод пересмотреть свою диету в пользу курятины. Содержащиеся в ней микроэлементы благотворно влияют на нервную систему и способствуют нормализации уровня адреналина и кортизола в организме.
  • Больные сахарным диабетом обязательно должны есть куриное мясо, поскольку оно является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот и помогает поддерживать уровень сахара в крови.
  • Регулярное употребление курятины необходимо людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрит, подагра) и сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь, стенокардия).
  • Очень полезна курица и спортсменам, особенно тем, кто предпочитает силовые виды спорта – борцам, тяжелоатлетам и пр. Дело в том, что в курятине содержится глютамин – аминокислота, которая помогает ускорить рост мышечной массы.

Противопоказания

При всей пользе для организма говядины и куриного мяса существуют и противопоказания для их употребления. В частности, медики советуют не употреблять мясо и птицу людям с заболеваниями почек. Причина в том, что почки не справляются с выведением из организма фосфора, содержащегося в мясе.

Также лучше воздержаться от мясных блюд в любом виде в период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы – панкреатита, гастрита, холецистита и др.

Не следует забывать о правильной термообработке мяса. Наличие крови недопустимо, поскольку есть опасность заразиться сальмонеллезом и другими опасными для жизни инфекционными заболеваниями, такими как бруцеллез и ботулизм.

Любителям мясной пищи следует отдавать предпочтение мясу домашних животных и птиц, поскольку на фермах массово практикуется кормление кур и крупного рогатого скота антибиотиками и гормонами роста, что снижает количество полезных веществ в мясе и делает его употребление опасным для здоровья и жизни.

Заключение

Сравнение говядины и курятины идет однозначно в пользу курицы. В отличие от красного мяса, куриное рекомендуется к употреблению как детям с самого раннего возраста, так и глубоким старикам. Оно обладает более низкой калорийностью и легче усваивается. Кроме того, при некоторых заболеваниях, скажем, подагре, употребление говядины категорически запрещено, тогда как курятина, наоборот, рекомендуется.

Тем не менее при приготовлении и употреблении в пищу любого мяса не следует забывать о его правильной термообработке и способе приготовление. Жареное и копченое мясо лучше вообще исключить из рациона, отдав предпочтение вареному, тушеному, запеченному и приготовленному на пару. Не стоит употреблять мясо и птицу ежедневно, 2-3 раза в неделю вполне достаточно.


 

Похожие материалы:

Курятина, Свинина, Говядина - что лучше?

Друзья  давайте сегодня рассмотрим вопрос о мясе и чем же оно так полезно для нашего с вами организма.
Каждый вид мяса преподносит свои плюсы, как и минусы.  Давайте разберемся!

 

Куриное мясо

Состав:
22 % белков
28% жиров
0% углеводов
238 кКал

Куриное мясо самое безобидное, а также легко переносится желудком. Оно замечательно усваивается ,а также служит профилактикой для большинства заболеваний сердца. Курятина – замечательное диетическое мясо, нормализует липидный обмен, удерживает уровень сахара и кровяное давление.

Курицы, приобретенные в сегодняшних магазинах, в большинстве содержат различные антибиотики, которые добавляются производителями в корма для большего увеличения их веса курицы. Поэтому при готовке куриного мяса следует тщательно промыть его и при варке, менять воду.

Свиное мясо

Состав:
17,5 % белков
51% жиров
0% углеводов
357 кКал

Свинина - простонародье, мясо Свиньи. Польза свинины это содержание витаминов и всевозможных полезных для организма микроэлементов. Витамины В12, D, В1. Данные витамины способствует выработке новых кровяных телец в вашем организме и обеспечивают полноценное развитие костной системы, а также мускулатуры, витамин D регулирует сердцебиение и препятствует развитию раковых опухолей в организме. Свиное мясо является лидером по содержанию витамина B1, очень необходимого для нормальной работы нервной системы в вашем организме.

Давайте пробежимся по микроэлементам: Свинина содержит - Фосфор, Кальций, Йод, Сера. Содержание в свинине селена восстанавливает плохие клетки организма, способствует  росту клеток и регенерации, защищает от болезней сердца, а также поддерживает ваше зрение.

Мясо Говядины

Состав:
24,6 % белков
4,3% жиров
0% углеводов
106 кКал

Содержит также громадное количество витаминов и разнообразных полезных микроэлементов: Витамины A, B6, B12, также содержит  Кобальт, Железо,  Натрий, Медь,  Магний, Цинк, Фосфор, Калий.

В мясе говядины наибольшее содержание железа. Что же такое железо? Железо это элемент, необходимый для производства гемоглобина, он обеспечивает переброс кислорода в клетки вашего организма. Преимущество говядины – железо находится в данном виде мяса в доступном виде и отлично усваивается.

Говядина является чемпионом по содержанию цинка, который необходим для нормальной работы предстательной железы у мужчин. Так, что мужчины, мотайте на ус)))

Вареная говядина помогает организму при восстановлении при простудных и инфекционных заболеваний, содержит мало жира и вообще, считается постным мясом. Отлично подходит для диабетиков и желающих сдерживать свой вес.

Сравниваем курицу, баранину, свинину и говядину по полезности в рационе

8

Полноценный рацион питания человека во многом формируется благодаря наличию в нём различных видов мяса – куриного, свиного, говяжьего, бараньего и других. Так чем же полезен каждый из этих видов? И, какие минералы и витамины попадают с ними в человеческий организм?

Мясо курицы

Важнейший продукт для здорового рациона каждого человека. Доказано, что куриное мясо служит источником белков, аминокислот и других витаминов. На основе многочисленных исследований было установлено, что курятина является незаменимым «строительным» материалом для здорового роста и общей работы человеческого организма. Помимо этого, куриное мясо питательное, и в то же время отличается низкой калорийностью. Если его сравнивать с остальными видами мяса, можно отметить, что курятина содержит больше белков, чем говядина либо свинина.

