Ludmila Tumanova

В говядине сколько холестерина


в баранине, свинине, баранине или в говядине

На сегодняшний день многие люди стали отказываться от употребления в пищу мяса, мотивируя это тем, что в нём содержится много холестерина и других вредных компонентов.

Холестерин – это биологически активное вещество, относящееся к группе многоатомных спиртов, которое необходимо для полноценного функционирования организма. Его недостаток приводит к недостаточной выработке гормонов железами внутренней секреции, ухудшению эмоционального фона, изменению структуры клеточных мембран. Высокий уровень холестерина в крови неизбежно приводит к развитию такого опасного недуга, как атеросклероз.

Чтобы поддерживать нормальную концентрацию плазменного холестерина, нужно исключить из рациона колбасы и копчености. Но не обязательно вдаваться в крайности и полностью отказываться от мяса. Достаточно просто изучить информацию, в каком мясе больше холестерина, а в каком его количество незначительно.

Содержание холестерина в различных видах мяса

Издавна мясная продукция считается ценнейшим источником питательных веществ, нужных для жизнедеятельности человека. Прежде всего, эта продукция кладезь животного белка, который играет роль строительного материала для всех клеточных структур. Холестерин в мясе также присутствует, но его количество в первую очередь зависит от разновидности продукта, а также от того, как содержали и чем кормили животное на протяжении его жизни. С точки зрения органической химии мясо состоит из таких компонентов:

  • водная составляющая от 45 до 50%;
  • белковая фракция от 16 до 21%;
  • жиры до 45%;
  • минеральная составляющая от 0,5 до 1,4%;
  • витамины группы В и другие, ферментативные вещества — в зависимости от сорта

Также надо обратить внимание на то, что химические свойства мясных субпродуктов будут несколько отличаться от мышечных волокон. Мясо животных, которые обитали в дикой природе имеет иные химические характеристики нежели тех, которые были выращены в домашних или фермерских хозяйствах.

Свинина

Бытует мнение, что свинина считается самым вредным сортом мясной продукции из-за высокого содержания холестерина. Так ли это? На самом деле количество этого вещества зависит от возрастных характеристик свиньи, его массы, а также толщины жировой прослойки. 100 грамм вырезки молодого поросёнка содержит не более 40 мг холестерола. Вырезка взрослых свиней содержит на 100 грамм около 75 мг холестерола.

Специалисты по диетам не рекомендуют употреблять свинину для питания больным с проблемами пищеварительного тракта и лицам, страдающим болезнями печени.

Несколько иная ситуация со свиными субпродуктами.

  • Наиболее богат холестерином головной мозг свиней, где содержится около 2г вредного вещества на 100 грамм продукта.
  • Печень и почки содержат 135 мг и 285 мг холестерина соответственно.
  • Свиной язык по содержанию холестерола может сравниться с мясом поросят.

Говядина

Издавна говяжье мясо считается диетическим продуктом. Его рекомендуют употреблять больным и ослабленным людям, кормящим матерям, маленьким детям. Мышечная мякоть телят обладает приятным вкусом, мягкой текстурой, богатыми питательными качествами, легко усваивается организмом.  Что касается мяса взрослых коров, то оно имеет грубую волокнистую текстуру, что несколько ухудшает его усвояемость. На 100 граммов говядины (мякоти) приходится около 76 мг холестерина. Это среднее значение, так как содержание этого вещества зависит от возраста животного, а также от части тела, с которой была получена мясная продукция.

Говяжьи субпродукты являются не только кладезем полезных веществ, но и холестерина. Говяжий язык на 100 г содержит около 90 мг холестерола. Что касается печени, то на 100 г этого продукта более 350 мг вредного вещества.

Способ термической обработки продукции также влияет на содержание жиров. Так жарка способна увеличить этот показатель, а варка, приготовление на пару или в духовом шкафу несколько его понижают.

Баранина

Мясо овец и баранов славится своим необычным вкусом, который приходится по душе не каждому потребителю. Мясо содержит определенное количество холестерола (97 мг на 100 грн продукта).  Кроме этого продукт содержит вещество – лецитин, которое способствует снижению концентрации сывороточного холестерола. Поэтому для лиц, страдающих нарушениями метаболизма липидов, выбор баранины является весьма приемлемым.

Большое количество жирного многоатомного спирта содержит бараний курдюк, но польза и вред от него не перекрывают друг друга. В курдюке содержаться жирные кислоты Омега 3, которые незаменимы для репродуктивного здоровья женского и мужского организмов. Высокое содержание витаминов позволяет поддерживать нормальное функционирование внутренних органов, способствует улучшению состояния кожных покровов и их производных (ногтей, волос).

Вред бараньего курдючного сала состоит в его высокой калорийности и содержании холестерина. Его систематическое употребление приводит к быстрому набору лишних килограммов, к образованию на стенках сосудов жировых бляшек. Также отказаться от этого продукта следует лицам, страдающими заболеваниями органов пищеварительного тракта (холециститом, панкреатитом, гепатитом).

Конина

Для славянских народов конина является деликатесом. А вот для азиатской кухни это вполне привычный продукт. Мясо лошадей содержит малое количество жиров. На 100 г конского мяса всего 65 мг холестерола. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть конину при повышенном холестерине?» положительный. За счёт содержания в лошадиной продукции множества легкоусвояемых белков, его питательные качества намного превосходят говядину и свинину.

Крольчатина

Мясо кроликов обладает нежнейшей текстурой и выраженными питательными свойствами. Именно этот сорт считается идеальным для диеты, направленной на борьбу с лишними килограммами. Содержание холестерола в крольчатине весьма незначительно – 40 мг на 100 г продукта. Мясо кроликов, при употреблении в пищу, усваивается более чем на 80%, поэтому его рекомендуется употреблять всем категориям населения, включая стариков и маленьких детей.

Курица

Курятина – это лидер по низкому содержанию холестерола. В белом мясе (курогрудке) этих птиц содержится 32 мг вещества на 100 г, в мясе нижних и верхних конечностей около 88 мг на 100 г. Кроме холестерина в курице есть много белка и незаменимых аминокислот, которые необходимы для слаженной работы всех органных систем.

Куриная печень содержит холестерол в значительных количествах 40 мг на 100 г продукта, а сколько этого вещества содержится в куриных желудках? На 100 г куриных желудков приходится 212 мг холестерина, что почти вдвое ниже, чем в печени кур. Это говорит о том, что лицам, страдающим гиперлипидемией, следует употреблять куриные субпродукты очень осторожно.

Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?

Индейка

Издавна индюшатина считается диетической продукцией, поэтому этот продукт диетологи рекомендуют употреблять в пищу детям, старикам, женщинам ожидающим малыша. Мясо этой птицы практически не содержит жира. На 100 г индейки приходится около 39 мг холестерола. Несмотря на этот факт, индюшатина является легкоусвояемым и питательным продуктом. Чтобы минимизировать калорийность птицы, следует употреблять её мясо, предварительно сняв с него кожу. Так содержание в нём холестерина будет ещё меньше.

Утка и гусь

Мясная продукция, получаемая от уток и гусей, обладает отменными вкусовыми качествами. Однако, прежде чем получить гастрономическое удовольствие, следует учесть тот факт, что мясо этих птиц содержит большое количество жиров. Даже удалив кожу и срезав весь видимый подкожный жир, полностью обезжирить продукт не удастся. Утиное и гусиное мясо богато «внутренним» жиром, который расположен между мышечными волокнами.

Что касается содержания холестерина, то на 100 г гусятины приходится около 90 мг вещества. На 100 г утиного мяса приходится не менее 86 мг холестерола. Исходя из этих показателей, лицам, страдающим нарушениями жирового обмена, лучше воздержаться от употребления в пищу мясной продукции от этих видов птиц.

Холестерин в мясе: сравнительная таблица

Сегодня стало модным отказываться от мяса из-за того, что оно содержит холестерин. Действительно, мясо без холестерина – это что-то из ряда небылиц. Некоторых интересует вопрос: «В свинине или в говядине больше холестерина, что лучше употреблять?».  Можно выбрать те сорта мясной продукции, которые обладают диетическими свойствами. Для этого нужно ознакомиться с таблицей, отражающей содержание холестерина в мясных продуктах.

Сорт мяса Холестерин (мг) в 100 г продукта
Свинина (взрослые свиньи) 75
Поросята 40
Говядина (вырезка) 76
Баранина 97
Конина 65
Крольчатина 40
Курица (грудка) 32
Курица (окорочка, крылья) 88
Индейка 39
Утка 86
Гусь 90

Таблица приводит усреднённые значения, которые показывают, в каком мясе меньше всего холестерина.  Содержание холестерола зависит не только от сорта продукта, а также от способа его приготовления.

