В каких продуктах находится фолиевая кислота
Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты
15 продуктов с фолиевой кислотой – в меню будущей мамы
Рекомендуемая российскими учеными норма потребления фолиевого эквивалента – 400мкг/сутки, беременным – 600мкг/ сут., а кормящим матерям – 500мкг/сут. Правда, ВОЗ в недавнем времени существенно снизила эти нормы, но смысл от этого не поменялся: организму человека нужна фолиевая кислота, как воздух, для нормальной его жизнедеятельности.
Читайте также: Почему так важно получать фолиевую кислоту во время беременности?
Откуда же достать этот витамин, и в каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.к именно она принимает участие в процессах нормального роста, функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем. Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.
Фолиевая кислота, в первую очередь, необходима беременным женщинам, т.к. её недостаточное количество в организме будущей матери, особенно на начальных сроках, когда формируются органы малыша, ведет к плацентарной недостаточности, образованию пороков у плода и выкидышу.
Читайте также: Правила питания в 1, 2, 3 триместрах беременности.
В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:
- Зелень Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг.
- Овощи Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом.
- Спаржа Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей.
- Цитрусовые Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина.
- Цельнозерновые продукты Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.
- Орехи Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта.
- Семечки Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами.
- Арбузы, помидоры Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С.
- Кукуруза В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу.
- Зерновой хлеб Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты.
- Авокадо Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша.
- Печень Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки.
- Печень трески Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты.
- Яйца Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям.
- Крупы В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.
У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.
Читайте также: Правила здорового питания для красоты и здоровья.
Поделитесь с друзьями и оцените статью:www.colady.ru
Фолиевая кислота – в каких продуктах содержится: таблица, что является источником витамина В9
Фолиева кислота является водорастворимым витамином. Этот компонент способен обеспечить правильную работу органов и систем человеческого организма. В чем содержится фолиевая кислота для нормализации функционирования систем и органов.
Функция в организме
Применение витамина В9 обеспечивает:- образование и поддержку здоровья новых клеток;
- укрепляет иммунитет;
- поддержка сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает появления многих заболеваний;
- правильное протекание беременности на ранних сроках;
- ускоряет обмен веществ;
- нормальную выработку сперматозоидов;
- приводит в норму гормональный фон;
- противодействие в образовании раковых опухолей;
- устраняет выпадение волос;
- снижает влияние климакса на организм;
- ускоряет приток кислорода в кровь;
- приводит в норму синтезирование эритроцитов
Во время беременности нехватка этого компонента повышает вероятность развития дефектов нервной трубки плода. Также при недостатке возникают нарушения в процессе созревания эритроцитов. Этот витамин хорошо сочетается с другими.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота.
Обратите внимание! Люди получают витамин В9 вместе с пищей при употреблении некоторых продуктов. Вещество содержится в основном в овощах и мясе.Нужно включить в рацион такие продукты питания:
- травы;
- шпинат;
- петрушка;
- брокколи;
- лук;
- хрен;
- капуста;
- черная смородина;
- малина;
- липа;
- тысячелистник;
- шиповник;
- крапива;
- мята;
- горох;
- огурцы;
- грибы;
- тыква.
В большом количестве она находится в орехах, фундуке и арахисе, а также злаках (ячневая крупа, мука низкого сорта).
Значительный процент вещества содержится в таких продуктах питания, как лосось, тунец, свиная и говяжья печень, творог, сыр, яйца.
Когда у человека здоровая микрофлора его организм сам в небольшом количестве ее вырабатывает, но этого недостаточно для покрытия всей потребности.
Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах питания
В чём содержится, наименование продуктов | Количество витамина В9 на 100 гр. продукта |
Домашняя птица | 345-770 |
Баранья, телячья печень | 330-400 |
Бобовые | 230-350 |
Свиная печень | 150-250 |
Соевые бобы | 100 |
Шпинат | 140 |
Спаржа | 125 |
Цельнозерновая пшеница | 125 |
Льняное масло | 115 |
Брокколи | 90 |
Из мяса домашней птицы (утка, курица, индейка, гусь) можно приготовить вкусный и полезный суп. Есть другие способы приготовления питательных блюд из куриных сердечек, гусиной печени. Баранья, свиная, телячья печень также богаты этим компонентом, а также железом. Вареные бобовые (горох, фасоль, чечевица) отличаются большим содержанием белка и маленьким содержанием жира. В них значительное количество балластных веществ и фолиевой кислоты. Витамином В9, железом и минералами насыщен шпинат. С его участием можно приготовить свежий салат, суп, соус.
Замечательным источником этого компонента, а также железа является спаржа. Фолиевую кислоту можно получить, употребляя продукты из цельнозерновой пшеницы — хлеб, макароны.Данный компонент человеческий организм получает при употреблении семян льна, которые также насыщены омега- 3.
Маслом из семян льна можно заправлять салаты и добавлять в соусы. Для обогащения организма нужно несколько раз в неделю включать в меню гарнир из брокколи.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве, легко можно найти в магазине, на грядке, в саду. Их приготовление не представляет собой трудности.
Польза для мужского организма
Для чего нужна фолиевая кислота. Поступление витамина В9 принимает участие в образовании новых клеток. Достаточным количеством важно обеспечить подростковый организм во время полового созревания. Когда в мужском организме наблюдается нехватка этого компонента, снижается способность к зачатию, так как происходит сокращение активных сперматозоидов. За три месяца до планируемого акта мужчине рекомендовано принимать фолиевую кислоту. Это поможет снизить риск вероятности образования у плода генных мутаций.
Обратите внимание! Нормальное поступление данного вещества в организм способно побороть проблему потери волос на голове мужчины.Польза для женского организма
Данный компонент играет важную роль в женском организме, так как с его помощью можно улучшить состояние ногтей и волос. Это происходит благодаря стимуляции образования новых клеток. Когда организм насыщен данным веществом в полной мере, понижается шанс развития раковых клеток, а также заболеваний груди и яичников. Он применяется в качестве профилактики стрессовых и депрессивных состояний. С его помощью происходит выработка серотонина (гормона счастья).
При нехватке возникают:
- подавленность,
- усталость,
- депрессия.
Прием снижает выраженность приливов и снижает частоту их проявлений. Также отражение происходит под видом снижения потоотделения, нормализации артериального давления, устранения учащенного сердцебиения и избавлении от чувства жара.
