Увлажнитель в детский сад
Увлажнитель воздуха в садике
ОООоооо.... наша тема... больная тема. дочери моей 2.5. В сад ходит полгода. С началом отопительного сезона. в саду стало невыносимо... 25-27 градусов температура воздуха, влажность неизвестна. В спальне огромные батареи прям на уровне матрасов. Окна наглухо заклеены. Я купила увлажнитель. Сама. Понимаю, что доказывать всем родителям его необходимость - сложно... Поговорила с воспитателем, медсестрой, заведующей. Попросили принести его паспорт. Через недельку вернули и сказали, что никак нельзя) там не написано, что он предназначен для дошкольных учреждений! Им в санстанции посоветовали не рисковать. я сказала, что напишу официально в санстанцию и попрошу официального отказа. На что мне сказали, что я хочу проблем для сада... Стоит ли говорить, что за 4 месяца посещаемость не поднималась выше 6 человек... из 16-ти. И у большинства из них сопли и кашель... Может, им удобно, когда мало деток в садике? НО если она у меня заболеет - пойду до конца. В смысле, в санстанцию) И еще. Отвели дочку на гимнастику в платную группу для маленьких при школе олимпийского резерва. Так вот... там в залах и раздевалках невозможно дышать даже в состоянии покоя. Что говорить о детках, которые усердвно занимаются... И ЖАРА! Я позвонила организатору этих занятий. Он мне ответил, что не нужно просто ходить на занятия в двух кофтах и колготках под штанами (моя дочь ВСЕГДА и ВЕЗДЕ одета легче всех окружающих детей и взрослых, и она от их жары даже майку сама сняла) и все параметры у них соответствуют санитарным нормам.. ну я и почитала нормы. там 15-18 градусоы для спортивных залов. Ну что вот тут делать? Если НЕТ выбора для таких малышей, а хочется физической активности для дочи. Гулять - это понятно. Бассейн - тоже. Но и спорта немножко хотелось бы... В общем, борьба продолжается...
faq.komarovskiy.net
Увлажнитель воздуха для детского сада — нужен и разрешен ли по СанПиН и закону ультразвуковой увлажнитель
Зачем увлажнитель воздуха нужен в детском саду
Для поддержания в здоровом состоянии организма ребенка, одной из самых важных составляющих, является состояние влажности воздуха в помещении, где он находится. В холодный период, любая отопительная система очень сильно высушивает воздух. В результате пересыхают слизистые оболочки детей. Именно сухой воздух является основной причиной роста аденоидов, а также развития хронических болезней. Следует знать об эпидемиологической особенности респираторных вирусов. Они очень активны в сухом, теплом и неподвижном воздухе и моментально погибают при наличии прохладного, влажного и постоянно движущегося воздуха. Такое влажное движение потоков с требуемой влажностью, можно создать только применяя специальные ультразвуковые увлажнители воздуха.
Какие требования к увлажнению воздуха в детских садиках
Относительная влажность воздуха в помещениях детских садиков должна быть 40-60%. Чем лучше работают отопительные системы в детском саду, тем выше сухость воздуха, и тем более необходимо присутствие в группах специальных измерительных приборов влажности — гигрометров, и приборов эту влажность регулирующих — увлажнителей.
Какого типа увлажнители лучше: канальный или обычный
Если в детском садике есть приточная вентиляция, лучше применять более производительные канальные увлажнители, которые в нее дополнительно встраиваются, и позволяют поддерживать нужную относительную влажность во всех помещениях. При установке увлажнителя в отдельно взятой группе, более приемлемым вариантом будет использование обычного ультразвукового увлажнителя. При этом надо руководствоваться объемом помещения и производительностью прибора, чтобы его правильно подобрать.
Что надо учитывать по санитарным нормам и правилам
Показатели, установленные санитарными правилами и нормами, которые подлежат обязательному контролю в детсадах:
- температура воздуха – не ниже 21 градуса;
- относительная влажность воздуха – от 40 до 60%;
- интенсивность воздухообмена.
Кроме СанПиНа существует Межгосударственный стандарт ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Данный документ удобен для пользования, так как в нем:
- Четко обусловлены: температура, влажность, скорость воздухообмена.
- Расписаны параметры в зависимости от групп.
- Определено, что называть теплым и холодным временем года.