Нужно ли отказываться от мяса при высоком холестерине

При патологии метаболизма жиров, сопровождающихся увеличением концентрации сывороточного холестерина, врачи советуют поменять рацион питания, убрав из него продукты, богатые холестерином. Многие пациенты считают, что отказавшись от мяса, проблему с высоким холестеролом можно решить довольно быстро. Так ли это?

Мясная продукция – источник жиров, белка, других питательных веществ, ферментов, витаминов. Отказ от этого продукта может спровоцировать нарушение физиологических процессов, непрерывно происходящих в организме. Часто пациенты задают врачам вопросы: « Какое мясо можно есть при повышенном холестерине?»

Читайте также: Содержание холестерина в разных сортах сыра

Чтобы нормализовать уровень  плазменного холестерола, желательно есть те сорта мяса, которые содержат минимальное количество жиров и экзогенного холестерина (индюшатину, крольчатину, куриную грудку, баранину, вырезку поросят, мясо нутрии).  Надо помнить, что содержание холестерина в мясе зависит от его сорта и способа приготовления.

Почему у вегетарианцев бывает высокий холестерин

Вегетарианцы – это люди, которые полностью отказались от употребления мяса. У каждого человека, примкнувшего к рядам вегетарианцев, на это имеются свои причины. Вегетарианская пища преимущественно растительная, поэтому экзогенный холестерин с ней не поступает. Но бывает и так, что приверженцы вегетарианства страдают гиперхолестеринемией.

У таких людей повышение плазменного уровня холестерола происходит на фоне нарушения выработки его эндогенной формы. В норме печень вырабатывает необходимое организму количество холестерина, который используется для обменных процессов. При патологии печёночной ткани или генетических нарушениях, начинается избыточное выделение этого вещества, чем обусловлен его высокий сывороточный уровень.

Читайте также: Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?

Мясо – это продукт животного происхождения, содержащий то или иное количество холестерола, а также массу других, необходимых организму веществ. При гиперхолестеринемии не нужно полностью исключать его из рациона. Следует всего лишь выбирать те сорта, которые подходят для питания на данном этапе.

Содержание холестерина в мясе: количество в таблице

Предположительная суточная потребность взрослого человека в холестерине (ХС) составляет 2.5 г. Основную часть жирового спирта (холестерол относится к указанному классу веществ) – 80%, что составляет 2 г, организм производит самостоятельно. Биосинтез соединения происходит преимущественно печенью – 50%, а также почками и кожей. Оставшиеся 0.5 г, человек получает с продуктами питания. Мясо занимает обособленное место в ежедневном рационе каждого индивидуума. Отсюда возникает вопрос, насколько продукт способен компенсировать недостающие 0.5 г. Усредненно, содержание холестерина в мясе принимается за 73 мг на 100 г.

Естественно, подобная цифра отличается между конкретными видами продукта. Содержание холестерола в определенной разновидности мяса: свинине, говядине или курятине; зависит от сорта. Выражаясь иначе, определяется природным расположением субстанции.

Содержание холестерина в мясе различных животных

Пищевая ценность разнообразных видов продуктов уже давно определена, что позволяет легко узнать насколько богат жировым спиртом кусок баранины, например. Достаточно посмотреть выборку табличных данных. Они отражают содержание ХС в 100 граммах мяса:

  1. свинина – 50 – 380;
  2. говядина – 65 – 400;
  3. баранина – 70 – 98;
  4. оленина – 65;
  5. конина – 78;
  6. крольчатина – 90;
  7. курятина – 49 – 492;
  8. индейка – 40 – 60;
  9. утка – 60 – 90;
  10. гусятина – 86.

Приведены только наиболее употребляемые в пищу разновидности продукта. Широкий разброс величин по ряду позиций не связан с погрешностью информации. Это следствие различного содержания холестерола в бедре курицы, ее грудинке или печени.

Зависимость вхождения холестерина

Действительно, мясо в лексиконе человека – понятие обобщающее. Оно охватывает не только официальное определение. Тут под мясом понимается мускулатура животных с прилегающими жировой, соединительной и костной тканями. Для среднестатистического обывателя мясо – все, что не рыба: печень, почки, птица и даже колбаса.

С точки зрения содержания холестерина, восприятие мяса совсем иное. Важным становится ряд дополнительных факторов:

  1. Конкретная часть туши.
  2. Относится продукт к мясу или это другой орган – язык, мозг, печень, сердце, почки.
  3. Условия кормления животного и темпы его роста.

Несложно предположить, что нижние конечности птицы, да и крупного рогатого скота, содержат меньше жиров, чем филейная часть. Именно этот сорт свинины наиболее богат холестеролом. В 100 г рульки, филейной части, содержится соответственно 360 и 380 мг ХС. Напротив, язык свинки – продукт диетический относительно холестерола. В его составе (100 г) только 50 мг вещества.

Ситуация с говядиной прямо противоположная. Наиболее холестерино-богатые сорта: язык – 150 и печень 270 – 400 мг ХС. Тогда как 100 грамм говядины или телятины, это 65 – 99 мг холестерина.

Плов из баранины также можно считать продуктом, близким к диетическому, по содержанию ХС. Если для приготовления блюда использовалась летняя ягнятина, то содержание холестерина минимально – 70 мг. Каждые 100 грамм нежирной баранины обогатят плов 98-ю мг холестерола.

Мясо птицы

Отечественный продовольственный рынок преимущественно представлен курятиной. Также в продаже встречается индейка,  мясо утки и гуся. Интересно, что по содержанию холестерина, тушка различных птиц особо не отличается: усредненно 60 – 90 мг на 100 г чистого веса.

Лидер же по холестерину – куриная печень. Достаточно приготовить 100 грамм продукта – 492 мг ЧС, чтобы удовлетворить суточную потребность пищевого холестерина в организме человека. Аналогичный показатель для куриного сердца – 170 мг. Оба вида мяса противопоказаны лицам, придерживающимся холестериновой диеты. Также им рекомендуется не употреблять в пищу шкурку птицы. Для сравнения: утиное мясо с кожей содержит 90 мг ХС, без нее – 60.

Колбасные изделия и жиры

Несмотря на скептическое восприятие граждан вероятности попадания мяса в отечественную колбасу, практически каждый из нас продолжает посещать отдел гастрономии супермаркета. По уровню содержания холестерола (мг на 100 г), колбасные изделия можно выстроить в последовательности:

  1. ливерная и паштет – 150 — 170;
  2. полукопченая – 112;
  3. сосиски и сардельки – 100;
  4. сервелат, салями – 85;
  5. вареный сорта – 40 – 60.

Естественно, точное количество ХС зависит от конкретного производителя.

Следующий компонент, используемый в приготовлении пищи – животные жиры. По количеству холестерина они особо не разнятся: говяжий жир содержит 110, свиной, бараний и гусиный – 100 мг.

Есть или воздержаться

Опасность холестерола, поступающего с пищей, относительно риска атеросклероза слегка преувеличена. Не стоит забывать, что это только пятая часть от общего содержания вещества в организме. Что можно сказать с уверенностью, так это необходимость ограничить богатые холестерином продукты в рационе больных атеросклерозом.

Здоровому человеку впадать в крайности не стоит. Ведь важно не в каком мясе больше холестерина, а как сбалансировано питание. Хороший способ компенсировать попадание ХС с пищей – салаты с оливковым маслом. Растительные продукты содержат не холестерин, а его аналог – ситостерин. Вещество, попадая внутрь кишечника, образует нерастворимые комплексы с ХС, не всасывающиеся тканями. Они просто выводятся из организма.

содержание красного мяса и птицы

Холестерин, несомненно, важное вещество для человеческого организма. Большое количество холестерина человек берет из мясных продуктов. Несмотря на то, что это вещество является одним из важнейших для нормального функционирования печени, избыточное количество его может привести ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям. А они в свою очередь бывают причиной инсульта и инфаркта. Поэтому в день его можно употреблять только в ограниченном количестве – не больше 300 граммов. Известно, что мясо повышает уровень холестерина, значит, есть его надо ограниченно. Но как узнать, в каком мясе содержится больше всего холестерина?

Химический состав

Белок в составе мяса укрепляет мышечную структуру организма

Состав мяса меняется в связи со способом приготовления. Так как мясо является мышечной таканью различных животных, то оно более чем на половину имеет в составе воду. 20 % в мясном продукте занимают белки, жиры, разного рода минеральные вещества и соединения азота.

