Ludmila Tumanova

Технология производства говядины


Технология производства говядины. — Студопедия.Нет

 

В технологии производства говядины можно выделить 4 периода:

1 период - молочный, от рождения до 6 месячного возраста. В этот период животные получают преимущественно молочные корма и приучаются к поеданию грубых, сочных и концентрированных кормов. Кормление должно обеспечить хорошее развитие телят, стимулировать раннее анатомо-физиологическое развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. В этот период интенсивно растут костная и мышечная ткани. Содержание телят в этот период в клетках небольшими группами.

2 период - послемолочный, выращивание от 4-6 до 7-12 месяцев. В этот период пищеварительный аппарат теленка уже способен переваривать корма. Животные находятся в стадии интенсивного роста. Усиленно растет мышечная ткань. Животные способны давать высокие приросты.

3 период – доращивание, 12-15 месяцев. Происходит дальнейший рост костяка и мускулатуры без существенного отложения жира в теле. Животные подготавливаются к интенсивному откорму.

4 период – интенсивный откорм, 15-18 месяце. Когда получают высокие привесы (900-1000 г), доводят животных до высшей упитанности и высокой живой массы. В этот период идет накопление жира.

Наибольший абсолютный рост мышечной ткани скота наблюдается с 4-6 до 15-18-месячного возраста.[1]

При интенсивной системе откорма высокий уровень кормления обеспечивает достижение живой массы молодняка до 450-500 кг в 16-18 мес.

В структуре рациона животных на откорме грубые корма составляют 30%, сочных - 40-50% и концентраты - 25-30% от общей питательности.

Большое влияние на мясную продуктивность скота и качество говядины оказывает возраст животных. Наиболее оптимальный возраст молодняка крупного рогатого скота при производстве говядины до 16-18 мес. У растущего скота (после 3 лет жизни) прирост массы происходит в основном в результате отложения жира.

Производство говядины может быть с полным циклом, когда животные проходят все технологические периоды: молочный, доращивание и откорм.

Другой вариант, когда комплекс по откорму покупает бычков 6-8-месячного возраста с живой массой 160-200 кг. В этом случае остаются технологические периоды - доращивание и откорм животных и срок производства сокращается.

Производство говядины можно организовать за счет нагула скота в летний период.

Эффективными технологическими приемами в производстве говядины являются также производство по системе "корова - теленок" и использование сверхремонтных разовых телок.

Содержание скота. В технологии производства говядины различают привязный и беспривязный способы содержания скота. При беспривязном способе животные могут содержаться на глубокой подстилке, в закрытых помещениях или на открытых площадках с навесами, в боксах со сплошными и решетчатыми полами, в станках, в клетках и т.д.

При содержании скота на привязи его размещают в индивидуальных стойлах, оборудованных кормушкой и автопоилкой. Раздача кормов осуществляется мобильным транспортом, уборка навоза - с помощью скребковых транспортеров.

Наиболее перспективным вариантом беспривязного содержания является боксовое. [3]

 

Установлено, что оптимальным способом содержания телят с 10-13-дневного возраста до 6-месячного возраста является групповое беспривязное их содержание в станках по 10-20 голов. Эго содержание обеспечивает активную пищеварительную деятельность, они в более раннем возрасте приучаются к поеданию больших количеств растительных кормов.

Беспривязное содержание молодняка в помещениях на глубокой подстилке и кормление на выгульно-кормовых площадках при доращивании с 6 до 12 и откорме с 12 до 18 месяцев является наиболее эффективным. При такой системе с 6-месячного возраста до реализации молодняк содержат однородными по полу, живой массе и возрасту группами по 100-150 голов в каждой. Обязательным условием, обеспечивающим высокую эффективность технологии, является постоянство состава групп (особенно бычков) от постановки на выращивание до снятия с откорма. Нарушение этого правила приводит к стрессовым нагрузкам из-за нарушения сложившейся в группе иерархии.[2]

Организация кормления животных. Система кормообеспечения скота на фермах по производству говядины строится главным образом на кормах собственного производства. Выращивают и откармливают животных на собственных кормах - зеленой массе, силосе, сенаже, концентратах, отходах зерновых и технических культур.

В основу норм кормления берется прежде всего план роста бычков.

Эффективные технологии выращивания и откорма молодняка повышают требования к сбалансированию рационов и, в частности, по минеральному составу. Недостаток в рационе минеральных веществ - нередко одна из причин снижения продуктивности животных.

Доращивание и откорм молодняка. Доращивание телят производится с 6 до 12 месяцев до достижения живой массы 300-320 кг, т.е. оптимальной массы для поставки на заключительный откорм. Кормление бычков нормируется для получения среднесуточного прироста 800 г при затратах 6-6,5 к.ед. на 1кг прироста. В структуре зимних рационов 75-80% по питательности должно приходиться на силос, сенаж, грубые корма, на концентраты - 20-25 %. Строго следят за минеральными подкормками. В летний период зеленые корма составляют 80-90% по питательности.

Содержание телят может быть привязным, беспривязным: боксовое и на сезонных площадках. Очень важно при этом сохранять постоянство в группах. В летний период целесообразно проводить нагул молодняка на улучшенных и культурных пастбищах. Заключительный откорм продолжается с 12 до 18 месяцев. При этом выделяют период с 10 до 18 месяцев. Среднесуточный прирост в этот период планируют 900-1000 г при затратах на 1кг 9-10 к.ед. В период с 12 до 15 месяцев основные корма — растительные, а концентраты составляют 25-30% по питательности. Уровень концентратов увеличивают с 15 до 18 месяцев до 40-50 %, так как в этот период растет жировая ткань, а для ее роста нужны энергетические корма.

От уровня и полноценности кормления зависят величина и состав прироста, а следовательно, и качество мяса, а также и оплата корма. При недостаточном уровне кормления или неполноценных рационах получают низкие приросты массы. Возрастает затрата кормов на единицу прироста, так как на поддержание жизни животные расходуют относительно большую часть питательных веществ рациона, чем при высоких приростах массы. Если не обеспечивается потребность скота в протеине, то при высоком уровне кормления в составе прироста будет повышенное количество жира, а мускульная ткань окажется недостаточно развитой. Бычки на откорме, как правило, растут быстрее тёлок и кастратов. Они дают более постное мясо и по сравнению с кастратами расходуют меньше кормов на единицу прироста массы. [2]

В зависимости от преобладания того или иного корма в рационе различают следующие виды откорма крупного рогатого скота.

Откорм на жоме. Дополнительно к этому дешёвому корму дают грубые корма и концентраты. (ср. прирост 900-1000г. )

Откорм на барде. Используют хлебную и картофельную барду в свежем и силосованном виде. В ней мало легкопереваримых углеводов, нет каротина и витамина D. К ней дают грубые корма, мало концентратов, мел.

Откорм на силосе и сенаже. Богато клетчаткой. Дополнительно дают концентраты. На последней стадии откорма, когда аппетит снижается, часть силоса рационально заменить корнеклубнеплодами. (ср. прирост 700-900г.)

Откорм на концентратах. Скармливают или вместе с силосом и сенажем, или в виде гранул, в состав которых вводят солому, кукурузную кочерыжку и другие богатые клетчаткой корма. Используют специальные белково-витаминные добавки и премиксы.

Нагул – это откорм скота на пастбище. Самый дешёвый вид откорма. Пастьба благоприятно влияет на здоровье животных, способствует развитию мышечной ткани и обезвоживанию организма. Поэтому при одинаковой массе в мясе нагуленных животных меньше воды, чем в мясе скота, находившегося на стойловом откорме. При правильной организации нагула и хороших пастбищах средниц прирост 800-1100 г. без подкормки концентратами.

Подсосное выращивание телят. Можно рекомендовать применять сменно-групповой способ выращивания телят под коровами-кормилицами. Сущность - выделяют группу кормилиц в зависимости от их молочной продуктивности в количестве 8-12% от общего числа коров. Под каждой коровой-кормилицей выращивают по 12 телят за лактацию в 3-4 смены (тура): при удое 2000кг - 6-7 телят за лактацию, 2500кг - 8-9 телят, 3500кг - 9-10 телят, 3500кг - 10-12 телят.

Производство говядины по системе "корова-теленок". Особенность этой технологии - максимальное использование маточным поголовьем дешевых естественных и культурных пастбищ без подкормки концентратами. При этой системе, прежде всего, используют скот мясных пород.

Использование сверхремонтных телок. Перспективным в производстве говядины является использование сверхремонтных телок для получения помесных телят по принципу разовых маток с последующей их реализацией после заключительного интенсивного 90-100-дневного откорма высшей категории упитанности. Живая масса первотелок при этом достигает 450-500 кг в возрасте 30-33 мес, и их в соответствии с ГОСТом относят к группе молодняка. [5]

 

Глава 2. Основная часть

 

Технология производства говядины

⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 6Следующая ⇒

 

В технологии производства говядины можно выделить 4 периода:

1 - молочный, от рождения до 6 месячного возраста. В этот период животные получают преимущественно молочные корма и приучаются к поеданию грубых, сочных и концентрированных кормов. Кормление должно обеспечить хорошее развитие телят, стимулировать раннее анатомо-физиологическое развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. В этот период интенсивно растут костная и мышечная ткани. Содержание телят в этот период в клетках небольшими группами.