Куриное мясо. Фото взято из открытых источников

Куриное мясо наиболее распространено по употреблению во всём мире, ведь оно легко усваивается в любом возрасте. Используется курятина при соблюдении диеты, в составе рациона маленьких детей, пенсионеров и даже профессиональных спортсменов.

Свинина

В нашей стране самый популярный вид мяса, с ним готовится большинство традиционных блюд русской кухни.

Свинина содержит множество витаминов группы B и следующие полезные вещества: калий, железо, креатин, селен. Несмотря на то, что мясо свинины является высококалорийным продуктом, калорийность блюда может варьироваться в зависимости от способа приготовления свинины.

Свинина. Фото взято из открытых источников

Польза свинины для пищеварительного тракта человека широко известна. Также полезно мясо при болезнях нервной системы. Свиное сало в микродозах служит отличным средством восстановления организма после простудных заболеваний.

Говядина

Полезное и вкусное мясо. Говядина в разы питательнее баранины и свинины. Однако, её чрезмерное употребление вредно.

Среди полезных свойств говядины – низкая калорийность, отсутствие аллергии и быстрое насыщение. В её составе множество минералов и витаминов: фтор, железо, кальций, калий и другие.

Говядина. Фото взято из открытых источников

Если говяжье мясо без жировых прожилок, то оно наименее вредно печени и сердечно-сосудистой системы. Употребление говядины необходимо человеку для укрепления стенок сосудов, улучшения работы сердечной мышцы, профилактики развития анемии, нормализации работы пищеварительной системы, для крепости зубов, костей, ногтей.

Баранина

Данный вид мяса особо распространен на Кавказе и в странах Средней Азии. Также часто готовят баранину в Европе, России и Америки.

Бытует мнение, что данное мясо очень калорийное и жирное. Однако, такая оценка относительна, ведь при выборе молодого ягнёнка калорийность мяса будет низкой, а также в некоторых кусках туши меньше белков и жиров, чем в говяжьем мясе.

Баранина. Фото взято из открытых источников

Множество полезных веществ содержится в баранине. При ее достаточном употреблении, у человека улучшается состояние зубов, уменьшается риск анемии, улучшается работа ЦНС, нормализуется процесс работы ЖКТ. Баранина полезна беременным женщинам, поскольку содержит большое количество фолиевой кислоты. Также витамин Е помогает поддерживать женскую красоту, заметно улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

«Птичий» рейтинг: какое мясо самое полезное и как его лучше есть? | Правильное питание | Здоровье

Крылья, ноги и хвосты

Самое полезное в куриных, индюшачьих и гусиных тушках – белки. Они «строительный материал» для наших мышц и костей, да и сильный иммунитет при отсутствии в меню животных белков вряд ли возможен. Но – по сравнению с белками из говядины или свинины «птичьи» белки легче переварить и усвоить. К тому же птица – замечательный источник железа (необходимо для кроветворения), магния (отвечает за нормальную работу нервной системы), цинка (способствует росту, обновлению тканей, необходим для обменных процессов), фосфора (укрепляет зубную эмаль и улучшает работу мозга) и калия (нужен для того, чтобы поддерживать оптимальное кровяное давление). Есть в мясе птицы и витамин А, защищающий от преждевременного старения и улучшающий зрение и состояние кожи, и витамины группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, спасают от бессонницы и депрессии.

Многие считают, что грудки не в пример полезнее ножек и прочих частей птичьего тела. Это не совсем так. В грудках меньше жира и калорий, поэтому это отличный вариант для тех, кто сидит на диете. Но зато в ножках и окорочках больше витамина А и железа, так что выбор вовсе не однозначен.

Курочка Ряба

По содержанию белка курица обгоняет всех жителей птичника. К тому же в курином белке больше незаменимых аминокислот, которые отвечают за защиту нашего организма от вирусов и инфекций, а заодно и за обновление тканей. Вдобавок в курице полным-полно микроэлементов: цинка (нужен для красивой кожи, густых волос и длинных ногтей), магния (помогает наращивать мышцы), меди (необходима для хорошей работы сердца и сильного иммунитета). Еще одно достоинство курицы – ее способность «ужиться» практически с любыми продуктами. Она отлично сочетается со всеми известными гарнирами, хорошо себя чувствует в супах и бульонах, ее можно поливать экзотическими соусами из манго, ананасов или клюквы.

Впрочем, ложка дегтя в бочке «куриного меда» все-таки есть. Дело в том, что тушки, которые попадают на прилавки наших магазинов, как правило, щедро напичканы антибиотиками. И когда вы регулярно снабжаете свой организм даже микроскопическими дозами лекарства, он постепенно к нему привыкает. В результате, если вы заболеете, антибиотики вам не помогут. Еще одна опасность, которая кроется в куриной тушке, – стероиды. Ими кормят птичку, чтобы она росла большой и толстой. Так вот, если человек будет есть накачанную гормонами курочку, большим он скорее всего не станет, а вот толстым – запросто. Поэтому, выбирая курицу, не гонитесь за размером. Если птица ухитрилась достичь величины среднестатистического гуся, без стероидов тут не обошлось.

Ну а самые «страшные» представители куриного семейства – это куры гриль. Во-первых, в палатках, где их готовят, не соблюдают элементарные правила гигиены. А во-вторых, пока курица крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей. Единственное утешение для любителей курицы гриль – совсем небольшое содержание в ней жира. В процессе жарки на вертеле жир просто вытекает из тушек. 