Фолиевая кислота для беременных необходима вдвойне для обеспечения правильного развития плода. Зачастую на ранних сроках женщинам назначается дополнительный прием данного компонента.
Выполнение рекомендаций врача, употребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту, а также прием лекарственных препаратов:
- уменьшают вероятность родов раньше поставленных сроков;
- стабилизируют эмоциональное состояние;
- снижают риск развития нервной трубки плода.
Чтобы подготовить организм к будущей беременности, стоит на протяжении трех месяцев перед зачатием принимать фолиевую кислоту. Во время второго и третьего триместров прием препаратов может угрожать женщине и плоду. Это связано с тем, что происходит снижение количества витамина В12. а его недостаток вызывает анемию.
Суточная норма
Какой должна быть норма потребления данного компонента в сутки: на скорость всасывания фолиевой кислоты влияет характер пищи, а также способ ее приготовления.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие объемы:- младенцам до двенадцати месяцев – 50 мкг в сутки;
- детям до трех лет – 70 мкг;
- детям до шести лет- 100 мкг;
- детям до десяти лет -150 мкг;
- детям старше одиннадцати лет и взрослым – 200 мкг.
Для беременных женщин суточная норма фолиевой кислоты превышает на 200 мкг обычную норму взрослого человека.
Во время лактации количество компонента нужно увеличить на 60 мкг. Максимальный предел потребления данного витамина не должен превышать 1000 мкг.
Восполнение количества витаминов
Насытить организм витамином В9 достаточно сложно.
На быструю потерю полезных веществ компонента влияет:
- курение;
- употребление спиртных напитков;
- термическая обработка;
- воздействие солнечных лучей;
- проблемы в работе печени.
Прием антибиотиков способен уничтожить кишечную флору, в последствии чего прекращается синтезирование витамина В9. Для исправления ситуации необходимо употреблять в пищу биокефир, йогурт.
Продукты способны утратить большое количество полезных веществ после термической обработки. Блюда из этих продуктов нужно готовить быстро, накрывая крышкой. Овощи, фрукты, которые можно употреблять в сыром виде, не нужно подвергать термообработке. Из них можно приготовить свежие салаты.
Дефицит витамина проявляется следующими симптомами:
- отсутствия нормального сна;
- боли головы;
- низкая работоспособность;
- раздраженность;
- депрессивное настроение;
- плохая память;
- прерывание беременности;
- потеря веса;
- отсутствие аппетита;
- агрессивность.
Дефицит можно наблюдать, если организм не получает витамин более месяца. Спустя четыре месяца возможно развитие анемии. В связи с этим замедляются процессы формирования клеток крови в костном мозге.
Прием витамина В9 рекомендован, когда наблюдается его дефицит, а также присутствуют авитаминоз, гастроэнтерит, кишечный туберкулез, тропическая диарея.
Специалистами назначается прием в целях профилактики возникновения гиповитаминоза и авитаминоза.
Отказаться от приема необходимо, если проявляются аллергические реакции. Также если у человека наблюдается недостаток витамина В12 и фруктоземия. Людям, страдающим от дисахаридазной непереносимости, тоже прием вещества противопоказан.
Видео: для чего нужна и где содержится фолиевая кислота
doktora.guru
Фолиевая кислота в продуктах питания
Фолиевая кислота, или витамин B9, в норме синтезируется микрофлорой кишечника, и немалое его количество поступает с пищей. Это крайне хрупкое соединение. До 50% фолиевой кислоты в продуктах питания разрушается под воздействием солнечного света, до 90% уничтожается при тепловой обработке. В каких продуктах содержится фолиевая кислота и как правильно их употреблять?
Функции фолиевой кислоты
Фолиевая кислота – витамин, который необходим для зарождения жизни, причем его должно быть достаточно как в организме будущей матери, так и отца. В женском организме он крайне необходим, поскольку участвует в делении клеток, синтезе РНК и ДНК, формировании структуры плаценты, тканей эмбриона, сосудов в системе «мать – плод», нужен для усвоения аминокислот и углеводов. Витамин снижает риск выкидыша на ранних сроках, а позже – преждевременных родов. Его недостаток провоцирует дефекты в формировании нервной трубки и пороки развития спинного и головного мозга.
Мужчинам, которые готовятся стать отцами, фолиевая кислота нужна не меньше. Она отвечает за передачу генетического материала. При ее дефиците могут возникать осложнения на этапе зачатия, повышен риск мутаций генов, передачи наследственных заболеваний, а также мужского бесплодия. В медицине это называют анеуплодией.
Вторая важная роль фолиевой кислоты связана с работой сердечно-сосудистой системы. В9 требуется для образования эритроцитов, поддержания адекватного уровня гемоглобина, нормальной работы сердца.
Фолиевая кислота нужна для хорошего иммунитета. Она повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, стрессу. Витамин улучшает работоспособность, устраняет депрессию и хроническую усталость.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту, полезны для сердечно-сосудистой, репродуктивной и иммунной систем.
B9 необходим для роста и развития организма, что особенно важно детям и подросткам. Он поддерживает функции кишечника и печени, регулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит, препятствует накоплению холестерина, служит профилактикой инсульта и инфаркта.
Потребности в фолиевой кислоте повышаются в период планирования беременности и на ранних сроках, в детском и подростковом возрасте, при интенсивных занятиях спортом. Ее дефицит испытывают люди, которые злоупотребляют алкоголем. Усвоение витамина с пищей нарушается при мальабсорбции, воспалении кишечника, целиакии, пониженной секреции соляной кислоты в желудке. В этих и многих других случаях витамин В9 должен дополнительно поступать с пищей или в составе витаминных комплексов.
Суточная норма
Суточная норма потребления фолиевой кислоты для детей с рождения до 6 месяцев составляет 65 мкг, для детей до 12 месяцев – 80 мкг. Детям от 1 до 3 лет нужно 150 мкг витамина, от 4 до 8 – 200 мкг, с 9 до 13 – 300 мкг.
Взрослому человеку требуется 400 мкг витамина в сутки. Потребность беременных – 600 мкг, кормящих матерей – 500 мкг.
В случае ослабленного иммунитета и патологий кроветворения потребности в витамине повышаются, но дозировку при этом устанавливает врач.
Рекордсмены по содержанию В9 (таблица)
Чтобы понять, какие источники лучше всего восполнят дефицит фолиевой кислоты, воспользуйтесь таблицей продуктов и содержания витамина в них.