Как правильно выбрать увлажнитель
Чтобы правильно выбрать увлажнитель для детского садика, в первую очередь, нужно определиться какого типа прибор выбрать. Как показывает практика, самым лучшим выбором будут ультразвуковые увлажнители, которые на сегодняшний день самые продвинутые, обладающие очень низким уровнем шума. При выборе модели следует присмотреться к устройствам с максимальной производительностью, с вместительным бачком для воды. Увлажнитель должен содержать гигростат, т.е. механизм для регулирования интенсивности увлажнения и вентилятор для равномерного распределения влаги по помещению. Так как прибор для детей, можно выбрать его в обличье какой-нибудь игрушки. Такие увлажнители есть в продаже. Кроме показателей влажности желательно, чтобы были показания времени, тогда в помещении не нужны настенные часы.
Стоимость ультразвуковых увлажнителей
Цену можно посмотреть, зайдя в раздел Товары на нашем сайте. Там подберете нужный ультразвуковой увлажнитель, основываясь не только на стоимость, но и на производительность приборов. Выбирая увлажнитель по его цене, нужно помнить об основном параметре – это здоровье детей, для которых увлажнитель подбирается. Чем раньше влажность будет соответствовать норме в помещении детского садика, тем меньше денег потом потратиться на лечение детей.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...Пошаговая схема
Заказываете
Звоните нам, или оставляете заявку на изготовление увлажнителя на сайте
Отправляем
Менеджер принимает заказ, уточняет у вас адрес доставки, количество, помогает с расчетом
Adblockdetectorfabrica-tumana.ru
Увлажнитель в детский сад - как выбрать, на что обратить внимание
С рождением ребенка мы сразу задумываемся о микроклимате в доме, стараемся создать малышу максимально комфортные условия. Прописные истины, растиражированные в брошюрах по педиатрии, гласят, что воздух в детской комнате должен иметь влажность не ниже 40% (идеально 50-60%) и температуру не выше 22 C◦ (идеально 19-20 C◦). Позаботившись о малыше дома, нам кажется, что мы сделали все необходимое.
Опасность сухого воздуха в детских садах
Ребенок растет, все чаще проводя время вне дома: сначала развивающие кружки для самых маленьких, потом подготовительные группы детского сада, и наконец, у большинства малышей начинается своя первая самостоятельная жизнь в детском саду. Кого-то отдают в ясельную группу с 3-х лет, а кто-то начинает посещать детский сад для подготовки к школе. Отдавая своего ребенка на попечение сотрудников детского сада, мы полагаем, что там для него созданы все условия: развивающие занятия с педагогами, игры, дневной сон, трехразовое питание. Мы очень внимательно следим за этим, но почему-то совсем забываем о другом важном пункте здоровья и развития нашего ребенка – микроклимате помещения, где он проводит большую часть дня. К сожалению, подавляющая часть детских учреждений за этим не следит. Зимой в группах батареи центрального отопления накалены до предела, температура воздуха может доходить до 27-30 C◦, проветриваются помещения мало и редко (если это вообще происходит), про влажность воздуха в таких условиях и говорить не приходится. А ведь мы знаем, что в сухом и теплом воздухе вирусы распространяются мгновенно, доказано, что вирус гриппа в таких условиях еще и активно размножается. Всем знакома ситуация, когда ребенка с первыми признаками ОРЗ или ОРВИ невнимательные родители приводят в детский сад, и потом заболевает полгруппы. У детей-аллергиков может ухудшиться самочувствие, так как при низкой влажности пыль не оседает на поверхностях, которые может регулярно протирать нянечка, а постоянно находится в сухом воздухе.
Что же делать? Пока забота о качестве воздуха в детских учреждениях не стала частью федеральной программы по охране детства, взять ситуацию в свои руки. В каждой группе есть родительский комитет, решающий насущные вопросы детского коллектива. В общем-то требуется не так много, для начала установить в группе термогигрометр (специальный измерительный прибор, который фиксирует температуру и влажность воздуха в помещении), он поможет сориентироваться – на сколько ситуация серьезная, и на какие параметры при выборе увлажнителя воздуха сделать акцент.
Итак, первый (идеальный вариант): на батареях в группе установлены термостаты, с помощью которых воспитатели следят за тем, чтобы в помещении не было очень жарко, группа постоянно проветривается. В таком случае можно установить два типа увлажнителей воздуха: ультразвуковой воздухоувлажнитель или мойку воздуха.