Утиная охота

Приблизительно треть утиной тушки составляет жир, еще треть – кости. Зато оставшаяся часть – мясо с благородной горчинкой и пикантным ароматом. По сравнению с курицей в утке больше витамина А, но это вовсе не значит, что утятина может стать достойной заменой курятине в вашем меню. Вредного холестерина в утке тоже хоть отбавляй, поэтому эту птицу стоит воспринимать скорее как деликатес, а не как повседневное блюдо.

Мясо утки довольно жесткое, лучший способ ее приготовить – потушить или запечь в духовке. Утка хороша в сочетании с чем-нибудь кисленьким, поэтому смело фаршируйте ее яблоками, вишней или курагой. Выбор утки – дело тонкое. И тут все зависит от того, что вы больше цените. Если для вас главное, чтобы мясо получилось мягким, выбирайте тушку поменьше, со светлой кожей. Эти признаки говорят о том, что перед вами молодая уточка, которая еще не успела накачать мышцы и очерстветь от жизненных проблем. Если же ваша цель – более выраженный вкус, вам нужна утка побольше и постарше.

Гусь лапчатый

Гусь – самый жирный обитатель птичника. Содержание жира в гусятине – до 50%, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Но время от времени можно побаловать себя запеченным гусем – в нем есть вещества, которые стимулируют работу мозга и помогают усвоению кальция.

Опытные кулинары знают, что самый вкусный гусь – фаршированный. Начинка хорошо пропитывается гусиным жиром и получается очень сочной. Выбирая птицу, обратите внимание на тушки поменьше. Они быстрее жарятся и получаются более нежными.

Жена индейца

В индейке всего 60 ккал на 100 грамм и почти нет жира. К тому же в ней практически отсутствует вредный холестерин, поэтому любителям этой птицы не грозят сосудистые бляшки и сердечные приступы. По содержанию фосфора индейка может посоперничать с рыбой, так что острый ум и крепкие зубы вам гарантированы. А еще индюшатина – единственный вид мяса, не вызывающий аллергии, поэтому ее часто включают в состав детского меню. Из-за низкого содержания жира индейка часто получается суховатой, поэтому лучше сдобрить ее соусом. А вот суп из индейки не приготовишь – наваристого бульона эта птица не обеспечит.

Страус, пошел!

Эта гигантская птичка давным-давно перестала быть экзотикой в наших широтах. Страусятину можно найти практически во всех мясных отделах крупных магазинов. В ней мало жира, холестерина и калорий, а по вкусу страусиное мясо одновременно напоминает телятину и утку. На еду у страуса годятся только ноги, но запечь гигантскую конечность целиком вряд ли получится – в продаже можно найти только филе.

Лучший страус – жареный. При этом, если вы думаете, что для того, чтобы его приготовить, придется весь день стоять у плиты, вы ошибаетесь. Стейку достаточно двухминутного обжаривания с каждой стороны.

Идеальный гарнир к страусятине – овощи. К мясу хорошо подходят легкие соусы на основе белого вина, оливкового масла или мясного бульона. А вот жирные сливочные или сметанные соусы страусятине повредят.

Интересно

Уже 800 лет назад куриный бульон считался отличным средством от простуды. Иудейский врач и философ Меймонадис прописывал его тогда своим больным. В 1978 году терапевт из Флориды обнаружил, что куриный бульон и правда облегчает дыхание при насморке. Но в ходе научных экспериментов выяснилось, что бульон можно заменить любым другим очень горячим напитком.

Смотрите также:

Что выбрать курицу или говядину?

Белок — основной строительный материал любой клетки нашего организма. Однако и белок бывает разный. Из белка животного происхождения нужно выбирать именно тот, который оказывает менее пагубное действие на человека.

В течение двадцати лет велось наблюдение за группой лиц, в которую входили люди разного пола и различных возрастных групп – от среднего до пожилого возраста. Американским исследователем Фрэнком Ху из Гарвардской школы и его коллегами была проанализирована база данных и на ее основе определены интересные выводы. Среди мужчин, которые употребляли ежедневно в пищу более 226 грамм красного мяса, количество инсультов возрастало до 28% в сравнении с теми, кто ограничивал его употребление не более 38 грамм. У женщин несколько иная цифра и она колеблется в пределах 19-20%.

Риск инсульта связан лишь с употреблением говядины и отсутствует при потреблении мяса птиц. Таким образом, если организм (что видно по результатам исследований) так реагирует на избыточное потребление красного мяса, то, изменив качество съедаемого животного белка, без изменения его количества, можно достичь снижения риска развития инсульта на 27%.

Стоит задуматься и о включении в здоровое меню рыбы, молочных продуктов, грибов, бобов, орехов. Ведь помимо белков животного происхождения организм нуждается и в растительных белках.

Говядина, курица или рыба? Что лучше для мышц? - Street Workout


Для наращивания мышечной массы, нет питательного вещества, более необходимого, чем белок. Он также способствует сжиганию жира, усиливая чувство сытости, или ускоряя его. Также, белок используют в планах питания с пониженным содержанием калорий. В этой статье мы определим лучший источник белка для мышц.

Лучший источник белка для построения мышц



Говядина, курица, и рыба – все они превосходные источники белка и углеводов. А чем больше белка, тем лучше. Все животные белки являются полными, комплексными, что означает, что ваш организм не способен воспроизвести такой состав самостоятельно – такой набор питательных веществ и микроэлементов можно получить только из пищи, которую вы сами себе «прописываете».

Тем не менее, в зависимости от ваших целей, медицинских показателей и типа телосложения, некоторые из них могут быть более выгодными, чем другие. Но это больше связано с жиром и калорийностью), нежели чем с фактическим набором веществ в источнике белка.