Печень говяжья | 240 |
Печень трески | 110 |
Шпинат | 80 |
Орехи грецкие | 77 |
Фундук | 68 |
Сердце | 56 |
Салат | 48 |
Какао-порошок | 45 |
Крупа пшеничная | 40 |
Грибы белые свежие | 40 |
Сыр рокфор | 39 |
Мука пшеничная | 35,5 |
Творог жирный, брынза | 35 |
Крупа гречневая | 32 |
Капуста брюссельская | 31 |
Шпик свиной | 30 |
Крупа овсяная | 29 |
Крупа перловая | 24 |
Капуста цветная | 23 |
Лук зеленый | 18 |
Перец сладкий | 17 |
Горох | 16 |
Помидоры | 11 |
Масло сливочное | 10 |
Земляника садовая | 10 |
Большинство продуктов утрачивают фолиевую кислоту при длительном хранении. Примерно 60–80% теряется при помоле зерен. Кипячение парного молока разрушает 100% витамина. При варке яиц потери В9 составляют 50%, при замораживании овощей и фруктов – 20–70%. Консервирование продуктов разрушает 60–85% фолиевой кислоты, варка овощей и мяса – 80–90%, поджаривание субпродуктов – 95%. Зелень, овощи и фрукты важно употреблять свежими и добавлять сырыми в готовые блюда. Так можно сохранить максимум витамина.
Молочные продукты
Важно помнить: 100 г сырого коровьего молока содержат 5 мкг фолиевой кислоты. В молоке пастеризованном и стерилизованном сохраняется большая часть витамина, а в топленом продукте его нет вовсе. Для восполнения дефицита В9 употребляйте сыры (14–45 мкг в 100 г продукта), сливки и сливочное масло (по 10 мкг), сметану (8,5 мкг), кефир (7,8 мкг), простоквашу (7,4 мкг).
Мясные продукты
Тепловая обработка разрушает большую часть фолиевой кислоты в составе мясных продуктов. Но если употреблять более 100 г продукта ежедневно, дефицит будет частично восполнен. Кроме того, мясо – еще и полноценный источник белка. Больше всего фолиевой кислоты в печени говяжьей (240 мкг на 100 г), свиной (225 мкг), печени (110 мкг), а также почках (56 мкг), свином шпике (30 мкг).
Яйца
Содержание фолиевой кислоты в яйцах неоднородно. В желтке куриного яйца – 209 мкг на 100 г продукта, а в белке – всего 18 мкг. В вареном курином яйце отмечается в среднем 44 мкг.
Рыба
Больше всего витамина В9 в рыбной икре (80 мкг на 100 г). В филе семги содержится в среднем 29 мкг витамина на 100 г, в карпе, речном окуне, осетре, судаке, щуке – по 17 мкг, в сельди – 12 мкг, кефали, сардине, соме и морском окуне – 10 мкг. В зубатке и камбале – 6 мкг.
Орехи
Лидер по содержанию фолиевой кислоты среди орехов – арахис: 240 мкг витамина на 100 г продукта, но только при условии, что он свежий и правильно хранился. В 100 г грецких орехов содержится 77 мкг В9, в фундуке – 68 мкг, миндале – 40 мкг.
Овощи и листовая зелень
Название «фолиевая кислота» происходит от латинского folium, что означает «лист». Нетрудно догадаться, что зелень – главный источник витамина. 100 г укропа содержат 150 мкг фолиевой кислоты, в петрушке 110 мкг, в шпинате – 80 мкг, брокколи – 63 мкг, цветной капусте – 56 мкг, листовом салате – 48 мкг, брюссельской капусте – 37,5 мкг, белокочанной капусте – 10–31 мкг, свекле – 13 мкг, томатах – 11 мкг, картофеле – 9 мкг.
Фрукты и ягоды
Из фруктов лидируют киви и гранат: в них содержится по 18 мкг фолиевой кислоты на 100 г продукта. Для восполнения дефицита подойдут инжир (10 мкг), земляника (10 мкг), банан (10 мкг), облепиха (9 мкг), лимон (9 мкг), арбуз (8 мкг), малина (6 мкг), персик (8 мкг), вишня (6 мкг), апельсин (5 мкг).
Бобовые и злаки
Бобовые и злаки требуют длительной термической обработки, но изначально содержат много фолиевой кислоты. Из бобовых ее содержание особенно велико в фасоли и чечевице (по 90 мкг на 100 г продукта). Из круп лидируют твердая пшеница (43 мкг), рис (35 мкг), гречка (32 мкг), овес (29 мкг).
Фолиевая кислота присутствует во многих продуктах питания. Но длительное хранение, тепловая и промышленная обработка обедняют пищу. Наибольшей ценностью обладают листовые овощи и зелень, особенно свежесобранные. При недостаточном поступлении В9 с едой обратитесь к врачу, который подберет подходящий комплекс витаминов в таблетках с учетом ваших индивидуальных потребностей.
Оцените статью
vitamita.net
Еда, содержащая много фолиевой кислоты (В9)
Фолиевая кислота — это витамин В9 из обширной группы В. Под общим названием «фолаты» объединены и ди-, три- и полиглутаматы, которые относятся к производным этого вещества. Витамин В9 контролирует важнейшие процессы в организме, при его недостатке не только ухудшается самочувствие, но и страдают внутренние органы. Чтобы снизить вероятность дефицита, нужно знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, чтобы обогатить и разнообразить рацион.
Естественное восполнение В9
Витамины группы В интересны тем, что большинство из них вырабатывается самим организмом. Эту роль берет на себя кишечник. Но даже при условии отличной микрофлоры и идеального здоровья ЖКТ не в состоянии самостоятельно справиться с вопросом воспроизводства достаточного уровня фолатов. Поэтому вещество нужно получать извне — из питания, где содержится витамин В9, или биологически активных добавок.
Фолаты относятся к категории водорастворимых веществ, они стремительно вымываются из организма. Такие витамины усваиваются легче, чем жирорастворимые, но их запасы тают в несколько раз быстрее. Важно, чтобы в рационе были продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. Не нужно составлять специальное витаминное меню. Здоровое питание поможет удовлетворить потребности организма во всех витаминах.
Но есть случаи, когда продуктов как источника фолиевой кислоты не хватит. В категорию людей, которым требуется повышенное количество фолатов, относятся пары, планирующие ребенка, либо женщины с угрозой выкидыша или появления серьезных проблем с плодом. В таких случаях, помимо продуктов, содержащих фолиевую кислоту, беременным придется принимать специальные добавки.
