Ludmila Tumanova

Творог кормящей маме можно ли


Можно ли кормящей маме есть творог: когда, сколько и в каком виде

О пользе кисломолочных продуктов люди знают с давних времен. Врачи и диетологи не устают твердить о благотворном влиянии и низкой калорийности творога, простокваши, кефира и йогуртов. А можно ли творог при грудном вскармливании? Ведь кормящие мамы — особый «вид» человечества, следовательно, и подход к их питанию должен быть особенным.

Полезный продукт

Ни для кого не секрет, что кушать творог можно и нужно. Об этом нам твердят с самого раннего детства, обещая рост мускулов и увеличение умственной активности. Блюда из творога не только полезные, но и очень вкусные.

Кисломолочные продукты, а в частности, творожок, оказывают неизменно положительное влияние на организм, а именно:

  • способствуют быстрому усвоению белка;
  • налаживают выведение мочи и желчи из организма;
  • являются профилактикой болезней поджелудочной железы;
  • помогают работе печени;
  • восстанавливают нервную систему;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижают давление.

Как видим, список полезных свойств впечатляет. Но допустимы ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?

Можно ли творог кормящим мамам и какой именно

Необходим ли кормящей маме творог? Безусловно, животный белок в составе этого продукта окажет кормящей женщине немалую услугу. Он с легкостью усваивается организмом и включается в обменные процессы. В результате организм мамы скорее восстанавливается после родов. Также употребляя творог при грудном вскармливании, можно повысить количество материнского молока. Еще творог при гв восполняет недостаток кальция в организме кормящей мамы.

Как правило, у молодой мамы возникает множество вопросов относительно этого продукта в рационе. Вот самые распространенные из них.

Можно ли маме на гв есть творог со сметаной?

Да, можно. Эта смесь — источник большого количества белка, витаминов и полезных элементов. Но не стоит забывать, что такое сочетание обладает повышенной жирностью. Поэтому вводить его в рацион нужно, когда малышу исполнится 3 месяца. Все «полезности» касаются лишь очень качественного и домашнего творога и сметаны. Не стоит забывать, что магазинная продукция отнюдь не всегда является безопасной. Обращайте внимание на этикетку. Правильный продукт должен содержать только цельное молоко (иногда с добавлением обезжиренного), плюс кисломолочные бактерии. Там не должно быть консервантов и ароматизаторов. Сухое молоко – тоже нежелательный компонент.

Можно ли кормящим мамочкам употреблять в пищу творожную массу?

И опять-таки ответ положительный. И снова: если творожная масса «правильная». Не стоит увлекаться массой, купленной в магазине, особенно с различными вкусовыми добавками (шоколадными, ванильными и т.д.). Лучше всего сделать такое лакомство самостоятельно. Творог, перебитый в блендере с сахаром, станет гораздо полезнее магазинных аналогов. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить изюм или сухофрукты. Но воспринимайте этот продукт как десерт и ешьте его в «десертных» дозах. Сахар при ГВ есть можно, но только по чуть-чуть.

Сколько творога можно есть в день кормящей маме?

Для полноценной работы всех систем организма достаточно съедать 100-200 г продукта в день. Если хочется еще, а у крохи нет аллергической реакции, можно и больше.

Жирный, нежирный, обезжиренный — какой творог выбирать на грудном вскармливании?

От чересчур жирных вариантов творога кормящей маме лучше отказаться. Они отрицательно влияют на печень и способствуют приросту лишних килограммов. Обезжиренный продукт – тоже «так себе» вариант, поскольку кальций (необходимый кормящей маме) и многие витамины без жира усваиваются очень плохо. Кроме того, обезжиренные продукты очень пресные на вкус и не утоляют голод. И помните: животный жир необходим женщине (конечно, в умеренных количествах), а особенно если она кормит грудью. Отсутствие животных жиров в рационе приводит к гормональному дисбалансу и гиповитаминозу.

Лучше всего выбирать продукт с показателем жирности 5%, максимум 9%. Если мама страдает от избыточной массы тела и стремиться похудеть, выбирайте жирность 3-5%.

Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?

В принципе, этот продукт разрешен кормящей маме в первый месяц жизни новорожденного. Он считается одним из самых безопасных. Однако нелишним будет подождать хотя бы неделю-две, чтобы не навредить новорожденному.

Реакция ребенка на творог

Творог при лактации так же, как и другие кисломолочные продукты, оказывает сильное влияние на организм мамы и малыша. Чаще всего, это влияние положительное. Но стоит учитывать, что такая продукция, несмотря на всю свою пользу, может спровоцировать проблемы в организме крохи.

Творог кормящей маме можно (конечно, в допустимых пределах). Тем не менее, от творога, как, впрочем, и от любого другого нового продукта могут возникнуть нежелательные процессы в организме крохи.

Популярный детский врач Комаровский считается сторонником творога и кисломолочных продуктов. Не зря прикорм по его схеме начинается именно с кефира и творожка с дальнейшим введением каш, овощей и других продуктов. Но употребление кисломолочки, как и любых других продуктов — дело индивидуальное. Не стоит также забывать о строгой дозировке при употреблении любого кисломолочного продукта.

Незрелый организм ребенка может принять поступивший творог как вражеского агента и включить защитные реакции. А все из-за содержания в продукте молочного белка. В случае если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, иногда возникает аллергия на творог у грудничка. Защитные механизмы выливаются в следующие реакции, которые могут возникнуть на фоне такого питания:

  • Проблемы с ЖКТ: малыша крепит или наоборот — слабит, возникают спазмы, колики, газообразование.
  • Может возникнуть сыпь на лице и теле – это основной признак аллергии.

Впрочем, творог при грудном вскармливании гораздо безопаснее, чем цельное молоко. Секрет в том, что кисломолочные бактерии смягчают действие молочного белка, помогают им правильно усваиваться. Поэтому реакция возникает нечасто.

В целом творожок оказывает самое благоприятное действие на здоровье грудничка. Тем не менее, не стоит забывать, что любой организм (даже самый маленький) индивидуален. Конкретный ребенок может отреагировать на кисломолочную пищу нетрадиционным способом. В этом случае маме стоит удалить творожок из меню на некоторое время. Либо перейти на сырники и запеканку: термообработка поможет нейтрализовать аллергические реакции.

Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании

Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее — разумеется, если у крохи нет аллергии. Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие. Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении. И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке. При таком подходе творог при кормлении грудью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.

Иными словами, употреблять творожные продукты в период лактации желательно, но не обязательно — вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употребления этого кисломолочного продукта нужно непременно:

  • Приобретая кисломолочную продукцию на прилавках магазинов, нужно обращать пристальное внимание на состав и сроки годности покупки.
  • Покупной творожок нужно употребить в течение трех суток после вскрытия упаковки.
  • Добавлять в творог ягоды и фрукты нужно с осторожностью, и не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца.

Блюда из творога при лактации

Если кормящей женщине не нравится вкус этого продукта, совсем необязательно есть его в чистом виде. Кормящей маме можно использовать творог в качестве основы для других вкусных и полезных блюд.

Рецепт домашнего творога

Готовится такое блюдо при помощи скисшего молока, прошедшего термическую обработку.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • Кастрюлю с налитой в нее простоквашей ставят на водяную баню, дожидаясь полного отслоения сыворотки.
  • Подготовить отрез марли и дуршлаг.
  • Переливают содержимое кастрюли в дуршлаг. Жидкость при этом стекает, а творог остается на дуршлаге.
  • Полученный творожок подвесить в марле на высоте. Другой вариант — оставить в дуршлаге и прижать прессом. Время выдерживания полученной массы — 1-3 часа.

Творожная запеканка

Одно из самых популярных блюд в период лактации — это, конечно, запеканка для кормящей мамы. Делают ее по такому рецепту:

  • 3 ложки сметаны соединяют с 2 ложками манной крупы, полученную массу оставляют на полчаса.
  • Любые сухофрукты в количестве 50 г заливают кипятком и отставляют примерно на 20 минут.
  • Все подготовленные компоненты смешивают с 500 г творога, следом добавляют куриное яйцо, 3 ст.л. сахара, щепотку соли.
  • Подготовленную форму смазывают маслом, вливают в нее творожную массу и ставят выпекать на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Когда запеканка испечется, ее аккуратно извлекают из формы и наслаждаются великолепным десертом для кормящей мамы.

Вареники с тестом и ленивые вареники

Можно ли вареники с творогом кормящей, маме? Разумеется, если они сделаны заботливыми руками в домашних условиях и с использованием самых качественных продуктов. Для приготовления блюда понадобятся:

  • Творог — 500 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Вода — 150 г;
  • Мука — 3 стакана;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Сметана — для заправки готового блюда.

Вода, соль, сахар, 1 яйцо и масло перемешиваются между собой. Полученная масса аккуратно взбивается вилкой, постепенно вводится мука, замешивается крутое тесто. Творог перебивается в блендере, после чего к нему добавляют взбитое вилкой яйцо и сахар по вкусу. Полученная смесь перемешивается с тестом и тщательно обминается. Тесто раскатывается, прорезаются кружочки при помощи рюмки. Вареникам придается нужная форма.