2 период - послемолочный, выращивание от 4-6 до 7-12 месяцев. В этот период пищеварительный аппарат теленка уже способен переваривать корма. Животные находятся в стадии интенсивного роста. Усиленно растет мышечная ткань. Животные способны давать высокие приросты.

3 - доращивание 12-15 месяцев. Происходит дальнейший рост костяка и мускулатуры без существенного отложения жира в теле. Животные подготавливаются к интенсивному откорму.

4 - период 15-18 месяцев, интенсивный откорм, когда получают высокие привесы (900-1000 г), доводят животных до высшей упитанности и высокой живой массы. В этот период идет накопление жира.

Наибольший абсолютный рост мышечной ткани скота наблюдается с 4-6 до 15-18-месячного возраста.

При интенсивной системе откорма высокий уровень кормления обеспечивает достижение живой массы молодняка до 450-500 кг 16-18 мес.

В структуре рациона животных на откорме грубые корма составляют 30%, сочных - 40-50% и концентраты - 25-30% от общей питательности.

Производство говядины может быть с полным циклом, когда животные проходят все технологические периоды: молочный, доращивание и откорм.

Другой вариант, когда комплекс по откорму покупает бычков 6-8 - месячного возраста с живой массой 160-200 кг. В этом случае остаются технологические периоды - доращивание и откорм животных и срок производства сокращается.

Эффективными технологическими приемами в производстве говядины являются также производство по системе "корова - теленок" и использование сверхремонтных разовых телок.

Содержание скота. В технологии производства говядины различают привязный и беспривязный способы содержания скота. При беспривязном способе животные могут содержаться на глубокой подстилке, в закрытых помещениях или на открытых площадках с навесами, в боксах со сплошными и решетчатыми полами, в станках, в клетках и т.д.

При содержании скота на привязи его размещают в индивидуальных стойлах, оборудованных кормушкой и автопоилкой.

Раздача кормов осуществляется мобильным транспортом, уборка навоза - с помощью скребковых транспортеров.

Наиболее перспективным вариантом беспривязного содержания является боксовое. Полы в боксах делаются из дерева, железобетона, асфальта, керамзита, бетона. Размеры боксов для телят до 6 месяцев - длина 1-1,2 м, ширина 0,4-0,6 м, 5-12 месяцев - 1,3-1,5 м, ширина 06-07 м, 12-18 месяцев - 1,5-1,7 м, ширина 0,8-0,9 м. Фронт кормления равен 0,40 м, площадь пола 1,5 м2 на голову. Между кормушкой и зоной отдыха укладывается щелевой пол (деревянный, железобетонный), навоз из щелевых полов удаляется дельта скрепером.

Установлено, что оптимальным способом содержания телят с 10-13-дневного возраста до 6-месячного возраста является групповое беспривязное их содержание в станках по 10-20 голов. Эго содержание обеспечивает активную пищеварительную деятельность, они в более раннем возрасте приучаются к поеданию больших количеств растительных кормов.

Беспривязное содержание молодняка в помещениях на глубокой подстилке и кормление на выгульно-кормовых площадках при доращивании с 6 до 12 и откорме с 12 до 18 месяцев является наиболее эффективным. При такой системе с 6-месячного возраста до реализации молодняк содержат однородными по полу, живой массе и возрасту группами по 100-150 голов в каждой. Обязательным условием, обеспечивающим высокую эффективность технологии, является постоянство состава групп (особенно бычков) от постановки на выращивание до снятия с откорма. Нарушение этого правила приводит к стрессовым нагрузкам из-за нарушения сложившегося в группе иерархии. Соответственно количеству групп животных помещение для отдыха молодняка разделяют съемными перегородками на секции из расчета 3,0-3,5м2 на голову. Каждая секция имеет свободный выход на выгульно-кормовую площадку. Желательно, чтобы эти площадки были со сплошным покрытием, площадью не менее 5-6м2 на голову. Их необходимо оборудовать кормушками с подъемными крышками, ветрозащитными щитами и навесами, групповыми автопоилками с электроподогревом воды в зимнее время (1 поилка на секцию). Фронт кормления должен обеспечивать одновременное кормление всех животных (при силосно-сенажно-концентратном типе кормления -- 0,5-0,6м полнорационными сухими кормосмесями - 0,3 м на голову).

Организация кормления животных. Система кормообеспечения скота на фермах по производству говядины строится главным образом на кормах собственного производства. Выращивают и откармливают животных на собственных кормах - зеленой массе, силосе, сенаже, концентратах, отходах зерновых и технических культур.

Эффективные технологии выращивания и откорма молодняка повышают требования к сбалансированию рационов и, в частности, по минеральному составу. Недостаток в рационе минеральных веществ - нередко одна из причин снижения продуктивности животных.

Кормление телят в молочный период. Период выращивания телят до 6-месячного возраста включает профилакторную, молочную и послемолочную фазы.

Профилакторная фаза (15-20 дней после рождения). Молодняку обязательно скармливают молозиво матери (5-7 дней) для создания иммунитета и молоко в количестве 80кг на теленка.

Важно своевременно напоить теленка молозивом - не позднее 1,5 часа после рождения. Телят следует поить не менее 3 раз в сутки. Слабым телятам молозиво дают до 6 раз в сутки. Суточная доза молозива зависит от живой массы теленка. Желательно, чтобы она составляла 1/5-1/6 часть массы теленка. К 1л молока (парного) добавляют 1.5мл свежего витаминизированного рыбьего жира, 5-7 г поваренной соли и свежее куриное яйцо. Смесь встряхивают до получения однородной эмульсии. В течение 4-5 дней ее дают теленку по 400-500мл перед выпаиванием молока (3 раза в день).

Телят содержат в индивидуальных клетках, для создания благоприятного микроклимата над клетками подвешиваются инфракрасные лампы.

Приучать телят к поеданию сочных и концентрированных кормов начинают с 10-25 дневного возраста.

В настоящее время с 10-дневного возраста и до 6-месячного возраста все больше сокращают нормы выпойки цельного и снятого молока за счет широкого применения ЗЦМ и комбикормов-стартеров.

Доращивание и откорм молодняка. Доращивание телят производится с 6 до 12 месяцев до достижения живой массы 300 - 320 кг, т.е. оптимальной массы для поставки на заключительный откорм. Кормление бычков нормируется для получения среднесуточного прироста 800 г при затратах 6-6,5 корм.ед. на 1кг прироста. В структуре зимних рационов 75-80% по питательности должно приходиться на силос, сенаж, грубые корма, на концентраты - 20-25 %. Строго следят за минеральными подкормками. В летний период зеленые корма составляют 80-90% по питательности.

Содержание телят может быть привязным, беспривязным: боксовое и на сезонных площадках. Очень важно при этом сохранять постоянство в группах. В летний период целесообразно проводить нагул молодняка на улучшенных и культурных пастбищах. Заключительный откорм продолжается с 12 до 18 месяцев. При этом выделяют период с 10 до 18 месяцев. Среднесуточный прирост в этот период планируют 900-1000 г при затратах на 1кг 9-10 корм.ед. В период с 12 до 15 месяцев основные корма -- растительные, а концентраты составляют 25-30% по питательности. Уровень концентратов увеличивают с 15 до 18 месяцев до 40-50 %, так как в этот период растет жировая ткань, а для ее роста нужны энергетические корма.

Подсосное выращивание телят. Можно рекомендовать применять сменно-групповой способ выращивания телят под коровами - кормилицами. Сущность - выделяют группу кормилиц в зависимости от их молочной продуктивности в количестве 8-12% от общего числа коров. Под каждой коровой-кормилицей выращивают по 12 телят за лактацию в 3-4 смены (тура): при удое 2000кг - 6-7 телят за лактацию, 2500кг - 8-9 телят, 3500кг - 9-10 телят, 3500кг - 10-12 телят.

Организация нагула. Одним из наиболее простых, малотрудных и дешевых способов увеличения производства говядины и улучшения его качества является нагул скота на естественных и культурных пастбищах. Обычным сроком для нагула скота считают 4-5 мес. За это время получают по 1-1,5 ц прироста на голову, живая масса молодняка 1-2 лет увеличивается на 40-60%, а выбракованного взрослого скота на 20-30%. Питательная ценность мяса возрастает в 2-3 раза по сравнению с мясом неоткормленного скота.

Основные условия для успеха нагула - бесперебойное обеспечение скота таким количеством пастбищных кормов, которое гарантирует ежесуточный прирост не менее 750-800г на голову.