Вкратце о еде с фолатами можно узнать из видео:
Топ-10 продуктовых источников
Чтобы наверняка знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, и что именно должно быть в рационе, достаточно посмотреть на эту таблицу. Здесь в порядке убывания концентрации в 100 граммах указана еда, где больше всего фолиевой кислоты. Она особенно полезна для беременных, а также для женщин, которые хотят сохранить молодость и ухоженный вид, ведь фолаты относятся к категории витаминов красоты.
Еда | Содержание В9 (мкг) в 100 гр |
Арахис | 240 |
Соя | 200 |
Семечки | 227 |
Белые сушеные грибы | 140 |
Зелень петрушки | 110 |
Тресковая печень | |
Кунжут | 97 |
Фасоль | 90 |
Чечевица | |
Авокадо | 89 |
Из таблицы понятно, что лучший способ восполнить недостаток фолатов — съесть салат со шпинатом, зеленью и авокадо, посыпать его кунжутом, а на гарнир приготовить бобовые. К продуктам, содержащим фолиевую кислоту в большом количестве, относятся и любые орешки. 100 грамм арахиса восполнять 60% от суточной нормы. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, но переедать их нельзя, поскольку они могут вызвать тяжесть в желудке и тошноту.
Овощи и зелень
Большинство витаминов группы В содержится в большом количестве в мясе и кисломолочке. Но не фолаты. Веганы могут не переживать насчет дефицита, достаточное количество фолатов можно получить из овощей и зелени. Но их нужно есть свежими либо не переваривать или пережаривать, иначе неустойчивый В9 попросту испарится и перестанет быть полезным. Растительные продукты, где содержится фолиевая кислота, перечислены в таблице.
Еда | Содержание В9 (мкг) в 100 гр |
Зелень петрушки | 110 |
Кресс-салат | 80 |
Зелень шпината | |
Пекинская капуста | 79 |
Зелень базилика | 68 |
Брокколи | 63 |
Зелень кинзы | 62 |
Болгарский перец | 53 |
Листовой салат | 48 |
Брюссельская капуста | 31 |
Зелень укропа | 27 |
Редис | 25 |
Белокочанная капуста | 22 |
Зелень сельдерея | 21 |
Баклажаны | 18,5 |
Зеленый лук | 18 |
Кабачки | 14 |
Тыква | |
Свекла | 13 |
Имбирный корень | 11 |
Помидор | |
Морковь | 9 |
Репчатый лук | |
Картофель | 8 |
Брюква | 5 |
Огурец | 4 |
Чеснок | 3 |
Фрукты и ягоды
Эта еда не относится к списку продуктов, в которых содержится больше всего фолиевой кислоты. Но поддержать необходимый уровень вещества в организме поможет авокадо. Его можно добавлять в салаты, можно есть просто так или делать другие блюда с ним. На втором и третьем месте рейтинга — манго и гранат, в экзотических фруктах довольно много фолиевой кислоты, поэтому периодически стоит баловать себя заморскими лакомствами.
Еда | Содержание В9 (мкг) в 100 гр |
Авокадо | 89 |
Манго | 43 |
Гранат | 38 |
Апельсин | 30 |
Ежевика | 25 |
Киви | |
Земляника | 24 |
Фейхоа | 23 |
Дыня | 21 |
Малина | |
Банан | 20 |
Мандарин | 16 |
Грейпфрут | 12 |
Абрикос | 9 |
Белая и красная смородина | 8 |
Хурма | |
Груша | 7 |
Голубика | 6 |
Крыжовник | |
Нектарин | 5 |
Слива | |
Виноград | 4 |
Чернослив | |
Вишня | |
Персик | |
Айва | 3 |
Арбуз | |
Яблоки |
Бобовые
Гарнир из чечевицы или суп с фасолью — отличный выбор, особенно если есть потребность в фолатах. Большинство бобовых относится к перечню продуктов, в которых есть много витамина B9, поэтому они обязательно должны быть в рационе при дефиците вещества, при планировании беременности или при вынашивании ребенка.
Еда | Содержание B9 (мкг) в 100 гр |
Соя | 200 |
Фасоль | 90 |
Чечевица | |
Свежий зеленый горошек | 20 |
Лущеный горох | 16 |
Орехи
Семена растений и орехи — чемпионы по содержанию всех витаминов группы В. Достаточно ежедневно съедать по небольшой горсточке, чтобы не знать, что такое дефицит растительных жирных кислот и витаминов группы В. Но есть их в больших количествах разрешается только людям со здоровым желудком или кишечником, иначе можно почувствовать тяжесть или тошноту. Оптимальный вариант — добавлять орехи или семена в блюда, например, посыпать кунжутом готовую еду. Содержание фолиевой кислоты в орехах, семенах и других подобных продуктах указано в таблице.
Еда | Содержание В9 (мкг) в 100 гр |
Арахис | 240 |
Подсолнечные семечки | 227 |
Кунжут | 97 |
Грецкие орешки | 77 |
Фундук | 68 |
Фисташки | 51 |
Миндаль | 40 |
Кедровый орех | 34 |
Кешью | 25 |
Мясо
В отличие от других представителей витаминной группы В, фолаты почти не содержатся в мясе. Это хорошая новость для веганов, которые без проблем смогут пополнить недостатки полезного вещества без БАДов и таблеток.
Интересно, что со многими витаминами группы В действует один и тот же принцип. Чем меньше жирность мяса, тем больше находится в нем полезных веществ. Если нужно восполнить дефицит, выбирайте нежирные сорта: индейку, курицу, говядину, они относятся к продуктам, богатым фолиевой кислотой.
Еда | Содержание В9 (мкг) в 100 гр |
Индейка | 9,6 |
Говядина | 8,4 |
Баранина | 5,1 |
Курица | 4,3 |
Нежирная свинина | 4,1 |
Цыпленок | 3,3 |
Жирная свинина | 3,1 |
Яйца
Содержание фолатов в яйцах довольно среднее. Их нельзя отнести к продуктам, в которых концентрация витамина В9 зашкаливает, но и к категории бедной на витамины еды она тоже не принадлежит. При помощи яиц вполне можно поддержать оптимальный уровень В9, но при дефиците необходимо есть другую еду. Главное при употреблении яиц — не обрабатывать их термически слишком долго. Но и полусырыми заводские яйца есть не рекомендуется, поскольку есть вероятность заразиться сальмонеллезом или другими болезнями.