В мясе любого животного содержится такой важный компонент, как витамин В12, регулирующий кроветворную функцию человеческого организма. Для укрепления мышцы человеку необходим животный белок, в достаточном количестве находящийся в мясе.

Также в мясных продуктах содержится большое количество:

  • железа;
  • кальция;
  • магния;
  • цинка;
  • марганца;
  • витамина А;
  • витамина Д;
  • витаминов группы В;
  • калия.

Без мяса рацион человека не может обойтись, потому что оно имеет столь полезный состав. Однако злоупотреблять им не стоит, потому что этот продукт может повысить уровень холестерола.

Польза и вред мясных продуктов

Существуют люди, которые никогда не употребляют в пищу мяса (вегетарианцы), и они чувствуют себя хорошо. Значит, без мяса можно прожить человеку? Наука до сих пор не пришла к единому мнению, вредно или полезно употребление мяса. Естественно, точного ответа на этот вопрос не будет, так как все зависит от индивидуальных показателей здоровья определенного человека.

Безусловно, мясо необходимо больным и ослабленным людям, при реабилитации после перенесения тяжелых заболеваний. Также без него нельзя обойтись беременным женщинам (в чьем организме растет новая жизнь), кормящим (малыш должен получать с молоком достаточное количество полезных веществ) и детям (их организм требует для роста и развития полноценное питание).

Какую пользу приносят мясные продукты для организма человека:

  1. Улучшают состав крови благодаря содержанию железа.
  2. Укрепляют костный аппарат благодаря содержанию кальция.
  3. Улучшают работу сердца благодаря калию и магнию.
  4. Укрепляют иммунную систему благодаря наличию цинка.
  5. Нормализуют зрение и работу нервной системы благодаря содержанию витамина А.
  6. Улучшают работу головного и спинного мозга из-за содержания витаминов группы В.

Ученые заметили, что длительное отсутствие в рационе человека мяса приводит к развитию железодефицитной анемии. В таком случае больной чувствует слабость, головную боль, головокружение, сонливость. Однако существуют и противники употребления этого продукта в пищу. Они мотивируют свое убеждение тем, что человек – травоядное существо, которое испытывает трудности моральные и физические при переваривании мяса. Ведь желудочно-кишечный тракт работает с перегрузкой при переваривании мяса.

Мясные продукты содержат минимальное количество клетчатки, которое необходимо для нормального пищеварения.

Переваривание мяса – довольно тяжелый процесс, требующий максимума энергии от организма. Многие знакомы с ощущением переполненности в животе, тяжести, отрыжки и изжоги после вкушения мясной пищи. Также вызывает опасения находящийся вредный холестерин в мясе, повышающий холестериновый уровень в крови. Это очень опасно для больных атеросклерозом, гипертонией, стенокардией и т.д.

Однако содержание тугоплавких жиров и липидов в мясе зависит от питания животного, его вида и ухода за ним. В частности, наличие в корме для скота гормонов, антибиотиков, а также добавление красителей, пестицидов и нитратов, которые добавляют в уже готовое мясо для хранения и улучшения внешнего вида, ухудшают качество мяса животных.

Какое мясо полезное, а какое вредное?

Мясо говядины содержит наибольший уровень холестерина в сравнении с другими видами мяса

Понятно, что в каком мясе содержится меньше всего холестерина, то и считается наименее вредным. Ясно, что мяса без холестерина вообще не бывает, уровень холестерина в разных видах мяса различен. Стоит рассмотреть каждый вид мяса и сделать вывод, в каком мясе меньше всего холестерина. Известно, что содержание холестерина в мясе курицы намного меньше, чем в говядине, например.

Если рассмотреть состав любого мяса, то он выглядит так:

  • вода – примерно 50%;
  • белок –15%;
  • жиры, которые поднимают холестерин в крови – около 35%.

Так что нельзя сказать, что в каком – то виде мяса совсем нет холестерина, но в каком-то мясе его много, в каком- то мало.

В мясе птицы холестерина меньше, чем в свинине и говядине. Поэтому птица считается диетическим продуктом, ее можно есть при повышенном холестерине.

Говядина

Говядина считается незаменимым источником белка

Говядина – самое популярное, пожалуй, мясо с красивым красным цветом и аппетитным запахом. Молодое мясо отличается упругостью, сочностью, у старой говядины упругость при надавливании менее выражена. Из говядины можно приготовить массу вкусных блюд, используется как фарш, так и цельное мясо.

Состав говядины выглядит следующим образом:

  • белок – 16%;
  • жиры- 17%;
  • калорийность – около 170 килокалорий.

Углеводов в этом мясе нет совсем. Говядина содержит большое количество витаминов группы В, железа и других микроэлементов. Оно способно понижать кислотность желудочного сока, поэтому диетологи рекомендуют есть говядину при гастрите с повышенной кислотностью. Есть ли холестерин в этом мясе?

К сожалению, количество холестерина в говядине велико, особенно его много в субпродуктах: говяжьем сердце, говяжьей печени, ливере, говяжьем языке, говяжьем легком. Эти продукты есть нельзя при болезнях сердечно-сосудистой системы и повышенном уровне холестерина в крови.

Кроме того, говядина имеет в составе пуриновые соединения, которые способны повышать в организме уровень мочевой кислоты. Поэтому больным подагрой, остеохондрозом, мочекаменной болезнью и людям с предрасположенностью к этим заболеваниям употреблять в пищу говядину нежелательно.

Детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо есть только нежирную говядину. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями нельзя есть жареную говядину, а только вареную или тушеную. Многие любители холодца интересуются: сколько холестерина в холодце из говядины? В холодце из говядины также много пурины и холестерина.

При повышенном холестерине, а также мочекаменной болезни и подагре есть холодец (или студень) не рекомендуется. То же самое касается печеночного паштета и копченостей.
Если есть слишком много этого мяса, возможно, некоторое снижение иммунитета.

Свинина

Рекомендуемыми способами приготовления мяса свинины являются варка и тушение

Это мясо считается менее диетическим, чем говяжье. Однако в свинине холестерина меньше чем в говядине. Просто свиное мясо жирнее, чем остальные виды. Но если жир срезать при приготовлении, то его можно есть даже детям. Но не превышать норму суточного употребления свинины.

Состав этого мяса следующий:

  • белок- 25%;
  • жиры – 15 %;
  • калорийность – 240 килокалорий.

Углеводов в нем тоже не содержится. Существует много рецептов приготовления свинины: это и запекание, и жарка, и тушение. Конечно, шашлыки и жареная свинина – наиболее вредные способы приготовления. Множество японцев готовят свинину, поросятину особенным образом, так что она становится полезной и вкусной.

На свинину часто бывает аллергия у взрослых и детей, поэтому стоит быть осторожными. Нельзя есть это мясо больным панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ.

Баранина

Баранина очень популярна среди горных народностей, но она обладает своеобразным запахом. Это мясо ценится в кулинарии благодаря упругости и цвету, и холестерина в баранине меньше, чем в говядине. Особенно вкусно мясо молодых барашков.
Состав баранины:

  • белок-17%;
  • жир -15%;
  • калорийность – 260 килокалорий.

В бараньем мясе содержится больше витаминов и микроэлементов чем в говядине, особенно в курдюке барана. Однако жареная баранина очень вредна для людей со многими заболеваниями, также вредна жирная баранина. Зато постная баранина хорошо влияет на поджелудочную железу, поэтому ее рекомендуют при сахарном диабете. Если не знать меру, то излишнее употребление этого мяса ведет к развитию артроза. Холестерина в баранине меньше, чем в свинине и говядине.

Конина

Мясо конины содержит в себе меньше всего холестерина среди мяса крупных видов животных

Конское мясо довольно редко употребляется в пищу, в основном пользуется спросом у азиатских народностей. Однако конина содержит больше питательных веществ, чем другое мясо и усваивается лучше. Это мясо имеет наименьшее количество холестерина. Оно малокалорийно (120 ккал) и является диетическим.

Кролик

Мясо кролика является диетическим, оно содержит меньше холестерина, чем курица. Это мясо не имеет внутреннего жира, поэтому хорошо усваивается. Его рекомендуют детям и больным людям. Это мясо имеет множество полезных липидов, и оно полезно при атеросклерозе. Также его можно есть людям с избыточным весом, потому что оно содержит много белков и мало калорий.