Вареники бросают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и перемешивается со сметаной.

Убедившись в том, что можно кормящей маме вареники, не стоит забывать об умеренных порциях съедаемого лакомства.

Сырники в духовке

Сырники, или творожники — еще одно полезное блюдо из творога при грудном вскармливании. Для их приготовления понадобятся:

  • 100 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. манной крупы.
  • Сахар по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваются между собой. Из полученной массы формируют небольшие оладьи. Их выкладывают на заранее подготовленный противень и выпекают примерно 15-17 минут.

Творог — чрезвычайно полезное лакомство. Для мамы, перенесшей трудности беременности и родов и привыкающей к процессу лактации такой продукт станет и вовсе незаменимым. Тем не менее, польза этого продукта вовсе не означает, что его необходимо съедать килограммами, рассчитывая на чудодейственный эффект. Норма и сдержанность — основной девиз мамы в этот период. Не стоит забывать, что творожок, как и любой другой новый продукт может сказаться на здоровье крохи не самым лучшим образом. Именно по этой причине, вводя кисломолочные продукты в рацион, нужно внимательно следить за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергических реакций или желудочных расстройств грудничка, мама должна тут же исключить сомнительный продукт на некоторое время.

progrudnoe.ru

Можно ли есть творог кормящей маме при ГВ в первый месяц: рецепты

Дата публикации: 05.09.2018 | Просмотров: 2520

При появлении малыша на свет кроме бесчисленных вопросов по уходу немаловажными становятся проблемы правильного сбалансированного питания. Творог при грудном вскармливании (ГВ) признан разрешённым продуктом, даже рекомендованным. Он содержит в себе массу ценнейших компонентов, благотворно влияющих на организм женщины и грудничка.

Полезные свойства и состав

Польза этого продукта, о которой так много говорится, обусловлена его химическим составом.

Таблица 1 — Химический состав и влияние на организм

Элемент:% от дневной нормы в 100 г:Воздействие на организм:
Витамин А8.9Антиоксидант, важен для остроты зрения, здоровья волос, кожи, укрепления иммунной системы.
Витамин В 12.7Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает стрессоустойчивость организма, участвует в процессах регенерации.
Витамин В 216.7Участвует в процессах кроветворения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, способствует усвоению железа, снижает воздействие токсинов на организм.
Витамин РР15.9Улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе аминокислот, способствует выработке гемоглобина, нормализует сердечную деятельность.
Калий4.5В союзе с натрием нормализует водный баланс, укрепляет сердце, активизирует работу головного мозга.
Кальций16.4Является основой костной ткани и зубов, укрепляет нервную систему, улучшает в свертываемости крови, участвует в синтезе гормонов.
Магний5.8Нормализует работу почек, пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, устраняя раздражительность, бессонницу и чувство усталости.
Натрий3.2Участвует в выработке ферментов, желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Фосфор27.5Участвует в энергетическом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс, необходим для костной ткани и зубом, недостаток приводит к анемии и рахиту.
Железо2.2Принимает участие в процессах образования гемоглобина, укрепляет защитные функции, синтезирует гормоны щитовидной железы.

«Можно ли употреблять творог во время грудного вскармливания» — один из вопросов, часто задаваемый теми мамами, которые следят за своим рационом. Животный белок, находящийся в нём, восполняет энергетические затраты организма. Белок легкоусвояемый, активизирует обменные процессы, восстанавливая силы после родов. Но главное — его употребление способствует насыщению организма кальцием, который крайне необходим для кормящей мамы.

Этот продукт намного безопаснее молока, поскольку кисломолочные бактерии смягчают воздействие белка. Аллергические реакции, в отличие от употребления цельного молока, не возникают.

К выбору необходимо подходить крайне внимательно. Продукт должен быть от проверенного производителя, будь то домашний или магазинный товар. Не стоит экономить, останавливая выбор на дешёвых продуктах, ведь речь идёт о здоровье малыша и мамы. В состав должно входить только молоко, кисломолочные бактерии.

Существует единственное противопоказание: непереносимость белка, находящегося в коровьем молоке. При употреблении может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Объясняется это просто: организм распознаёт белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В этом случае можно перейти к употреблению продукта из козьего молока.

Творог в первый месяц

Творог кормящей маме в первый месяц рекомендуется употреблять, не забывая при этом о правилах введения в рацион новых продуктов: начинать с малой дозы, постепенно доведя её до дневной нормы. После первого употребления наблюдать за реакцией грудничка в течение нескольких дней.

Можно ли творог со сметаной

Это довольно жирный продукт, из-за чего часто рекомендуется только с 3-его месяца. Однако в действительности жирная пища не способна повлиять на жирность грудного молока [1], поэтому кушать его можно сразу после родов.

Какой творог выбрать при ГВ: советы

Творог при кормлении грудью нужно выбирать тщательно. Несколько критериев выбора:

  1. Жирность. Слишком жирный продукт может сказаться на весе кормящей мамы. Обезжиренный — также не вариант, животные жиры способствуют усвоению витаминов.
  2. Упаковка. Не должно быть повреждений или вздутий. Упаковка не должна быть липкой или мокрой — всё это признаки испорченного творога. В процессе приобретения обращать внимание на срок годности, поскольку продукт является скоропортящимся. Проверяется также и по запаху: несвежий товар имеет характерный неприятный, кислый запах.
  3. Зернёный творог – разновидность обычного, отличается сниженной жирностью. По структуре напоминает зерно, употребляется наравне с обычным.

Рецепты для кормящей мамы: как приготовить в домашних условиях

Если вкус готового продукта кормящей женщине не нравится, его можно включить в состав других блюд. При термической обработке творог не теряет своих ценных качеств.

Домашний творог

Домашний творог можно приготовить самостоятельно или приобрести у проверенного производителя. В процессе самостоятельного изготовления нет ничего сложного:

  1. В стеклянную ёмкость налить тёплое молоко и оставить на сутки (двое), чтобы содержимое скисло. Процесс можно ускорить, добавив ложку любого кисломолочного продукта.
  2. Вылить содержимое в кастрюлю и нагревать, пока не отделятся хлопья и сыворотка.
  3. Подождать, пока остынет, и вылить на дуршлаг, застеленный марлей.
  4. Позволить жидкости стечь, марлю связать и подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.

Можно есть творог, приготовленный таким образом, не опасаясь за здоровье, поскольку существует полная уверенность в его качестве и свежести.

Запеканка

Запеканка — вкусный и разнообразный способ употребления творога. Необходимо:

  • творог – 560 г;
  • сахар – 160 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • крупа манная – 65 г;
  • изюм – 80-100 г.

Порядок действий:

  1. Творог смешать с сахаром и яйцами: сахар при желании можно заменить 2-3 бананами. Некоторые рецептуры содержат сметану (140 г), но ради снижения калорийности продукта её можно не добавлять.
  2. Добавить манной крупы, всыпать 80 г вымытого изюма или кураги. Основательно перемешать.
  3. Форму смазать маслом, выложить в неё творожную массу и выпекать при 180°C около 35-45 минут.

Блины с творогом

Разнообразить питание можно, приготовив блины с творогом. Необходимо:

  • молоко (сыворотка или кефир) – 560 мл;
  • яйцо;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 140 г;
  • творог – 230 г;
  • изюм – 50 г.

Порядок действий:

  1. В молоке взбить яйцо, насыпать ½ сахара, посолить и основательно перемешать.
  2. Частями насыпать муку, постоянно мешая. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана.
  3. Смазать поверхность сковороды маслом, начать выпечку.
  4. Смешать творог с оставшимся сахаром, насыпать вымытый изюм, перемешать. Можно добавить измельчённый банан, яблоки.
  5. Завернуть творожную смесь в блины.

Вареники с творогом

Вареники с творогом можно приготовить классические или ленивые. Классические занимают много времени, а рецепт ленивых вареников прост. Необходимо:

  • творог – 530 г;
  • яйцо;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 55 г;
  • мука – 240 г.

Порядок действий:

  1. Смешать все компоненты. Количество муки может варьироваться: тесто должно быть неплотным, очень мягким.
  2. С использованием муки раскатать тонкие колбаски и нарезать.
  3. Вскипятить в кастрюле воду и выкладывать частями, помешивая, чтобы не слиплись.
  4. После закипания проварить 5 минут и достать.
  5. Подавать со сметаной (нежирной).

Сочник с творогом

Сочник — ещё одна разновидность блюд с творогом. Необходимо:

  • творог – 320 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 260 г;
  • яйцо;
  • соль – 5 г;
  • масло сливочное – 45 г.

Порядок приготовления:

  1. Для теста. Смешать масло, 1/2 сахара. Взбить яйцо, посолить. Добавляя частями муку, вымесить тесто. Положить в холод на полчаса.
  2. Для начинки. Смешать творог с остатком сахара, можно добавить изюм или курагу (кусочками).
  3. Раскатывать тесто, сделать с помощью стакана круги, выложить на половину круга начинку и прикрыть, чтобы получился конвертик.
  4. Смазать противень, выложить сочники и выпекать 20 минут при 180°C.