Еда | Содержание В9 (мкг) в 100 гр |
Желток | 22,4 |
Яичный порошок | 8 |
Куриное яйцо | 7 |
Перепелиное яйцо | 5,6 |
Злаки
Содержание витамина В9 в продуктах из зерен достаточно высоко. Чемпионы в этой категории — ржаная мука, цельнозерновой хлеб и кукуруза. Вообще в злаках содержится довольно много фолатов, но важно учитывать, что данные подсчитывались для неприготовленных зерен. После термической обработки часть витаминных веществ теряется, поэтому каши или хлеб не настолько богаты фолатами. Для восполнения недостатка лучше съесть свежий салат со шпинатом или авокадо.
Еда | Содержание В9 (мкг) в 100 гр |
Ржаная мука | 55 |
Цельнозерновой хлеб | 50 |
Зерно пшеницы твердого сорта | 46 |
Кукуруза | |
Пшеничная крупа | 40 |
Пшеничная мука | 38,5 |
Гречневая крупа | 32 |
Бородинский хлеб | 29 |
Овсяная крупа | |
Зерно гречихи | 28 |
Зерно овса | 27 |
Пшеничный хлеб | |
Перловая крупа | 24 |
Овсяные хлопья | 23 |
Манная крупа | |
Овсяная мука | 20 |
Макароны | |
Кукурузная крупа | 19 |
Рисовая крупа | |
Гречневая каша | 11 |
Молоко
В отличие от мяса, у молочки концентрация фолатов не зависит от жирности еды. В разных типах молока, кефира и сметаны находится одинаковое количество В9. Только у сливок прослеживается эта тенденция — в нежирных фолатов, чем в жирных. Вообще, молочка не входит в список продуктов с повышенным содержанием фолиевой кислоты. Исключение — творог и сухое молоко, а также некоторые виды сыров. Молочку стоит есть из-за высокого содержания кальция и других полезных веществ, но не с целью избавиться от дефицита фолатов.
Еда | Содержание B9 (мкг) в 100 гр |
Камамбер | 62 |
Рокфор | 39 |
Творог | 35 |
Фета | 32 |
Сухое молоко | 30 |
Нежирное сухое молоко | 26 |
Российский сыр | 23 |
Чеддер | 16 |
Голландский сыр | 11 |
Швейцарский сыр | 10 |
Сливки 10% | |
Сливки 8% | |
Сметана (любой жирности) | 8,5 |
Кефир (любой жирности) | 7,8 |
Сливки 20% | 7,5 |
Простокваша | 7,4 |
Пармезан | 7 |
Сливочное мороженое | 5 |
Творожная масса | |
Молоко (любой жирности) | |
Сливки 25% | 2,2 |
Рыба и морепродукты
Один из рекордсменов среди еды, которая содержит высокие концентрации фолиевой кислоты, — печень трески. Отличный вариант — цельнозерновой хлеб с намазанной на него консервированной печенью. Интересно, что принцип распределения В9 в рыбе и морепродуктах кардинально противоположен мясу. Чем жирнее рыба, тем больше в ней фолатов, а также полезных полиненасыщенных жирных кислот. Есть рыбные блюда рекомендуется минимум дважды в неделю.
Еда | Содержание B9 (мкг) в 100 гр |
Печень трески | 110 |
Черная икра | 51 |
Красная икра | 50 |
Лосось или семга | 25 |
Судак | 19 |
Жирная сельдь | 18 |
Мойва | 17 |
Консервированные шпроты в масле | 15,5 |
Кета | 15,1 |
Креветка | 13 |
Кальмар | 11 |
Треска | |
Нежирная сельдь | 10 |
Ставрида | |
Скумбрия | 9 |
Щука | 8,8 |
Морской окунь | 7,1 |
Горбуша | 7 |
Камбала | 6 |
Тунец | |
Минтай | 5 |
Усиление рациона добавками
Зная, в чем содержится фолиевая кислота, можно выстроить оптимальное меню, чтобы не испытывать дефицит витаминов. Однако иногда этого недостаточно. В некоторых случаях фолиевая кислота в продуктах питания не удовлетворяет всех потребностей организма. При беременности растущий и развивающийся ребенок требует все больше и больше фолатов. Дефицит в этот период особенно опасен.
Чтобы поддержать организм при некоторых заболеваниях или во время вынашивания ребенка, стоит дополнить рацион БАДами. Хорошие добавки продаются на Айхерб. Это известная интернет-аптека, которая торгует биологически активными добавками, а также натуральной косметикой и товарами для здоровья.
Выбирая БАД с фолатами, стоит обратить внимание на препараты, вошедшие в топ-6 лучших на Айхерб:
Миллионы людей уже оценили американскую аптеку по достоинству. На сайте только оригинальные продукты от лучших мировых производителей, подделку здесь найти невозможно. А если приходит некачественный товар, техподдержка решает вопрос в пользу покупателя и возвращает деньги обратно на счет.
Айхерб торгует со всеми странами и ежедневно отправляет сотни посылок. Это значит, что компания за счет огромного товарооборота может ставить минимальные наценки. Вот почему покупать на iHerb выгодно. Никаких посредников, никаких переплат.
Заказы отправляют во все страны СНГ, а россияне могут даже получить бесплатную пересылку. Далеко не каждый зарубежный сайт может похвастаться таким сервисом. Чтобы не платить ни копейки и ни цента за отправку посылки, нужно заказать на сумму от 60$ и уложиться в 5 кг по весу.
Айхерб пользуется популярностью и из-за постоянных скидок. Здесь регулярно проводятся акции на определенные товарные категории, а за каждую покупку начисляются бонусы лояльности.
Не менее выгодно пользоваться промокодами. Один из них предлагает скидку в 5% на первую покупку. Чтобы ее получить, необходимо кликнуть сюда и начать собирать товары в корзину. Дисконт активируется автоматически. Другой вариант — собрать заказ и при его оформлении ввести в специальную строку промокод AGK4375.