Курица

Благодаря своему универсальному составу мясо курицы самое популярное в употреблении

Курятина – довольно популярное мясо, оно полезно для многих людей. Холестерина в курице совсем немного, оно считается также диетическим. Самая полезная часть курицы – ее грудка, оно содержит мало холестерина. А бедра, голени жирнее, но имеют больше полезных веществ. Калорийность у курицы небольшая, поэтому ее едят люди с лишним весом.

Индейка

Мясо индейки малокалорийно и имеет малое количество холестерина, поэтому также считается диетическим продуктом. В индейке меньше вредного холестерина, чем в курице, поэтому индейку рекомендуют при атеросклерозе и других заболеваниях. Мясо индюшатины едят с кожей, потому что она имеет много полезных веществ. В индюшиной печени также много пользы, но вред от печени индейки в том, что она слишком жирная. Запеченная индюшка – любимое блюдо иностранцев на Рождество.

Таблица содержания холестерина в разных видах мяса

Из следующей таблицы видно, в каком мясе содержится больше холестерина, а в каком меньше:

Продукт содержащий холестерин - 100 гСодержание холестерина (мг)
Говядина85
Свинина100
Баранина70
Курица30
Индейка40
Конина68
Кролик40
Мясо утки60
Мясо гуся90
Ягнятина70

Источник – Википедия

Теперь предстоит сделать выбор в пользу мяса с меньшим количеством холестерина, и заменить, например, гусиное мясо – утиным и т.д. И многое зависит от способа, которым будете готовить. Большинство холестерина остается в мясе при варке.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Холестерин плохой и хороший.

Холестерин в продуктах питания.

Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около  2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.

До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.

На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.

В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.

Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.

Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.

таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукт содержащий холестерин — 100 г
Содержание холестерина (мг)
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 — 2300
Почки 300 — 800
Свинина 110
Свинина, филейная часть 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Оленина 65
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Бройлеры 1-й категории 40 — 60
Цыпленок 40 — 60
Индейка 40 — 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 — 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
сардины в масле 120 — 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молоко и молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 — 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 — 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт о6ычный 8
Йогурт обезжиреный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиреный 1
Сыворотка 2
Сыры
Сыр «Гауда» — 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» — 50% 100
Сыр «Эдам» — 45% 60
Сыр «Эдам» — 30% 35
Сыр «Эмменталь» — 45 % 94
Сыр «Тильзит» — 45% 60
Сыр «Тильзит» — 30% 37
Сыр «Камамбер» — 60% 95
Сыр «Камамбер» — 45% 62
Сыр «Камамбер» — 30% 38
Сыр «Колбасный» копченый 57
Сыр «Костромской» 57
Сыр «Лимбургский» — 20% 20
Сыр «Ромадур» — 20% 20
Овечий сыр — 20% 12
Плавленый сыр — 60% 80
Сыр плавленый «Российский» 66
Плавленый сыр — 45% 55
Плавленый сыр — 20% 23
сыр домашний — 4% 11
сыр домашний — 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла 0
Маргарины на основе растительных жиров 0

Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.

Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.

 

Таблица содержания холестерина в продуктах

Продукты

Холестерин, мг

Молочные продукты

Молоко сырое коровье стерилизованное

10

Молоко козье сырое

30

Творог нежирный

40

Творог жирный

60

Сливки:

 

10 % жирности

30

20 % жирности

80

Сметана 30 % жирности

130

Кефир жирный

10

Молоко сгущенное с сахаром

30

Сыры

Голландский

510

Костромской

1550

Литовский

280

Российский плавленый

1040

Российский

1130

Масло сливочное «крестьянское»

180

Мороженое сливочное

50

Маргарин

следы

Майонез столовый

100

Масло топленое

следы

Мясо

Говядина 1-ой категории

80

Телятина

110

Баранина

70

Свинина мясная

70

Мясо кролика

40

Жир говяжий

110

Жир свиной, бараний

100

Субпродукты говяжьи

печень

270

почки

300

сердце

140

язык

150

Субпродукты свиные

мозги

2000

печень

130

почки

200

сердце

120

язык

50

Колбасы вареные

Диетическая, диабетическая, любительская, столовая

40

Русская

50

Сосиски столичные

40

Колбасы сырокопченые, сервелат

70

Птица

Куры 1 -ой категории

80

Бройлеры

30

Гуси 1-ой категории

110

Индейки 1-ой категории

210

Утки 1 -ой категории

50

Яйцо куриное

570

Яичный порошок

2050

Яйцо перепелиное

600

Рыба и продукты моря

Камбала

240

Карп

270

Минтай

110

Севрюга

310

Сельдь тихоокеанская

200

Скумбрия атлантическая

280

Ставрида

400

Треска

30

Хек

140

Криль (консервы)

1250

Паста "Океан"

300

говядина, свинина, курица, индейка, кролик

Людям, злоупотребляющим белковой пищей важно знать, в каком мясе меньше или больше всего холестерина, чтобы снизить риск возникновения атеросклероза до минимума.

Химический состав мясных продуктов

В зависимости от типа, способа приготовления, жирности состав мяса может различаться. Являясь мышечной тканью животных, оно в большей степени состоит из воды от 50 до 75 %. Оставшуюся долю занимают белки (около 20 %), триглицериды (жиры), минеральные вещества, азотистые соединения.

Наиболее ценные компоненты:

  • витамин В12;
  • животный белок, необходимый для регенерации мышечной ткани человека;
  • железо, кальций, магний, калий.

Содержание холестерина в мясе обуславливается наличием триглицеридов. Насыщенные жиры содержит любая тушка животного. Исключение – рыба, содержащая ненасыщенный (полезный) жир.

Разновидности мяса птицы

  • куриное;
  • гусиное;
  • утиное;
  • перепелиное;
  • индейка;
  • куропатка;
  • рябчик.

На наличие жиров влияет образ жизни, питания птиц. Холестерин в мясе курицы довольно низок – 40-80 мг/100г. Наиболее ценной, полезной считается куриная грудка, а основная масса триглицеридов приходится на куриную кожицу. Поэтому при приготовлении пищи от кожицы рекомендуется избавляться. Гуси и утки – водоплавающие птицы, поэтому имеют достаточно большую жировую прослойку, что сказывается на повышенном уровне холестерина.

Лидером среди диетических видов птицы считается индюшатина. На 100 г индейки приходится не более 60 мг холестерола. Белок индейки усваивается на 95 %. Благодаря высокому уровню ненасыщенных жирных кислот омега-3, витамина К происходит стимуляция работы сердца, укрепление сосудов.

МясоБелки, гЖиры, гХолестерин, мгЭнергетическая ценность, ккал
Куриное1913,740-80220
Гусиное12,238,180-110369
Утиное15,83770-100365
Перепелиное18,217,340-50230
Индейка19,919,140-60250

В таблице приведены средние значения на 100 г продукта.

Холестерин в мясе крупного, мелкого рогатого скота, субпродуктах

К мясу крупного рогатого скота относят говядину, телятину (молодую говядину), мелкого – баранину, козлятину. Говядина обладает низкой жирностью, содержит такие полезные соединения, как коллаген и эластин, участвующие в строительстве суставных тканей. Телятина нежнее по вкусу, является более диетической. В отличие от говядины, холестерин в мясе телят практически отсутствует.

Баранина, ягнятина, часто рекомендуется людям с избыточным весом, так как содержание насыщенных триглицеридов мяса крайне мало. Благодаря этому баранину можно употреблять при атеросклерозе сосудов. Исключение составляет бараний курдюк, насыщенный жирами.

Козлятина не получила широко применения из-за специфического запаха. Деликатесом считаются только молодые кастрированные козлята. Во многих диетах, направленных на снижение уровня холестерина, этот продукт присутствует в списке разрешенных блюд. Мало жировых прожилок, оно легкоусвояемое, почти не содержит противопоказаний.

Свинина – частый «гость» на домашней кухне. Она широко распространена практически во всем мире. Состав мяса свиньи значительно меняется от используемой части туши. Плюсом является легкость, с которой можно отделить жировую прослойку (сало), представляющую собой животные триглицериды. В свином сале содержится огромное количество вредного холестерина, оно категорически запрещено к употреблению людям, страдающим атеросклерозом.

Крольчатина – самый известный диетический вид мяса. Она нежная на вкус, гипоаллергенная, практически полностью усваивается организмом. Особенность – легкое отделение сала от постной части тушки. Микроэлементы крольчатины положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают состав крови.

В конине триглицериды содержатся только в реберной области, оставшаяся часть туши считается постной. Конина небогата насыщенными жирными кислотами, соответственно, показатель холестерина также невысок.