Есть творог во время лактации не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать правила ввода его в рацион, рекомендованные нормы потребления и воспользоваться советами по выбору качественного продукта.

Список литературы:

kormigrudyu.ru

Можно ли творог при грудном вскармливании кормящим мамам

Рождение малыша и последующие хлопоты вызывают множество вопросов у молодых мам. Особенно это касается вопросов питания — вот уж где мифов навыдумывано! Неопытные роженицы теряются в запретах и разрешениях, боясь случайно навредить новорожденному. Все вопросы в одной статье не рассмотреть, но на один постараемся ответить подробно. Сайт у нас о твороге, а потому рассмотрим частый вопрос, который задается педиатру: можно ли творог при грудном вскармливании и в каком количестве его употребление безопасно. Кстати, здесь о том, как правильно вводить творог в прикорм грудничкам.

Коротко о пользе творога

Польза творога — понятие, которое не требует доказательств. Уникальные качества этого замечательного кисломолочного продукта связаны с его химическим составом. В твороге есть следующие витамины и минералы:

  1. Ретинола ацетат — активизирует иммунитет, отвечает за здоровье кожи, волос, препятствует ухудшению зрения. В 100 г – 8,9% от дневной нормы.
  2. Тиамин — нормализует память, работу мозга, ускоряет регенерацию на клеточном уровне, повышает устойчивость к стрессам. В 100 г -2,7%.
  3. Рибофлавин — ускоряет усвоение железа, уменьшает влияние токсических веществ. Принимает участие в процессе кроветворения, улучшает состояние ногтевых пластин, волос, кожи, в 100 г — 16,7%.
  4. Никотиновая кислота — используется в выработке аминокислот, гемоглобина. Стабилизирует сердечную деятельность, улучшает циркуляцию крови, в 100 г — 15,9%.
  5. Калий — нормализует работу головного мозга и сердца. В сочетании с натрием стабилизирует водный баланс, в 100 г — 4,5%.
  6. Магний — избавляет от раздражительности, усталости, бессонницы. Участвует в нормализации работы пищеварительного отдела, почек, в 100 г — 5,8%.
  7. Железо — принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, образования гемоглобина. Повышает активность иммунитета, на 100 г — 2,2%.
  8. Кальций — используется в выработке гормонов, формировании зубной и костной ткани. Стабилизирует работу нервной системы, скорость свертывания крови, на 100 г — 16,4%.
  9. Фосфор — принимает участие в энергетическом обмене, регулирует водно-щелочное равновесие, требуется для костных и зубных тканей. При недостатке элемента развивается анемия и рахит, в 100 г — 27,5%.
  10. Натрий — используется организмом для выработки желудочного сока и ферментов. Микроэлемент стабилизирует кислотно-щелочное равновесие, на 100 г — 3,2%.

Нехватка указанных веществ негативно отражается на здоровье матери и малыша, может стать причиной выпадения волос и зубов, деформационных изменений в скелете. А потому вывод однозначен — кормящим мамам творог в рационе жизненно необходим! Но только выбирать нужно качественный натуральный продукт.

Выбираем творог для кормящих мам

Существует несколько критериев, на которые необходимо ориентироваться при покупке:

  1. Показатель жирности. Повышенный процент жиров отрицательно сказывается на массе тела корящей женщины. Обезжиренная ж продукция абсолютно бесполезна, недостаточное количество жирности придется восполнять сметаной – иначе полезные элементы не будут усваиваться организмом. А потому идеально подойдёт творог с жирностью 5-9%. Если нет проблем с лишним весом, то содержание жира может быть и больше — такой творожок вкуснее и нежнее по консистенции.
  2. Целостность упаковки и сроки годности. Повреждения, посторонние запахи говорят об испорченном продукте. Творог относится к скоропортящимся товарам, поэтому женщинам, которые кормят грудью малыша, не стоит его приобретать за 12 часов до окончания указанного на обложке времени.

Самый лучший творог — это тот, который идёт в чистом виде без добавок, поэтому читайте внимательно состав, там не должно быть ничего лишнего! Ещё лучше, если вы сделаете его сами. Например, есть отличные рецепты приготовления обогащенного кальцием творожка.

Нежелательно покупать разновидности, изготовленные в форме зерен. Такая продукция обычно имеет низкий процент жирности, часто идет с добавками в виде джемов или варенья.

Есть ли правила?

Педиатры рекомендуют включать творог в рацион уже в первый месяц после рождения младенца. Ввод нового продукта проводится по правилам:

  • употреблять его можно ежедневно, но в первые 30-60 суток порции не должны превышать объем в 100-200 г — большое количество может привести к брожению в кишечном отделе, метеоризму;
  • изначально творог едят по 1-2 столовые ложки – это поможет отследить реакции младенца на новый продукт, предупредит возникновение сильных аллергических реакций;
  • творожную массу со сметаной разрешается не раньше 3 месяца жизни ребенка;
  • во время лактации лучший выбор – это 5-9% жирность, творог с большими показателями хуже усваивается детским и материнским организмом.

Лучшие блюда из творога для кормящих

Кроме чистого творога без добавок женщины на ГВ могут позволить себе немного разнообразить рацион. К оптимальным блюдам (с минимальным риском побочных реакций) относят:

  1. Сырники – разрешаются через 3 месяца после родов, при правильном выборе ингредиентов восполняют нехватку необходимых витаминов и минералов. Наибольшую пользу принесут блюда, приготовленные в духовке, а от жареного лучше отказаться. Вот эти сырнички отлично подойдут!
  2. Блины с творогом или налистники – допускаются в меню с первого месяца. Ограничение связано с частотой употребления – блюдо должно появляться на столе пару раз в неделю.
  3. Творожная запеканка – безопасна даже для годовалых детей, не может навредить младенцу или кормящей матери. Но только если приготовлена она без разных искусственных добавок или продуктов, провоцирующих аллергию. Для улучшения вкусовых качеств в тесто при приготовлении можно добавить яблочное или банановое пюре (фрукты перетираются самостоятельно). Вот пример замечательной запеканки для меню кормящей мамы, подходит даже в первый месяц!
  4. Вареники – разрешаются по окончании первого месяца жизни младенца. Единственное условия – высокое качество продукции, отсутствие сильных натуральных ароматизаторов и разных искусственных добавок.

Молодые матери должны разумно относится к объемам употребляемой пищи. Вне зависимости от коэффициента пользы, употребление большого количества неприятно отзовется на весе, на пищеварительном процессе. Понятно, что во время ГВ кушать хочется больше обычного, ведь расход калорий увеличивается на 300-400 ккал в сутки. Но лучше потратить немного времени и правильно составить рацион, чем есть хаотично и столько, сколько хочется в данную минуту.

Творог и ГВ – запреты

Единственным противопоказанием к употреблению кисломолочной и молочной продукции является врожденная непереносимость молочного белка. Причём, часто бывает так, что до беременности женщина ничего о ней и не знала. Проблема проявляется высыпаниями на коже, красноватыми пятнами, навязчивым зудом и связана с защитной реакцией организма, который распознает белковые элементы как враждебные. При аллергиях врачи советуют перейти на продукты, изготовленные из козьего молока.

Творог нежелательно употреблять:

  • при заболеваниях мочевыводящих путей или атеросклерозе – белок и полезные вещества не будут усваиваться;
  • при гастритах и гастродуоденитах – продукция приведет к тяжести в желудке и дискомфорту.

Переедание кормящей женщины может стать причиной развития метеоризма и диареи. Неприятные симптомы появятся как у матери, так и ребенка. Период грудного вскармливания подразумевает введение в рацион творога, но в разумных количествах. Молодой маме нужно забыть о любимых сырках в шоколадной оболочке, сладкой творожной массе с добавками и кремах. Натуральный творог с жирностью в 5-9% и разрешенные из него блюда – основа питания в первые 12 месяцев после родов при ГВ.

tvorogclub.ru

Можно ли кормящей маме творог?

«Здравствуйте,  Людмила!

2 недели назад я родила сыночка. Спасибо за ваши статьи и материалы по подготовке к родам. Сейчас активно изучаю ваш курс «Счастливое материнство» по уходу за малышом, чтобы он рос спокойным.  Очень много полезного.

К нам на патронаж приходила мед.сестра и  сказала мне побольше есть молочных продуктов, чтобы зубы не разрушались и ребенок получал кальций. Но я слышала, что молочные продукты вызывают аллергию и их лучше избегать.

Как правильно поступить? Можно ли кормящей маме творог?

Буду ждать вашего ответа.

Я вам во всем доверяю.

Оксана. »

Поздравляю с рождением сыночка!

А про творог давайте расскажу подробнее. Думаю эта тема для многих кормящих мам будет полезна.

Как часто есть творог при грудном вскармливании?

