Ludmila Tumanova

Творог грудничку с какого возраста


Когда и как можно давать творог грудничку, возможная аллергия

Каждая мама рано или поздно задумывается о прикорме для малыша. Организм ребенка нуждается в витаминах и микроэлементах, которые помогают ему правильно развиваться. Для крепких костей и здоровых зубов малышу необходим кальций, богатым источником которого является творог. Начинать прикорм нужно правильно, так как часто встречается аллергия на творог у грудничка.

Новая ступень на пути к «взрослой» пище

Польза творога для малыша неоспорима: этот продукт содержит фосфор, кальций, витамины А, В и фолиевую кислоту. В его состав входит альбумин – белок, вырабатывающий антитела, которые положительно влияют на развитие нервной системы. Это может стать хорошей профилактикой рахита для ребенка.

Но после материнского молока творог – это новая пища, к которой организму необходимо привыкнуть. Любой новый продукт нужно вводить постепенно. Маме необходимо знать, когда можно переводить ребенка на прикорм, чтобы это принесло только пользу. Как правило, аллергическая реакция организма возникает вследствие перекорма. Не стоит злоупотреблять и давать грудничку творог постоянно.

Пора начинать полезный прикорм

Педиатры разделяются во мнениях: многие советуют начинать прикорм творогом после первого года жизни, а некоторые рекомендуют делать это раньше. Когда и сколько прикорма необходимо?

В рационе ребенка при естественном вскармливании творожок появляется только с 7-8 месяцев. Детям, которые питаются смесями, можно вводить прикорм с 6 месяцев. До этого возраста давать творожок не рекомендуется.

Многие родители считают, что это слишком поздно, но педиатры рекомендуют вводить грудничку творог именно в данные сроки. Раннее употребление творога может нанести детскому организму вред, ведь белок, который содержится в продукте, дает большую нагрузку на почки. Это может стать причиной аллергии и затруднит дальнейшее вскармливание, поэтому с введением прикорма лучше повременить.

Выбираем творог малышу

Как правило, детям для первого прикорма домашний и магазинный творог не дают – такой продукт не рассчитан для детского организма. Какой продукт давать, чтобы он не нанес малышу вред? Детский творожок имеет нежную консистенцию, он более мягкий. Можно использовать специальные творожки для малышей, которые разработаны с учетом всех потребностей ребенка.

Также дают приготовленный в домашних условиях творожок. Самостоятельно сделать кальцинированный или кислый творог несложно. Хранить приготовленный продукт лучше в холодильнике, но только несколько дней.

Рецепт домашнего творога для прикорма

Продукты:

  • 1 л молока;
  • 50-70 г сметаны или закваски.

Рассмотрим процесс приготовления.

  1. Молоко предварительно вскипятить и остудить до 40 градусов. Делать это нужно для того, чтобы предотвратить развитие ненужных бактерий.
  2. Далее молоко необходимо смешать с закваской. Смесь не должна быть сильно горячей, иначе часть живых бактерий может погибнуть.
  3. Подготовленное для сквашивания молоко необходимо укутать и поставить в теплое место до образования простокваши.
  4. Полученный продукт нужно нагреть на медленном огне, не допуская кипения, пока сыворотка не начнет отделяться.
  5. Когда сыворотка отслоится, нужно откинуть творог на дуршлаг, застеленный стерильной марлей. Основная масса сыворотки стечет, после чего творожок можно давать ребенку. Грудничкам желательно делать более жидкий по консистенции продукт, так как жевательный рефлекс у них развит еще слабо.

Можно сделать творог, не добавляя закваску. Для этого берется 300 мл кефира и нагревается до процесса створаживания. Далее полученную массу откидывают на дуршлаг и сцеживают. Можно протереть творожок через сито.

Для кальцинированного продукта нужно приобрести в аптеке хлористый кальций. На 300 мл кипяченого молока добавляют 3 г кальция. Полученную смесь доводят до кипения и процесса створаживания, после чего откидывают на дуршлаг.

Каждому возрастному периоду своя норма

Сколько давать прикорма и когда начинать? Педиатры советуют начать с небольшой порции творожка. Это может быть ¼ чайной ложки 1 раз в день. Увеличивать порцию нужно постепенно, доведя через месяц до 20 г. К годовалому возрасту она должна составлять уже 50 г.

Лучшее время для кормления – период после дневного сна. Если в рационе ребенка присутствуют фрукты, можно добавлять их в блюдо, разнообразив таким образом меню. Если ребенок ест творог неохотно, следует поэкспериментировать с блюдами, но не стоит отказываться от продукта.

Примерная порция прикорма для детей в разный возрастной период

Возраст ребенкаКол-во продукта для малыша на грудном вскармливанииКол-во продукта для малыша на искусственном вскармливании
6 месяцевот 10 до 20 гот 20 до 30 г
7 месяцевот 20 до 30 гот 30 до 40 г
8 месяцев40 г40 г
9 месяцевот 40 до 50 гот 40 до 50 г
10-12 месяцев50 г50 г

В первые годы жизни, когда малыш активно развивается, творог должен быть в рационе каждый день. Стандартная порция хорошо усваивается детским организмом. Не стоит забывать, что чрезмерное потребление продукта может вызвать аллергию. Давать продукт нужно, придерживаясь нормы.

Подведем итоги

Без сомнения, творожок является важным продуктом для детского организма, и отказываться от него не стоит. Но порция прикорма рассчитывается индивидуально, с учетом возраста малыша и состояния его здоровья. Вводить прикорм больным детям не нужно – лучше дождаться полного выздоровления. Если у грудничка появились симптомы аллергии или расстройство стула, прикорм из рациона исключается.

Здоровое питание ребенка – важная составляющая в первый год его жизни. Продукт должен быть не только свежим, но и качественным.

Если мама отдала предпочтение специализированным магазинным продуктам, то нужно проверять сроки годности. Но самый полезный прикорм – это натуральный домашний творожок: готовится он легко, и родители всегда уверены в его качестве.

Разнообразить меню можно с помощью различных блюд. К годовалому возрасту малышу нужно давать всевозможные запеканки, «ленивые» вареники и другие блюда из творога. Продукт прекрасно сочетается с фруктами, что может сделать десерт более привлекательным для малыша.