МясоБелки, гЖиры, гХолестерин, мгЭнергетическая ценность, ккал
Говядина18,61680218
Телятина19,727097
Баранина жирная15,616,3200209
Баранина постная19,89,670166
Ягнятина17,214,170196
Козлятина181680216
Свинина жирная11,749,3300491
Свинина постная176,385141
Крольчатина21,11150183
Конина20,37,368140

Как видно из таблицы, меньше всего холестерина в мясе кролика, а самое большое содержит жирная свинина.

В приготовлении пищи есть свои особенности. Первый бульон содержит много жира, поэтому его лучше сливать. Вареное мясо содержит меньше стерола, чем жареное.

Субпродукты при гиперхолестеринемии употреблять не рекомендуется. Мозги, печень и сердце способны его накапливать. Колбасные изделия следует употреблять с осторожностью, они часто содержат сало, субпродукты.

Аделина Павлова

Говядина, курица, свинина, баранина Сравнение

Страница 1 из 2

Американец в среднем потребляет 100–150 г мяса (красное, белое мясо и рыба) в день. И почти во всех культурах по мере роста доходов люди отмечают жизнь большим количеством мяса в своем рационе.

Мясо - важный источник белка, витаминов B и D, минералов (железа, фосфора, цинка) и жиров. Тем не менее, есть опасения, что растущее потребление мяса является источником факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.Связь между мясом и факторами риска для здоровья связана с тем, что мясо содержит насыщенные жиры, которых в красном мясе больше, чем в белом.

Насыщенные жиры связаны с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как высокий уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление.

Насыщенные жиры в мясе, однако, в основном присутствуют в видимом жире в мясе и мало или совсем отсутствуют в нежирном мясе. В 100 г видимого жира в красном мясе содержится 37 г насыщенных жиров, тогда как в 100 г нежирного мяса их 1.5 г насыщенных жиров.

Видимый жир в мясе связан с более высоким уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови, в отличие от постного мяса. Содержание холестерина в нежирном мясе довольно низкое, и нет большой разницы между всеми видами и нарезками. Содержание холестерина, в зависимости от части мяса, на 100 г съедобной части составляет:

  1. 50-86 мг в Говядина
  2. 57-105 мг в Курица
  3. 63 - 77 мг в Баранина
  4. 45-88 мг в Свинина
  5. 59-71 мг в Телятина

Чтобы сравнить холестерин в говядине, свинине, курице и баранине, в основных частях красного и белого мяса, см. Подробные списки ниже.Примечание: 100 г равняется 3,5 унции.

Содержание холестерина в говядине

Таблица 1: Холестерин в говядине (в мг / 100 г пищевой порции).

Сырая говядина и ее части Содержание холестерина
Говядина, вырезка, стейк, обрезанные до жира 1/8 дюйма 86
Говядина, филейная часть, верхняя часть филе, обрезанная до жира 1/8 дюйма 80
Говядина, жареный цыпленок, обрезанный до 0 дюймов жира 69
Говядина, жаркое / филе в верхней части филейной части, нарезанная до 1/8 дюйма жира 69
Говядина, грудинка, плоская половина, нарезанная до 0 дюймов жира 67
Говядина, шовный жир, сырой 65
Говядина, филе, стейк, обрезанный до 0 дюймов жира 65
Говядина, жаркое / филе маленького рибай, нарезанная до 0 дюймов жира 65
Говядина, стейк рибай, обрезанный до 0 дюймов жира 64
Говядина, короткая вырезка, стейк в портерхаусе, обрезанный до жира 1/8 дюйма 61
Говядина, корейка, стейк из вырезки / жаркое 50

Содержание холестерина в курице

Таблица 2: Холестерин в курице (в мг / 100 г пищевой порции).

Сырая курица и ее части Содержание холестерина
Курица, потроха 262
Курица, кожа (голени и бедра) 105
Курица, темное мясо, бедро, только мясо, с добавлением раствора 87
Цыпленок, спина, только мясо 81
Цыпленок, спина, мясо и кожа 79
Курица, легкое мясо, только мясо 58
Цыпленок, разделимый жир 58
Цыпленок, крылышки, только мясо 57

Содержание холестерина в баранине

Таблица 3: Холестерин в баранине (в мг / 100 г пищевой порции).

Сырая баранина и ее части Содержание холестерина
Баранина с жиром 77
Ягненок, окорок, целиком (голень и вырезка), обрезанный до жира 1/8 дюйма 75
Ягненок, лопатка, целая (рука и лезвие), обрезанная до жира 1/8 дюйма 74
Баранина, передняя часть голени, обрезанная до жира 1/8 дюйма 71
Ягненок, лопатка, лезвие, обрезано до жира 1/8 дюйма 71
Ягненок, передняя ножка, обрезанный до жира 1/8 дюйма 67
Ягненок, лопатка, лезвие, обрезано до жира 1/8 дюйма 67
Баранина, ребрышки / жаркое из ребрышек, фаршированные, на кости, нарезанные до жира 1/8 дюйма 66
Ягненок, лопатка, целая (рука и лезвие), обрезанная до жира 1/8 дюйма 66
Баранина, окорочка, центральный ломтик, на кости, нарезанная до жира 1/8 дюйма 65
Баранина, состоящая из обрезков розничных отрубов, обрезанная до толщины 1/8 дюйма 64
Баранина, окорочка, половина голени, обрезанная до жира 1/8 дюйма 64
Ягненок, окорок, целиком (голень и вырезка), обрезанный до жира 1/8 дюйма 64
Ягненок, филейная часть, окаймленная жиром 1/8 дюйма 64
Ягненок, лопатка, лезвие, обрезано до жира 1/8 дюйма 64
Баранина, окорок, половина вырезки, бескостная, обрезанная до жира 1/8 дюйма 63

.

Контроль холестерина: курица против говядины

Курица и говядина являются основными продуктами многих диет, и их можно приготовить и приправить тысячами различных способов.

К сожалению, эти обычные животные белки также являются источниками того типа жира, который может повысить риск высокого уровня холестерина, сердечных заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин ЛПНП способствует образованию бляшек, которые могут закупоривать и сужать артерии, которые могут отламываться в виде сгустков. Это сужение и эти сгустки могут привести к сердечному приступу или инсульту.

Поскольку ваш организм производит весь необходимый ему холестерин ЛПНП, употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, например жирного мяса, может увеличить количество холестерина ЛПНП, вырабатываемого вашим организмом.

Но это никоим образом не означает, что жареный цыпленок с кожей - лучший выбор, чем стейк из вырезки на гриле - по крайней мере, если вы говорите о здоровье сердца.

В последние годы акцент сместился с того, сколько холестерина содержится в пище, и переключился на то, сколько насыщенных жиров содержится в пище.

Чем больше вы едите нездоровых насыщенных жиров, тем больше холестерина ЛПНП вырабатывает ваше тело, и это считается более важным для управления холестерином, чем фактическое содержание холестерина в пище.

В 2015 году диетические рекомендации США были обновлены, чтобы снять ограничение на потребление холестерина с пищей, поскольку это мало влияло на наши уровни ЛПНП.

Хотя они продолжают говорить, что вы должны есть как можно меньше холестерина, так как продукты с высоким содержанием холестерина обычно также содержат много насыщенных жиров.

Хотя люди считают, что курица содержит меньше насыщенных жиров, чем говядина, это не означает, что она обязательно полезнее.

Курица и коровы по-разному запасают жир в разных частях своего тела. Например, куры хранят жир в основном под кожей, а куриные бедра содержат больше жира и холестерина, чем грудка.

Посмотрите содержание холестерина и насыщенных жиров в каждом куске этого мяса весом 3,5 унции:

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует людям, которые любят есть мясо, употреблять нежирные белки, такие как мясо птицы без кожи, тофу. , рыба или бобы.

Рыба, такая как лосось, форель и сельдь, как правило, содержит больше омега-3 жирных кислот. В говядине травяного откорма также больше омега-3 жирных кислот по сравнению с говядиной, выращенной на промышленных фермах.

AHA также рекомендует ограничить даже нежирные куски говядины или курицу без кожи до менее 6 унций в день, что примерно равно размеру двух колод карт.

Даже если вы выберете нежирное мясо, вы можете легко добавить в него дополнительные насыщенные жиры в процессе приготовления.

Жарить во фритюре на сале? Завернуть в бекон? Это разрушит то, чего вы пытаетесь достичь.

Вот несколько способов, которыми, по мнению специалистов по здоровью сердца, можно снизить уровень холестерина с помощью диеты:

Selection

Выбирайте нежирные куски говядины, например, круглую, мясную, вырезку или филейную часть.

Когда вы едите курицу, ешьте только белое мясо.