Производство говядины по системе "корова-теленок".

Особенность этой технологии - максимальное использование маточным поголовьем дешевых естественных и культурных пастбищ без подкормки концентратами. При этой системе, прежде всего, используют скот мясных пород.

Использование сверхремонтных телок. Перспективным в производстве говядины является использование сверхремонтных телок для получения помесных телят по принципу разовых маток с последующей их реализацией после заключительного интенсивного 90-100-дневного откорма высшей категории упитанности. Живая масса первотелок при этом достигает 450-500 кг в возрасте 30-33 мес, и их в соответствии с ГОСТом относят к группе молодняка.

Сущность этого технологического приема в том, что все снерхремонтные телки подготавливаются, как и ремонтные, для пополнения молочного стада. Лучших из них вводят после оплодотворения и отела в основное стадо, а сверхремонтных телок осеменяют семенем мясных пород в возрасте 14-15 мес. при достижении живой массы не ниже 320 кг. После оплодотворения, в течение 5-6 мес, обеспечивают интенсивное полноценное кормление с расчетом получения суточного прироста 550-600 г. В результате нетели ко времени отела достигают живой массы 400-420 кг при хорошей упитанности.

 



Читайте также:

 

строительство, ремонт, недвижимость, ландшафтный дизайн

12.11.2014

Основные принципы организации производства говядины. Производство говядины в молочном и мясном скотоводстве имеет различные организационные основы. В молочном животноводстве телят, предназначенных для откорма, обычно передают на специальные фермы или предприятия и комплексы с 10—15-суточного возраста. Такие предприятия строят вблизи молочных комплексов.
В специализированном мясном скотоводстве, где практикуют выращивание телят на подсосе, молодняк содержат непосредственно в хозяйствах до окончания подсоса (6—8 мес), а иногда и более длительные сроки, за исключением хозяйств с полным циклом производства, где молодняк выращивают и откармливают. Однако и в специализированном мясном скотоводстве производство необходимо размещать с учетом внутриотраслевой и зональной специализаций. В соответствии с этим репродукцию и выращивание телят на подсосе надо осуществлять в хозяйствах, имеющих большие площади естественных пастбищ, а откорм скота — в зонах интенсивного земледелия.
В зависимости от зональной, внутриотраслевой и внутрихозяйственной специализации и концентрации скотоводства в разных районах страны, степени межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, возраста поступающего на выращивание и откорм молодняка и сроков его реализации, источников поступления, кормов и типа откорма, а также других факторов для производства говядины создают следующие специализированные комплексы и фермы:
- по выращиванию телят с 10—20-суточного возраста и интенсивному откорму молодняка с реализацией его на убой в 13,5—14-ме-сячном возрасте с живой массой 420—450 кг;
- по выращиванию телят с 10—20-суточного возраста, доращиванию и откорму молодняка с реализацией его на убой в возрасте 15—18 мес живой массой 420—450 кг;
- по доращиванию и откорму молодняка до 15—18-месячного возраста живой массой 400—450 кг. На такие предприятия принимают молодняк молочных и комбинированных пород в возрасте 4—6, а мясных пород — 7—10 мес;
- по выращиванию телят и доращиванию молодняка до 10—12-месячного возраста живой массой 260—300 кг и последующей его передачей на откорм в специализированные хозяйства или на откормочные площадки;
- по откорму молодняка и взрослого выбракованного скота.
В специализированном мясном промышленном скотоводстве различают следующие типы хозяйств и ферм:
- специализированные мясные хозяйства-репродукторы, занимающиеся только выращиванием телят для откорма; в этих хозяйствах телят выращивают на полном подсосе и реализуют их в 8—10-месячном возрасте в специализированные откормочные хозяйства;
- специализированные (товарные) мясные хозяйства с полным циклом производства, предназначенные для воспроизводства стада, выращивания и откорма сверхремонтного молодняка в условиях внутрихозяйственной специализации. Молодняк в этих хозяйствах реализуют на убой в 15—20-месячном возрасте живой массой 400—450 кг;
- мясные фермы в хозяйствах, где мясное скотоводство не является ведущей отраслью. Такие фермы могут иметь законченный оборот или специализироваться на выращивании молодняка до 6—8-месячного возраста на подсосе с последующей его передачей в откормочные хозяйства.
Способы содержания откормочного поголовья зависят от зональных и хозяйственных условий, а также возрастных особенностей животных. В настоящее время на действующих комплексах и в хозяйствах по откорму скота применяют привязный и беспривязный способы содержания животных. Привязное содержание обычно принято при заключительном откорме молодняка и взрослых животных. При этом способе животных содержат безвыгульно в стойлах на сплошных полах или на полах с щелевыми участками в задней части стойла. При беспривязном содержании животные находятся на щелевых полах или на глубокой подстилке в помещениях, с выгулом или без него. Наиболее перспективным вариантом этого способа является боксовое содержание скота, при котором групповые секции оборудуют индивидуальными боксами, что обеспечивает сухое ложе для животных при минимальном расходе подстилки или без нее.
В последние годы широкое распространение получили площадки открытого или полуоткрытого типа для доращивания и откорма молодняка. Различают сезонные и круглогодовые площадки. Последние сооружают только в южных зонах страны.
Откорм животных на откормочных площадках. В зависимости от продолжительности откорма, климатических условий, а также постановочной массы животных откормочные площадки подразделяют на открытые, полуоткрытые и сблокированные с легкими помещениями.
При откорме скота, особенно на открытых площадках, резко снижаются материальные затраты на производство говядины и повышается производительность труда. При таком откорме снижаются затраты труда на 1 кг прироста живой массы скота в среднем в 2,5—4 раза, а себестоимость продукции — на 65—68 % по сравнению с откормом животных на комплексах и фермах.
Открытые площадки (с навесами) для откорма крупного рогатого скота молочного и мясного направлений пригодны только для зон с теплым и сухим климатом. В остальных районах страны откормочные площадки должны быть сблокированы с трехстенными навесами или с легкими четырехстенными помещениями.
В настоящее время по типовым проектам строят откормочные площадки на 1,2, 5, 10 и 20 тыс. голов.
Откормочная площадка на 1000 и 2000 ското-мест (типовой проект 819—167) предназначена для откорма молодняка крупного рогатого скота мясных и молочных пород при внутрихозяйственной специализации. Проект разработан для районов с зимними температурами воздуха от —10 до —20 °С. Для районов с температурой —10 °С предусмотрен круглогодичный откорм молодняка в три тура, для районов с более низкой температурой (—20 °С) — сезонный (с апреля по ноябрь) в два тура. Продолжительность каждого тура — 120 дней.
Площадка на 1 тыс. голов включает две кормовые линии с 8 загонами каждая, а на 2 тыс. голов — кормовые линии с 16 загонами. Вместимость одного загона — 125 голов. Для отдыха и кормления животных предусмотрены крытые навесы. На площадку для откорма ставят молодняк живой массой 260—280 кг. Содержание животных беспривязное, на глубокой подстилке. Кормушки монолитные, бетонные. Рацион состоит из силоса, сенажа, зеленых кормов и комбикорма. Корма раздают мобильными кормораздатчиками, воду животные получают из автопоилок с подогревом. Навоз с выгульных дворов убирают бульдозером.
Откормочные площадки на 5, 10 и 20 тыс. голов (типовые проекты 819—206 и 819—205) предназначены для откорма молодняка крупного рогатого скота в условиях межхозяйственной специализации. Проект рассчитан для районов с температурой до —20 °С.
Площадки оборудованы 2, 4 и 6 кормовыми линиями с 28, 54 и 108 загонами соответственно. Вместимость одного загона — 190—200 голов. Кормовые площадки бетонные. Над кормушками устанавливают легкие навесы.
Телята мясных пород поступают на площадку в 8-месячном возрасте (после подсоса) живой массой 180 кг, молочных — в 4—6 мес (после окончания молочного периода) живой массой 125 кг. Телят мясных пород первоначально размещают в загонах с трехстенными навесами, а через 130 дней переводят в открытые загоны. Телят молочных пород первые 67 дней содержат в неотапливаемых телятниках вместимостью 400 голов каждый, затем переводят в загоны с трехстенными навесами и через 113 дней —в открытые загоны, где откармливают в течение 130 дней. Цикл откорма молодняка мясных пород до 450 кг длится 260 дней, молочных пород до 425 кг — 310 дней. Содержание молодняка групповое беспривязное.
Рацион животных включает разнотравное сено, силос и концентрированные корма, которые готовят в кормоцехе. Раздачу кормов осуществляют мобильными кормораздатчиками-смесителями, поение — из групповых регулируемых проточных поилок. В жаркие дни животных обливают водой из поливальной машины. Навоз убирают бульдозерами.