На самом деле с молочными продуктами дело обстоит весьма просто.

Большое значение имеет то, как именно реагирует на творог  ваш материнский организм, не возникает ли аллергической реакции, не вздувается ли живот и не меняется ли консистенция стула?

Если реакции никакой творог не вызывает, значит для вашего организма он безвреден и с вероятностью 50% так-же будет обстоять дело и у малыша.

Но если всё же реакция произошла, то, скорее всего и на ребёнка творог подействует не совсем положительно, и возможно проблемы возникнут не только с творогом, но и с употреблением кормящей мамой молока.

Молоко сейчас является причиной аллергий у детей в 80% случаев. Поэтому  в первые 2 месяца от него лучше отказаться. Добавьте к этому покраснения малыша, прыщики, которые появляются у всех малышей в возрасте от 2-х недель до 2-3 месяцев — это так называемое цветение грудничков.

Стандартный педиатр называет эти высыпания аллергией и может посадить вас на строгую диету, но это не так. Цветение — гормональная реакция ребенка на привыкание к жизни в нашем мире.

Подробнее о том, как отличить цветение грудничка от истинной аллергии, при которой нужно соблюдать строгую диету и саму схему рабочей диеты, вы получите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Итак, если переживаете за ребенка или есть тревожные высыпания, беспокойство малыша, то вы убирает вначале цельное молоко.

Если ситуация не становится лучше, то тогда убираете и кисломолочные продукты — кефир, творог, ряженка и т.д.

при нормальном поведении ребенка, кисломолочку вы пока оставляете.

Суточная норма потребляемой кисломолочной продукции, в том числе и творога не должна превышать 500- 600 граммов.

При неконтролируемом количестве употребляемой молочной продукции (творога, кефира, ряженки) у малыша может появиться аллергическая реакция.

Если вы впервые пробуете творог после родов, то нужно понаблюдать за реакцией ребёнка. Как правило,  хватает 12-24 часов, чтобы понять, есть какая-то реакция или нет.

Если у ребенка болит животик, он мучается и плачет, смотрите интернет-курс Мягкий животик: как защитить ребенка от газиков и коликов>>>

Если у младенца появился зуд, сыпь, кишечное расстройство – это означает что необходимо отказаться от творога, хотя бы на некоторое время.

Однако такая реакция на творог крайне редкое явление, обычно груднички хорошо переносят творог в рационе кормящей мамы.

В принципе, при кормлении грудью кроме творога можно также кушать или пить:

  • йогурт,
  • кефир,
  • ряженку,
  • молоко. (не сразу и не всем)

Полностью творог из своего рациона не нужно исключать, поскольку это хороший источник кальция. он нужен и вам, и ребенку для хорошего сна, роста зубов (а у вас — их сохранения и отсутствия кариеса), формирования скелета.

Молочная продукция — лидер по содержанию кальция и многих полезных компонентов, которые сложно найти в каких- то других продуктах.

поэтому будьте внимательны к себе и к ребенку. Творог при ГВ не запрещен, но можно творог кушать именно вам, покажет лишь ваш малыш и его индивидуальная реакция на продукт.

Читайте также:

uroki4mam.ru

Творог и сметана при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый месяц и далее

В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется соблюдать диету. Творог и сметана относятся к группе кисломолочных продуктов, получаемых путём закваски коровьего молока, а заквасочные грибки способны вызывать колики у новорождённых. Поэтому важно знать, как скоро после родов можно начинать добавлять их в рацион и в каком виде лучше употреблять.

Творог при грудном вскармливании

Творог — специфический белковый продукт на основе коровьего молока. Получается путём сквашивания особыми молочнокислыми бактериями и грибками. На производстве в этих целях также применяется обработка молокосвёртывающим ферментом и хлоридом кальция. Натуральный творог содержит ряд полезных микроэлементов, необходимых как взрослым, так и детям. Важно употреблять его и в послеродовой период. Но стоит учитывать некоторые особенности этого кисломолочного продукта, а также противопоказания к нему.Творог — полезный натуральный продукт

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства продукта

Творог содержит следующие производные белка, которые не синтезируются организмом и поступают только во время еды:

  • лизин — его недостаток в организме приводит к ухудшению иммунитета;
  • триптофан участвует в синтезе гормонов бодрствования и покоя — серотонина, мелатонина;
  • метионин влияет на процессы обмена жиров в организме, из-за чего снижается холестерин в крови.

Кроме того, творог богат витаминами А, В1, В2, а также С, D и РР. Этот продукт насыщен такими микроэлементами, как кальций и фосфор. Содержит также магний, калий, железо, натрий и фолиевую кислоту.

Энергетическая ценность творога низка и зависит от массовой доли жира в составе. Как правило, на 100 г продукта она составляет от 71 ккал в обезжиренном твороге до 236 ккал в твороге с жирностью 18%.

Полезные свойства творога:

  • Содержит много кальция (97 мг на 100 г продукта). Когда организм насыщен таким микроэлементом в достаточном количестве, кости, ногтевые пластины и зубная эмаль становятся прочными и крепкими.
  • Творог — весьма сбалансированный продукт питания, поскольку витамины и микроэлементы в нём хорошо сочетаются и усваиваются организмом.
  • Белок казеин, составляющий основную массу этого продукта, — это протеин, который медленно усваивается, благодаря чему продолжительное время ощущается чувство сытости.
  • Благотворно влияет на нервную систему, создаёт спокойное и жизнерадостное настроение.
  • Улучшает функционирование ЖКТ. Творог помогает также избавиться от изжоги и снизить дискомфортные ощущения после приёма острой и жирной еды.
  • Необходим для употребления при лактации. Когда женщина кормит грудью малыша, её потребность в кальции возрастает. А творог помогает восполнить недостаток этого микроэлемента.
  • Полезен для работы печени. Аминокислоты метионина, содержащиеся в твороге, защищают печень от гепатоза.
  • Творог показан людям с нарушенным обменом веществ, страдающим ожирением и заболеваниями щитовидной железы.
  • Предотвращает заболевания поджелудочной железы, а обезжиренный творог показан в составе профилактической терапии при панкреатите.
  • Полезен для людей с повышенным давлением, ведь при гипертонии нежелательно употребление большого количества соли. Будет лучше, если всевозможные сыры в рационе заменить на творог и продукты из него.
  • Помогает снижению уровня холестерина в кровеносных сосудах.

Фотогалерея: польза творога для организма
Кальций, содержащийся в твороге, укрепляет зубную эмаль Творог помогает защитить печень от гепатоза Творог помогает снизить уровень холестерина в кровеносных сосудах Творог помогает избавиться от изжоги

Несмотря на то что творог является весьма полезным и питательным продуктом натурального происхождения, в определённых случаях он способен нанести вред организму:

  • При индивидуальной непереносимости, хотя и редко встречающейся.
  • При неумеренном употреблении творога могут появиться вздутие живота, колики, диарея.
  • Белок из творога трудно усваивается при артериосклерозе и при заболеваниях мочевыводящих путей, поэтому людям, страдающим этими заболеваниями, рекомендуется уменьшить потребление этого продукта.
  • Творог причинит вред здоровью, если окажется недостаточно свежим при покупке. Отравления этим белково-молочным продуктом опасны и требуют больших усилий для лечения, вплоть до обращения к врачам. Срок хранения натурального творога составляет 72 часа. При возникновении сомнений в свежести этого продукта лучше его не брать, поскольку велик риск интоксикации. Если срок годности творога 1 месяц, значит, при его производстве был применён процесс мембранного фильтрования. С точки зрения содержания полезных веществ, это не лучшим образом характеризует такой вид творога, ведь их объём в этом случае практически равён нулю.
  • Творог вызывает тяжесть в желудке у людей, страдающих гастритом.

Влияние творога и продуктов из него на организм кормящей матери и ребёнка

Кисломолочные продукты, в том числе и творог, содержат большое количество полезных веществ, нехватка которых остро ощущается кормящей женщиной. Белок казеин, из-за наличия в нём ряда аминокислот и минералов, способен быстро наладить функционирование всех систем женского организма в послеродовой период. Совокупность этих веществ оказывает положительное воздействие на здоровье молодой мамы:

  • нормализует выведение жёлчного секрета из организма;
  • выступает в качестве профилактического средства от гепатоза;
  • приводит в спокойствие нервную систему;
  • нормализует обменные процессы.

Когда малыш подрастёт, мама сможет предложить и ему на пробу этот ценный продукт. Ведь растущему организму важно получать витамины и минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, магний, цинк. Творог отвечает в полной мере этим потребностям.

Педиатры рекомендуют также употреблять творог в чистом виде кормящим женщинам для улучшения лактации и увеличения объёма грудного молока. Главное — учитывать жирность такой пищи. Творог стоит выбирать обезжиренный, до 5%, чтобы исключить дискомфорт и тяжесть в желудке.Кормящим женщинам особенно важно правильно подобрать жирность творога

Кроме того, натуральный творог способствует укреплению иммунной системы и снижает риск развития простудных заболеваний у молодой мамы. Это особенно важно в период грудного вскармливания, когда защитный барьер в организме женщины ослабевает из-за постоянной нехватки витаминов и минералов. В особенности при лактации проявляется недостаток кальция. Творог поможет быстро восполнить его дефицит в организме мамы и укрепит скелет и зубки малыша.