Избегайте мясных продуктов, таких как салями, хот-доги или сосиски. Самые полезные для сердца куски мяса обычно помечаются как «выбор» или «выбор». Избегайте таких ярлыков, как «прайм».

Приготовление

Перед тем, как начать готовить, срежьте жир с говядины.Продолжайте снимать жир, если готовите рагу или суп.

Избегайте жарки пищи. Лучше жарьте его на гриле или жарьте, а во время приготовления держите мясо влажным с вином, фруктовым соком или низкокалорийным маринадом.

Тип масла, который вы используете, также влияет на потребление холестерина. Сливочное масло, сало и шортенинг не должны использоваться, потому что они содержат много холестерина и насыщенных жиров.

Масла на основе овощей, включая рапсовое, сафлоровое, подсолнечное, соевое или оливковое масло, значительно полезнее для сердца.

Также обязательно включайте в свой рацион много овощей, поскольку клетчатка может помочь снизить всасывание холестерина после еды.

Наконец, не заменяйте потребление жиров углеводами, так как это не уменьшит ваши шансы на ишемическую болезнь сердца.

.

11 продуктов с высоким содержанием холестерина - что есть, чего избегать

Холестерин, возможно, является одним из наиболее неправильно понимаемых веществ.

На протяжении десятилетий люди избегали здоровых, но богатых холестерином продуктов, таких как яйца, из-за опасений, что эти продукты увеличат риск сердечных заболеваний.

Однако недавние исследования показывают, что для большинства людей употребление здоровой пищи с высоким содержанием холестерина не вредит вашему здоровью.

Более того, некоторые продукты, богатые холестерином, содержат важные питательные вещества, которых не хватает в рационе многих людей.

В этой статье объясняется, почему не следует опасаться холестерина в пищевых продуктах, и перечислены полезные продукты с высоким содержанием холестерина, а также некоторые из них, которых следует избегать.

Холестерин - это восковое вещество, которое содержится в организме и в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты.

Он играет важную роль в производстве гормонов, витамина D и желчи, необходимых для переваривания жиров.

Холестерин является важным компонентом каждой клетки вашего тела, придавая клеточным мембранам прочность и гибкость (1).

Ваша печень вырабатывает весь холестерин, необходимый вашему организму для функционирования, но холестерин также может поступать через продукты животного происхождения.

Поскольку холестерин плохо смешивается с жидкостями (кровью), он переносится частицами, называемыми липопротеидами, включая липопротеины низкой и высокой плотности, или ЛПНП и ЛПВП.

ЛПНП часто называют «плохим холестерином», поскольку он связан с образованием бляшек в артериях, в то время как ЛПВП («хороший холестерин») помогает выводить избыток холестерина из организма (2).

Когда вы потребляете дополнительный холестерин, ваше тело компенсирует это снижением количества холестерина, которое оно вырабатывает естественным путем.

Напротив, когда потребление холестерина с пищей низкое, ваше тело увеличивает производство холестерина, чтобы этого жизненно важного вещества всегда было достаточно (3).

Только около 25% холестерина в вашем организме поступает из пищевых источников. Остальное вырабатывается вашей печенью (4).

Вреден ли диетический холестерин?

Исследования показали, что диетический холестерин не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в организме, а данные популяционных исследований не подтверждают связь между диетическим холестерином и сердечными заболеваниями в общей популяции (5, 6, 7).

Хотя диетический холестерин может незначительно влиять на уровень холестерина, для большинства людей это не проблема.

Фактически, две трети населения мира испытывают незначительное повышение уровня холестерина или его отсутствие после употребления в пищу богатых холестерином продуктов - даже в больших количествах (8).

Небольшое число людей считаются некомпенсаторами холестерина или гиперреагентами и, по-видимому, более уязвимы к пище с высоким содержанием холестерина.

Однако считается, что гиперреагенты рециркулируют лишний холестерин обратно в печень для выведения (9).

Было также показано, что пищевой холестерин благотворно влияет на соотношение ЛПНП и ЛПВП, которое считается лучшим индикатором риска сердечных заболеваний (10).

Хотя исследования показывают, что для большинства людей нет необходимости избегать диетического холестерина, имейте в виду, что не все холестеринсодержащие продукты являются полезными для здоровья.

Вот 7 полезных продуктов с высоким содержанием холестерина и 4, которых следует избегать.

Вот 7 продуктов с высоким содержанием холестерина, которые невероятно питательны.

1.Яйца

Яйца - один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они также обладают высоким содержанием холестерина: одно большое яйцо обеспечивает 211 мг холестерина, или 70% от РСНП (11).

Люди часто избегают употребления яиц из страха, что они могут вызвать резкий скачок холестерина. Однако исследования показывают, что яйца не оказывают отрицательного воздействия на уровень холестерина и что употребление цельных яиц может привести к увеличению защитных для сердца ЛПВП (12).

Помимо того, что яйца богаты холестерином, они являются отличным источником хорошо усваиваемого белка и содержат полезные питательные вещества, такие как витамины группы B, селен и витамин A (13).

Исследования показали, что употребление 1–3 яиц в день совершенно безопасно для здоровых людей (14, 15).

2. Сыр

Порция сыра в 1 унцию (28 грамм) обеспечивает 27 мг холестерина, или около 9% от РСНП (16).

Хотя сыр часто ассоциируется с повышенным уровнем холестерина, несколько исследований показали, что жирный сыр не оказывает отрицательного воздействия на уровень холестерина.

Одно 12-недельное исследование с участием 162 человек показало, что высокое потребление 80 граммов или около 3 унций полножирного сыра в день не повышает «плохой» холестерин ЛПНП по сравнению с таким же количеством обезжиренного сыра или равное количество калорий из хлеба и джема (17).

Различные виды сыра различаются по питательности, но большинство сыров содержат большое количество кальция, белка, витаминов группы B и витамина A (18, 19).

Поскольку сыр высококалорийный, придерживайтесь рекомендуемого размера порции 1-2 унции за раз, чтобы контролировать порции.

3. Моллюски

Моллюски, включая моллюсков, крабов и креветок, являются отличным источником белка, витаминов группы В, железа и селена (20, 21).

У них также много холестерина.Например, 85-граммовая порция креветок обеспечивает 166 мг холестерина, что составляет более 50% от РСНП (22).

Кроме того, моллюски содержат биологически активные компоненты, такие как каротиноидные антиоксиданты и аминокислота таурин, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП (23, 24).

Население, потребляющее больше морепродуктов, демонстрирует более низкие показатели сердечных заболеваний, диабета и воспалительных заболеваний, таких как артрит (25).

4. Стейк, выращенный на пастбищах

Стейк, выращенный на пастбищах, богат белком, а также важными витаминами и минералами, такими как витамин B12, цинк, селен и железо (26).

В нем меньше холестерина, чем в говядине на откорме, и содержится значительно больше омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами (27, 28).

Порция стейка, выращенного на пастбищах, на 4 унции (112 грамм) содержит около 62 мг холестерина, или 20% от РСНП (29).

Хотя переработанное мясо имеет явную связь с сердечными заболеваниями, несколько крупных популяционных исследований не обнаружили никакой связи между потреблением красного мяса и риском сердечных заболеваний (30, 31).

5. Мясные субпродукты

Мясные субпродукты, богатые холестерином, такие как сердце, почки и печень, очень питательны.

Например, куриное сердце является отличным источником мощного антиоксиданта CoQ10, а также витамина B12, железа и цинка.

Он также с высоким содержанием холестерина, с порцией в 2 унции (56 грамм), обеспечивающей 105 мг холестерина, или 36% от РСНП (32).

Одно исследование с участием более 9000 взрослых корейцев показало, что те, кто употребляет умеренно необработанное мясо, в том числе субпродукты, имеют более низкий риск развития сердечных заболеваний, чем те, кто потребляет меньше всего (33).

6.Сардины

Сардины не только богаты питательными веществами, но также являются вкусным и удобным источником белка, который можно добавлять в самые разные блюда.

Одна порция этой крошечной рыбы весом 3,75 унции (92 грамма) содержит 131 мг холестерина, или 44% от РСНП, но также содержит 63% РСНП витамина D, 137% РСНП для B12 и 35% РСНП для кальция (34).

Более того, сардины являются прекрасным источником железа, селена, фосфора, цинка, меди, магния и витамина Е.

7. Полножирный йогурт

Полножирный йогурт - это продукт, богатый холестерином и богатый питательными веществами, такими как белок, кальций, фосфор, витамины группы В, магний, цинк и калий.