Дефицит кальция, как и его избыток, наносит организму ребенка вред, поэтому вводить прикорм нужно осторожно, придерживаясь золотой середины.

grudnichky.ru

С какого возраста творог можно давать ребенку и как правильно

Молодые мамы не зря интересуются, с какого возраста творог можно давать ребенку и как правильно это делать без вреда для здоровья. Детский растущий организм испытывает постоянную потребность в получении необходимых веществ — минералов и витаминов, белков (легкоусвояемых), полезных жиров и углеводов. Кисломолочная продукция, особенно творог, является оптимальной для прикорма, так как нутриенты в ней представлены достаточно широко, питательная ценность высокая, да и для ЖКТ малышей она подходит лучше любой другой.

Польза творога для грудничка

Медики считают, что около 50% необходимых аминокислот самостоятельно не вырабатываются организмом, то есть они должны поступать вместе с пищей. Одним из их источников является творог.

Его состав представлен:

  • белками, углеводами и жирами;
  • молочнокислыми бактериями, положительно влияющими на процессы пищеварения;
  • витаминами группы В, Е, А, Д;
  • кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, натрием, хлором, селеном, цинком.

Входящие компоненты предупреждают развитие ферментной недостаточности, улучшают обменные процессы, нормализуют работу внутренних органов. Они помогают сформироваться крепким костям и зубам. Поэтому регулярно есть творог диетологи советуют в любом возрасте, а гинекологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Начинать прикорм именно с творога советуют некоторые педиатры.

С какого возраста вводить творожный прикорм

Начинать лучше со второго полугодия жизни младенца, сроки зависят от вида питания:

  • для грудничков – с 8 месяцев;
  • для искусственников – с 7 месяцев.
Раньше указанного времени он назначается малышам с плохим набором массы тела, рахитом или анемией. В этом случае прикорм начинается с 6 месяцев.

Введение творожков начинается после первых проб овощных пюре. Перед тем,как вводить творог в прикорм ребенку, не помешает консультация педиатра, так как решение о точных сроках введения творога в рацион ребенка принимают врач и родители.Между введением новых блюд соблюдается дистанция в 2 недели.

Даём творожок правильно

Первый раз прикорм дается только здоровому малышу, в хорошем настроении, за неделю до вакцинации или после нее. Схема введения несложная:

  • начинают с половинки чайной ложки, каждый день добавляют аналогичный объем;
  • дают до часу дня;
  • разрешенная жирность творога – от 0,6 до 1%;
  • максимально количество: в 7 мес. – 30 г, в 8 мес. – 40 г, в 9-12 мес. – 50 г в сутки.

Если ребенок болеет, то кормление проводится диетическим творогом до выздоровления. Жирность продукта увеличивают постепенно, но она не должна превышать 10%.

Для легкого введения нового блюда в рацион педиатры рекомендуют:

  • в первое время добавлять в него знакомое овощное или фруктовое пюре;
  • не настаивать на приеме, если малыш отказывается;
  • повторить попытку через несколько дней.

С первого дня и в течение последующих двух месяцев творог дают не чаще 2 раз в неделю.

Какой творог давать грудничку

Готовый магазинный продукт ( в идеале с пометкой «Детский» или «для детей») считается более безопасным для детского питания. Он производится по нормам ГОСТа, малыши с удовольствием его едят.

При покупке обращают внимание на такие моменты:

  • на надпись – в ней должно присутствовать уточнение «для детского питания» и указан возраст младенца;
  • срок годности – краткосрочные творожки содержат меньше консервантов;
  • дата производства – не больше 48 часов со времени выпуска;
  • отсутствие посторонних добавок.
Молодые мамы часто пытаются заменить магазинный продукт деревенским. Врачи категорически отрицают такой подход и предупреждают, что домашний творог можно вводить в рацион для малышей старше 3 лет. Проблема связана с невозможностью соблюдения необходимых норм для детского питания. А вот сделанный самостоятельно творожок из нежирных молока или кефира вполне подойдёт.

Рецепты домашнего творожка для ребенка

Сделать вкусный и полезный творог для грудничка в домашних условиях — не сложно, мамы малышей обычно используют несколько рецептов:

  1. 200 мл кефира заливают в эмалированную посуду, ставят на маленький огонь. После сворачивания массы ее перебрасывают в сито – для удаления лишней жидкости. Остатки протирают ложкой, предлагают ребенку.
  2. 200 мл молока кипятят, остужают, добавляют 2 мл хлористого кальция. После перемешивания повторно доводят до кипения. Свернувшуюся массу отделяют от лишней жидкости при помощи сита. Готовую массу перетирают ложкой. Здесь подробно описан весь процесс.
  3. Пачка кефира отправляется в морозильник на ночь, с утра содержимое выкладывается в сито. Через 4 часа лишняя жидкость стечет, оставшаяся творожная масса готова к употреблению. Можно для малышей постарше приготовить из ряженки.

Что важно помнить

Для детей, склонных к аллергии, рекомендованы творожки из козьего молока. Они считаются гипоаллергенными, редко вызывают негативные реакции организма. Чтобы исключить дисфункцию системы ЖКТ, необходимо следить за жирностью кисломолочной продукции — творог с жирностью от 5% дается только после первого года жизни и одобрения участкового врача. Молоко, кефир и творог – жизненно важные продукты для детского организма. Отсутствие их в меню может вызвать деформацию костей, остановку роста и развития, проблемы с зубами. При появлении нестандартных реакций необходимо проконсультироваться с врачом: в случае аллергии он назначит один из заменителей, вплоть до таблеток/инъекций кальция.

tvorogclub.ru

Когда вводить творог в прикорм ребенку?

Творог представляет собой вкусный и необычайно полезный кисломолочный продукт, поэтому давать его ребенку стоит непременно. Важно лишь узнать, в каком возрасте рекомендуется введение в детское меню творога и блюд из него, а также как познакомить карапуза с таким продуктом правильно.

  • Из творога младенец получит кальций, витамин А, фолиевую кислоту, натрий, витамин В12, фосфор и другие ценные ингредиенты.
  • Белки творога представлены всеми нужными для организма крохи аминокислотами.
  • Употребление творожка помогает укрепить костную ткань малыша.
  • Из-за раннего введения творожка в меню малыша возможны проблемы с пищеварением.
  • В промышленных творожках добавлены наполнители, способные вызывать аллергию.
  • Творог противопоказан при болезнях почек, а также непереносимости белков молока.
  • Если творог хранился в неподходящих условиях, он может стать причиной пищевых инфекций.