Второй вариант (наиболее распространенный): термостаты на батареях отсутствуют, помещение проветривается редко. Здесь может справиться только ультразвуковой увлажнитель воздуха. Дело в том, что производительность ультразвукового увлажнителя воздуха не зависит от условий внешней среды, он выпускает из себя определенное количество влаги в виде тумана. Производительность воздухоувлажнителя зависит от его технических характеристик (скорости колебания мембраны, объема бака для воды, мощности вентилятора, выгоняющего водяной туман наружу и пр.). Учитывая все эти и другие параметры, большинство компаний указывают общий показатель производительности прибора, измеряемый в г/ч; чем он выше, тем эффективнее прибор увлажняет воздух, и тем большую площадь он может обслужить. Чтобы детки не могли дотянуться до прибора, лучше устанавливать увлажнитель воздуха вне зоны детских игр, либо на высоком уровне, например, на полке. Ну и осталось дело за малым - выбрать увлажнитель воздуха, который не только будет эффективно увлажнять воздух в группе детского сада, но и сможет ее украсить. |
Компания Crane выпускает специальную серию – Забавные зверюшки, ориентированную на детские помещения. Надеемся, что данная статья была для Вас полезной, удачного выбора и здоровья вашим детям!
Возврат к списку
crane-russia.ru
Увлажнитель воздуха в детском саду – Ребенок в детском саду
В детском саду нет увлажнителя воздуха очень жарко, по санпину положен увлажнитель воздуха? Спасибо за ответ! Ильфат Сабитов.
Ответ: Здравствуйте, в соответствии с содержанием СанПиН 2.4.1.3049-13:
4.7. При проектировании дошкольных образовательных организаций высота помещений и система вентиляции должны обеспечивать гигиенически обоснованные показатели воздухообмена.
8.1. Здания дошкольных образовательных организаций оборудуются системами отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях.
Ревизия, очистка и контроль за эффективностью работы вентиляционных систем осуществляется не реже 1 раза в год.
8.4. Относительная влажность воздуха в помещениях с пребыванием детей должна быть в пределах 40 — 60%, в производственных помещениях пищеблока и постирочной — не более 70%.
13.4. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.
То есть при необходимости повышения влажности воздуха используется не увлажнитель воздуха в детском саду, а системы вентиляции и кондиционирования.
Вместе с этим, согласно Своду правил СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 30 июня 2012 г. N 279):
7.1.2 Кондиционирование воздуха следует принимать: для обеспечения параметров микроклимата и качества воздуха, требуемых для технологического процесса, по заданию на проектирование; при экономическом обосновании или в соответствии с требованиями нормативных документов; для обеспечения параметров микроклимата и качества воздуха в пределах оптимальных норм (всех или отдельных параметров) по заданию на проектирование;для обеспечения необходимых параметров микроклимата и качества воздуха в пределах допустимых норм, если они не могут быть обеспечены вентиляцией в теплый период года без применения искусственного охлаждения воздуха. При кондиционировании скорость движения воздуха по заданию на проектирование допускается принимать в обслуживаемой или рабочей зоне помещений (на постоянных и непостоянных рабочих местах) в пределах допустимых норм.
То есть, если на практике относительная влажность в детском саду ниже 40%, то Вы можете обратиться с жалобой о нарушении указанных правил в Роспотребнадзор.
Владимир Коржов, юрист.
deti-club.ru
EkoNOW
Описание проблемы
Влажность является одним из основных параметров воздуха, который оказывает существенное влияние на человека. Недостаточная влажность воздуха приводит к потери человеком влаги, результатом чего становится высушивание кожи, сухость в ротовой полости, головная боль, особенно чувствителен к влажности детский организм. При низком уровне влажности слизистая ребенка покрывается микротрещинами, облегчая попадание бактерий и вирусов в кровь ребенка. В недостаточно увлажненном помещении значительно интенсивней происходит циркуляция пыли. Необходимую влажность невозможно получить в условиях нашего климата, особенно зимой, когда влажность воздуха может падать ниже 20%, поэтому возникает потребность в использовании увлажнителя воздуха.
Вопреки распространенным заблуждениям причиной сухого воздуха не являются батареи. Относительная влажность воздуха падает при нагреве в связи с тем, что увеличивается максимально возможное влагосодержание воздуха, тогда как масса водяных паров в воздухе остается неизменной.
Учитывая кратность вентиляции и размер помещений в детских садах невозможно достигнуть необходимой влажности воздуха такими морально устаревшими методами, как частая влажная уборка или развешиванием на батареях мокрых тряпок. Обычный домашний увлажнитель тоже не обеспечит достаточной производительности.
Стандартные условия
Согласно САНПИН 2.4.1.3049-13 оптимальная влажность воздуха в детских садах и школах должна составлять 40-60%.Варианты решений
Для использования в детских садах и школах идеально подойдут ультразвуковые увлажнители. Уточните необходимую производительность увлажнителя у наших специалистов.