Одна чашка (245 граммов) жирного йогурта содержит 31,9 мг холестерина, или 11% от РСНП (35).

Недавние исследования показывают, что повышенное потребление жирных ферментированных молочных продуктов связано со снижением «плохого» холестерина ЛПНП и артериального давления, а также со снижением риска инсульта, сердечных заболеваний и диабета (36).

Кроме того, ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, полезны для здоровья кишечника, положительно влияя на полезные кишечные бактерии (37).

Резюме

Яйца, сыр, моллюски, стейки с пастбищ, мясные субпродукты, сардины и жирный йогурт - это богатые холестерином питательные продукты, которые являются полезными добавками к вашему рациону.

Хотя одни продукты, богатые холестерином, очень питательны и полезны для вашего здоровья, другие могут быть вредными.

Вот 4 продукта с высоким содержанием холестерина, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье.

8. Жареные продукты

Жареные продукты - например, жареное во фритюре мясо и сырные палочки - содержат высокий уровень холестерина, и их следует по возможности избегать.

Это потому, что они содержат много калорий и могут содержать трансжиры, которые увеличивают риск сердечных заболеваний и во многих других отношениях вредны для вашего здоровья (38).

Кроме того, высокое потребление жареной пищи связано с повышенным риском сердечных заболеваний, ожирения и диабета (39, 40).

9. Фастфуд

Употребление фаст-фуда является основным фактором риска многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и ожирение.

Те, кто часто употребляет фаст-фуд, обычно имеют более высокий уровень холестерина, больше жира на животе, более высокий уровень воспаления и нарушение регуляции сахара в крови (41).

Употребление меньшего количества обработанной пищи и приготовление большего количества блюд в домашних условиях связано с более низкой массой тела, меньшим количеством жировых отложений и снижением факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП (42).

10. Обработанное мясо

Обработанное мясо, такое как колбасы, бекон и хот-доги, является продуктом с высоким содержанием холестерина, употребление которого следует ограничивать.

Высокое потребление обработанного мяса связано с увеличением частоты сердечных заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки (42).

Большой обзор, в котором участвовало более 614 000 участников, показал, что каждая дополнительная порция обработанного мяса в размере 50 грамм в день была связана с повышением риска развития сердечных заболеваний на 42% (43).

11. Десерты

Печенье, торты, мороженое, выпечка и другие сладости - это нездоровые продукты, которые, как правило, содержат высокий уровень холестерина, а также сахара, нездоровых жиров и калорий.

Частое употребление этих продуктов может негативно повлиять на общее состояние здоровья и со временем привести к увеличению веса.

Исследования связывают потребление дополнительного сахара с ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями, снижением когнитивных функций и некоторыми видами рака (43).

Кроме того, эти продукты часто лишены питательных веществ, необходимых вашему организму для процветания. К ним относятся витамины, минералы, белок и полезные жиры.

Резюме

Лучше всего ограничить или избегать определенных продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как фаст-фуд, обработанное мясо, жареная пища и сладкие десерты.

Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП может привести к накоплению холестерина в кровеносных сосудах, что может увеличить риск развития сердечных заболеваний (44).

Определенные изменения в образе жизни и диете могут снизить уровень ЛПНП и создать более благоприятное соотношение ЛПНП и ЛПВП.

Вот здоровые, научно обоснованные способы снижения уровня холестерина:

  • Ешьте больше клетчатки: Исследования показывают, что потребление большего количества клетчатки, особенно растворимой клетчатки, содержащейся во фруктах, бобах и овсе, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (45 ).
  • Повышение физической активности: Повышение физической активности - отличный способ снизить уровень холестерина. Аэробные упражнения высокой интенсивности, по-видимому, являются наиболее эффективным способом снизить уровень ЛПНП (46).
  • Похудеть: Снижение лишнего веса - один из лучших способов снизить уровень холестерина. Он может снизить уровень ЛПНП при одновременном повышении ЛПВП, что является оптимальным для здоровья (47).
  • Сокращение вредных привычек: Отказ от нездоровых привычек, таких как курение, может значительно снизить уровень ЛПНП.Курение повышает уровень холестерина ЛПНП и значительно увеличивает риск рака, сердечных заболеваний и эмфиземы (48, 49).
  • Увеличьте количество омега-3 в рационе: Было показано, что употребление большего количества продуктов, богатых омега-3, таких как пойманный в дикой природе лосось, или добавок омега-3, таких как таблетки рыбьего жира, снижает ЛПНП и повышает уровень ЛПВП (50).
  • Ешьте больше продуктов: Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше фруктов и овощей, имеют более низкий уровень холестерина ЛПНП и менее подвержены развитию сердечных заболеваний, чем те, кто ест меньше (51).

Есть много других способов эффективно снизить высокий уровень холестерина.

Попытка всего лишь нескольких из вышеперечисленных предложений может привести к значительному снижению холестерина и другим преимуществам для здоровья, таким как потеря веса и улучшение пищевых привычек.

Резюме

Увеличение количества пищевых волокон, регулярная физическая активность и отказ от нездоровых привычек, таких как курение, - проверенные способы снижения уровня холестерина.

Не все продукты, богатые холестерином, созданы равными: некоторые, например, яйца и жирный йогурт, питательны, а другие вредны для вашего здоровья.

Хотя для большинства людей безопасно употреблять перечисленные выше полезные продукты, богатые холестерином, каждый должен стараться ограничить употребление нездоровой пищи с высоким содержанием холестерина, например жареных блюд, десертов и обработанного мяса.

Помните, что еда с высоким содержанием холестерина не означает, что она не вписывается в хорошо сбалансированную и питательную диету.

.

Сколько на самом деле холестерина в пище?

Верно или неверно:

1. Уровень холестерина в крови большинства людей сильно повышается, когда они едят много холестерина.
2. Некоторые продукты содержат «хороший» холестерин, другие - «плохой» холестерин.
3. Говядина содержит больше холестерина, чем курица.
4. Как и в США, в большинстве стран установлен верхний предел суточного потребления холестерина.

Ответы: все ложно.Чтобы узнать почему, читайте дальше.

Большинство американцев следят за своим холестерином, как и должно быть. Все больше людей проходят тестирование, и больше людей успешно излечивают свои нежелательные уровни (с помощью диеты, снижения веса и / или лекарств), чем когда-либо прежде. Но мы не обязательно понимаем, что все это значит. Если вы похожи на большинство людей, вас сбивают с толку некоторые фундаментальные вопросы, особенно о связи между холестерином, который вы едите, и холестерином в вашем кровотоке.

Холестерин необходим для жизни - он входит в состав клеточных мембран, нервных волокон, гормонов и других жизненно важных веществ.Воскообразное вещество, классифицируемое как липид, содержится во всех животных, а значит, во всех продуктах животного происхождения, которые мы едим. Хотя мы измеряем холестерин в крови, на самом деле он присутствует во всех наших клетках.

Многие люди думают, что весь холестерин в их крови (и в других частях тела) происходит из холестерина, который они едят, который называется диетическим или предварительно сформированным холестерином. Фактически, большая часть его производится нашей печенью. Кроме того, средний американец ежедневно потребляет с пищей около 300 миллиграммов холестерина (количество в яйце плюс пять унций мяса).Избыточный холестерин выводится печенью, но некоторая его часть откладывается в стенках артерий, где он участвует в образовании зубного налета, что способствует развитию атеросклероза и, возможно, сердечного приступа или инсульта.

Организм вырабатывает более чем достаточно холестерина для удовлетворения своих потребностей - вам не нужно ничего есть, чтобы оставаться здоровым. Строгие вегетарианцы ничего не едят и прекрасно обходятся без этого.

Жиры и холестерин: попутчики

Жир и холестерин - независимые вещества.Жировые клетки содержат холестерин, но не больше, чем другие клетки. Таким образом, жирное мясо содержит примерно столько же холестерина, сколько и постное. Все виды мяса - говядины, свинины и птицы, нежирные или жирные - содержат в среднем около 25 миллиграммов холестерина на унцию.

Некоторые продукты - например, яйца и большинство моллюсков - содержат много холестерина, но не насыщенных жиров. Напротив, растительные масла, авокадо и орехи богаты жирами (обычно полезными ненасыщенными жирами), но не содержат холестерина.

Тип и количество потребляемых жиров влияют на уровень холестерина в крови - гораздо больше, чем холестерин, который вы едите. В частности, насыщенные жиры (в основном содержащиеся в продуктах животного происхождения) и трансжиры (во многих обработанных пищевых продуктах) повышают уровень ЛПНП («плохого») холестерина в крови, хотя недавние исследования показывают, что некоторые типы насыщенных жиров, такие как шоколад и кокосовое масло , делайте это меньше, чем другие.