При непереносимости данного продукта у ребенка появляется сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, спазматические боли в животе.

Малышам, которых до введения прикорма кормили лишь материнским молоком, большинство врачей рекомендуют попробовать творог в 8-9 месяцев. Крох, которые получали адаптированную смесь, можно познакомить с творожком чуть раньше – с 6-7-месячного возраста.

Более раннее введение данного продукта в рацион младенца допустимо при рахите или сильном недоборе веса.

Популярный врач рекомендует начинать вводить творог в 6-месячном возрасте, добавляя его в кефир. Комаровский объясняет начало прикармливания именно с кисломолочного продукта тем, что эта группа продуктов наиболее родственна как грудному молоку, так и молочным смесям, поэтому переваривать кефир и творог малыш будет лучше, чем остальные группы продуктов прикорма.

Творог известный педиатр советует добавлять в количестве одной чайной ложечки с четвертого или пятого дня с начала введения в детское меню кефира. Лучшим временем для этого блюда, по мнению Комаровского, является 9-11 часов утра. Если реакции на продукт не отмечено, на следующий день порция удваивается, пока объем творога не будет доведен до 30-40 грамм для ребенка от 6 до 8 месяцев.

Чаще всего творог вводят в меню младенца после того, как ребенок привык к овощам, кашам и фруктовому прикорму. Первый раз этот продукт дают здоровому карапузу в первой половине дня. Первой порцией творога должно быть небольшое количество продукта – от половинки до целой чайной ложечки. Убедившись в хорошей реакции на новое блюдо, уже на следующий день его порцию можно увеличивать.

Начинать знакомство карапуза с творогом следует с употребления продукта в свежем виде без каких-либо добавок. Пусть малютка распробует просто творог, и возможно, его вкус ребенка полностью устроит. Ребенку лучше всего давать свежеприготовленный творожок, который постоял на открытом воздухе до двух часов.

Если же малыш отказывается от несладкого творога либо вы хотите разнообразить творожный прикорм, добавляйте в этот кисломолочный продукт разные виды фруктов. Блюда на основе творога (запеканку, вареники, сырники и другие) вводят в меню карапуза после 1,5 года.

Сейчас на полках магазинов есть достаточно большой выбор творога для детского питания. Этот продукт адаптирован к потребностям малышей до года и отличается нежным вкусом и сметаноподобной консистенцией.

Выбирая такой творожок, в первую очередь стоит брать упаковку, на которой отмечены небольшие сроки хранения. При этом продукт должен быть наиболее свежим по дате производства. Желательно, чтобы в приобретаемом твороге не было никаких добавок. Творог, который продают для взрослых, а также сырки с разнообразными ароматизаторами давать крохе нельзя.

  • Вскипятив литр свежего молока, остудите его до температуры около +35 градусов, после чего добавьте 50 грамм закваски, которой может служить сметана, простокваша либо кефир. Когда молоко прокиснет, поместите посудину с ним на водяную баню и держите на медленном огне около 30-40 минут. Отжав домашний творог, его стоит дополнительно взбить блендером.
  • Еще одним способом приготовления творожка для малютки будет створаживание молока хлористым кальцием. Прокипяченное и остывшее молоко (200-300 мл) смешайте с 2-3 мл хлористого кальция, после чего доведите до кипения и отбросьте на сито. Получившийся творог перетрите блендером.
  • Третий вариант сделать творог – отогреть кефир. Вылив его в небольшую кастрюлю, подержите емкость на среднем огне. Кефир должен нагреться, но не закипеть. Вскоре вы заметите, что кефир разделился на более плотную массу вверху и более жидкую внизу. Отбросив получившийся продукт на марлю, вы удалите лишнюю жидкость и получите нежнейший творожок.

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась

o-krohe.ru

Когда вводить творог в прикорм грудничку (детям до года)

Накормить грудничка полезной пищей ой как непросто. В этом смысле творог для многих родителей является спасением. Ведь из всей кисломолочки именно творожные блюда дети, как правило, едят с удовольствием.

Творожный белок отличается высокой биологической ценностью, детский организм хорошо усваивает его. Помимо кальция, фосфора продукт богат фолиевой кислотой, В-витаминами и ниацином.

Из всех кисломолочных продуктов, творог подвержен критике педиатров менее всего. Врачи в целом сходятся во мнении, что творог для детей до года — обязательный продукт. Исключения составляют малыши, страдающие заболеваниями почек. Также он запрещен при непереносимости молочного белка и в случаях, если родничок крохи затягивается слишком быстро. А детям с избыточным весом вместо творога рекомендуется кефир.

Полезные свойства продукта

Творог полезен не только для полноценного формирования костных тканей. Продукт обеспечивает здоровую прибавку в весе, нормализует обмен веществ, работу печени и нервной системы, укрепляет ткани сердечной мышцы. Творожный белок стимулирует иммунную систему. Сам продукт за счет «хорошей» кислотности мягко действует на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, пробиотики защищают кишечник и способствуют здоровому перевариванию пищи.

С какого возраста можно давать ребенку творог? Здесь многое зависит от того, искусственник кроха или еще питается молоком мамы. В первом случае давать творог грудничку можно, начиная с шести-семи месяцев. Во втором — сроки сдвинуты до восьми-девяти месяцев. Но, как правило, все кисломолочные продукты идут уже после того, как малыш познакомился с фруктами, овощами, мясом и безмолочными кашами. Корректировать эту последовательность могут, если ребенок страдает рахитом и есть повышенная потребность в кальции.

Время знакомства с творогом

Период, когда можно давать ребенку творог без риска для здоровья, наступает во втором полугодии по нескольким причинам. Они обусловлены возрастными изменениями в организме.

  • Увеличивается потребность в микроэлементах. Малыш растет — растут и запросы организма. Требуется больше веществ, участвующих в строительстве органов и систем. Например, кальция ребенку после полугода нужно уже 600 мг в сутки, а до этого было достаточно 400 мг.
  • Улучшается способность усваивать белок. Не стоит вводить творог раньше рекомендованных сроков из-за повышенного содержания в нем белка. Для сравнения, в молоке данного вещества содержится меньше в шесть раз. Из-за несоблюдения сроков творожного прикорма, почки крохи будут работать буквально на износ. Кроме того, избыток белка может вылиться сахарным диабетом и гипертонией.
  • Появляется необходимая ферментная «база». После полугода в организме малыша уже в оптимальном количестве вырабатываются ферменты, необходимые для здорового переваривания кисломолочной пищи. А в кишечнике образуется благоприятная для этого микрофлора.