Технология производства говядины в мясном скотоводстве

В мясном скотоводстве производственный цикл делится на две части: воспроизводство стада (иногда эту часть называют «корова-телёнок») и откорм телят.

Первая часть цикла требует примерно вдвое больше затрат, чем вторая, так как в ней учитывается содержание маточного стада и быков производителей.

Вторая часть – откорм телёнка – проводится по универсальной для молочного и мясного скотоводства методике.

Воспроизводство стада

Воспроизводство стада наиболее рискованная часть мясного животноводства. Ошибки на этом этапе никак не компенсируются и могут привести к критической потере рентабельности. Неразумное использование имеющихся ресурсов или чрезмерная экономия – дают потери которые невозможно компенсировать даже очень интенсивным откормом. Необходимо стремиться к оптимизации затрат. Рациональное использование биологических ресурсов и инстинктов животных по выращиванию потомства – позволяет, экономя все виды затрат, добиваться наилучшего результата.

Подсосный метод выращивания телят – особенность мясного производства дающая ему преимущества. Здесь используется материнский инстинкт животных, что исключает из технологии часть самых затратных операций. Эти операции (кормление, защита и другие) корова выполняет самостоятельно. Телёнок вскормленный молоком своей матери получает более качественное питание, его иммунитет значительно выше, чем у телят на искусственном вскармливании. Что значительно экономит затраты и снижает риски производства.

Ошибкой будет в этот период пытаться поддаивать корову для получения товарного молока. Корова производит ровно столько молока сколько нужно телёнку и отъём его часть приводит в дальнейшем к значительным задержкам роста у телёнка, которые невозможно компенсировать. Многие хозяйства наоборот подкармливают телёнка концентратами, чтобы гарантировать должный выход живой массы.

Все применяемые средства и методики при мясном скотоводстве должны иметь биологическое обоснование, иначе они приводят к необоснованным затратам и общим экономическим потерям.

Некоторые учёные полагают что дальнейшее развитие мясного скотоводства будет связано с повышением отъёмной массы телят вплоть до 400-450 килограмм к 8-10 месяцу жизни телёнка. Достижение подобной продуктивности позволит исключить из технологии фазу откорма телят. Сейчас самым основным препятствием для достижения таких показателей является недостаточная молочная продуктивность коров мясных пород.

Отёл

Значимым этапом в выращивании телят является процесс отёла.

По результатам большинства исследований, отёлы прошедшие в апреле-начале мая дают более жизнеспособное и сильное потомство. Их проведение не требует специальных помещений, что заметно снижает капитальные вложения в организацию производства.

После весеннего растёла коровы лучше восстанавливаются, что снижает затраты на организацию следующего оплодотворения. Подсосный период приходится на наиболее благоприятные в течении года условия, что положительно сказывается на развитии телят.

Исследования показывают, что апрельско-майские телята к восьмому месяцу набирают на 15-20 кг веса больше, чем родившиеся в другие месяцы. К тому же стоимость корма зимой гораздо выше чем на пастбищах.

Также весенние отёлы позволяют производить отъём телят в тёплое время года и тогда в группы откорма направлять только не требующих поения молоком животных.

Для телят отелов других месяцев необходимо строить помещения или же проводить ранний отъём, что наращивает срок непродуктивного содержания коров и в целом увеличивает затраты на производство.

Очень важным для рентабельности производства является показатель выхода молодняка. Средний показатель – 70 телят на 100 коров. Однако есть хозяйства добивающиеся 90-95 и более телят. Эти хозяйства внедрили один из передовых методов искусственного осеменения.

Также не следует совсем отказываться от естественной случки – она является менее трудоёмким процессом по сравнению с искусственным оплодотворением. Период случки для организации сезонных отёлов довольно короток (40-50 дней) и значительно повышает нагрузку на быков производителей. Такая нагрузка не должна превышать 30-35 коров или 20-25 тёлок. Большая нагрузка снижает выход молодняка и сокращает срок продуктивности быков-производителей.

Ещё одним методом повышения выхода молодняка является использование биостимуляторов. Также можно выбраковывать коров оставшихся яловыми.

В племенных стадах сезонность отёлов строго не соблюдается – так как нет цели высокого набора массы. 

Большим преимуществом сезонных отёлов является возможность организации низкозатратного содержания стада в зимний период. Взрослые коровы без телят могут зимовать в лёгких помещениях или просто под навесами на глубокой подстилке. Животные к началу холодов накапливают подкожный слой жира, что значительно облегчает им зимовку.

Для экономии ресурсов необходимо грамотно распорядиться доступными пастбищами. Рекомендуется их огораживать, что в несколько раз повышает производительность труда по уходу за животными.

Кормление животных на пастбище значительно дешевле по сравнению с откормом в коровнике, поэтому стараются максимально увеличить период выходов на пастбище. В том числе методом организации зимних пастбищ.

Нагул

Для откорма молодняка применяют метод нагула, который позволяет при качественном выполнении технологии получить показатели прироста живой массы сравнимые с интенсивным откормов концентрированными кормами.

Нагул имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • затраты как материальные, так и трудовые значительно меньше чем у всех других технологий
  • снимается проблема утилизации навоза
  • выгульные луга не теряют плодородия и им не требуется обновление травяного покрова – животные равномерно разносят навоз по всей площади поля, а также затаптывают семена растений, что способствует их прорастанию
  • животных не требуется подкармливать витаминами или специальными концентратами – разнотравные пастбища полностью обеспечивают животных всеми требуемыми микроэлементами
  • снижается объём хранимых кормов.

Прирост живой массы во время нагула идёт не равномерно в течении сезона. По весне на свежих пастбищах он самый высоки, а затем в течении лета снижается. Это происходит из-за старения травостоя – животные хуже поедают более жёсткую траву. Прирост последние 1-2 месяца составляет 300-400 грамм в сутки. По окончании сезона, недостаточно упитанных животных ставят на заключительный откорм.

Существует несколько методов повышения эффективности нагула. Метод имплантирования биостимулятора – у животных повышается аппетит и перевариваемость корма, что сохраняет высокие темпы прироста весь сезон.

Также предотвратить снижение прироста позволяет подкормка животных концентрированными кормами. Это оказывается более эффективно чем использовать заключительный откорм или получать телят меньшего веса.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ НА ФЕРМАХ И В СПЕЦХОЗАХ

Условия выращивания и откорма молодняка в различные технологические периоды. Основное количество говядины получают при вырашивании и откорме молодняка в условиях обычных товарных ферм. Весь процесс ее производства на фермах и в спецхозах обычно подразделяют на три периода: I период — выращивание от рождения до 5—6месячного возраста, II — доращивание от 5—6 до 12—16 мес. и III период — откорм от 12—16 до18—21 мес. Такое деление на технологические периоды в определенной степени обусловлено биологическими особенностями молодняка и позволяет дифференцированно подходить к организации кормления, содержания и оплаты труда. Каждый период в свою очередь подразделяется на отдельные фазы.

Период выращивания (I период) подразделяют на три фазы: профилакторную, молочную и послемолочную. Профилакторная фаза длится 20—30 дней. Телят поят молозивом, молоком и начинают приучать к обрату, сену и концентратам. Среднесуточный прирост живой массы составляет 450—600 г.

Молочная фаза длится 60—90 дней. Телят поят молоком, обратом и их заменителями и постепенно приучают к растительным кормам — грубым, сочным, зеленым и концентратам. В условиях товарных ферм на основе свежего обрата и других компонентов можно готовить заменитель цельного молока следующего состава. В течение первых 3 мес. жизни все растительные корма скармливают вволю. При таком кормлении телята в возрасте 3 мес. могут потреблять до 1,5 кг сена, 2,2—2,4 — концентратов, 2,5—3 кг силоса. Органическое вещество этих кормов переваривается на 64—66 %.

Таблица. Состав жидкого ЗЦМ для телят (%)

 

Ингредиенты

С 20-дневного до 3-месячного возраста

С 3- до 5-месячного возраста

Вода

21,9

23,4

Обрат свежий натуральный

60

60

Овсяная дерть

4

4

Ячменная дерть

4

4

Пшеничная дерть

3

3

Гороховая дерть

2

2

Витаминно-травяная мука

2

2

Жир животный кормовой

2

0,5

Рыбий жир витаминизированный

0,5

0,5

Поваренная соль

0,3

0,3

Биомицин кормовой

0,015

0,015

Кальцийфосфат

0,3

0,3

Глауберова соль

0,02

0,02

Хлористый кобальт, мг

150

150

Послемолочная фаза длится 60—80 дней. Проводится постепенная подготовка телят к поеданию большого количества объемистых кормов. До 6-месячного возраста на одну голову в условиях товарных ферм расходуется 530— 560 к.ед. и 62—65 кг переваримого протеина. Расход кормов на I кг прироста живой массы равняется 4,2—4,4 к.ед. Среднесуточный прирост живой массы должен составлять 750— 900 г, а живая масса в конце периода — 150—180 кг. Такой молодняк обладает крепким здоровьем, в период доращивания потребляет большое количество объемистых кормов и дает удовлетворительный прирост живой массы без больших затрат концентратов.