Важно помнить, что при добавлении сахара полезные свойства творога уменьшаются. Глюкоза мешает усваиваться кальцию. То же относится и к творожным продуктам (творожная масса, глазированные сырки, пудинги). Помимо сахарозы, в них содержится много холестерина (домашняя выпечка), загустители, ароматизаторы, иные добавки. Поэтому употреблять при лактации такие изделия нужно в небольших количествах и с осторожностью. Ведь они могут стать причиной колик и аллергии у малыша.

Другие возможные негативные последствия употребления творога:

  • Если у женщины обнаружена аллергия на молочный белок либо лактазная недостаточность, когда белок коровьего молока не усваивается из-за отсутствия в организме специальных ферментов, кисломолочную продукцию следует исключить из рациона кормящей женщины, а в дальнейшем — и малыша, поскольку такая непереносимость часто является наследственной.
  • Стоит ограничить употребление домашнего творога высокой жирности. Поскольку это может стать причиной колик и беспокойства младенца, чей набор ферментов ещё не сформирован. Кроме того, если не соблюдать правила гигиены при приготовлении такого продукта, велика вероятность заражения кишечными инфекциями.
  • В домашнем твороге содержится большой процент холестерина, что негативно влияет на состояние кровеносных сосудов. Лучше отдать предпочтение обезжиренному творогу, продающемуся в магазинах.

Творог не входит в группу высокоаллергенных продуктов, поэтому при отсутствии лактазной недостаточности, кормящие мамы могут без опасений вводить этот кисломолочный продукт в свой ежедневный рацион.

Видео: польза и вред творога

Когда и как вводить творог в рацион кормящей мамы

Принципом, по которому следует вводить в рацион кормящей женщины творог, является умеренность. Не нужно начинать есть этот продукт сразу в больших объёмах. Особенно это важно в первый месяц после рождения ребёнка. Сначала лучше попробовать 1–2 чайных ложечки нежирного творога в чистом виде. Введение в меню важно проводить в первой половине дня, поскольку так легче будет отследить реакцию ребёнка на новый продукт. Если в поведении малыша не произойдёт изменений, не ухудшится стул и не выступит сыпь, в следующий раз уже можно увеличить порцию до 50 г. К 6 месяцам жизни ребёнка средний объём потребляемого в сутки творога для кормящей мамы составляет от 160 до 300 граммов. При этом одна порция творога в чистом виде не должна превышать 100 г. В течение недели рекомендуется употреблять этот белково-молочный продукт не более 3 раз, ведь он вызывает брожение в кишечнике.Творог не относится к высокоалергенным продуктам

Помимо этого, молодым мамам на время лактации рекомендуется ограничить в рационе готовую творожную массу, глазированные сырки и десерты на основе творога. Ведь в них содержатся различные ароматизаторы и добавки, да и свежесть таких продуктов может вызывать опасения. Лучше отдать предпочтение блюдам на основе творога, приготовленным своими руками. Но и здесь нужно учитывать ряд особенностей:

  • Добавлять в меню сырники стоит не ранее 3 месяцев после рождения крохи, поскольку они относятся к жареным продуктам и способны причинить беспокойство маленькому животику
  • Изредка, по согласованию с педиатром, в первый месяц жизни ребёнка можно пробовать блины со сметаной и творогом.
  • Творожную запеканку можно вводить в рацион также через 3 месяца после родов, поскольку такое блюдо является тяжёлым для желудка, но при этом способствует увеличению лактации. Для улучшения вкуса рекомендуется добавлять в это лакомство кусочки зелёного яблока или спелого банана.
  • На второй месяц после рождения ребёнка кормящей маме рекомендуется начать употребление вареников с творогом.
  • Когда организм младенца окрепнет, примерно на 2–3 месяце жизни, маме можно попробовать есть творог со сметаной или с йогуртом. Эта жирная пища способна вызвать расстройство кишечника у малыша. Поэтому важно придерживаться осторожности и использовать обезжиренные либо низкокалорийные продукты.
  • Лучше воздержаться от употребления блюд, содержащих в составе яйца кур (например, творожное печенье и ватрушки), хотя бы до двух месяцев жизни ребёнка, поскольку яичный белок является сильным аллергеном. Можно приготовить эти лакомства, убрав куриные яйца из списка ингредиентов либо заменив их на перепелиные.

Сметана при грудном вскармливании

Сметана — продукт, который изготавливается из сливок, обрабатываемых путём кисломолочного брожения. Пользуется особой популярностью для заправки блюд в России и странах Восточной Европы. Не являясь диетическим продуктом, сметана в то же время обладает натуральным составом и содержит ряд невосполнимых микроэлементов. Для женщин, кормящих грудью, также полезно употребление этого универсального блюда. При этом важно знать особенности введения сметаны в рацион при грудном вскармливании. А чтобы не навредить малышу, изучить и список противопоказаний.Сметана — уникальный продукт брожения сливок и молока

Состав и характерные особенности

Этот молочный продукт содержит белок казеин в больших объёмах, в состав которого входит ряд незаменимых аминокислот:

  • лейцин защищает мышечную ткань, помогает восстанавливать кости, кожу, мышцы;
  • изолейцин выполняет функцию стимулирования иммунитета человека;
  • валин стимулирующим образом воздействует на нервную систему.

Сметана содержит биотин, а также бета-кератин, магний и фосфор, калий и цинк. Кроме того, этот молочный продукт содержит пантотеновую кислоту, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, линолевую и арахидоновую кислоты, витамины А, В2, В3 и В6, а также В12, С и Е. Эти микроэлементы обширно воздействуют на все жизненные системы организма. Так, витамин В12 важен для функционирования нервной и кровеносной систем, а пантотеновая кислота имеет существенное значение для синтеза белков и углеводов, участвует в энергетическом обмене.

Польза от употребления сметаны:

  • Улучшается общее состояние организма при депрессии, сезонных расстройствах.
  • Нормализуется состав крови. Содержащийся в сметане витамин В12 помогает клеткам насыщаться кислородом. Сметана, смешанная с творогом, хороша в качестве профилактики анемии и малокровия, поскольку такие заболевания предполагают диету с большим содержанием белка (до 120 г в сутки). А блюдо из творога со сметаной содержит до 20 г белкового вещества на 100 грамм продукта в зависимости от жирности. Следует помнить, что такое лакомство нужно употреблять отдельно от железосодержащих продуктов, поскольку кальций мешает усваиваться железу.
  • Стабилизируется состояние кишечной микрофлоры. Сметана способна избавить от запоров и болей в животе.
  • Регулярное употребление этого продукта помогает предотвратить развитие болезней мочевыделительной системы.
Сметана, смешанная с творогом, — хорошая профилактика анемии и малкровию

Наряду с полезными свойствами, сметана обладает и характеристиками, не позволяющими использовать её в пищу:

  • Продукт с высокой степенью жирности нельзя употреблять при гастрите, ожирении и язвенной болезни желудка.
  • Из-за входящего в состав сметаны холестерина не рекомендуется есть её при гипертонии.
  • При аллергии на молочный белок либо лактазной недостаточности этот продукт находится под запретом.
  • Кроме того, сметана с полок магазинов не всегда несёт пользу из-за добавления в её состав недобросовестными изготовителями растительных жиров, а не сливок, а также различных стабилизаторов и добавок. В таком случае говорят уже не о натуральной сметане, а о сметанном продукте.

Сметана относится к продуктам с вариативной калорийностью. В зависимости от степени жирности, сметана на 100 г продукта содержит от 115 ккал (с жирностью 10%) до 300 ккал (жирность 40%, как правило, изготавливается в домашних условиях). Для лёгкого усвоения и во избежание дискомфорта в желудке стоит выбирать сметану со средней степенью жирности от 15 до 20%.

Как продукт воздействует на организм матери и ребёнка

Сметана не входит в список запрещённых продуктов в период грудного вскармливания. Её можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве заправки основных блюд. Важно лишь обращать внимание на калорийность того или иного вида сметаны, особенно в первые месяцы жизни ребёнка. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийным сортам этого продукта с массовой долей жира 10–15%, дабы избежать колик и расстройства кишечника как у молодой мамы, так и у малыша.

Польза от употребления кормящей женщиной сметаны сводится к следующему:

  • Содержащийся в составе сметаны кальций (100 мг на 100 г продукта) помогает укреплять опорно-двигательный аппарат малыша и восполнить его недостаток в организме мамы.
  • Нормализуется водно-солевой баланс, снижается кислотность желудочного сока.
  • Улучшается память и активность мозга за счёт содержания в составе сметаны фосфора.
  • Нормализуется уровень гемоглобина в крови, предотвращается риск послеродовой анемии.
  • Укрепляется иммунитет как матери, так и ребёнка: содержащиеся в составе сметаны витамины группы B стимулируют выработку антител и иммуноглобулинов.
  • Исключается процесс образования тромбов на стенках сосудов за счёт присутствия в составе продукта токоферола.