1. ГОВЯДИНА



Говядина, будучи коровьим мясом, в целом, содержит значительно больше жира, чем курица или рыба. Содержание жира в говядине полностью зависит от питания коровы. По сравнению с зерновым кормом, трава для коровы — куда менее жирный продукт. Только следует помнить, что природный жир имеет более высокий процент омега-3 жирных кислот, которые являются противовоспалительными и могут серьезно помочь нарастить мышечную массу и сжечь излишний жир.

Самая нежирная говядина:
* Филейная часть бедра (5,4 г жира в 3,5 унций)
* Средняя филейная часть (7 граммов жира в 3,5 унций)
* Мякоть верхней части бедра (7,6 г жира в 3,5 унций)
* Верхняя филейная часть (10,6 г жира в 3,5 унций)
* Нижняя филейная часть (11 г жира в 3,5 унций)

Самые жирные части коровы — это куски мяса из мякоти спинной части (37,6 г жира) и бифштекс из заднепоясничной части говяжьей туши (25,6 г жира). Я посмотрел на многих сайтах, которые публикуют данные о правильном питании, в том числе и на сайте Министерства сельского хозяйства США, и нашел удивительную разницу в показателях количества жира в филе миньон, которое многие считают маложирным. Содержание жира может колебаться в нем от 3х до целых 15 грамм на порцию.

2. КУРИЦА



Белое мясо курицы характеризуется низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Как и в филе миньон, я обнаружил в курице большой интервал содержания жира: от 1 грамма до 6 граммов в 4х унциях (грудка без кожицы). Содержание жира в остальных частях курицы (также, без шкурки) колеблется от 6 до 12 с лишним граммов на порцию.

Куриная кожа – это, в основном, жир. И если вы едите кожу, то вы добавляете ненужные жиры и калории к вашему ежедневному плану питания. Наилучшим выбором было бы игнорировать кожицу и начать получать жир из здоровых источников таких как оливковое и кокосовое масло, орехи и авокадо).

3. РЫБА



Рыба является чуть ли не самым здоровым выбором в пользу белков. Более жирная рыба, как правило, содержит значительные количества полезных для сердечно-сосудистой системы и мышечной ткани) омега-3 жирных кислот. Дикие рыбы, как правило, имеют более благоприятный набор жиров, в отличие от рыб, выращиваемых на фермах, в частности, лососевых. Тем не менее, высокое содержание жира (даже если это здоровый вид жира) означает больший объем калорий, и если вы пытаетесь потерять лишний вес, вы должны помнить об этом.

Некоторые виды рыб могут содержать большой объем токсинов, в частности ртути, и вы должны в принципе избегать, или, хотя бы, постараться предельно сократить потребление такой рыбки. Крупные рыбы находятся на вершине пищевой цепи. Это, например, тунец, рыба-меч, акула и королевская макрель. Именно в них и содержится значительное количество ртути. Меньшие рыбы, такие как, например, сардины, насыщены белками и омега-3 жирными кислотами. И все это при предельно низком содержании токсинов. Кроме того, такая рыба стоит значительно дешевле, так как очень быстро разводится.

Если вы все же решили поесть консервированного тунца, то знайте, что тунец все же содержит меньше ртути, чем альбакор. Консервированный лосось является лучшим вариантом, хотя содержание жира в нем может существенно варьироваться в зависимости от типа лосося. Консервированный розовый лосось — с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и минимумом вредных веществ. Также, он относительно недорогой.

4. Дичь



Дичь, такая как оленина, лось и зубр – это мясо с высоким содержанием белка. Тем не менее, такое мясо стоит довольно дорого. Его сложно готовить. Даже легкое пригорание такого мяса делает его жестким, и, практически, несъедобным. Тем не менее, если вам когда-нибудь удастся «подружиться» с этим источником белка, то вы серьезно расширите свои физические возможности и улучшите мышечные показатели. Это – отличная замена курице и говядине.

Не существует наилучшего источника белка. Лучший вариант – разнообразие.


Не существует одного идеального источника белка для питания мускулатуры. Идеальное решение – разнообразие. Например, при низкоуглеводном плане питания ориентируйтесь на белки с большим содержанием жира. Если вас серьезно волнует количество потребляемых калорий, то стоит ориентироваться на маложирные источники протеина. Правда, не стоит забывать, что природные источники жира несут в себе немало пользы.

Чечевица и мясо (курица / говядина): белок и питание

Чечевица - один из лучших бобовых, когда речь идет о растительных источниках белка.

Кроме того, это естественный заменитель мяса, например говяжьего фарша (в пастушьих пирогах и блюдах из риса).

Но, несмотря на сходство, есть и некоторые большие различия в том, что вы получаете (с точки зрения питания) от чечевицы и мяса.

Я рассмотрел основные различия между чечевицей и популярными видами мяса (курица, говяжий фарш), чтобы вы могли ответить на любые ваши вопросы.

В чечевице столько же белка, сколько в мясе?

Хотя это зависит от того, на какой кусок мяса вы смотрите, как правило, в чечевице содержится примерно вдвое меньше белка, чем в мясе.

Чечевица хороша как источник белка на растительной основе, тут мало сравнения:

  • 1 чашка чечевицы (230 калорий) - 17,9 грамма белка
  • 300 граммов куриной грудки (237 калорий) - 50,4 грамма белок
  • 150 грамм говяжьего фарша (321 калория) - 39.9 граммов протеина

В пересчете на калорийность большинства видов мяса содержится значительно больше протеина, чем чечевицы.

РЕЗЮМЕ

Хотя чечевица является достойным источником белка, неудивительно, что курица и говяжий фарш содержат в 2-3 раза больше белка на калорию.

Аминокислотные профили чечевицы, курицы и говяжьего фарша

Поскольку мясо содержит намного больше белка, если сопоставить размеры порции по калориям, имеет смысл предположить, что в нем также будет больше каждой незаменимой аминокислоты.