- Такие увлажнители обладают целым рядом преимуществ:
- Просты в установке, обслуживании и эксплуатации;
- Имеют компактные размеры, гармонично вписываются в помещение;
- Не имеют внешних подвижных элементов, безопасны для детей;
- Экономично расходуют электрическую энергию;
- Парогенераторы в детских использовать небезопасно, так как температура пара довольна велика и нужно предусмотреть защиту от попадания его на детей.
Системы увлажнения высокого давления в детских садах применять неудобно, так как недостаточно места для размещения форсунок и системы трубопроводов высокого давления.
Рекомендации по монтажу и описание технологии монтажа
Ультразвуковой увлажнитель устанавливается в любом месте помещения, туман распыляется вентилятором из аппарата, вода заливается в специальный бак. Увлажнитель работает от сети 220 В. Для начала работы достаточно заправить воду в бак увлажнителя, включить прибор в сеть, выставить необходимую влажность и включить в работу.
Рекомендации по обслуживанию
В увлажнителях желательно использовать нежесткую воду. Длительное применение неочищенной от солей жесткости воды приводит к образованию известкового налета, и требует регулярной очистки керамических дисков. Применение неподготовленной воды приводит к преждевременному износу керамических резонаторов и ультразвукового излучателя.
Возможные опции
В дошкольных и школьных учреждениях для обеспечения необходимой гигиенической чистоты воздуха рекомендуется использовать озонаторы.
Ссылки
Перейти в интернет-магазин Эконау, раздел:
- промышленные увлажнители воздуха.
Перейти на страницу сайта:
- базовые технологии увлажнения.
ekonow.ru
Ультразвуковые увлажнители воздуха для школ и детских садов
Что может быть важнее, чем здоровье собственного ребёнка?
В большинстве детских садов и школ за состоянием воздуха не следят совсем, хотя это даже прописано в нормативных актах для образовательных учреждений. Дети кашляют, болеют, заражают друг друга, а винят во всём климат, погодные условия и сезон повышенной заболеваемости.
А между тем решение проблемы уже давно найдено. Простые приборы для слежения за уровнем влажности воздуха и ультразвуковые увлажнители необходимы каждой школе и саду, если руководству действительно важно самочувствие детей.
Увлажнители воздуха
Есть определённые мерки для комфортной и безопасной влажности в помещениях. Они составляют 40-60% влажности для помещений, в которых постоянно находится много детей. Однако в зимний период, когда постоянно работают приборы отопления, окна открываются редко и воздух плохо циркулирует, уровень влажности легко может достигать лишь 10-25%. И это, несомненно, сказывается на здоровье и самочувствии малышей.
Сухой воздух – отличная среда для размножения бактерий и перенесения вирусных инфекций. Многие почему-то считают, что в период ОРВИ наоборот лучше избегать повышенной влажности, но это не так. Слизистые оболочки тела пересыхают и трескаются в сухой среде, что позволяет бактериям намного проще и быстрее проникать в организм человека, иммунитет слабеет.
Кроме того, сухой воздух увеличивает чувствительность слизистых к различным аллергенам, из-за чего риск развития аллергии также повышается. А различные лекарства, спреи и антибиотики – лишь временная мера, которая не избавляет от основной проблемы.
Плюсы ультразвуковых увлажнителей:
- Поддерживают нужный уровень влажности.
- Не шумят.
- Не позволяют солям из воды из-под крана попадать в воздух.
- Удобны и просты в эксплуатации.
- Производительны, предназначены для больших помещений.
Безопасно ли это?
Ультразвуковые увлажнители воздуха полностью безопасны для детей и взрослых. Они не производят громких шумов и воздействуют на состояние человека исключительно благоприятным образом. Намного безопаснее для ребёнка находиться в помещении, где стоит увлажнитель, чем там, где его нет и воздух излишне сухой.
Бытовые средства увлажнения
Разумеется, можно развесить на батарее мокрые тряпочки, ставить тазики с водой для испарения, но насколько это будет эффективно? Ведь в помещении постоянно дышат два десятка человек, батареи греют на полную, а окна закрыты на отопительный сезон. Постоянно поддерживать необходимою влажность не получится, как ни старайся. Намного проще и эффективнее будет приобрести специальный увлажнитель, который рассчитан на достаточно большое помещение, работает постоянно, а особых мер по уходу и вовсе не требует.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...Пошаговая схема
Заказываете
Звоните нам, или оставляете заявку на изготовление увлажнителя на сайте
Отправляем
Менеджер принимает заказ, уточняет у вас адрес доставки, количество, помогает с расчетом
Adblockdetectorfabrica-tumana.ru