Помимо прочего, врачи рекомендуют употреблять сметану молодым мамам в целях повышения лактации и увеличения калорийности грудного молока.

Несмотря на достоинства, употребление сметаны будет противопоказано кормящим мамам в случаях:

  • гипертонии и ишемической болезни сердца у женщины;
  • заболеваний печени и жёлчного пузыря;
  • индивидуальной непереносимости белка коровьего молока;
  • гастрита и желудочной язвы.

Сметана относится к продуктам низкой аллергенности. Поэтому, если у женщины нет аллергии на молочный белок казеин, можно вводить в рацион этот продукт уже со второго месяца жизни ребёнка. Ранее этого срока педиатры не рекомендуют употребление молочных продуктов из-за неокрепшей ферментативной системы младенца и во избежание быстрого зарастания родничка.

Особенности введения в рацион

Заботясь о своём здоровье и нормальном развитии малыша, женщина в пору грудного вскармливания должна питаться разнообразно, постепенно включая в рацион новые продукты. Сметана относится к такой пище, которую употребляют без опасений спустя месяц после родов. Основным правилом здесь становится контроль за свежестью сметаны и жирностью. Важно помнить, что сметана подлежит хранению в холодильнике не более 3–7 суток с момента изготовления. Употребление в еду по истечении этого срока грозит диареей, коликами, пищевыми отравлениями как у кормящей женщины, так и у ребёнка.Употребление несвежей сметаны грозит коликами, диареей и пищевым отравлением

Вводить в меню этот кисломолочный продукт нужно по чуть-чуть, лучше в первой половине дня. Начинать рекомендуется с одной чайной ложки в сутки. Желательно следить за реакцией малыша в течение недели, поскольку сметана — тяжёлый для переваривания продукт. После чего порцию постепенно увеличивают, доводя до 0,5 стакана в день. Стоит иметь в виду, что чрезмерное употребление сметаны грозит вздутием живота и пищевым расстройством у ребёнка.

Полезные рецепты блюд из творога со сметаной

Во время лактации часть глюкозы из организма кормящей женщины уходит в грудное молоко, делая его не только питательным, но и сладким. Из-за этого молодые мамы ощущают недостаток сахарозы, постоянно испытывая желание съесть какой-нибудь вкусный десерт. Наилучшим вариантом станут блюда домашнего приготовления, ведь они имеют проверенный состав и при умеренном употреблении не причинят вреда малышу. А присутствие в них творога и сметаны делает такие лакомства сытными и вкусными.

Сметанный десерт

Лёгкое в приготовлении и лакомое кулинарное блюдо.Сметанный десерт — необычное и лёгкое лакомство

Пошаговый рецепт:

  1. Пакетик пищевого желатина замачиваем в стакане молока, продукт должен хорошо набухнуть. Можно оставить его в холодильнике на час-два.
  2. Заготовку подогреваем на водяной бане, но не доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу. Ещё немного держим на огне, снимаем и остужаем.
  3. Отдельно перетираем через сито или взбиваем блендером стакан творога. Смешиваем стакан сметаны, взбитый творог и охлаждённое молоко с желатином и сахаром.
  4. Массу разливаем по формочкам и выставляем в холодильник до загустения.

Сырники

Вкусное и питательное лакомство, не отнимающее много времени при готовке.Сырники — не только вкусное, но и сытное блюдо

Для их приготовления нужны:

  • Творог (нужной жирности) — 400 г.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Мука — 6 ст. л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Ягоды (изюм, сухофрукты) — 200–400 г.

Как приготовить:

  1. Перемешиваем творог с яйцами, сахаром и солью.
  2. Добавляем муку к творожной массе.
  3. Придаём массе желаемую форму — это могут быть шарики, овалы, котлетки, шайбочки и т. д.
  4. Обваливаем их в муке и выкладываем на противень (застелите его предварительно бумагой для выпекания, так как мы не используем масло для смазки).
  5. Ставим в духовку, разогретую до 200 °C на 10–20 минут — не больше.
  6. Выкладываем готовые сырники на тарелку.
  7. Сверху кладём сметану и украшаем все ягодами. Ягоды можно вмешать в тесто перед приготовлением — кому как нравится.

Творожная запеканка

Прелесть этого блюда заключается в том, что из-за обработки высокими температурами аллергенность творога сводится к нулю. Поэтому такое вкусное блюдо кормящим мамам можно пробовать уже со второго месяца жизни малыша.Запеканка из творога — низкоаллергенный продукт

Для приготовления блюда необходимо:

  • Творог (жирность можно выбирать разную) — 500 г.
  • Манная крупа — 2 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванилин (по желанию) — 1 ч. л.
  • Цедра лимона (по желанию).
  • Изюм (можно заменить курагой, черносливом) — 50 г.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Перемешиваем 3 ст. л. сметаны с манной крупой и оставляем на полчаса.
  2. Изюм или сухофрукты заливаем вскипевшей водой и настаиваем 20 минут.
  3. Добавляем в творог набухшую смесь манки со сметаной, сахар, соль, ванилин, яйцо и цедру. Массу перемешиваем или взбиваем блендером. Если хочется, чтобы запеканка была более нежной и однородной, то творог предварительно следует протереть через сито.
  4. С изюма или сухофруктов сливаем воду и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Высыпаем в творожную смесь.
  5. Массу выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
  6. Сверху покрываем оставшейся сметаной.
  7. Духовку нагреваем до 180 °C и оставляем наше блюдо на 40 минут.

Творожное печенье

Простое в приготовлении и вкусное диетическое блюдо, подходящее для молодых мам, кормящих грудью.Вкусное печенье из творога можно приготовить всего за полчаса

Нам понадобится:

  • Творог- 500г.
  • Сливочное масло — 250г.
  • Мука — 3,5–4 стакана.
  • Соль — 2г.
  • Сахар — по вкусу.
  • Сода — 0,5 ч. ложки.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Выкладываем творог в глубокую миску, если есть кусочки, разминаем.
  2. Добавляем размягчённое масло, 2 ст.л. сахара, тщательно перемешиваем.
  3. Соду гасим лимоном или уксусом в ложке и добавляем в полученную смесь.
  4. Постепенно добавляем просеянную муку. Её количество напрямую будет зависеть от влажности творога.
  5. Замешиваем тесто.
  6. Заворачиваем его в плёнку и кладём в холодильник на 30 минут.
  7. Делим тесто на небольшие части и раскатываем каждую из них в пласт, толщиной примерно пять миллиметров.
  8. Затем вырезаем стаканом или круглой формочкой кружки. Обрезки добавляем к тесту и снова используем.
  9. Насыпаем в тарелку сахар.
  10. Кладём в него лепёшку и обмакиваем как следует с одной стороны.
  11. Затем сгибаем пополам внутрь сахарной стороной и снова кладём в сахар.
  12. Опять сгибаем и проделываем то же самое, получился треугольник.
  13. Так проделываем со всеми кружочками.
  14. Получившиеся печеньки размещаем сахарной стороной вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  15. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Они должны подрумяниться и немного увеличиться в размерах.
  16. Готовые треугольнички выкладываем в тарелку.

Видео: рецепт приготовления творожного печенья пошагово

В заключение важно отметить, что натуральный творог и сметану непременно стоит есть во время грудного вскармливания. Содержащиеся в этих белково-молочных продуктах полезные микроэлементы помогают поддерживать организм кормящей мамы на протяжении всего периода лактации. Кроме того, сметана и творог благотворно влияют на состояние здоровья малыша.

  • Автор: Ольга Архипова
  • Распечатать

orebenke.info

Творог при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, как приготовить в домашних условиях, рецепты творожных блюд

Пользу творога для организма трудно оспорить, но женщина во время кормления грудью вынуждена урезать рацион — в том числе из-за риска аллергии у ребёнка. А творог производят из коровьего молока, которое не назовёшь безопасным, с помощью закваски — не самого полезного для грудничков способа приготовления. В то же время этот кисломолочный продукт включают в прикорм для малюток одним из первых. Найдётся ли место творогу в меню кормящей мамы, в каком виде съесть, чтобы пища усвоилась без вреда для здоровья — разберёмся.

Чем полезен творог

Кисломолочный продукт, который получают методом сквашивания молока и отделением полученной массы от сыворотки, называют творогом. Считается уникальным источником полноценных белков, необходимых человеку; организм самостоятельно синтезировать аминокислоты для образования таких белков не способен.

Историки выяснили, что творог — один из самых древних кисломолочных продуктов.

Ещё в Древнем Риме умели готовить творог, блюда с ним ставили на стол в богатых и в бедных семьях, добавляя мёд, молоко или вино; по индийским легендам бог Кришна называл творог подарком природы, который прибавляет сил и лечит. Жители Древней Руси готовили продукт на основе простокваши и ели каждый день.