Информация о том, в чем содержится фолиевая кислота, позволит правильно выстроить рацион, особенно при планировании беременности. Это важно и для мужчины, и для женщины. Но польза продуктов, богатых фолатами, на этом не заканчивается. Продукты, в которых содержится фолиевая кислота (витамин В) помогут сохранить молодость и красоту, укрепить сердце и сосуды, снизить риск возникновения серьезных болезней, поддержать организм во время нагрузок. Правильное питание поможет улучшить не только фигуру и внешний вид, но и самочувствие. Ешьте больше свежих овощей, каш, мяса и кисломолочки, и будьте здоровы!
natulife.ru
Продукты с содержанием фолиевой кислоты: таблица продуктов
Формирование клеток иммунной, костной и сердечно-сосудистой систем происходит при участии витамина В9. Большую роль он играет в работе репродуктивной системы мужчин, поддерживая сперматогенез, и на ранних сроках вынашивания плода у женщин. Для того чтобы повысить поступление вещества в организм с пищей, необходимо знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота.

Фолиевая кислота (фолат, птероилглютаминовая кислота) — растворимый в воде витамин из группы В, который не производится в тканях человека. Основной синтез в организме происходит за счет микрофлоры желудочно-кишечного тракта, оставшаяся часть вещества поступает извне (из продуктов питания, синтетических форм витамина в препаратах).
Функции фолиевой кислоты.Фолаты выполняют следующие биологические функции:
- регулируют производство и развитие новых клеток, что важно в раннем и детском возрасте (из-за интенсивного роста требуется поступление повышенного количества питательных веществ);
- участвуют в синтезе молекул ДНК (нарушение этого процесса грозит появлением раковых новообразований);
- поддерживают формирование клеток костной ткани, из-за чего назначаются при остеопорозе, синдроме беспокойных ног и других нарушениях опорно-двигательного аппарата;
- способствуют кроветворению, влияют на синтез клеток-предшественников эритроцитов (красных кровяных телец);
- стимулируют иммунную систему, провоцируя формирование в ней новых клеток, что повышает сопротивляемость и защитные функции организма;
- участвуют в производстве органических соединений (холин, нуклеиновые кислоты, пурин), отдельных аминокислот (серин, глицин, гистидин, метионин);
- улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, уменьшая в организме концентрацию гомоцистеина (стабилизируется АД, уровень холестерина, свертываемость крови);
- регулируют функции ЦНС (уменьшают риск развития болезни Альцгеймера, препятствуют развитию депрессии и нервного истощения);
- имеют заживляющее действие при инфекционных поражениях слизистой оболочки ротовой полости;
- стимулируют выработку жизнеспособных сперматозоидов.
Действие витамина В9 усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов из группы В.
Для беременных
При планировании или вынашивании беременности фолиевая кислота назначается для профилактики следующих патологий:
- прерывание беременности на раннем сроке;
- внутриутробные нарушения в развитии плода;
- анемия;
- плацентарная недостаточность;
- преждевременные роды.
Установлено положительное влияние вещества на репродуктивные функции женского организма.

Планирование беременности на фоне тромбофилии требует комплексного лечения с приемом витамина В9 для коррекции уровня гомоцистеина, который повышает тромбоз.
Беременность в этом случае связана с риском эклампсии, снижения функций плаценты, поэтому также требует назначения фолиевой кислоты.
При участии вещества снижается риск патологий нервной трубки плода, нарушений развития головного мозга (анэнцефалия, микроцефалия), врожденного расщепления позвоночного канала.
Фолиевая кислота стимулирует полноценное формирование органов и систем будущего ребенка, обеспечивает репликацию клеток нервной, кроветворной, костной и зрительной систем.
Суточная потребность
Ежедневно необходимая для организма доза фолиевой кислоты в зависимости от возраста и гормонального фона:
- с рождения до 1 года — 0,05 мг;
- 1-3 года — 0,07 мг;
- 4-6 лет — 0,1 мг;
- 6-10 лет — 0,15 мг;
- взрослые и подростки старше 11 лет — 0,2 мг;
- беременные женщины — 0,4 мг;
- во время грудного вскармливания — 0,3 мг.
Увеличить дозировку на 0,05 мг в сутки рекомендуется при:
- половом созревании;
- продолжительном воздействии ультрафиолета;
- тяжелых спортивных нагрузках и физической работе;
- нервном перенапряжении или депрессии.
Синтетическая (лекарственная) форма фолиевой кислоты усваивается лучше, чем витамин В9, полученный с пищей. Максимальный допустимый суточный прием вещества — 1 мг.

Таблица содержания фолиевой кислоты (витамина B9) в продуктах
Больше всего фолиевой кислоты находится в свежих овощах, фруктах, зелени (особенно в шпинате, кинзе, морской капусте). В орехах (фундуке, фисташках, миндале, арахисе), злаковых и некоторых продуктах животного происхождения также содержится много этого вещества.
Список растительных продуктов с высоким содержанием витамина B9:
Название | Сколько мкг (мг) вещества в 100 г продукта |
Манго | 43 (0,04) |
Грейпфрут | 38 (0,04) |
Мандарины | 30 (0,03) |
Кокос | 26 (0,03) |
Киви | 25 (0,03) |
Клубника, земляника | 24 (0,02) |
Черешня, вишня | 25 (0,03) |
Гранат | 16 (0,02) |
Папайя | 14 (0,01) |
Малина | 8 (0,008) |
Персик | 7 (0,007) |
Яблоко | 6 (0,006) |
Свекла | 110 (0,11) |
Авокадо | 89 (0,09) |
Цветная капуста | 63 (0,06) |
Брокколи | 57 (0,06) |
Спаржа | 52 (0,05) |
Баклажаны | 22 (0,02) |
Сладкий перец | 23 (0,02) |
Картофель | 14 (0,01) |
Стручковая фасоль | 11 (0,01) |
Морковь | 8 (0,008) |
Кинза | 194 (0,19) |
Ламинария | 180 (0,18) |
Петрушка | 150 (0,15) |
Укроп | 68 (0,07) |
Листья салата | 46 (0,05) |
Лук | 30 (0,03) |
Рукола | 13 (0,01) |
Миндаль | 240 (0,24) |
Семена подсолнечника | 228 (0,23) |
Фундук | 50 (0,05) |
Семена льна | 10 (0,01) |
Кешью | 98 (0,1) |
Семена тыквы | 58 (0,06) |
Горох | 229 (0,23) |
Овсянка | 56 (0,06) |
Нут, кукуруза | 42 (0,04) |
Пшено | 38 (0,04) |
Гречка | 30 (0,03) |
Перловка | 19 (0,02) |
Богатые фолиевой кислотой продукты животного происхождения:
Название | Сколько мкг (мг) вещества в 100 г продукта |
Печень говяжья | 240 (0,24) |
Печень свиная | 110 (0,11) |
Баранина | 50 (0,05) |
Шпик свиной | 30 (0,03) |
Печень трески | 48 (0,05) |
Семга | 30 (0,03) |
Чавыча | 35 (0,04) |
Окунь, карп, судак | 18 (0,02) |
Форель | 15 (0,02) |
Палтус | 14 (0,01) |
Сельдь, анчоус | 13 (0,01) |
Сардина, кефаль, сом | 10 (0,01) |
Камбала, тилапия, сибас | 6 (0,006) |
Горбуша, кета | 5 (0,005) |
Тунец, минтай, скумбрия | 4 (0,004) |
Кефир | 16 (0,02) |
Молоко цельное | 5 (0,005) |
Твердый сыр | 25-50 (0,03-0,05) |
Плавленый сыр | 15 (0,02) |
Сливочное масло, сливки, сметана | 10 (0,01) |
Последствия дефицита и избытка
Устойчивый гиповитаминоз В9 наблюдается редко, т. к. вещество синтезируется в организме или поступает с пищей.