Данные ниже подтверждают это предположение:

RDA RDA Чечевица Куриная грудка Говяжий фарш (постный)
Калорийность 230 237 321
Триптофан (мг) 4 280 160 549 222
Треонин (мг) 15 1050 640 2058 1562
Изолейцин (мг) 20 1400 772 2436 1,757
Лейцин (мг) 39 2730 1,295 3,603 3,111
Лизин ( мг) 30 2100 1247 4,005 3,317
Метион ине (мг) 15 1050 152 1311 1041
Фенилаланин (мг) 25 1750 881 1,935 1542
Валин (мг)
.

Говядина, курица, свинина, баранина Сравнение

Страница 1 из 2

Американец в среднем потребляет 100–150 г мяса (красное, белое мясо и рыба) в день. И почти во всех культурах по мере роста доходов люди отмечают жизнь большим количеством мяса в своем рационе.

Мясо - важный источник белка, витаминов B и D, минералов (железо, фосфор, цинк) и жиров. Тем не менее, есть опасения, что растущее потребление мяса является источником факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.Связь между мясом и факторами риска для здоровья связана с тем, что мясо содержит насыщенные жиры, которых в красном мясе больше, чем в белом.

Насыщенные жиры связаны с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как высокий уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление.

Насыщенные жиры в мясе, однако, в основном содержатся в видимом жире в мясе и мало или совсем отсутствуют в нежирном мясе. В 100 г видимого жира в красном мясе содержится 37 г насыщенных жиров, тогда как в 100 г нежирного мяса их 1.5 г насыщенных жиров.

Видимый жир в мясе связан с более высоким уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови, в отличие от постного мяса. Содержание холестерина в нежирном мясе довольно низкое, и нет большой разницы между всеми видами и нарезками. Содержание холестерина, в зависимости от части мяса, на 100 г съедобной части составляет:

  1. 50-86 мг в Говядина
  2. 57-105 мг в Курица
  3. 63 - 77 мг в Баранина
  4. 45-88 мг в Свинина
  5. 59-71 мг в Телятина

Чтобы сравнить холестерин в говядине, свинине, курице и баранине, в основных частях красного и белого мяса, см. Подробные списки ниже.Примечание: 100 г равняется 3,5 унции.

Содержание холестерина в говядине

Таблица 1: Холестерин в говядине (в мг / 100 г пищевой порции).

Сырая говядина и ее части Содержание холестерина
Говядина, вырезка, стейк, нарезанные до 1/8 дюйма жира 86
Говядина, филейная часть, верхняя часть филе, обрезанная до жира 1/8 дюйма 80
Говядина, жареный цыпленок, обрезанный до 0 дюймов жира 69
Говядина, жаркое / филе в верхней части филейной части, нарезанная до 1/8 дюйма жира 69
Говядина, грудинка, плоская половина, обрезанная до 0 дюймов жира 67
Говядина, шовный жир, сырой 65
Говядина, филе, стейк, обрезанный до 0 дюймов жира 65
Говядина, жаркое / филе маленького рибай, нарезанная до 0 дюймов жира 65
Говядина, стейк рибай, обрезанный до 0 дюймов жира 64
Говядина, короткая вырезка, стейк в портерхаусе, обрезанный до жира 1/8 дюйма 61
Говядина, корейка, стейк из вырезки / жаркое 50

Содержание холестерина в курице

Таблица 2: Холестерин в курице (в мг / 100 г пищевой порции).

Сырая курица и ее части Содержание холестерина
Курица, потроха 262
Курица, кожа (голени и бедра) 105
Курица, темное мясо, бедро, только мясо, с добавлением раствора 87
Цыпленок, спина, только мясо 81
Цыпленок, спина, мясо и кожа 79
Курица, легкое мясо, только мясо 58
Цыпленок, разделимый жир 58
Цыпленок, крылышки, только мясо 57

Содержание холестерина в баранине

Таблица 3: Холестерин в баранине (в мг / 100 г съедобной пищевой порции).

Сырая баранина и ее части Содержание холестерина
Баранина с жиром 77
Ягненок, окорок, целиком (голень и вырезка), обрезанный до жира 1/8 дюйма 75
Ягненок, лопатка, целая (рука и лезвие), обрезанная до жира 1/8 дюйма 74
Ягненок, передняя ножка, обрезанный до жира 1/8 дюйма 71
Ягненок, лопатка, лезвие, обрезано до жира 1/8 дюйма 71
Ягненок, передняя ножка, обрезанный до жира 1/8 дюйма 67
Ягненок, лопатка, лезвие, обрезано до жира 1/8 дюйма 67
Ягненок, ребрышки / жаркое из ребрышек, жареный, на кости, нарезанный до жира 1/8 дюйма 66
Ягненок, лопатка, целая (рука и лезвие), обрезанная до жира 1/8 дюйма 66
Баранина, окорочка, центральный ломтик, на кости, нарезанная до жира 1/8 дюйма 65
Баранина, составная из обрезков розничных отрубов, обрезанная до толщины 1/8 дюйма 64
Баранина, окорочка, половина голени, обрезанная до жира 1/8 дюйма 64
Ягненок, окорок, целиком (голень и вырезка), обрезанный до жира 1/8 дюйма 64
Ягненок, корейка, окаймленная жиром 1/8 дюйма 64
Ягненок, лопатка, лезвие, обрезано до жира 1/8 дюйма 64
Баранина, окорок, половина вырезки, бескостная, обрезанная до жира 1/8 дюйма 63

.

Вот самые полезные сокращения для вашего тела

Мясо полезно для вас, если вы сделаете правильный выбор

Когда дело доходит до начала (или возобновления) вашего пути к здоровью, одна из первых вещей, которые выбирают многие люди, - это изменение потребления мяса - либо уменьшив его, либо решив полностью исключить. В конце концов, мясо получило плохую репутацию (некоторые исследования связывают переедание с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем).