Период доращивания (II период) в зависимости от наличия кормов и их качества длится 180—300 дней. В этом периоде можно выделить две фазы, которые отличаются по уровню кормления, качеству кормов и структуре рациона. В первой фазе этого периода качество кормов и доля концентратов должна быть выше, чем во второй. Длительность периода в целом и каждой фазы в отдельности зависит от интенсивности выращивания и откорма.

Период откорма (III период) продолжается 120—180 дней и может подразделяться на две фазы, которые различаются между собой по общему расходу кормов и уровню концентратов в рационах (в первой фазе 40—45, во второй — 50—55 %).

Если интенсивный рост животных сопровождается значительным отложением жира, то затраты кормов на прирост повышаются в большей степени, чем при среднем уровне его накопления. Если же молодняк до 18 мес. растет в условиях низкого уровня кормления, а величина прироста составляет менее 500 г в сутки, то затраты кормов на единицу прироста возрастают тем больше, чем ниже среднесуточный прирост. Наиболее низкий расход кормов на единицу прироста живой массы у бычков черно-пестрого скота установлен, когда среднесуточные приросты за весь технологический цикл составляют 700—900 г. При ограниченном кормлении до 13—15 мес. и высоком уровне кормления в заключительный 3—6-месячный период откорма достигается больший экономический эффект, чем при постоянно интенсивном выращивании.

В условиях Беларуси эффективно могут применяться следующие системы выращивания молодняка на мясо: высокоинтенсивная, интенсивная и умеренно интенсивная. Использовать экстенсивную систему в республике не эффективно. Каждая система обусловлена определенным распределением питательных веществ по периодам выращивания. Животным небезразлично, в какой период жизни снижен или повышен уровень их кормления. Так, недостаточное кормление молодняка в первые месяцы после рождения неблагоприятно сказывается на его росте и развитии не только в этот период, но и в дальнейшем.

При переводе молодняка с умеренного уровня кормления на высокий после временной задержки в приросте начинается бурный рост животных, или компенсаторный рост, т.е. животные стремятся восстановить генетически обусловленную кривую роста. Наиболее сильно компенсаторный рост происходит сразу после перевода молодняка с недостаточного на высокий уровень кормления, а в дальнейшем он постоянно затухает. Компенсация роста при неглубоком действии неблагоприятных факторов среды может происходить как за счет увеличения темпов роста, так и за счет некоторого удлинения активной фазы интенсивного роста. В это время отмечается повышенная эффективность использования энергии и протеина корма.

При выращивании и откорме молодняка после 5—6месячного возраста на 100 кг живой массы расходуется 2,3—2,7 кг сухого вещества. Потребность в переваримом протеине на 1 к.ед. рациона в возрасте от 6 до 9 мес. составляет 110 г, от 9 до 12 мес. — 100 и от 12 до 20 мес. — 90—80 г. Сахаропротеиновое отношение равно 0,8 : 1.

Доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота с успехом можно проводить на кормах различных видов. Один и тот же корм в разных рационах переваривается и используется с неодинаковой эффективностью. К тому же качество объемистых кормов имеет исключительно важное значение. По сравнению с I классом качества питательная ценность кормов II класса снижается примерно на 10 %, III — на 22—26 и неклассных — на 40—50 %. Примерно на столько же снижается и прирост живой массы молодняка.

Доращивание и откорм молодняка на сенаже и силосе. В этот период хорошим кормовым средством является сенаж. По своим биологическим и вкусовым качествам по сравнению с другими кормами он стоит ближе к зеленой массе. Величина pH сенажа колеблется от 4,8 до 5,5. Он содержит меньше органических кислот и более пресный, чем силос. Питательность 1 кг сенажа колеблется от 0,3 до 0,4 к.ед., в нем содержится 40—50 г переваримого протеина, 35—40 мг каротина. Сенаж с большим содержанием сахаров, протеина и витаминов хорошо переваривается и значительно повышает продуктивность молодняка. Высококачественный сенаж может быть единственным кормом из объемистых кормов.

Молодняк от 2 до 6 мес. потребляет на голову в сутки сенажа 2—5 кг, от 6 до 12 мес. — 6—10, от 12 до 15 мес. — 11 — 15 и от 15 до 20 мес. — 16—18 кг. При высокоинтенсивной системе в период доращивания в рационах используют сенажа 55—60 %, в период откорма — 50—55 % по питательности. Сенаж желательно скармливать в виде кормовой смеси с концентратами, обесфторенным фосфатом, мочевиной и поваренной солью. Вынутый из хранилища сенаж следует использован в течение дня, так как при длительном хранении, особенно в теплых помещениях, он плесневеет.

При доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота в большинстве хозяйств одним из основных кормов является силос. Высококачественный силос хорошо поедается животными, удобен для механизированной погрузки, транспортировки и раздачи. Однако в нем низкое содержание легкопереваримых углеводов и высокое — органических кислот.

Кукурузный силос беден белком, фосфором, его каротин плохо усваивается. Поэтому при его приготовлении добавляют зеленую массу бобовых трав или продукты химической промышленности: мочевину, хлористый аммоний, диаммонийфосфат. Мочевина, имея щелочную реакцию, способна нейтрализовать накапливающиеся в силосе кислоты. При высокой насыщенности рационов кукурузным силосом обязательно вводят витамин А.

Для высокоэффективного использования и лучшей поедаемости кормов, продления срока дорашивания и откорма, получения высокой продуктивности на силосных рационах и снижения в их составе концентратов важную роль играет использование картофеля, сахарной и кормовой свеклы, которые положительно влияют на физиологическое состояние и рост молодняка. Эти корма способствуют более длительной и активной секреции сычужных ферментов, повышенной интенсивности образования про-пионовой кислоты, которая является основным предшественником синтеза глюкозы и белка в теле, повышению перевариваемости питательных веществ рациона и лучшему усвоению их организмом животных.

Грубые и сочные корма высокого качества животные охотно поедают в большом количестве, но их лучше скармливать в виде кормосмесей, так как в этом случае реализуется принцип взаимодействия кормов по содержанию различных питательных веществ. Полноценность рациона, состоящего из кормосмеси, выше, чем простая сумма питательных веществ взятых кормов.

БелНИИЖ для молодняка на доращивании и откорме рекомендует следующую структуру рационов: сена — 6— 10 %, сенажа — 16—21 %, силоса — 17—35 %, корнеклубнеплодов — 5—8 %, концентратов — 20—35 % и соломы — 3—5 %. Для получения на откорме 900—1000 г прироста в сутки в сухом веществе рационов должно быть не более 20 % клетчатки. При увеличении клетчатки в сухом веществе рациона свыше 20 % повышаются затраты энергии и протеина на единицу прироста живой массы, в организме образуется большое количество уксусной кислоты, снижается синтез пропионовой и ухудшается эффективность откорма.

Доращивание и откорм скота на зеленых кормах. В летний период в рационах молодняка необходимо максимально использовать зеленые корма, так как они отличаются высокими кормовыми достоинствами. Очень важно организоватъ правильный переход от кормления зимними кормами к зеленой молодой траве. Он должен быть постепенным в течение 5—7 дней. За этот период микрофлора преджелудков сможет адаптироваться к новому виду корма. Обычно в первые дни зеленые корма скармливают в количестве 6—15 кг после силоса и грубых кормов.

При использовании большого количества зеленых кормов с высокими кормовыми достоинствами можно получать высокую продуктивность крупного рогатого скота при умеренных затратах концентратов. В зависимости от качества зеленых кормов и планируемого среднесуточного прироста живой массы концентраты в рационе составляют 15— 25 % по обшей питательности. При скармливании злаково-бобовых трав в рацион вводят ячменную муку как энергетический корм с высоким содержанием крахмала.

За лето набор зеленых кормов в рационе меняется несколько раз и вызывает изменения количественного и качественного состава микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. Переход от одних кормов к другим должен быть постепенным, чтобы микроорганизмы приспособились к новому корму. При быстром переходе снижается усвояемость энергии и протеина, происходит расстройство пищеварения, снижается продуктивность животных. Поэтому на крупных комплексах по производству говядины осуществляется круглогодовое однотипное кормление (сенаж, силос, концентраты), при котором устраняются переходные периоды от зимнего к летнему, и наоборот.

По расчетам ученых, 100 %-ное использование сельхозугодий достигается только при кормлении скота зеленой массой, при кормлении сеном — 50 %, силосом — 65, сенажом — 84 и травяной мукой — 90 %.