Пять «творожных» вопросов

Итак, после консультации с педиатром вы определились, когда можно вводить творог в прикорм. Но на этом вопросы родителей о кисломолочном меню не исчерпываются. Вот о чем переживают и расспрашивают мамы, пять популярных вопросов.

  1. Как начинать творожный прикорм? Схема аналогичная введению любого нового продукта. Ребенок должен быть здоров. С момента последней прививки прошло более недели, а следующая не предстоит в ближайшие семь дней. На улице нет жары. В первый раз предлагаем крохе ½ чайной ложки. Если у ребенка не проявляется аллергия на творог, постепенно, удваивая, увеличиваем дозу до суточной нормы.
  2. Когда, с какой периодичностью и сколько давать малышу творога? Творог рекомендуется давать между основными приемами пищи. Есть мнения, что оптимальное время — после 18:00. По данным некоторых исследований, именно в этот период кальций лучше всего усваивается организмом. Здоровых малышей кормить творогом педиатры предлагают через день. В возрасте 12 месяцев ребенок может съедать 50 граммов творога, но не более. Нужно ориентироваться на эту дозировку при пошаговом увеличении объема продукта. Например, в семь месяцев можно давать 20-30, а в восемь — 30-40 граммов. С девяти месяцев допускается максимальная пятидесятиграммовая дозировка.
  3. Как давать? На стол к крохе он должен попадать в посуде, которая прошла необходимую термическую обработку. Температура самого продукта — не ниже комнатной. Подогреть творог, который только что достали из холодильника, можно на водяной бане.
  4. Какой творог лучше? Врачи рекомендуют детям до трех лет давать заводские товары или продукцию детских молочных комбинатов. До года лучше употреблять чистый творог, а после можно давать детский творожок с фруктовыми наполнителями.
  5. Как хранить? Обязательно в холодильнике. После того как заводская пачка вскрыта, его нужно сразу же употребить. Поэтому лучше покупать продукт, расфасованный не более, чем по 50 г. Если речь идет о домашнем твороге, его срок хранения не более двух-трех суток.

Современные производители предлагают богатый выбор творожной продукции для малышей. Родители могут растеряться перед богатым ассортиментом, поэтому важно знать, какие есть виды творога и что подойдет конкретному малышу. Как правило, продукт делают из цельного или нормализованного молока, жирность которого при обработке была скорректирована от 3,8% и более.

В магазине…

В первую очередь, кстати, творог для детей отличается именно по проценту жирности. Есть три основных вида.

  • Молочный. Его жирность не превышает 5%. Такой продукт подходит крупным малышам, которые в силу малоподвижности набирают вес и затрачивают мало энергии.
  • Сливочный. Этот продукт более калорийный. Процент жирности — от 10 до 15. Полезен детям, которые тяжело прибавляют в весе, а также гиперактивным малышам.
  • Комбинированный. Он совмещает в себе жиры как животного, так и растительного происхождения. Чаще всего отличается оптимальной шестипроцентной жирностью. Обогащен веществами, способствующими укреплению нервной системы и развитию функций головного мозга.

… и дома

В то же время на тематических форумах встречается немало негативных отзывов о магазинной кисломолочке. Есть случаи отравлений. В результате, несмотря на рекомендации докторов, мамы сходятся во мнении, что большего доверия заслуживает все-таки детский творог, приготовленный в домашних условиях.

Если родители решили устроить «молокозавод» на собственной кухне, то педиатры рекомендуют строго придерживаться рецептуры, ответственно подходить к выбору сырья и хранению готового продукта. В идеале творог для ребенка лучше делать из молока своей, домашней, коровы.

В зависимости от способа приготовления и задач, которые должен решать продукт в меню крохи, творог делят на два типа:

  • Пресный домашний. Продукт лучше подойдет малышам на естественном вскармливании и детям с проблемами набора веса. Как приготовить такой творог для ребенка в домашних условиях? Нужно молоко и десятипроцентный раствор хлористого кальция, который доступен в аптеках. На литр молока приходится порядка 19 мл вещества. Смешав ингредиенты, довести смесь до кипения. После того, как содержимое кастрюли охладится, следует процедить его, отделив сыворотку от творожной массы.
  • Кефирный домашний. Такой продукт называют кислым. Он готовится из детского или обычного кефира. Во втором случае, нужна основа, жирность которой не превышает 1%. Подходит здоровым малышам, которые развиваются в пределах возрастной нормы. Здесь не нужны дополнительные закваски или добавки. Сырье наливается в банку и кипит на водяной бане. После того как в емкости появляются творожные хлопья, нужно процедить получившуюся смесь и поместить под пресс. Таким способом можно получить примерно 50 г творога из 100 г сырья.

Бывалые мамы делятся и своими рецептами домашнего творога. К примеру, предлагают быстрый способ делать свежий продукт к каждому кормлению. Необходимо 100 мл молока и 60 мл кефира. До кипения смесь можно довести даже в микроволновке, после чего — процедить. А оставшуюся жидкость применяются для приготовления блинов.

Когда малыш полностью адаптируется к новому продукту, можно разнообразить его, добавляя различные фрукты или печенье. Смешиваются компоненты при помощи блендера.

Творог для грудничка — важный продукт. Со временем, чтобы он не наскучил малышу, можно готовить запеканки, пудинги, сырники, вареники творожной начинкой. Главное помнить, что при всех преимуществах творога не стоит торопиться с его введением в меню. Пользу продукт приносит только при соблюдении сроков и дозировки прикорма.

mykids365.ru

Творог для грудничка: правила введения в рацион и противопоказания

Творог для грудничка является одним из первых продуктов, который разрешено вводить в прикорм. В нем содержится необходимое количество молочного жира, кальция, минералов и аминокислот. Но введение творога в прикорм необходимо обсудить с детским врачом, так как организм каждого малыша индивидуален.