300 - правильное число?

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует здоровым людям ограничить потребление холестерина до 300 миллиграммов в день.Для людей с сердечными заболеваниями, диабетом, нежелательным уровнем холестерина или другими факторами риска коронарных заболеваний предел составляет 200 миллиграммов. Правительственные диетические рекомендации согласны с этим.

Но некоторые исследователи считают эти рекомендации слишком строгими и рекомендуют более высокий дневной предел холестерина для здоровых людей - возможно, 500 миллиграммов в день.

Многие другие страны, включая Канаду, Великобританию и Австралию, не устанавливают никаких рекомендуемых верхних пределов, ссылаясь на отсутствие доказательств того, что пищевой холестерин оказывает серьезное влияние на уровень холестерина в крови у населения.Более того, хотя некоторые крупные обсервационные исследования обнаружили значительную связь между холестерином в пище и сердечными заболеваниями, другие - нет.

Хотя диетический холестерин хотя бы немного повышает уровень холестерина в крови у большинства людей, этот эффект зависит от генетики, уровня инсулина, массы тела и других диетических и метаболических факторов. Подсчитано, что только от 15 до 25 процентов людей имеют значительную реакцию на холестерин в пище. Теста для выявления таких «гиперреагентов» не существует.”

В поисках хорошего холестерина

Вы когда-нибудь искали «хороший» холестерин на этикетке продуктов питания? Не надо. Весь холестерин, который вы едите, одинаков и химически идентичен холестерину, вырабатываемому печенью.

То, что называется «хорошим» холестерином, - это ЛПВП (липопротеин высокой плотности), который собирается в печени и циркулирует в крови. Липопротеины - это пакеты белков и липидов, которые переносят жиры и холестерин в кровь. ЛПВП - это «хорошо», потому что он собирает избыток холестерина со стенок артерий и других частей тела и возвращает его в печень для обработки или выведения.Напротив, ЛПНП (липопротеин низкой плотности) переносит холестерин в клетки и оставляет неиспользованный остаток холестерина в стенках артерий, поэтому его называют «плохим».

Итог: Большинству людей не нужно сильно беспокоиться о диетическом холестерине, поскольку он в лучшем случае оказывает небольшое влияние на холестерин в крови. Гораздо важнее поддерживать низкий уровень насыщенных и трансжиров и заменять их продуктами, богатыми ненасыщенными жирами и / или клетчаткой, которые полезны для холестерина в крови.Но если вы, например, страдаете ожирением или диабетом, вам следует придерживаться рекомендаций AHA.

.

Чем хуже холестерин в говяжьей или куриной печени? | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 21 ноября 2018 г.

Высокий уровень липопротеинов низкой плотности или ЛПНП, холестерина или высокий уровень общего холестерина увеличивает риск сердечного приступа, инсульта и сердечных заболеваний. Наследственность и диета влияют на уровень холестерина. В то время как говядина и куриная печень содержат много холестерина, куриная печень содержит больше диетического холестерина и насыщенных жиров, чем говяжья печень.

Содержание холестерина

Здоровые люди должны ограничивать свой диетический холестерин до не более 300 миллиграммов в день, а люди, страдающие диабетом, сердечными заболеваниями или высоким уровнем холестерина, должны ограничивать потребление холестерина до не более 200 миллиграммов в день. 100-граммовая порция говяжьей печени содержит 396 миллиграммов холестерина, а такая же порция куриной печени - 563 миллиграмма.

Влияние диетического холестерина

Холестерин в крови или сыворотке - это холестерин, который переносится по вашему телу в крови липопротеинами низкой плотности, которые считаются «плохим» холестерином и увеличивают риск сердечных заболеваний, а также высокие - липопротеины плотности, которые считаются «хорошим» холестерином и транспортируют холестерин в печень для удаления из организма.Диетический холестерин, который представляет собой холестерин, содержащийся в пищевых продуктах животного происхождения, которые вы едите, может влиять только на уровень холестерина в крови людей, чувствительных к холестерину, а это около 25 процентов населения, согласно статье, опубликованной в «Current Заключение в журнале Clinical Nutrition and Metabolic Care »в марте 2012 года. Насыщенные жиры влияют на уровень холестерина в крови гораздо больше, чем пищевой холестерин.

Содержание насыщенных жиров

Как говяжья, так и куриная печень содержат относительно мало насыщенных жиров, при этом 100-граммовая порция дает вам 1.7 граммов и 2,1 грамма насыщенных жиров соответственно. Это лишь очень небольшая часть рекомендуемого предела потребления насыщенных жиров, составляющего от 7 до 10 процентов калорий, которые вы потребляете каждый день, и вряд ли сильно повлияет на уровень холестерина в крови.

Рекомендации

Порция в 100 граммов равна примерно двум куриным печенкам или 1 1/3 ломтика говяжьей печени, поэтому вы можете снизить уровень холестерина, потребляя меньшие порции, что позволит включить печень в здоровый рацион.В дни, когда вы планируете есть продукты с высоким содержанием холестерина, например печень, ограничьте употребление других продуктов с высоким содержанием холестерина или насыщенных жиров, чтобы минимизировать общее влияние на уровень холестерина в крови.

.

Говядина: это может быть то, что на ужин - Центр высокого холестерина

ВТОРНИК, 3 января 2012 г. - Хорошие новости для любителей мяса, которые стремятся снизить уровень холестерина: вам не нужно полностью раздавить свои внутренние плотоядное животное.

Согласно небольшому исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition , полезные для сердца диеты, включающие нежирные куски красного мяса, могут помочь снизить уровень холестерина с эффективностью, аналогичной эффективности диеты DASH на основе фруктов и овощей.

Обычно людей, которые следят за уровнем холестерина, предупреждают избегать красного мяса, потому что самые вкусные куски обычно содержат много насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови.

В высоко контролируемом исследовании 36 участников, все с повышенным уровнем ЛПНП или «плохим» холестерином, следовали четырем различным диетам с одинаковым количеством калорий в течение пяти недель. Диеты включали «здоровую американскую диету» с большим количеством масел, насыщенных жиров и рафинированного зерна, чем другие диеты, диету DASH, состоящую из овощей, фруктов, с большим упором на птицу и рыбу, чем на говядину, и два других (жирный и жирный +) похож на DASH, но с большей долей нежирной говядины.

Чтобы убедиться, что все придерживаются назначенной диеты, участники ели один раз в будний день в Исследовательском центре метаболической диеты Пенсильванского университета и забирали домой остатки еды, упакованные Центром, сообщает Reuters.

По данным Men’s Health , исследование показало, что «здоровая американская диета» повышает уровень холестерина, в то время как диета DASH и диета на основе постной говядины улучшают его примерно на такую ​​же величину (10 процентов).

Авторы исследования пришли к выводу, что при соблюдении диеты с низким содержанием насыщенных жиров, аналогичной DASH, включая постную говядину или замену углеводов на белок (включая постную говядину), можно снизить уровень общего холестерина и плохого холестерина.

Урок: если мясо, которое вы едите, нежирное и с низким содержанием насыщенных жиров, оно может быть на удивление полезной частью здоровой для сердца диеты.

Итак, какие куски мяса лучше покупать?

Авторы исследования отметили, что в реальных условиях люди могут не знать самые нежирные куски мяса или самые здоровые способы их приготовления.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), самые нежирные отрубы говядины включают в себя круглую часть, вырезку, вырезку или филейную часть. Когда дело доходит до свинины, выбирайте вырезку или корейку.Для ягненка выбирайте отрубы из ноги, руки и поясницы. Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, порция в 3,5 унции считается «постной», если в ней содержится 4,5 или меньше граммов насыщенных жиров. Самый постный нарез - жаркое или стейк с круглым вырезом - содержит всего 1,4 грамма насыщенных жиров на порцию.

Купите «отборный» или «избранный» сорт, а не «прайм», который также содержит больше жира, и сделайте свое мясо очень нежирным, удалив лишний жир перед его приготовлением. Жарить, тушить и жарить на гриле вместо жарки.

Ключевым моментом является модерация.AHA рекомендует не более шести унций в день (для визуального представления, три унции - это размер колоды карт) приготовленного нежирного мяса, птицы, рыбы или морепродуктов в день для людей, которые потребляют 2000 калорий в день.

Чтобы быть в курсе последних новостей и информации о том, как вести здоровый образ жизни, подписывайтесь на @HeartDiseases в Twitter от редакторов @EverydayHealth.

.

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83