Откорм молодняка на жоме. В республике на сахарных заводах ежегодно получают около 1 млн. т жома, который должен поступать скоту на откорме. Молодняк хорошо поедает жом как в свежем, так и в кислом виде. В 1 кг свежего жома содержится 0,07—0,11, кислого — 0,1—0,11 к.ед. Питательные вещества жома легко усваиваются животными. Он беден клетчаткой, жиром, в нем низкое содержание протеина, фосфора и других минеральных веществ. Кальция содержится в 10—15 раз больше, чем фосфора. Витаминов в нем нет вообще. В рацион необходимо включать грубые корма, кормовой жир (по 100 г на голову в сутки), минеральную фосфорную добавку (диаммоний-фосфат, динатрийфосфат), поваренную соль и микроэлементы.

Для откорма на жоме необходимо, чтобы постановочная живая масса бычков была 300—320 кг, телок — 260— 280 кг. При откорме на рационах, недостаточно сбалансированных по протеину, витаминам и минеральным веществам, продолжительность откорма составляет 90—100 дней, после чего молодняк заболевает рахитом, а взрослый скот — остеомаляцией. Для продолжения откорма до 120 дней и получения среднесуточного прироста живой массы бычков 900—1000 г и телок 700—800 г в рацион вводят горох, бобовое сено, содержащие много протеина, фосфора и каротина. При использовании этих кормов требуется меньше белково-минерально-витаминных добавок.

Откорм животных начинают с подготовительного периода, который длится около 10 дней. В это время молодняк приучают к поеданию жома. Весь откорм разделяют на три периода. В первом периоде откорма на голову в сутки скармливают жома примерно 40 кг, во втором — 50, в третьем — 40 кг, соломы соответственно 3 кг. 3 и 1 кг, концентратов 2,5 кг, 3 и 3,5 кг, сенажа во все периоды 5— 7 кг, сена в третьем периоде — 2 кг. В первом и втором периодах откорма на 1 к.ед. приходится 90—100 г переваримого протеина, в третьем — 80—90 г. В рацион вводят диаммонийфосфат и поваренную соль в первом периоде по 40 г, во втором — по 50 и в третьем — по 60 г. На 1 т свежего жома вносят 20 г солей кобальта и по 75 г сернокислой меди и цинка.

Откорм молодняка на барде. Основные виды барды существенно различаются между собой по концентрации и набору питательных веществ, которые зависят от исходного сырья, использованного для приготовления спирта, но во всех видах свежей барды содержится незначительное количество сухих веществ: от 4,5—5,5 % в картофельной и до 6,5—8,5 % в зерновой. Поэтому основное количество барды необходимо использовать для откорма животных на комплексах и фермах вблизи спиртовых заводов, так как она малотранспортабельна.

Из минеральных веществ в барде содержится большое количество калийных и фосфорных, но мало кальциевых и натриевых солей (соотношение Са:Р равно 1:2). Недостаток кальция и избыток фосфора в рационах при использовании большого количества барды приводит к изменению химического состава костей, уменьшению их плотности, извращению аппетита, нарушению общего обмена веществ и исхуданию животных. Обычно барду скармливают 2—3 раза в сутки. При использовании барды вволю при температуре 35—36 °С бычки могут выпивать по 65—75 кт на голову в сутки, при 30—32 °С — 60—65, при 20—25 °С — 50—55 и при температуре 10—12 °С — 25—30 кг.

Для рационального использования барды процесс откорма разбивают на три периода. Продолжительность первого периода составляет до 40 дней. В течение первых трех недель этого периода молодняк приучают к барде и скармливают большое количество грубых и сочных кормов. Во втором периоде, длительность которого составляет не более 70 дней, молодняку выпаивают максимальное количество барды — 15—20 кг на 100 кг живой массы. В третьем периоде (до 40 дней) снижают количество барды и увеличивают долю концентратов.

Если в составе рациона барда занимает более 50% по общей питательности и в него не включают минеральные и витаминные добавки, то после 3-месячного откорма полностью нарушается обмен веществ. Избыточное поступление воды в организм животных приводит к ухудшению перевариваемое™ грубого корма в рубце, возникновению поносов, вымыванию большого количества минеральных веществ. Для продления сроков откорма на барде и получения высоких среднесуточных приростов молодняка сотрудники БелНИИЖ разработали витаминно-минеральную добавку, которая включает: диаммонийфосфат — 38,5 %, кормовой мел — 28,8, сульфат натрия — 14,4, поваренную соль — 18,3 %, а также микроэлементы и витамины. Предлагается ежедневно вводить в рацион каждого бычка по 200 г этой добавки.

Для получения высоких среднесуточных приростов и эффективного производства говядины наиболее приемлемой будет следующая структура рационов (по общей питательности): хлебная барда — 40—50 %, сено и солома — 20—25, концентраты — 25—30 % и БВМД. При использовании картофельной барды расход концентратов увеличивают до 40 % от питательности рациона.

Результаты откорма в большой степени зависят от зоогигиенических условий, так как чрезмерная влажность воздуха в помещениях, особенно при использовании барды температурой 30—35 % в зимний период, значительно снижает приросты живой массы скота.

Откорм и нагул взрослого скота. Доля выбракованного взрослого скота от общего реализуемого поголовья составляет 24—27 %, и том числе более половины составляют недостаточно или плохо упитанные животные. Правильная организация откорма и нагула таких животных служит важным резервом увеличения производства и улучшения качества говядины. Выбракованные коровы, за исключением небольшой ее части, хорошо поддаются откорму и нагулу. Они имеют сформировавшийся желудочно-кишечный тракт и менее требовательны к качеству кормов. Взрослый скот быстро откармливается на грубых и сочных кормах и хорошо использует пастбища. Откорм выбракованных взрослых коров более эффективен, чем откорм молодняка. Только за счет повышения упитанности коров после нагула и откорма реализационная цена 1 ц живой массы увеличивается в 2,0—2,2 раза, а стоимость одной головы — в 2,3—2,4 раза.

В результате откорма и нагула улучшается качество говядины. В тушах увеличивается доля мякотной части, снижается относительная масса костей и сухожилий, повышается питательная ценность и нежность мяса. Повышение живой массы коров нижесредней и средней упитанности способствует повышению убойного выхода с 45—46 до 48—49 %. После достижения высшей упитанности дальнейший откорм коров приводит к избыточному отложению жира и увеличению непроизводительных затрат кормов и труда.

Откорм выбракованных коров проводят на дешевых кормах, используя в зимний период силос, сенаж, сено, жом, барду, мезгу, в летний — зеленые корма. За 2—3 мес. откорма можно получить 50—80 кг прироста живой массы при значительном увеличении калорийности мяса. Продолжительность откорма коров нижесредней упитанности составляет 90, средней — 60 дней.

При откорме на кормах собственного производства доля концентратов в рационе не должна превышать 30 %, так как откорм коров на рационах с высоким уровнем концентратов способствует большому жироотложению, а использование грубых, сочных и зеленых кормов позволяет получить менее жирные туши. За период откорма среднесуточный прирост живой массы выбракованных коров составляет не менее 800 г. Для коров черно-пестрой породы в расчете на одно животное в начале откорма расходуется 9 к.ед., в середине — 9,8, в конце — 10,5 к.ед. в сутки, переваримого протеина соответственно 675 г, 685 и 680 г. Примерные рационы при откорме взрослого скота на силосе представлены в табл.

Таблица. Примерные рационы при откорме крупного рогатого скота на силосе (среднесуточный прирост 1000—850 г), кг на голову в сутки

 

Корма

Периоды откорма

начало

середина

конец

Силос кукурузный

35

35

35

Солома

4

4

2

Зерновые концентраты

1,2

1,7

3

Соль поваренная (г)

50

50

55

Кормовые фосфаты (г)

70

80

85

Одним из эффективных способов увеличения производства и улучшения качества говядины является нагул выбракованных коров как на культурных, так и на естественных пастбищах. Эффективность производства говядины при нагуле в 1,5—2,0 раза выше, чем при стойловом откорме, так как исключаются работы по заготовке кормов, транспортировке их к местам содержания скота. Нагул отличается невысокой энергоемкостью, снижается расход горюче-смазочных материалов и механизированного груда в 2,5—3,0 раза. Все это позволяет значительно снизить себестоимость прироста живой массы и повысить производительность труда.

При пастбищном содержании, когда животным приходится много двигаться, и при использовании в рационе небольшой доли концентратов или без них в теле откладывается небольшое количество внутреннего сала и жира — в мясе. Говядина, полученная после нагула на естественных пастбищах, более ароматная и полноценная по сравнению с другими видами откорма. Самые высокие приросты живой массы получают в первый месяц нагула коров. Сроки нагула в зависимости от упитанности и состояния пастбищ могут быть от 3 до 5 мес. Коров выпасают в течение 10—12 ч в благоприятный для них период суток. При недостатке травы на пастбище животных подкармливают зеленой массой сеяных трав.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

Составители:

доцент Л. И. Макарец

ст. преподаватель Качалов С.М.