Дефицит вещества наступает из-за следующих факторов:
- прием антибиотиков, цитостатических, противозачаточных, противомалярийных препаратов, антиконвульсантов;
- рацион с недостатком свежих овощей, зелени, большим количеством термически обработанной пищи;
- дисбиоз желудочно-кишечного тракта;
- церебральная фолатная недостаточность;
- алкоголизм, цирроз печени.

Недостаток фолиевой кислоты сопровождается такими патологическими состояниями:
- бессонница;
- головные боли, мигрени;
- утомляемость, снижение работоспособности;
- перепады настроения (переходы между раздражением, агрессией, апатией, плаксивостью, возбуждением);
- невынашивание беременности;
- повреждения слизистой оболочки рта (глоссит), кровотечения из десен;
- заболевания пищеварительной системы, такие как поражение пищевода, воспаление оболочки желудка (гастрит), тонкого кишечника (энтерит);
- ухудшение зрения;
- мегалобластическая анемия.
Для подтверждения гиповитаминоза назначается лабораторный анализ на содержание витамина В9 в плазме крови. Исследование также проводится при диагностике нарушений, причиной которых является дефицит фолатов. Терапия предусматривает коррекцию рациона, прием поливитаминных комплексов, лечение сопутствующих заболеваний.
Передозировка фолиевой кислотой грозит аллергическими реакциями (крапивницей, зудом, бронхоспазмом, повышением температуры тела).
Другие симптомы избытка вещества в организме:
- тошнота, рвота, метеоризм, диарея;
- интоксикация;
- нарушения сна, возбудимость;
- лихорадка.
Согласно канадским исследованиям, устойчивая передозировка фолатами (прием 0,25 г 5 раз в сутки) повышает риск развития опухолей молочной железы, простаты.
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: / 5. Голосов:
Позвольте нам исправиться...
vitaminoved.ru
Продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве (таблица)
В современном ритме большого города из-за проблем с экологией, стрессов, неправильного питания и других факторов человеческий организм не только недополучает, но и теряет большое количество витаминов.
Витамины, содержащие фолиевую кислоту - ВС и В9 - одни из самых жизненно важных для человека, ведь они необходимы для развития кровеносной системы, а также для роста иммунной. В9 является самым важным витамином для женщин. Когда в организме есть нехватка фолиевой кислоты, то это приводит к быстрой утомляемости, потере аппетита, тошноте и диарее, болям в животе, выпадению волос и проблемам с кожей. В более глобальном смысле из-за нехватки витамина В9 может случиться инфаркт или инсульт. В сутки взрослому человеку необходимо около двух миллиграммов фолиевой кислоты.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве, без проблем можно найти на полках супермаркетов, они легкодоступны и не нуждаются в сложном приготовлении. В9 содержится в бобовых, злаковых, орехах и овощах.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту: таблица
Продукт | Содержание фолиевой кислоты на 100 г, мкг |
Арахис | 240 |
Батон | 28 |
Брокколи | 63 |
Брынза | 35 |
Брюссельская капуста | 31 |
Белый гриб | 40 |
Горошек зеленый | 12 |
Грецкий орех | 77 |
Лук-порей | 32 |
Миндаль | 40 |
Молоко сухое | 30 |
Мука ржаная | 55 |
Овсяная крупа | 29 |
Перловая крупа | 24 |
Печень говяжья | 240 |
Печень куриная | 240 |
Печень свиная | 225 |
Помидор | 11 |
Почки | 56 |
Пшеничная крупа | 40 |
Салат | 48 |
Творог жирный | 35 |
Фасоль | 90 |
Фундук | 68 |
Хлеб | 30 |
Хрен | 37 |
Черемша | 40 |
Шампиньон | 30 |
Шпинат | 80 |
Ячневая крупа | 40 |
Возможен ли переизбыток фолиевой кислотой?
Витамин В9 нетоксичен, поэтому и передозировка им практически невозможна. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, можно употреблять в неограниченном количестве. Гипервитаминоз также исключается, так как вы физически не сможете съесть такое количество орехов или зелени, которое будет опасно для организма.
Теоретически передозировка фолиевой кислотой возможна, но только если принять дозу, которая в сотню раз превышает потребность организма, а это около 30 таблеток чистого витамина В9 для взрослого человека (количество зависит от веса и образа жизни). Любые другие превышения суточной нормы выводятся сразу и без каких-либо последствий. Небольшое превышение потребления фолиевой кислоты безопасно даже для беременных. Можно сделать вывод, что случайная передозировка В9 исключается полностью.
Фолиевая кислота для детей
Растущий организм нуждается в потреблении всех витаминов группы В. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, для детей и взрослых абсолютно идентичны. Различие в дозировках: детям достаточно одного миллиграмма в сутки.
Однако многие дети, особенно в раннем возрасте, отказываются есть такие продукты, содержащие фолиевую кислоту, как печень, лук или брокколи. Чтобы не навредить здоровью вашего чада, замените сладости малышу на дыни (100 мкг), клубнику (62 мкг), виноград (43 мкг) или апельсины (30 мкг). Так вы сможете сохранить суточное потребление этого витамина в полном объеме.