Как правильно вводить творог в прикорм

Творог грудничку вводится в рацион при наличии следующих условий:

  • достижение малышом возраста 6 месяцев;
  • умение самостоятельно без поддержки сидеть;
  • проявление интереса к взрослой еде;
  • удвоение веса с рождения;
  • хорошее самочувствие, отсутствие прививок на прошедшей неделе.

Педиатры рекомендуют мамам придерживаться следующих правил при включении творожка для грудничка:

  1. Обязательно проконсультироваться с педиатром.
  2. Начинать прикорм с половины маленькой ложки, постепенно увеличивая порцию.
  3. После первого кормления несколько суток внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Может развиваться аллергическая реакция или нарушение стула. В таком случае на время отказаться от нововведений в питании и посоветоваться с врачом.
  4. Если отрицательной реакции не наблюдается, можно ежедневно включать в меню по 60 г кисломолочного продукта.
  5. Творог должен быть мягкий, немного жидковатый.
  6. В год норма в сутки повышается до 100 г, допускается перейти на рассыпчатый твердый творог.
  7. Запрещено вводить в питание сразу несколько блюд и продуктов.
  8. Нельзя вводить кисломолочный продукт за 3 дня до прививки.
  9. Рекомендуется делать творог для ребенка самостоятельно. При покупке готового нужно обязательно смотреть на сроки хранения, состав, проверить упаковку на целостность.
  10. В 10 месяцев и младше не нужно давать творог с добавками. Фруктовые добавки часто искусственные, а это не хорошо для организма грудничка. Фруктовый творожок для первого прикорма разрешен только после 1 года.

Со скольки месяцев можно давать творожок

Из-за высокой концентрации белка в твороге, он является тяжелым продуктом для малышей. Животный белок является аллергеном. Врачи советуют оптимальные сроки введения творога в меню – это 8 месяцев. Исключение составляют дети с недостатком кальция, при питании неадаптированными смесями или при недостаточном наборе массы тела.

Именно в 8 месяцев в желудке ребенка полностью сформирована микрофлора, позволяющая расщеплять белковую еду. Творожки для детей до года должны быть обезжиренными, без фруктовых и других вкусовых наполнителей.

Сколько творога можно давать ребенку

Норма того, сколько раз в неделю и в каком объеме давать творог ребенку, зависит от возраста и тактики вскармливания – грудное или искусственное:

  • 5 – 6 месяцев: на ГВ – 10-30 г, на искусственном 40 г;
  • 7 месяцев: 40 – 50 г;
  • 8 – 12 месяцев: 50 – 100 г.

Включать в меню в указанном количестве творог следует 2 – 3 раза в неделю.

Домашний или магазинный

Прикорм лучше начинать со специальных детских творожков – у них немного другая консистенция, более мягкая и однородная. Творожки для детей разработаны специально с учетом особенностей организма. Сделать творог в прикорм ребенку можно и самостоятельно. Хранить его обязательно в холодильнике не больше 2 дней.

Чтобы принять решение, с какого продукта начать, нужно учесть:

  1. Информацию о содержании в готовых творожках витаминов и других полезных компонентов сложно проверить.
  2. Консистенция покупного творожка мягкая и однородная – это удобно для ребенка, такую не получится сделать в домашних условиях.
  3. В составе промышленного творожка всегда есть сахар – врачи не одобряют включение его в рацион столь маленького ребенка.

Творог своими руками

Приготовить домашний творог для грудничка самостоятельно можно воспользоваться несложным рецептом. Чтобы сделать творожок для грудничка в домашних условиях, потребуются:

  • 1 л молока;
  • 70 г сметаны или закваски.

Процесс приготовления такой:

  1. Молоко прокипятить и остудить до температуры 40 градусов. Это помогает избавиться от бактерий.
  2. Молоко смешивается с закваской, полученная заготовка не должна быть слишком горячей, чтобы часть нужных живых бактерий не погибла.
  3. Смесь укутывается и размещается в теплом месте до получения простокваши.
  4. Далее смесь нагревается на слабом огне, но не доводится до кипения, пока не начнется процесс отделения сыворотки.
  5. После отделения сыворотки творог откидывается на дуршлаг с марлей, а сверху кладется пресс. Теперь получившийся продукт можно давать малышу. Для грудничков консистенция должна быть жидкой, потому что еще недостаточно развит рефлекс жевания.

Сделать кальцинированный творог очень просто. Необходимо следовать такой же инструкции, только на этапе после остывания молока до 40 градусов добавить в него столовую ложку хлорида калия. В рацион детей можно вводить такой продукт не раньше 7 месяцев. Творог для прикорма можно приготовить и без закваски. Для этого 300 г кефира нагреть до створаживания. Массу переложить в дуршлаг и сцедить, перетереть ситом. Читайте также рецепт детского творожка из ряженки.

Правила хранения

Чтобы сохранить полезные характеристики домашнего продукта нужно соблюдать правила его хранения:

  • Всегда размещать творожок в герметичной посуде, температура в холодильнике 4 – 6 градусов
  • Время хранения 2 – 3 дня.
  • Продлить срок можно при помощи замораживания. Но при слишком долгом хранении в заморозке продукт утрачивает свой вкус.

Когда творог противопоказан

Для деток с лишней массой тела творожок следует заменять кефиром. До 7 месяцев творог запрещен для тех детей, у которых скорость закрытия родничка быстрее нормы. Творожок противопоказан малышам с непереносимостью белка или подверженным аллергическим реакциям. Аллергия на творог у ребенка развивается из-за неготовности пищеварительной системы или по причине наличия в составе вкусовых добавок. Аллергия на творог у грудничка — это реакция организма на животный белок, когда прикорм начат слишком рано.

1tvorog.ru

Когда давать творог грудничку

Всем известно, что для малышей очень важно употребление кисломолочных продуктов, так как они являются источником кальция, необходимого для формирования костей, и молочнокислых бактерий, без которых невозможно нормальное пищеварение. А также белки, жиры, соли фосфора и кальция, множество витаминов. Творог для грудничка является одним из основных продуктов, от которых ни в коем случае нельзя отказываться. Кроме того, именно творог появляется в рационе малыша одним из первых.

Домашний творог для грудничка можно назвать идеальным вариантом. Только такой продукт может быть гарантированно безопасным и полезным. Каждая мамочка должна уметь готовить его и вводить в рацион крохи правильно и вовремя.

Когда давать творог грудничку?