Но, по словам Джима Уайта из RDN, ACSM, физиолога по упражнениям, мясо обеспечивает широкий спектр питательных веществ, используемых организмом для роста, поддержания и восстановления.

«Мясо в целом представляет собой отличный источник белка, гемового железа и таких микроэлементов, как B-12, цинк и селен. Даже кости, создавая костный бульон и используя костный мозг, имеют такие питательные преимущества, как добавление коллагена, и [они] богаты железом », - говорит он.

Жир может быть полезен для похудания

Более постные куски мяса могут помочь на пути к здоровью, но жир в мясе сам по себе не вреден. Просто вы можете есть более здоровые источники жира, такие как авокадо, оливковое масло, лосось, орехи и семечки.В конечном счете, стоит ли вам есть меньше жиров, зависит от вашей предпочтительной диеты.

По правде говоря, мясо может быть полезно для вас, но стейк, куриное бедро или свиная отбивная, которые вы выбираете на ужин, - это больше, чем просто «мясо». Есть этикетки на продуктах, отдельные нарезки, жирность и многое другое.

Мы собираемся все рассказать вам, чтобы вы точно знали, что покупать в продуктовом магазине.

Побыстрее зайдя в морозильную камеру местного продуктового магазина, вы обязательно заметите бесчисленное множество различных этикеток на своих мясных продуктах.Органическое, выращенное на траве, выращенное на свободном выгуле… есть ли у них какие-либо реальные преимущества по сравнению с обычным мясом?

Считается, что органическое мясо имеет немного более высокий диапазон жирных кислот омега-3, которые являются естественными противовоспалительными средствами. Мясо травяного откорма часто сочетается с органическими продуктами. Эти животные обычно имеют доступ на улицу.

Но это немного сложнее, отмечает Уайт. Кормление травой не всегда означает 100% кормление травой, поскольку некоторые из них могут быть обработаны зерном, то есть перед убоем они потребляют зерно.

По возможности переходите на органические продукты

Органическое мясо получают от животных, которые могут пастись на открытых пастбищах, получают 100% органические корма и фураж и не получают никаких гормонов или антибиотиков. Хотя органическое мясо может быть дороже, оно немного полезнее.

Как и в случае с органическим мясом, мясо травяного откорма содержит намного больше омега-3 жирных кислот, а также конъюгированной линолевой кислоты (CLA) - жирной кислоты, которая связана с потерей веса и телосложением, говорит Уайт.

Однако количество протеина между мясом травяного и зернового откорма кажется незначительным.

Что касается курицы, то исследование 2014 года, проведенное канадской исследовательской группой, пришло к выводу, что органическая курица на свободном выгуле содержала меньше жира по сравнению с курицей в клетке. Однако при удалении кожи разницы в содержании жира не было.

Говядина или красное мясо получают от крупного рогатого скота. Это полноценная высококачественная белковая пища, содержащая все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для поддержания физической активности и здорового образа жизни.

Говядина является хорошим источником:

  • белка
  • железа
  • цинка
  • ниацина
  • холина
  • витамина B-12

«Всего за одну порцию в 3 унции (унции) готового продукта вы мы получаем 10 основных питательных веществ, в том числе примерно половину дневной нормы белка », - говорит Уайт.

Уайт пошел дальше и остановился на этом чуть дальше: рекомендуемая диета для белка составляет 0,8 грамма на килограмм (г / кг) массы тела.Это составляет около 60 граммов белка для среднего сидячего мужчины с весом 160 фунтов и 50 граммов для средней сидячей женщины с весом 140 фунтов. В этом случае половина «дневной нормы» белка составляет около 30 граммов для мужчин и 25 граммов для женщин.

Конечно, истинной «суточной нормы» белка не существует, поскольку эти цифры сильно различаются в зависимости от размера, уровня активности и состояния здоровья человека, отмечает он.

Выбор наиболее постного куска для похудения…

По словам Уайта, «стейк из филе говядины, как правило, является одним из самых постных кусков говядины, что делает его отличным вариантом для здоровой диеты.Сравнивая куски говядины, ищите [] меньшее количество насыщенных жиров на порцию ».

«Если вы делаете покупки в мясной лавке, ищите куски говядины с меньшим количеством жирных мраморных пятен и обрезайте жир по краям мяса перед едой, чтобы получить отличную порцию белка с меньшим содержанием жира. Также обратите внимание на верх округлости, поясницу, и вы можете быть уверены, что она одна из самых тонких. Фланк-стейк тоже постный.

Pro-tip: Жир добавляет аромат! Не режьте жир перед приготовлением, только до съедая .

Говядина травяного откорма лучше для окружающей среды

Национальный фонд, некоммерческая природоохранная организация, расположенная в Соединенном Королевстве, определила, что выращивание говядины на травяной основе фактически привело к сокращению выбросов парниковых газов, когда связывание углерода и хранение пастбищных угодий были считается.

Курица с высоким содержанием белка и низким содержанием жира по сравнению с другими продуктами животного происхождения, такими как говядина. Когда мы думаем о курице, мы часто имеем в виду белое мясо. Белое мясо, в первую очередь куриная грудка, является прекрасным дополнением для людей, которые хотят диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием белка.

Однако мы не можем забыть о темных порезах. В то время как белое мясо менее жирно, чем темное, темное мясо содержит больше железа, цинка, селена и витаминов группы B.

Преимущества курицы

  • железо
  • цинк
  • селен
  • витамины группы В

Согласно Уайту, 3 унции. порция куриной грудки (белого мяса) без кожи обеспечивает 25 граммов белка и около 130 калорий. Три унции курицы - это размер колоды карт.