Будьте осторожны с дозировкой синтетических витаминов, содержащих фолиевую кислоту. Если ребенок принимает их регулярно в неразумных количествах, то через время у него проявится расстройство пищеварения, нарушение сна или повышенная возбудимость.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин В12
Витамин В12 и фолиевая кислота — это два витамина, которые принимают участие в созревании и развитии клеток крови, а также в образовании эритроцитов. Суточная норма потребления В12 гораздо меньше, чем В9, однако, чтобы избежать малокровия, необходимо помнить и об этом витамине.
В своем большинстве продукты, содержащие фолиевую кислоту, имеют в своем составе и витамин В12. Сюда можно отнести: мясо, почки, печень, яйца, молочные продукты, рыба, сыр, творог, мука грубого помола, мёд, дрожжи.
Продукты, что содержат фолиевую кислоту и В6
Итак, продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин В6, можно разбить на группы:
Бобовые и злаковые | Овощи | Фрукты | Орехи | Молочные продукты |
Фасоль, соя, овес, горох, рожь, чечевица, пшеница. | Шпинат, морковь, капуста, лук, баклажаны. | Лимон, апельсин, ананас, груша, яблоко. | Фундук, миндаль, арахис, грецкий орех. | Кефир, молоко, сыр, творог. |
Продукты, имеющие в составе фолиевую кислоту и витамин Е
Продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин Е: грецкий орех, фундук, миндаль, семечки, арахис, гречневая, рисовая, овсяная крупы, горох, фасоль, маргарин, лук, сельдерей, морковь, шпинат, петрушка, брюссельская капуста. А вот мясо и молоко, вопреки стереотипам, содержат очень небольшое количество витамина Е.
Дозировка фолиевой кислоты, рекомендуемая беременным
Продукты, содержащие фолиевую кислоту, для беременных в точности такие же, как и для обычного взрослого человека. Различие в дозировках: обычно норма витамина – 200 мкг в сутки, но беременным полагается в два, а иногда даже в 4 раза больше, то есть от 400 и до 800 мкг.
Фолиевая кислота (или В9) является самым важным витамином для беременных женщин:
Этот витамин отвечает за рост и развитие живых органов и тканей, а это важно на этапе формирования эмбриона. Также фолиевая кислота – это неотъемлемая часть процесса деления клеток и формирования ДНК.
Этот витамин принимает участие в формировании всех кровяных элементов: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, а также она важна для самого процесса кроветворения.
Фолиевая кислота делает свой вклад в формирование головного мозга и нервной трубки плода.
В9 участвует в создании нуклеиновых кислот, которые в свою очередь передают ребенку наследственные особенности.
Недаром витамин В9 считается «женским» витамином, именно он помогает справиться с токсикозом, депрессией, недомоганием во время беременности. Правильное количество этого витамина не только улучшает самочувствие будущей мамы, но также влияет на развитие ее ребенка и его здоровье в будущем.
Длительный прием витамина В9 (свыше 800 мкг в сутки) при беременности может угрожать как матери, так и ребенку: из-за этого уменьшается количество витамина В12, а это может грозить расстройством ЖКТ, изменением функции почек, повышением нервной возбудимости. Произойти такое может, если больше трех месяцев принимать по 10-20 мг препарата в чистом виде ежедневно. А вот недостаток В9 во время беременности может стать причиной развития тяжелой аномалии плода.
Как добиться максимальной пользы от фолиевой кислоты?
Каждый человек еще с детства по той или иной причине принимал антибиотики. В результате этого непременно страдала кишечная микрофлора, а потому витамин В9 перестал в нем синтезироваться. Чтобы не допустить этого, необходимо пить живые йогурты и употреблять в пищу другие кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. Они играют незаменимую роль в восстановлении микрофлоры кишечника.
Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, поэтому нужно готовить блюда под закрытой крышкой и максимально быстро (например, овощи или печень). Овощи и фрукты старайтесь есть в сыром виде, таким образом вы сохраните все витаминные свойства продуктов. Приучите себя во все блюда, которые вы готовите, вместо приправ добавлять свежую зелень и шпинат, можно также добавлять и горсть орехов.
К чему приводит нехватка фолиевой кислоты?
Трудно поверить, но настроение и отношение к стрессовым ситуациям у каждого человека зачастую зависит от того, сколько в его организме содержится фолиевой кислоты.
При нехватке В9 человек постоянно находится в плохом настроении, проявляет равнодушие ко всему происходящему, а иногда и открытую агрессию. Хобби забываются, работа выполняется некачественно, такой человек предпочитает общество дивана и пульта от телевизора, нежели активный отдых в кругу семьи или друзей.
Еще один интересный факт: около трети всех психически больных людей или тех, которые обращаются за помощью к психиатрам, страдают большим дефицитом фолиевой кислоты. Когда такие пациенты начинают принимать витамин В9 в качестве пищевой добавки (иногда это целый комплекс витаминов), то заболевания приобретают другой характер, а иногда проходят совсем.
При долгом и тяжелом дефиците фолиевой кислоты быстро и стремительно развивается опасное заболевание – мегалобластическая анемия, которую необходимо безотлагательно лечить в больничных условиях, а иначе есть риск летального исхода. Поэтому нельзя игнорировать даже малейшие признаки нехватки В9 в вашем организме.
Вегетарианцы или веганы обычно не страдают недостатком витамина В9, поскольку они компенсируют нехватку мяса большим количеством овощей, зелени, сои и орехов, тем самым принимая в пищу продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин В12. А вот тем людям, которые часто употребляют в пищу переработанные, рафинированные продукты питания или большое количество консервантов, стоит пересмотреть свой рацион. Им дополнительно нужно принимать витамины, содержащие фолиевую кислоту (или комплекс витаминов и минералов) в виде медицинских препаратов, но только по рекомендации врача.
Будьте бдительны, не увлекайтесь и следите за количеством потребляемого витамина, потому что превышение дозы тоже несет за собой ряд побочных эффектов:
раздражение кожи;
сыпь;
желудочно-кишечные расстройства;
возбудимость нервной системы;
функциональные изменения в почках,
а также не забывайте об аллергических реакциях.
Фолиевая кислота – неотъемлемая часть витаминного баланса. Она отвечает за самые важные жизненные процессы. Следите за своим рационом тщательно, а также особое внимание уделяйте режиму ваших детей. Для растущего организма чрезвычайно важно иметь хороший запас витамина В9.
fb.ru