 

Рецензенты: д.э.н. проф. В.В. Ткаченко

 

Одобрено методической комиссией экономического факультета, протокол № 1 от .09.2016

 

Цель задания

Ознакомить студентов с технологическими основами производства говядины

Содержание задания

1. Общие положения

2. Основные технологии, виды и типы откорма крупного рогатого скота

3. Мясная продуктивность и определяющие ее факторы

4. Технологические основы производства говядины

4.1 Технология производства говядины в молочном скотоводстве

4.2 Технология производства говядины в мясном скотоводстве

4.2.1 Системы содержания мясного скота

4.2.2 Способы содержания мясного скота

4.2.3 Кормление мясного скота

4.2.4 Организация воспроизводства стада

4.3 Технология производства говядины на промышленной основе

5. Практические задания

 

Методика выполнения задания

Общие положения

Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по вкусовым качествам. На говядину и телятину в России приходится около 5 % от общего количества про­изводства мяса. Потребность населения России в говядине обеспечивается в основном за счет сверхремонт­ного молодняка и выбракованных коров молочных и комбиниро­ванных пород скота, доля мясного скотоводства в производстве говядины находится на уровне 2-3 %.

Мясное скотоводство позволяет производить высококачественную говядину в полупустынных, глубинных степных, горных районах, имеющих большие площади естественных угодий, а также в районах с развитым зерновым про­изводством со значительными запасами соломы и других гумен­ных кормов, крупным потребителем которых явля­ется взрослый крупный рогатый скот специализированных мяс­ных пород.

Мясной скот в основном разводится (около 75 % всего поголовья мясного скота) в Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале. Высокий потен­циал для развития мясного скотоводства имеется в Восточной и Западной Сибири, располагающих значительными площадями естественных кормовых угодий. Важнейшей отраслью сельского хозяйства мясное скотоводство является в Калмыкии. Использование естественных кормовых угодий позволяет снизить себестоимость мяса. Стоимость пастбищной кормовой единицы в 1,5-2 раза ниже, чем за­готовленных кормов.

В хозяйствах мясомолочного и мясного направления разви­тия животноводства доля коров в структуре составляет 35-40 %.

В мясном скотоводстве России распространены:

-специализированные мясные хозяйства, полностью обеспечивающие живот-новодство кормами собственного производства, с большим поголовьем мясного скота и законченным оборотом стада;

- специализированные мясные хозяйства-реп­родукторы, создаваемые в зонах с большими площадями есте­ственных кормовых угодий и ограниченными возможностями по­левого кормопроизводства. Эти хозяйства занимаются воспроиз­водством мясного скота, выращивают для себя только ремонтный молодняк, а остальное поголовье передают на интенсивный от­корм в другие;

- хозяйства, специализирующиеся на выращи­вании и откорме молодняка, поступающего из хозяйств-репродукторов. Их создают в зерновых районах, где можно организовать интенсивное кормопроизводство на паш­не, а также вблизи предприятий пищевой промышленности, чтобы использовать отходы для откорма скота.

Технология мясного скотоводства включает три основных эле­мента:

1. Воспроизводство, подсосное выращивание телят под коровами до 6-8-месячного возраста, сезонные зимне-весенние или весен­не-летние отелы.

2. Выращивание достаточного количества молодняка для ремонта.

3. Доращивание и интенсивный откорм сверхремонтного молод­няка и выбракованного взрослого скота.

Крупный рогатый скот обладает высокими адаптационными способностями, успешно акклиматизируется в разных климатических зонах. В процессе разведения крупного рогатого скота путем отбора и определенных условий кормления и содержания были созданы различные по продуктив­ности породы скота.

В мясном скотоводстве России наибольшее распространение получили специализированные мясные породы скота: герефордская, абердин-ангусская, галловейская, шаролезская, калмыцкая, казахская белоголовая, лимузинская.

 



Читайте также:

 

Этапы переработки говядины, технологии, оборудование и продукты из говядины

Говядина - это кулинарное название мяса крупного рогатого скота, особенно крупного рогатого скота. Говядина - отличный источник белка и витамина B12, а также очень хороший источник цинка и селена. Кроме того, говядина является хорошим источником рибофлавина, витамина B6, ниацина, железа и фосфора. Знаете ли вы, что вкусное и питательное мясо говядины на столе - это результат различных физических и химических методов обработки?

Этапы переработки говядины

1.Обработка говядины включает несколько этапов от животного до говяжьего.
Первый шаг в переработке говядины - убой. Перед забоем техник осматривает животное, чтобы убедиться, что оно пригодно для употребления в пищу. Если животное выглядит здоровым, его забивают. Оглушающее устройство делает животное бессмысленным, рабочий перерезает горло, а затем животное подвешивают за задние лапы, чтобы истечь кровью. Крови дают стечь, а затем рабочие снимают с животного кожу и снимают голову.Снятие шкуры выполняется осторожно, чтобы кожа оставалась целой, чтобы ее можно было продать для производства кожаных изделий. После снятия шкуры тушу открывают, чтобы удалить внутренние органы, и разделяют тушку пополам. Они опрыскивают тушу водой, чтобы смыть кровь и костные стружки, оставшиеся от пил.
2. Второй этап - старение. Говядину маркируют и помещают в большой холодильник, где она будет выдерживаться около недели, чтобы улучшить вкус говядины и сделать ее более нежной. Старение позволяет ферментам расщеплять мясо.
3. Третьим этапом переработки говядины является разделка говядины. Переработчик может нарезать говядину по конечным продуктам из говядины. А с говядиной можно обращаться разными способами, например копчением, солением, маринованием, измельчением для гамбургеров или колбас и т. Д.

Технологии и оборудование для производства говяжьих отрубов

Помимо вышеперечисленных стадий обработки говяжьего мяса, обработка говяжьих отрубов включает в себя широкий спектр обработок, включая следующие технологии обработки: измельчение, добавление приправ, смешивание или галтование, заливка в оболочки, копчение и т. Д.и наряду с использованием современного специализированного мясоперерабатывающего оборудования, такого как мясорубка, инжектор рассола, галтовочная машина, машина для смешивания мяса, колбасная машина, машина для пирожков, коптильная печь и т. д., позвольте нам насладиться нежной, вкусной говядиной, говяжьим стейком, колбаса из говядины или другие продукты из говядины.

Основные направления использования говядины и продуктов из говядины

Мускулы говядины можно нарезать на жаркое, ребрышки или стейки или переработать в солонину, вяленое мясо и другие мясные продукты.Обрезка измельченная для гамбургеров и мясных пирожков; рубленый или используемый в колбасах. Употребляется органное мясо; кровь используется в некоторых разновидностях кровяной колбасы. Другие части, которые употребляются в пищу, включают бычий хвост, печень, язык, рубец сетчатки или рубца, железы, сердце, мозг, почки. Кишечник используется как колбасная оболочка. Кости используются для приготовления говяжьего бульона. Шкура используется для кожи.

.

Устойчивое развитие говядины

Устойчивая продовольственная система состоит из трех различных, но пересекающихся столпов: социальной ответственности, экономической жизнеспособности и охраны окружающей среды. Истинная устойчивость - это баланс этих трех аспектов. Фермеры и владельцы ранчо занимаются производством говядины, уделяя приоритетное внимание планете, людям, животным и прогрессу.

Социальные

Возможно, наименее изученным из трех столпов является социальная устойчивость.Мы определяем это как устойчивость сообщества и организации, основанную на таких принципах, как справедливость, здоровье, социальный капитал и благополучие. В производстве говядины социальная устойчивость включает безопасность работников, благополучие животных, использование антибиотиков и технологий, а также культуру и традиции производителей говядины.

экономическая

Экономическая составляющая устойчивости относится к методам, которые поддерживают экономический успех и справедливость, не оказывая отрицательного воздействия на социальные и экологические аспекты общества.Это включает улучшение сельской экономики и средств к существованию, доступность говядины для потребителей, прибыльность производителей говядины и ценность экосистемных услуг. Говяжьи фермы и ранчо составляют более 30% ферм в США, составляя крупнейший сегмент сельского хозяйства США и значительный компонент сельскохозяйственной экономики. 1

Экология

Эта область занимается защитой и приумножением природных ресурсов, экосистемных услуг и экологического здоровья.Этот компонент рассматривает, среди прочего, биоразнообразие, углеродный и водный следы, среду обитания диких животных, здоровье почвы и пастбищ, а также способность крупного рогатого скота использовать несъедобные корма для человека.

.

Оборудование и технологический процесс завода по производству говядины

Внедрение производства солонины

Основной процесс обработки кукурузной говядины выглядит следующим образом:
Мясо размораживание → сортировка → нарезка → соленый / маринованный → вакуумная упаковка → приготовленная реторта → проверка → хранение в холодильной камере

Основное оборудование для переработки говядины

1. Размораживание замороженной говядины (резервуар для размораживания)

Бак для размораживания всегда используется для размораживания мяса, птицы, морепродуктов и т. Д. С температурой заморозки -18 ° C, бак заполнен водой, помещает мясо в бак, оно быстро размораживается, используется циклическое переключение, экономия энергии, защита окружающей среды.