В процессе сквашивания над творогом «трудятся» колонии палочковидных лактобактерий, которые сбраживают углеводы до образования молочной кислоты. В пищевой промышленности для приготовления большого количества продукта используют ферменты, свёртывающие молоко, а также хлорид кальция — химическую добавку. Хлористый кальций помогает экономить: чтобы произвести килограмм натурального творога, потребуется 7 литров молока, а при использовании пищевой добавки хватит и 3 литров. В магазинах сложно отыскать кисломолочные продукты без хлорида кальция, хотя говорят, что вреда для здоровья в нём нет.

Производство творога в промышленных масштабах редко обходится без добавления химических составляющих

Состав натурального творога, пищевая ценность

Натуральный продукт — кладовая витаминов, микроэлементов, необходимых взрослым и детям. Творог полезнее молока, к тому же легче усваивается организмом благодаря сбалансированному составу.

Таблица: вещества, входящие в творог

Творог — рекордсмен по содержанию кальция — 97 мг на 100 г; те, кто регулярно питается продуктом, не жалуется на состояние костей и имеет здоровые зубы.

Вместе с творогом поступают аминокислоты, которые организм человека не вырабатывает:

  • триптофан — помогает синтезу гормонов, влияющих на качество сна и настроение (серотонина, мелатонина);
  • лизин — поддерживает иммунитет;
  • метионин — регулирует обмен жиров, обеспечивает нормальную работу печени.

Молочный белок казеин в составе творога усваивается медленно, поэтому после того, как съели продукт, надолго сохраняется чувство сытости.

Энергетическая ценность зависит от содержания белков, жиров, углеводов. В натуральном кисломолочном продукте количество углеводов и белков не меняется, а вот жирность — значит, и калорийность — бывает разной. В магазинах встречается творог с таким содержанием жира:

  • 0–2% — это обезжиренный творог, подходит для строгой диеты; чтобы улучшить вкус, перед подачей на стол добавляют рубленую зелень, фрукты; младенцам начиная с 8 месяцев дают 2% творожок с молочной кухни; калорийность продукта — 81–94 кКал;
  • 5% — входит в рацион подросших детей — от года и старше — а также тех, кто борется с лишним весом; калорийность — 145 кКал;
  • 9% — это творог для спортсменов, а ещё для беременных и кормящих мам; содержит 159 кКал;
  • 18% — питательный продукт, подойдёт худосочным детям, которым следует поправиться, и перенёсшим тяжёлые болезни; калорийность — 230 кКал;
  • 22% — используют, чтобы быстро набрать вес, также применяют в кулинарии для приготовления сырников, запеканок, сыров; содержит 311 кКал.

Когда в творог добавляют сахар, изюм или другие продукты с углеводами, калорийность возрастает сразу в несколько раз.

Почему творог необходим кормящей маме

После родов женщине требуется быстро пополнить истощившиеся запасы полезных веществ. Младенец питается тем, что имеется в организме матери, и обязательно «возьмёт своё» с грудным молоком; если не обеспечить необходимый уровень витаминов и минералов, снизится иммунитет и пострадает здоровье мамы.

В твороге не просто масса ценных элементов — они ещё и находятся в оптимальном сочетании, поэтому легко подключаются к обменным процессам и способны в короткие сроки помочь восстановлению ослабленного организма. В итоге у женщины:

  • возрастает уровень кальция; с грудным молоком кальций покидает женский организм, дефицит элемента ведёт к повышению хрупкости костей, к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • проходит изжога, которая появляется, если вдруг поела жирного и острого (того, что запрещено во время грудного вскармливания);
  • налаживается выведение мочи и жёлчи;
  • повышается уровень в крови гемоглобина;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • нормализуется обмен веществ;
  • приходят в порядок нервы, поднимается настроение.

Творог позитивно влияет на многие процессы в организме, в том числе улучшает настроение

Педиатры единодушны: творог во время лактации (выработки грудного молока) ставить на стол можно и нужно. В частности, известный детский врач Евгений Комаровский, который рекомендует кормящим мамам тщательно выбирать продукты, особенно сразу после рождения малютки, смело включает творог в список разрешённых уже с первого месяца кормления грудью.

Распространено мнение, что творог улучшает состав и повышает выработку грудного молока. Однако научные исследования показали: ни один продукт, съеденный мамой, не в состоянии повлиять на качество и количество питательной жидкости из грудных желёз. Это, разумеется, не умаляет ценности творога.

Как быть с аллергией

Известно, что белок казеин в составе коровьего молока, а значит, и творога — сильный аллерген. Недаром молоко попало в список запрещённых при лактации продуктов; его употребление советуют отложить, пока малышу не исполнится 6 месяцев и иммунная система крошки достаточно окрепнет, чтобы сопротивляться веществам, вызывающим аллергические реакции.

Однако творог, насыщенный казеином, в отличие от цельного молока относится к гипоаллергенным продуктам. Парадокс объясняется просто: во время закваски молочнокислые бактерии смягчают агрессивное действие белка, помогают казеину из творога легче усвоиться в организме.

К сожалению, даже процесс сквашивания не гарантирует полную безопасность продукта. Изредка у малышей возникают негативные реакции на съеденный мамой творог:

  • нарушение стула — понос или запор;
  • газообразование, колики;
  • высыпания на коже.

Даже гипоаллергенный творог в отдельных случаях вызывает негативную реакцию в виде кожной сыпи у грудничка

Обнаружив у малютки подобные симптомы, откажитесь от творога минимум на месяц. После снова попробуйте острожно ввести продукт в рацион.

Кому творог вреден

И у мамы, и у грудничка может присутствовать лактазная недостаточность — патология, при которой в организме нет ферментов, расщепляющих молочный сахар, лактозу. В таких случаях и молоко, и творог обоим противопоказаны.

Существуют считаные ситуации, при которых творог навредит здоровью. Кроме индивидуальной непереносимости, это:

  • переедание; если женщина съест слишком большую порцию, ей грозят вздутие живота и понос; подобные реакции могут появиться и у ребёнка;
  • болезни мочевыводящих путей, атеросклероз; при таких патологиях трудно усваивается белок из творога;
  • гастрит; творог вызовет тяжесть в желудке.

Некачественный продукт, в том числе просроченный, провоцирует отравление организма, что чревато тяжёлыми последствиями и требует длительного лечения. Иногда приходится принимать медикаменты, а это для мам грудничков нежелательно.

Выбираем творог для кормящей мамы

Когда производителю нечего скрывать от покупателя, упаковка товара частично прозрачная; через плёнку виден творог. Учитывайте такую деталь и не берите «кота в мешке».

На вкус и цвет

Приглядитесь к продукту. Цвет и консистенция позволят оценить качество: зернистая однородная масса молочно-белого оттенка — то, что нужно. Если покупаете творог на рынке, не мешает понюхать и попробовать: мягкий приятный вкус, густой аромат свидетельствуют в пользу продукта.

Не берите:

  • творог с кисловатым привкусом — это значит, что нарушена технология закваски;
  • продукт жёлтого цвета, с горьким привкусом — у такого истёк срок хранения;
  • с рассыпчатыми крупинками — результат того, что творог переварили;
  • липкой консистенции — значит, несвежий.

Не стесняйтесь просить у продавцов попробовать творог; на рынке попадается некачественный товар

Начиная с даты изготовления, полезные свойства с каждым днём уменьшаются. Срок годности натурального творога — 72 часа.

Молочная среда — идеальное место для размножения вредных микробов, и творог не исключение. Зато при термической обработке бактерии погибают; опасаетесь питаться свежим творогом — отправляйте в духовку. Уже через несколько месяцев после родов кормящей маме разрешается употреблять творожные блюда, в том числе выпечку.

На полках в супермаркетах лежат упаковки, на которых указано, что товар хранится в течение месяца. Такой творог, скорее всего, произвели по мембранной технологии, «избавив» от значительной части полезных веществ.

Жирный, полужирный, обезжиренный

Для кормящей мамы самый подходящий вариант — полужирный (5–9%) творог. Более калорийный продукт угрожает «посадить» печень у женщины и спровоцировать колики у грудничка, чьи ферменты пока не в состоянии переваривать элементы жирной пищи.

Когда у женщины лишний вес, лучше обойтись творогом 2–5% жирности.

От обезжиренного творога во время кормления грудью стоит отказаться; часть витаминов и кальций без жира хуже усваиваются, это угрожает гиповитаминозом. К тому же животный жир наподобие того, что содержится в твороге, нужен кормящей маме; при недостатке возникает угроза гормонального сбоя.

Кисломолочный продукт разрешается включать в ежедневное меню, но важно знать меру: 100–200 граммов творога в день для кормящей мамы вполне достаточно. Со временем порцию не запрещается увеличить — если у грудничка отсутствует отрицательная реакция. В каждый приём съедайте не больше 100 граммов, чтобы не спровоцировать брожение в кишечнике.