Выбор наиболее постного куска для похудения…

«Куриная грудка без кожи - это самый постный отруб цыпленка. В нем меньше калорий, чем в других кусках курицы, но при этом он содержит много белка », - говорит Джеки Шарп Уомбл, MS, RDN, LD, EP-C.

При этом фантастическая недорогая нарезка - это голени. Голени очень близки по стоимости с точки зрения белка (к куриной грудке без кожи) и лишь немного выше по содержанию насыщенных жиров, чем мясо грудки без кожи, но содержат больше мононенасыщенных жиров.

Pro-tip: Обратите внимание на различия в насыщенных и мононенасыщенных жирах в курице, но имейте в виду, что удаление кожицы, которая часто появляется на голенях или бедрах, может помочь снизить содержание жира.

Купите счастливых цыплят

Еще один случай для покупок на фермах без жестокого обращения: уровень стресса курицы во время убоя может фактически повлиять на экспрессию белка.

BBC недавно составила список из 100 самых питательных продуктов, а свиной жир занял восьмое место.Учитывая большую часть других исследований, которые связывают жир с сердечными заболеваниями, это довольно удивительная новость, но результаты исследований не лгут.

Свинина, или «другое белое мясо», с высоким содержанием белка и минералов, из нее можно разделить множество нарезок, от вырезки до бекона.

Одна порция свинины содержит…

  • тиамин
  • витамин B-6 и B-12
  • калий
  • железо
  • магний

Исследование проанализировало сырую ценность каждого продукта и сравнило их с питательной ценностью. потребности организма.Было обнаружено, что жир в свинине содержит больше ненасыщенных жиров, чем в баранине и говядине, то есть больше омега-3 жирных кислот.

Он также богат олеиновой кислотой, мононенасыщенным жиром, который легко усваивается организмом.

Выбор самых нежирных кусков для похудения…

Как и в говядине, некоторые куски свинины могут содержать много насыщенных жиров. Однако есть несколько отличных вариантов постного мяса, которые можно прекрасно включить в свой рацион. Вырезка - один из самых нежирных кусков свинины.

Pro-tip: При чтении этикеток с мясом обратите внимание на насыщенные жиры по сравнению с размером порции. Свинина - отличный источник белка и питательных веществ, но при переработке и ароматизации может содержать большое количество натрия, например, в беконе и колбасе.

Белок усваивается в организме быстрее, чем жир, поэтому более постные куски мяса должны перевариваться быстрее. А рыба и моллюски обычно сначала перевариваются. Затем идут курица, говядина и свинина.

Как белок расщепляется в организме

Белок расщепляется в результате процесса, называемого денатурацией.Ваш желудок производит определенные ферменты, которые помогают расщеплять белки на аминокислоты, например, пепсин. Переваривание аминокислот продолжается в кишечнике после выхода из желудка, а затем они могут всасываться в кровоток и использоваться по всему телу.

Также выясняется, что процесс пищеварения не слишком сильно меняется в зависимости от того, кормили ли вы мясо зерном или травой, а также было ли курицу в клетке или на свободе.

Но может быть дело в говяжьем фарше вместо стейка.

Согласно исследованию 2013 года: «Пожилые люди обычно испытывают снижение эффективности пережевывания пищи. Говяжий фарш переваривается и усваивается быстрее, чем говяжий стейк, что приводит к увеличению доступности аминокислот и большему удержанию протеина после еды ».

Уомбл отмечает, что приготовление свинины и курицы при правильной температуре убивает бактерии и паразитов, таких как трихинеллез и сальмонелла. Когда дело доходит до мяса, правильные методы приготовления могут помочь снизить большинство рисков для здоровья.

Также важно обращать внимание на то, откуда идет ваше мясо. Как говорит Уомбл: «[То, что] есть свинина, которую ест на пастбище, лучше для животных (поскольку это то, что они едят в естественных условиях), и поэтому мы должны есть более здоровых животных».

Риски для здоровья, связанные с мясом

  • Бактерии в мясе: Животные, находящиеся на свободном выгуле, потенциально могут переносить больше болезней, особенно бактериальных инфекций. Обратите внимание на то, откуда идет ваше мясо.
  • Коровье бешенство (BSE) и говядина: Шансы заразиться BSE крайне маловероятны, поскольку Министерство сельского хозяйства США (USDA) требует, чтобы все материалы головного и спинного мозга были удалены из крупного рогатого скота, который считается высокорисковым.Эти коровьи продукты не входят в состав продуктов питания США.
  • Антибиотики и свинина: Считается, что чрезмерное использование антибиотиков свиньями на промышленных фермах является фактором, способствующим росту у людей «супербактерий», устойчивых к другим антибиотикам. Исследователи обнаружили устойчивые к антибиотикам бактерии на свинофермах в США и Китае.
  • Сальмонелла и курица: Сальмонелла - это бактерия, которая может вызвать пищевое отравление. Как правило, неправильное обращение с сырой курицей является причиной риска заражения сальмонеллой.Приготовление пищи и соблюдение правил гигиены питания могут помочь снизить риск.
Жир может быть полезен для похудания

Коровье бешенство, также известное как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС), представляет собой неврологическое заболевание, которое поражает головной и спинной мозг коровы. Со временем становится только хуже. Человеческий эквивалент - болезнь Крейтцфельдта-Якоба (CJD), которая, как полагают, вызывается употреблением в пищу зараженной говядины головного и спинного мозга крупного рогатого скота, инфицированного этой болезнью.

По словам Уайта, употребление в пищу цельных продуктов - в первую очередь растений и высококачественных источников животного происхождения -, по-видимому, дает наибольшую пользу с точки зрения долгосрочного здоровья и долголетия.

Но также бесспорно, что сокращение потребления мяса на самом деле может быть полезным, тоже.