Начинать давать второго нужно не ранее, чем когда малышу исполнится 5-6 месяцев, так как до этого срока введение животного белка (в частности, коровьего) не рекомендовано. Многие педиатры склоняются к мнению, что не стоит вводить данный продукт ранее 8 месяцев, так как избыток кальция приведет к тому, что родничок на головке у малыша зарастет слишком быстро, а это нежелательно. Если родничок зарастает, опережая нормы, лучше отсрочить введение кальцийсодержащих блюд.

Введение творога должно быть постепенным. Начинать нужно с 0,5 чайной ложечки (примерно 5 грамм), внимательно наблюдая за реакцией организма крохи. В течение 4-5 дней, если нет аллергии и иных проявлений отрицательной реакции на новый продукт, можно довести количество до 20 грамм в сутки. В возрасте 1 год малыш должен получать по 50 грамм этого замечательного и полезного продукта в сутки.

Первые порции (пробные) лучше всего давать утром, чтобы была возможность отследить реакцию крохи, однако со временем лучше перейти на творожный ужин или полдник, так как доказано, что кальций лучше всего усваивается именно в ночное время.

Как приготовить творог для грудничка?

Для грудных деток творог лучше всего готовить в домашних условиях, если нет возможности или желания воспользоваться услугами молочной кухни. Рассмотрим несколько рецептов приготовления.

  1. Поставить детский кефир (0,5 литра) на водяную баню, через 20 минут откинуть его на марлю, чтобы дать сыворотке стечь.
  2. Закипятить литр молока, остудить его, а затем добавить 2 столовые ложки закваски (приобретенной на молокозаводе либо молочной кухне). После тщательного перемешивания нужно перелить молоко в термос либо поставить на 12 часов в теплое место. Потом следует поместить получившуюся смесь на водяную баню, не допуская при этом слишком сильного кипения воды. После отделения сыворотки нужно отключить воду, отбросить образовавшуюся массу на марлю и подождать, пока стечет жидкость.
  3. Закипятить пол литра молока, а затем влить в него 10 мл (1 ампулу) хлористого кальция (его можно купить в аптеке). Молоко нужно сразу же снять с огня, чтобы оно свернулось. Так получается кальцинированный творог.

При приготовлении данного продукта дома нужно соблюдать простейшие правила гигиены, а именно:

  • готовить только в идеально чистой посуде, предварительно обработанной кипятком;
  • использовать только чистую и проглаженную утюгом марлю для отделения от жидкости смеси.

В получившееся готовое блюдо можно добавить для вкуса банан либо натертое яблоко. Если готовить его без заквасок, то польза будет минимальной. Важно суметь найти закваску на молочной кухне либо в аптеке.

Свежеприготовленное творожное блюдо должно иметь однородную консистенцию, белый цвет, немного кисловатый вкус. Хранить его не стоит – лучше перед каждым приемом пищи готовить новую порцию.

Как и в каком возрасте давать малышу творог

По мнению педиатров и бывалых мамочек одним из лучших вариантов прикорма в первый год жизни считается творог для грудничка. Он подходит всем и содержит кальций, фосфор и другие полезные компоненты. В каком возрасте можно давать ребенку творожок, и в каком количестве? Какой продукт полезнее для малыша, и можно ли его приготовить самостоятельно?

Творожок для грудничка — это важный элемент меню, полезный для здоровья и обеспечивающий стабильную прибавку в весе. Он необходим для полноценного формирования костной и соединительной ткани, считается натуральным иммуномодулятором. Кисломолочный продукт содержит пробиотики, необходимые детям до года, у которых пищеварительная система несовершенна и находится в стадии формирования.

Чем полезен продукт

Питание малютки до года в основном состоит из материнского молока или молочных смесей. Творог содержит много полезных веществ, которые стимулируют работу печени, укрепляют сердечную мышцу и нормализуют обмен веществ. Кроме того, данная пища обладает следующими полезными свойствами:

  • Он богат белками, углеводами и жирами.
  • В нем содержатся кальций и фосфор, которые нужны не только для формирования крепких зубов и костей. Элементы предупредят развитие рахита и других отклонений в развитии позвоночника, теменных и лобных бугров черепа и костей ног.
  • Грудной ребенок получает из творога белок альбумин, который важен для синтеза антител и крепкого иммунитета.
  • Каждый вид кисломолочного продукта обладает оптимальной кислотностью. Попадая в организм, он благотворно влияет на микрофлору кишечника и желудка и способствует усваиванию пищи.

Творожки, как и другая пища, имеют некоторые противопоказания. Их не вводят в рацион при индивидуальной непереносимости молочного протеина и заболеваниях почек. Кисломолочку запрещено кушать, если малыш страдает избыточным весом, или у него плохо сращивается родничок. Во всех остальных случаях творог можно есть без особых ограничений.

Какой творог лучше

Творог для грудничка бывает разным по проценту жирности:

  • В молочном содержится 5% жира, его рекомендуют малоподвижным крупным деткам, который мало двигаются и быстро набирают вес.
  • Сливочный продукт с жирностью от десяти до 15% показан гиперактивным грудничкам и тем, кто плохо набирает вес.
  • Всем детям можно давать творог комбинированный, в котором есть жиры растительного и животного происхождения. Вариант, жирностью 6%, оптимален по составу, обогащен веществами, необходимыми для роста и развития малышей.

Если говорить о домашнем продукте, по способу приготовления есть творог 2-х видов:

  • Пресный, или кальцинированный, идеальный для деток на грудном вскармливании и тех, кто плохо набирает вес.
  • Кефирный или кислый творожок, который готовят из детского или обычного кефира.

Какой творог давать грудничкам, которые отстают в развитии или плохо набирают вес? В этом случае предпочтительнее варианты с различными плодово-овощными и фруктово-ягодными наполнителями. Если вы решили давать творог ребенку с черной смородиной, бананом, малиной, с морковью и другими добавками, следите, чтобы все его ингредиенты были натуральными.

Со скольки месяцев можно давать

С какого возраста можно безбоязненно давать ребенку творог? Вводить в прикорм его рекомендуют во втором полугодии, когда происходят возрастные изменения в организме. Творог для детей до года жизненно необходим, ведь в этот период организм активно растет и развивается. Согласно рекомендациям педиатров младенец после 6 месяцев должен ежедневно получать не меньше 600 мг. кальция.