Несмотря на то что творог — продукт относительно безопасный, вводите в меню осторожно. В первый раз попробуйте 1–2 чайных ложки; если малыш не отреагировал аллергией, увеличьте порцию до 50 граммов, потом до 100 граммов и так далее.

Пара слов о творожной массе

«Ну чем не творог» — думает, облизываясь, женщина-сладкоежка, останавливаясь у прилавка с творожной массой. Однако маме грудничка такой продукт подойдёт лишь условно.

В массу щедро добавляют сахар. Глюкоза в составе сахара препятствует усвоению кальция. К тому же творожная масса содержит ароматизаторы, загустители и прочую «химию» — такие добавки опасны для грудничка: провоцируют аллергию.

Впрочем, выход найдётся — аппетитное блюдо можно приготовить дома. Творог и немного сахара размешать в блендере до однородного состава, добавить изюм, курагу, чернослив. Пальчики оближете. Только помните:

  • употреблять домашнюю творожную массу следует не раньше, чем малышу исполнится 2–3 месяца;
  • блюдо считается десертом, к тому же не самым полезным для грудничка — едим понемножку.

Творожную массу лучше приготовить дома — только не сыпьте много сахара: сладости прибавит изюм

Рецепт домашнего творога

Когда сомневаетесь в качестве творога из магазина, а купить у фермеров нет возможности, приготовьте кисломолочный продукт своими руками. Кстати, вкус домашнего творога некоторым нравится больше.

Делайте так:

  1. Возьмите 3 литра молока, оставьте на сутки в кастрюле при комнатной температуре.
  2. Прокисшую массу поставьте на медленный огонь, но до кипения не доводите.
  3. Поместите кастрюлю с массой на водяную баню, дождитесь, когда отслоится сыворотка.
  4. Положите в дуршлаг марлю, перелейте содержимое кастрюли; жидкость стечёт, творог останется в дуршлаге.
  5. Массу заверните в марлю и подвесьте на 2–3 часа, чтобы стекли остатки жидкости; как вариант — оставьте в дуршлаге, прижав прессом.

На выходе получите 600 граммов свежайшего творога.

В качестве домашнего творога кормящая мама может быть уверена

Существует и более быстрый способ приготовления продукта:

  1. Налейте в кастрюлю 2 л молока, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  2. Влейте в молоко 1 л кефира, проварите полученную смесь 2–3 минуты, интенсивно мешая, чтобы не закипела.
  3. Выключите огонь, дайте смеси постоять 5 минут.
  4. Пропустите полученный творог через дуршлаг с марлей.

Всем хорош домашний творог, кроме одного: высоко содержание холестерина. Поэтому — не увлекайтесь.

Рецепты творожных блюд для кормящей мамы

Чем старше малыш, тем разнообразнее меню мамы. После двух месяцев жизни крошки женщине разрешается постепенно включать в рацион блюда из творога. Принцип тот же: сначала попробовать «микроскопическую» порцию в 1 чайную ложку, при нормальной реакции грудничка раз за разом увеличивать количество.

Часть продуктов, входящих в творожные блюда, считаются аллергенами; учитывайте это, выбирая рецепты.

Попробуйте добавить в 100 г творога 2 чайных ложки нежирной сметаны. Вот вам и первое творожное блюдо.

Сметана сделает творог ещё вкуснее, но и калорий прибавит, так что порции для кормящей мамы должны быть небольшими

Яблоки с творогом

Лёгкое и полезное гипоаллергенное блюдо — тем более зелёные яблоки первыми из фруктов появляются в рационе кормящей мамы.

Готовим так:

  1. Моем 2–3 яблока, удаляем сердцевину — должны получиться чаши.
  2. Заполняем чаши творогом, сверху добавляем немного мёда (аллерген, будьте внимательны).
  3. Ставим яблоки с творогом на противень, помещаем в духовку и выпекаем 15 минут.

Печёные яблоки с творогом — блюдо вкусное и низкокалорийное

К сожалению, при термической обработке творог теряет часть полезных веществ.

Вареники

Это блюдо разрешается ставить на стол кормящей маме через 2 месяца после родов. Берём:

  • 500 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу (а лучше как можно меньше).

Способ приготовления:

  1. Налить в ёмкость 150 мл воды, добавить 1 яйцо, масло, соль и сахар, тщательно перемешать.
  2. Взбить массу вилкой, постепенно подсыпая муку; замесить тесто.
  3. Измельчить в блендере творог, добавить второе яйцо, взбитое с сахаром.
  4. Творожную массу перемешать с тестом, старательно размять.
  5. Раскатать тесто в виде колбаски, порезать на кружки.
  6. Опустить вареники в кипящую воду, варить 3–4 минуты. При подаче на стол можно полить нежирной сметаной.

Вареники без начинки называют ленивыми — потому что быстро готовятся

Сырники

Как продукт не слишком лёгкий для переваривания неокрепшим желудком малыша, сырники вводят в меню после 3 месяцев лактации. Требуется взять:

  • 100 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ст. л. пшеничной муки 1 сорта;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • сахар по вкусу.

Готовим:

  1. В ёмкость кладём творог, яйцо и сахар, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков; добавляем муку и продолжаем размешивать до образования теста.
  2. Посыпаем мукой гладкую поверхность, на ней из теста формируем круглые или продолговатые лепёшки, обваливаем в муке.
  3. Смазываем противень маслом, выкладываем сырники; выпекаем в духовке 15–17 минут при температуре 200 °C.

Классический рецепт предполагает обжаривание на сковороде, однако кормящим мамам категорически не подходит такой способ приготовления, как жарка.

Сырники из духовки по вкусу не уступают классическим, со сковородки, однако гораздо полезнее

Творожное печенье

Блюдо готовится в течение полутора часов, получается вкусным и низкокалорийным. Понадобится:

  • 500 г нежирного творога;
  • 250 г сливочного масла;
  • 4 стакана пшеничной муки 1 сорта;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 0,5 ч. л. соды и столько же ванилина.

Делаем так:

  1. Разминаем творог в ёмкости; добавляем 2 ст. л. сахара, предварительно размягчённое масло. Динамично перемешиваем до образования однородной массы.
  2. В полученную массу выливаем соду, погашенную уксусом.
  3. Постепенно высыпаем в ёмкость муку, непрерывно помешивая творожную массу.
  4. Полученное тесто помещаем в холодильник на полчаса.
  5. Достаём тесто, делим на мелкие части; раскатываем каждую в пластинку толщиной 5 мм.
  6. Из пластинок с помощью стакана вырезаем кружки. Обрезки теста скатываем и снова пускаем в дело.
  7. В миску насыпаем сахар, кладём каждый кружок одной стороной; сгибаем пополам так, чтобы сторона с сахаром оказалась внутри; снова обваливаем в сахаре, сгибаем полукруг (сахарная сторона внутри) — в итоге получается треугольник. Последний раз обваливаем в сахаре с одной стороны.
  8. Застилаем противень бумагой для выпечки, кладём треугольники сахарной стороной вверх.
  9. Выпекаем при температуре 180 °C в течение получаса. Вынимаем из духовки — печенье готово.

Вкусное творожное печенье — продукт мучной, не совсем подходящий кормящей маме, поэтому увлекаться им не следует

Тесто для ватрушек

Это удивительно, но даже запретная выпечка вправе отправиться в рот кормящей мамы, если приготовлена грамотно. «Изюминка» творожного десерта под названием ватрушки — бездрожжевое тесто, в котором нет яиц. Посмотрим, что же там осталось:

  • 1 стакан кефира;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 2/3 ч. л. пищевой соды.

Рецепт:

  1. Слегка подогреваем кефир, добавляем сахар, соль и масло. Тщательно размешиваем.
  2. В полученную массу понемногу высыпаем муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким, эластичным.
  3. Соду делим на 3 части.
  4. Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто (толщина пласта 1 см). Равномерно покрываем пласт одной частью соды.
  5. Складываем тесто в три слоя: одна сторона третью заводится на остальной пласт, сверху накрывается противоположной стороной. Должен получиться прямоугольник. Его складываем поперёк, тоже в три слоя, и снова раскатываем тесто в пласт толщиной в 1 см. Посыпаем содой и ещё раз складываем. Раскатываем тесто в третий раз, покрываем пласт оставшейся содой и снова складываем.
  6. Накрываем тесто, оставляем на 40 минут в тёплом месте, чтобы поднялось.

Такое тесто подойдёт и для пирожков с разными начинками.

Отзывы

Творог — относительно безопасная пища для кормящей мамы, но к выбору следует отнестись ответственно. Слишком жирный, обезжиренный или подпорченный продукт принесёт больше вреда, чем пользы. Включая в рацион блюда с творогом, предпочтите те, что не требуют жарки и содержат минимальное количество аллергенов. Любительницам кисломолочного продукта лучше умерить аппетит и во время кормления грудью ставить на стол тарелку с небольшой порцией.

  • Автор: Марина Туманова
  • Распечатать

poslerodov.pro


Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83