Имя Резервуар для незамерзания
Модель HG-1000
Загрузка 1000 кг
Размер 860 * 1660 * 1120 мм
Толщина 2 мм
Материал SUS304

2. Сортировка (сортировочный стол из нержавеющей стали)

Он изготовлен из нержавеющей стали 304, прочный и прочный, нагрузка 1000 кг, плоский и высокопрочный, не деформируется, устойчив к высоким температурам, износостойкий, износостойкий, размер может быть изменен, всегда используется в пищевой промышленности, гигиене и здоровье .

Имя Сортировочный стол из нержавеющей стали
Модель HG-1400
Размер 1400 * 1500 * 780 мм
Толщина 1,5 мм
Материал SUS304

3. Разделка говядины (машина для резки замороженного мяса)


Используется для резки больших мясных блоков на небольшие, прочные и долговечные, простые в эксплуатации и обслуживании, эффективные, экономящие время и труд.

Модель QK-2000
Скорость 24 раза в минуту
Ширина туннеля (мм) 550 мм
Ход лезвия (мм) 200 мм
Зазор между лезвиями (мм) 100-200 мм
Мощность (кВт) 7,5 кВт
Вместимость 2-5 т / час
Масса (кг) 400 кг
Размер (мм) 1470 * 800 * 1500 мм

4. Обливание и маринование / ароматизация (вакуумный стакан)

В состоянии вакуума мясо в миске катится и удаляется, достаточно приправлено и мариновано, мясо впитывает достаточно аромата, становится более вкусным, улучшает качество мяса, более свежее, более рыхлое, соленое и хорошо маринованное.

Модель ГР-800
Объем 800L
Вместимость 400 кг / партия
напряжение 380 в
Размер 1130 * 1780 * 1550 мм
Мощность 2.25 кВт
Масса 500 кг
Материал SUS 304

5. Упаковка Vauum (вакуумная упаковочная машина)

Удалите воздух в пакете и запечатайте, сохраните его свежим и продлите качественный период, не испортите, легко хранить и транспортировать.

Модель ДЗ-600 / 2С
Размер камеры 700 * 610 * 130 мм
Мощность 2.2 кВт
Размер уплотнения 600 * 10/2 мм
Скорость 120-180 мешков / час
Уплотнительная лента 2 * 2
Размер 1400 * 630 * 920 мм
Масса 260 кг

6. Стерилизация варка (стерилизатор реторты)

Используйте горячую воду под высоким давлением и температурой, стерилизуйте и готовьте пищу после упаковки, передавайте тепло быстро и в среднем, сохраняйте хорошее качество, продлевайте период качества, легко храните и транспортируйте в течение длительного времени.

Имя Стерилизатор для водяной бани с двумя баками
Модель HG-1200
Внутренний диаметр 1200 мм
Длина резервуара 4000 мм
Длина 5500 мм
Ширина 2000 мм
Высота 3600 мм
Материал SUS304 / Q2358
Температура 145 ° С
.

Календарь производства говядины | UNL Beef

Для коров после отела в конце марта

Календарь производства говядины - это инструмент управления для производителей, который помогает им в составлении графиков, относящихся к стаду коров на двенадцатимесячный период. Календарь основан на датах отела крупного рогатого скота в конце марта. Календарь адресован трем категориям:

  • Общая практика управления,
  • Управление кормлением и
  • Здоровье стада.

Есть методы, которые производители должны учитывать в этих конкретных областях каждый месяц по мере прохождения мясного стада по производственному циклу коров, которые рожают телят в марте.

Числа выше обозначают порядковые номера нашего календарного цикла содержания мясного стада.

1. марта

  • Переводить телок на лактационный рацион через 10-15 дней после отела.
  • План управления пастбищами и программа кормления:
    1. Временные пастбища, севооборот и др.
    2. Ранний отъем, сухая грядка и т.д.
  • Наблюдать за телят на предмет чистки и респираторных заболеваний.
  • 15 th -25 th вакцинировать коров в течение 3-4 недель после отела: энтеротоксемия Бустер токсоидами C&D: вакцина Scours.
  • Наблюдать за коровами на предмет выпадения и задержки плаценты.

2. Апрель

  • Подавайте оксид магния в минеральной смеси, если трава подвержена тетании.
  • Перевести коров на лактационный рацион через 10-15 дней после отела.
  • Отложите выпас до тех пор, пока он не станет достаточным для полноценного питания.
  • План зимнего кормления.
  • Проверять быков на племенную стойкость и плодовитость.
  • Вакцинируйте ремонтных телок от вибриоза, лептоспоироза, IBR, BVD (необязательно: проконсультируйтесь с ветеринаром по MLV, убитая вакцина - безопасна при введении в любое время). Проконсультируйтесь с ветеринаром.
  • 15 th -25 th вакцинировать всех стельных коров, еще не отеленных, с помощью вакцины Scours.

3. мая

  • Вакцинация открытых коров против вибриоза, лептоспироза, IBR, BVD (необязательно: MLV - проконсультируйтесь с ветеринаром, убитая вакцина - безопасна при введении в любое время), если они не вакцинированы в качестве ремонтных телок.Проконсультируйтесь с ветеринаром.
  • Вакцинируйте телят от черной ножки и злокачественных отеков.

4. Июнь

5. Июль

  • Убедитесь в наличии достаточного количества воды, солевых минералов / витаминов.

6. Август

  • Убедитесь, что подача воды достаточна.
  • Убедитесь, что соли, минералов и витаминов достаточно.

7. Сентябрь

  • Превратите телят раннего отъема на хорошее пастбище или скармливайте рационом раннего отъема на сухом участке.
  • Убедитесь, что соли, минералов и витаминов достаточно.
  • Вакцинировать телят от IBR, лептоспироза.
  • Вакцинировать телок от бруцеллеза (4-12 месяцев). Проконсультируйтесь с ветеринаром.

8. Октябрь

  • Кормить телят-отъемышей для получения желаемого прироста в соответствии с планом менеджмента и маркетинга.
  • Превратите коров на пожнивные остатки или на зиму.
  • Обеспечение достаточного количества солевой смеси минералов и витаминов на выбор.
  • Проверить на рак глаз и другие проблемы со здоровьем.
  • Вакцинируйте телят 7-ходовой клостридией.
  • Вакцинируйте против IBR, лептоспироза, BVD, (необязательно) сомнугена, (необязательно) BRSV. Проконсультируйтесь с ветеринаром.
  • Лакомство от личинок.

9. Ноябрь

  • Поворот пастбища коров или остатков кукурузы.
  • Обеспечить солью, минерально-витаминной смесью.
  • Средство от вшей, если не обрабатывать личинки.

10. Декабрь

  • Состояние тела оценивают все самки.
  • Отдельные телки первого и второго теленка от коров (более старые, худые коровы могут быть включены в состав телок).
  • Проверьте качество кормов (протеин, энергия (TDN) и влажность), которые будут использоваться в программе зимнего кормления.
  • Кормите люцерну сеном или протеиновой добавкой для пастбищ коров.
  • Стартовые телки на сбалансированном рационе рассчитаны на последнюю 1/3 беременности.
  • Переведите коров на новое поле для остатков кукурузы после удаления 50% шелухи и листьев.
  • Подавайте полный рацион, если остатки покрыты льдом и снегом.

11. Январь

  • Запланируйте участие в программе по содержанию, кормлению и маркетингу коров / телят.
  • Обеспечьте достаточное количество воды (зимой без льда).
  • Подготовить помещение для отела - очистить задернованное место.
  • Состояние тела оценивают все стадо; целевых коров на отел в BCS 5 и первотелок в BCS 6.
  • План племенной устойчивости быков.
  • Рассмотрите систему отела Sandhills, если размывы были проблемой.
  • Стартовые коровы на рационе, рассчитанном на последнюю 1/3 беременности.
  • Кормите быков тем же рационом, что и коровы, но кормите по аппетиту - если они слишком худые, дайте немного зерна.
  • Обеспечьте достаточное количество соли, минерально-витаминной смеси, свободный выбор, до обращения на пастбище.
  • Убедитесь, что витамина А достаточно.
  • Пополнить запас оборудования и материалов, необходимых для отела.
  • 1 st -15 th вакцинировать беременных годовалых телок: энтеротоксемией анатоксином C&D, если проблема была энтеротоксемией, и вакциной Scours, если проблема была вирусной диареей. Проконсультируйтесь с ветеринаром.

12. Февраль

  • Обеспечьте качественный рацион.
  • Обеспечивает солевой минерально-витаминной смесью.
  • При необходимости помогите кормилице.
.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83