Поэтому, когда дело доходит до выбора мяса, убедитесь, что вы получаете лучший кусок мяса с наибольшим количеством полезных свойств и питательных веществ. Учитывая питательную ценность мяса, ограничение его потребления может быть вредным для здоровья. Поэтому, если вы решили отказаться от мяса, убедитесь, что вы добавляете необходимые питательные вещества.

Но есть время от времени более жирные куски мяса, такие как свиная грудинка, тоже не повредит.Речь идет о том, чтобы быть преднамеренным и сбалансировать свои потребности в питании, в зависимости от вашего рациона.


Стефани Барнс (Stephanie Barnes) - писатель, разработчик интерфейса / iOS и цветная женщина. Если она не спит, вы можете застать ее за просмотром любимых телешоу или попытками найти идеальный способ ухода за кожей.

.

Говядина, курица или рыба лучше всего подходят для наращивания мышц?

Для наращивания мышечной массы нет более необходимого питательного вещества, чем белок. Он также способствует потере жира, способствуя сытости или ощущению сытости, и помогает сохранить мышечную ткань перед лицом низкокалорийного плана питания.

Говядина, курица и рыба являются отличными источниками белка и не содержат углеводов или содержат мало углеводов. 1 , поэтому потребление белка из различных источников является идеальным. Все животные белки являются полноценными, а это означает, что ваше тело не может производить питательные вещества, которые вы получаете самостоятельно.

Тем не менее, в зависимости от ваших целей, медицинских проблем и типа телосложения, некоторые могут быть более полезными, чем другие, но это больше связано с содержанием жира (и калорий), чем с фактическим источником белка.

1. Говядина

Говядина коровьего происхождения и обычно содержит больше жира, чем курица или рыба. Состав жира в говядине зависит от способа кормления коров. По сравнению с зерном, говядина травяного откорма имеет меньше общего жира, но более высокий процент жирных кислот омега-3 ac

.

Производство мяса и молочных продуктов - наш мир в данных

Экологические следы, такие как определяемые как требования к землепользованию или выбросы парниковых газов на единицу массы, белка или калорийности пищевых продуктов, рассчитываются с использованием процесса, называемого анализом жизненного цикла (LCA). ) . Методы LCA используются для того, чтобы попытаться полностью уловить все воздействия на окружающую среду по всей цепочке создания стоимости, и могут включать воздействия до и после производства.

Стандартные следы пищевых продуктов - и те, которые упоминаются в этой статье - часто устанавливают граничные условия, называемые «от колыбели до ворот фермы», что означает, что учитываются все воздействия с точки зрения предпроизводственной и внутрихозяйственной деятельности. 3

Это включает в себя ресурсы пищевой цепи, такие как производство и внесение удобрений, производство семян, использование энергии на ферме, производство кормов, производство навоза (если используется в качестве удобрения), управление навозом, строительство инфраструктуры фермы.

Анализ жизненного цикла (LCA) пытается полностью подсчитать все такие ресурсы, необходимые для производства пищевых продуктов. Например, ОЖЦ выбросов парниковых газов для говядины может включать: выбросы от производства удобрений и применения, используемого для производства кормов для животных; внутрихозяйственное энергопотребление, связанное с обработкой почвы, орошением (при необходимости), транспортировкой кормов с поля на животноводческие участки и выбросами кишечной ферментации, производимыми от крупного рогатого скота, а также потребностями в энергии коровников / жилищ.Получив затем суммирование выбросов, связанных с каждой стадией, и разделив на общий объем производства (в килограммах мяса, единицах белка или килокалориях), мы можем рассчитать общие выбросы на единицу массы / белка / килокалории.

.

Почему свинину называют свининой, а коровье мясо - говядиной?

Если остановиться и подумать, на самом деле довольно странно, что свинину называют «свининой», коровье мясо - «говядиной», баранину - «бараниной», а оленину - «олениной». Что еще более странно, куриное мясо до сих пор называется «курицей», а рыба - «рыбой». Так что же дает?

Ответ на самом деле включает в себя довольно сложный урок этимологии, но мы постараемся изложить его как можно проще.

Согласно eGullet, все это восходит к норманнскому завоеванию Британии в 1066 году.Когда французы захватили Англию, появилось два способа сказать много слов, и с гастрономической точки зрения французы победили (как обычно). Вероятно, это потому, что англосаксы из низшего сословия были охотниками (поэтому мы получаем названия животных от них), а французы из высшего сословия видели этих животных только на обеденном столе (так что мы получаем от них кулинарные термины).

Таким образом, англосаксонская свинья стала французской porc , которая была преобразована в свинину ; англосаксонская корова стала французской беф , которая превратилась в говядины ; и овец превратились в мутонов (позднее баранины ).Даже курица получила новое кулинарное название: pullet , которое является англизированной версией французского poulet , и теперь используется только для обозначения молодой курицы. Все эти французские термины до сих пор остаются французскими словами для обозначения этих животных (а также их мяса). Что касается рыбы, мы, скорее всего, до сих пор называем ее рыбой, потому что французский термин для нее, poisson , слишком близок к английскому слову Poisson .

Причина, по которой оленину называют «олениной», немного сложнее, но она все же связана с Норманнским вторжением (оленина по-французски cerf , что не очень похоже на «оленину»).Согласно Yahoo, слово venison происходит от латинского слова venor , что означает «охотиться или преследовать». После вторжения и основания Королевских лесов любое охотничье животное было названо «олениной» после того, как оно было убито; Поскольку на оленей охотились больше, чем на любое другое животное, название прижилось.

Влияние нормандского вторжения на английский язык трудно переоценить. Другие слова, которые теперь имеют два способа произнести их благодаря французскому влиянию, включают: англосаксонский хочет норманн хочет , спросить до спросить и скрыть до неясный .Вы также, вероятно, неправильно произносите эти 30 слов о еде.

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83