Временные рамки, когда можно или нельзя давать творог, строго ограничены. Ребенка до полугода не кормят кисломолочными продуктами из-за того, что в них содержится большой процент протеина. Например, в молоке его в 6 раз меньше, чем в твороге. Если его ввести в рацион ребенка раньше срока, почки будут работать на износ. Также эксперимент может закончиться тем, что у малютки возникнет гипертония или сахарный диабет.

Когда давать творог грудничку? Не раньше 6-8 месяца жизни. В этом возрасте организм вырабатывает достаточно ферментов для переработки кисломолочной пищи, а в кишечнике сформирована благоприятная микрофлора.

7 вопросов, которые задают все родители

  1. Когда давать ребенку творог, в какой временной промежуток? Педиатры советуют предлагать его между основными приемами пищи.
  2. В какое время дня лучше? Оптимальным считается промежуток после 6 вечера.
  3. Как часто? Не чаще, чем через день.
  4. Сколько творога вы можете давать ребенку за один раз, и сколько раз в неделю это можно делать? С 6-8 месяцев порция не должна превышать чайной ложечки. В 9 месяцев — это 2-3 чайных ложки. В год детям дают уже до 5 ч. л. за раз.
  5. Какой творог выбрать? Если речь идет о малютке 6-8 месяцев, предпочтительнее выбирать чистый продукт, без добавок и фруктовых наполнителей. Его можно готовить самому или покупать в специализированных магазинах детского питания. Начиная с годика можно вводить кисломолочный вариант с фруктовыми и овощными добавками.
  6. Где хранить кисломолочный прикорм? Независимо от того, годовалый ребеночек или малютка 6-8 месяцев, дают только свежий продукт. После вскрытия заводской упаковки творог нужно съесть в тот же день. Домашний разрешено хранить в холодильнике не больше 3-х суток.
  7. Что делать, если малышу не понравился творог? Настаивать на своем или заставлять категорически запрещено. Если вводим творог, а малютке он не нравится, можно добавить в него немного молока или молочной смеси. То же самое касается дозировки. Злоупотребление творожками приведет к сбоям в обмене веществ.

Правила прикорма творогом

  • Введение творога начинают в период, когда малютка здоров и на улице нет жары. Также стоит помнить, что первый прикорм начинают в промежуток, когда с момента последней прививки прошло больше 7 дней, а следующая не предвидится в ближайшие 7 дней.
  • Когда вводят творог в прикорм, внимательно наблюдают за общим состоянием грудничка и чистотой кожных покровов. Если возникла сыпь или другие аллергические проявления, прикорм прекращают и обращаются к педиатру.
  • Как давать творог? На стол ребенка продукт должен попадать в стерильной емкости или посуде, прошедшей термическую обработку.
  • Перед тем, как вводить его и предлагать малышу, нужно попробовать на вкус и проверить температуру. В прикорм творог должен попадать свежим, без резкого запаха и привкуса. Его температура должна быть не ниже комнатной. Если кисломолочный продукт только достали из холодильника, его вначале немного подогревают на водяной бане.

Готовим домашний творожок

После того, как мы рассмотрели когда и сколько рекомендуется давать творожка, остановимся на том, как его приготовить в домашних условиях.

Рецепты приготовления

  • Пресный домашний творог можно приготовить из натурального цельного молока. Как правильно готовить для ребенка? В молоко добавляют определенное количество раствора хлористого кальция, а именно — из расчета на литр молока 20 мл. CaCl2. Компоненты смешивают, после чего смесь доводят до кипения и остужают. Когда содержимое остынет, его процеживают, отделив творожную массу от сыворотки.
  • Кефирный, кислый — для него берут кефир, но нежирный, наливают в посудину и кипятят на водяной бане до появления творожных хлопьев. После этого смесь процеживают, помещают под пресс. Из 200 г. сырья получается примерно 100 г. творога.

Существует еще один способ приготовления, он быстрый и привлекает тем, что новорожденный получает к каждому кормлению порцию свежего продукта:

  • Смешивают 200 мл. молока и примерно полстакана кефира, смесь доводят до кипения на водяной бане, на печи или в микроволновке. После этого смесь процеживают, а жидкость используют для готовки блинов и выпечки.

Самый полезный и вкусный творог ребенку до года получается из домашнего коровьего молока. Если у вас возможности найти его у родных и близких, покупайте продукт у проверенных поставщиков, чтобы исключить любой возможный вред для здоровья малютки.

Правила приготовления

Для того чтобы приготовить стерильный продукт, соблюдают следующие правила гигиены:

  • Лето — жаркая пора, когда пища быстро портится. В знойные дни детям готовят кефирный творог для первых прикормов с особой тщательностью.
  • Перед приготовлением тщательно моют руки, а волосы убирают под платок или колпак.
  • Тщательно готовят рабочее место, стол должен быть чистым и насухо вытертым.
  • Все кухонные принадлежности, посуду, ложки, ситечки и прочее, предварительно ошпаривают кипятком.
  • Если смесь процеживают через марлю, последнюю перед применением хорошенько проутюживают.
  • Творожную массу готовят ежедневно, стоит помнить, что молоко должно быть свежим, а посуда стерильной. Гнилостные бактерии и патогенные микроорганизмы легко переходят в творог даже при варке, поэтому чистота и безопасность ингредиентов должна быть на первом месте.

Вводим творожок в прикорм: видео

Творог для детей до года — это полезный и необходимый прикорм, который дает растущему организму все необходимые минералы и микроэлементы. Правильно приготовленный кисломолочный продукт должен быть мягким, однородного белого цвета и обладать приятным вкусом. Маленьким гурманам предлагают его без добавок, деткам постарше добавляют крошки печенья, фрукты и овощи.

Правила введения творога в прикорм

Для детского организма очень важно своевременно получать всё необходимое для развития и укрепления. Наравне с грудным молоком, малыша начинают прикармливать разнообразными натуральными продуктами в виде пюре. Уже ко второму полугодию родителям нужно знать, как вводить небольшое количество творога в прикорм и каким образом обеспечить ребенку комфортное привыкание. Ценные рекомендации можно получить у врача-педиатра, наблюдающего развитие ребёнка.

Полезные свойства

Продукт кисло-молочного происхождения обладает множеством витаминов и микроэлементов. Творог – источник белков, животных жиров, про- и пребиотиков, углеводов, фосфора, кальция. Они жизненно необходимы для правильного развития организма.

Полезные компоненты творожного прикорма незаменимы для:

  • Укрепления костной системы.
  • Роста мышечной массы.
  • Правильного обмена веществ.
  • Своевременного появления первых зубов.
  • Укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулирования иммунитета.

Обычный творог может нести слишком большую нагрузку на растущий организм. Поэтому детский творожок готовится по специальным рецептам.

Первое время на прикорм творог выбирают без вкусовых наполнителей. Он должен хорошо усваиваться. На втором году уже можно разнообразить творожное меню добавлением пюре из натуральных фруктов и ягод.

Разновидности

Творожок для детей получают из натурального молока. Для приготовления применяют специальную закваску, содержащую молочнокислые бактерии. Оптимальная жирность 3,8 — 10%. Существует творожная продукция для детей и с более высоким содержанием жира.

Промышленный творог

Богатый ассортимент молочной продукции предлагает множество продуктов для маленьких детей.

Для прикорма подойдут лишь некоторые варианты:

  • Молочный. Рекомендуется детям с излишним весом, сахарным диабетом и пониженной физической активностью. Характеризуется пониженным содержанием жира (3-5%).
  • Сливочный. Назначается деткам с дефицитом веса, гиперактивностью. Отличается высоким содержанием жиров (10-15%).
  • Комбинированный. Содержит в составе и животные, и растительные жиры. Кроме того, богат полиненасыщенными жирными кислотами, полезными для развития мозга. Жирность 6%.
  • С наполнителями. В качестве детских добавок используют фрукты, ягоды, овощи. Имеет в своём составе много углеводов и обладает фруктовым вкусом. Это помогает накормить малышей, страдающих отсутствием аппетита.

Домашний творог

Пресный вариант делается из коровьего молока. В него добавляется раствор 10 % хлористого кальция из аптеки. На литр молока можно набирать мензуркой 19 мл раствора и доводить до кипения. Кастрюля сразу снимется с огня, немного охлаждается и процедить. Такой кальцинированный продукт полезен для недоношенных детей и кормящих матерей.

Кефирный творожок получают из обычного 1% кефира. В кастрюлю наливают прохладную воду, кладут ткань из хлопка. Ставят ёмкость с кефиром. Затем на слабом огне подогревают до кипения. Как только образуются комочки в тёплом кефире, его немного остужают и тщательно процеживают. После стекания остатков сыворотки, продукт готов. Из 100 мл получается 50 г творожка. Он отлично подходит для начала прикорма. В дальнейшем добавляют пюре из фруктов или ягод.

Как правильно вводить

Новая пища всегда вводится в рацион ребёнка постепенно. Начиная с минимальных порций, его количество постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.

Прикорм начинают с 0,5 чайной ложки. В течение недели порцию доводят до возрастной потребности. Ежедневно объём увеличивается вдвое. Угощают малыша с ложечки один раз в день. К началу второго года жизни ребёнок должен ежедневно съедать 50 г творога.

В зависимости от восприятия малышом нового продукта, можно процесс привыкания провести за 2-3 приёма в неделю. Необходимо постепенно сокращать интервал и переходить на ежедневное кормление.

Как определить время

Важно знать, с какого возраста творог полезен для растущего организма. В первом полугодии его пищеварительный тракт не справляется со значительной калорийностью. Белок делает пищу тяжёлой. Может проявиться нагрузка на мочевыделительную систему, почки, сердце. Также появляется риск сбоя обмена веществ.

Оптимальный период для первого прикорма начинается с 8 месяцев. Более раннее введение может быть оправдано плохой прибавкой веса, искусственным несбалансированным вскармливанием, рахитом или значительным дефицитом кальция. Таких детей начинают прикармливать в 6-7 месяцев.

Существует и поздний прикорм. Детей с заболеваниями почек, избыточным весом начинают прикармливать после 9 месяцев. Не рекомендуются творожные продукты малышам с непереносимостью молочного белка. Также рекомендуется согласовать расширение рациона с врачом, если родничок затягивается раньше, чем положено.

Творожок выступает в роли дополнительного блюда. Поэтому его дают после основного пюре или каши. Завершается процесс грудным молоком или смесью комнатной температуры.

Как выбрать

Для малышей до трёх лет безопаснее и полезнее применение детского творога. Он имеет пониженную кислотность, нормализованную жирность. В его составе легкоусвояемые макро- и микроэлементы. Его приятная однородная структура легко воспринимается ребёнком. Возможность комбинирования с натуральными наполнителями даёт возможность сделать прикорм постоянным.

Если составлять рейтинг производителей детской творожной продукции, то необходимо обратить внимание на множество факторов. Они могут стать решающими для укрепления здоровья и полноценного развития ребёнка.

Продукция должна проходить обязательный контроль качества. Лучшая упаковка – пищевые порционные стаканчики разного объёма. Оптимальный размер 50 или 100 мг. Хранятся детские продукты только в холодильнике. Температура не превышает +6 градусов.

Приобретая в магазинах творог, следует отдать приоритет экземплярам, с более свежей датой выпуска, а не наиболее длительным сроком хранения. Вскрытие упаковки не предусматривает длительное сохранение содержимого. Продукт сразу же должен быть употреблён. Для этого его рекомендуется согреть до 36 градусов. Обычно массу выкладывают в стеклянную посуду и ставят на водяную баню.

Хорошо, если на упаковке имеется рекомендация института питания РАМН. Компетентное мнение Российской академии медицинских наук говорит о достаточном содержании необходимых веществ, лицензированном производстве и качественной упаковке.

Для полноценного развития ребёнок должен получать разнообразное питание с достаточным количеством питательных веществ. Выбирая между яркой упаковкой и содержимым, лучше отдавать предпочтение качеству. Для восприимчивого детского организма самой полезной будет пища, соответствующая его возрасту и рекомендациям педиатра.

Семидневное меню для ребенка 1 года

Набор одноразовой посуды для детского праздника

Для мытья детской посуды

Источники: http://womanadvice.ru/tvorog-dlya-grudnichka, http://edakarapuza.ru/pitanie/prikorm/tvorog-rebenku.html, http://opitanierebenka.ru/prikorm/pravila-vvedeniya-tvoroga-v-prikorm.html

vospitanye.ru


Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83