Ludmila Tumanova

Витамин д чем отличается от д3


ВИТАМИН Д И Д3 – В ЧЁМ РАЗНИЦА? ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ КАЛЬЦИФЕРОЛ

Витамин Д (кальциферол) – один из самых полезных и, увы, самый дефицитный в наших суровых широтах. При выборе добавок с ним многие интересуются: витамин Д и Д3 – в чём разница? А на полках аптек он встречается ещё и в форме Д2. Что означают эти циферки, и равноценны ли по своим фармакологическим свойствам обозначенные ими Д? Разбираемся.

Витамин Д и Д3 – в чём разница между кальциферолом и холекальциферолом?

На самом деле циферок больше – 6. Шесть форм кальциферола известно в химии. Так что под кальциферолом понимают всю совокупность его форм, начиная с Д1 и заканчивая Д6. Небольшие различия в химической структуре одного и того же вещества делают его полезным или бесполезным для нашего организма. И нуждаемся мы лишь в двух формах витамина Д – эргокальцифероле (Д2) и холекальцифероле (Д3).

Итак, витамин Д и Д3 – в чём разница и родство между ними, вы уже поняли: их связывают отношения общего и частного. Д3 является одной из форм витамина Д. Теперь гораздо важнее разобраться, какая из полезных для человека форм кальциферола – Д2 или Д3 – наиболее эффективна и безопасна при профилактическом или терапевтическом приёме.

Витамин Д2 и  Д3 – в чём разница между эргокальциферолом и холекальциферолом

Обе формы витамина оказывают ряд одинаковых, жизненно важных воздействий на организм человека. Обе они – по своей сути провитамины, скорее, даже прогормоны. Пройдя трансформации в печени и почках, и эрго-, и холекальциферол превращаются в одно и то же гормоноподобное вещество – кальцитриол. Эта активная форма витамина Д содействует усвоению из пищи главных костных минералов – кальция и фосфора, регулирует их баланс и обмен в организме.

При сходстве своего значения для нас формы Д2 и Д3 различаются не только строением молекулы (С28Н44О и С27Н44О), но и особенностями взаимодействия с человеческим организмом. Ведь до превращения в кальцитриол они проявляют несколько отличные свойства. Витамин Д и Д3 – в чём разница?

Отличия этих веществ заложены уже самим способом их производства. Эргокальциферол (Д2) – продукт воздействия солнечного или искусственного ультрафиолета на эргостерол – стерол грибов и дрожжей. Так как грибки входят в состав растений, нередко можно услышать, что источником витамина Д являются растения. Но на самом деле правильно говорить только о грибах и дрожжах. Холекальциферол – результат контакта УФ-лучей с 7-дегидрохолестерином животных и человека. Именно Д3, а не Д2 производится в нашей коже благодаря ультрафиолету, что само по себе указывает на большую родственность нам именно Д3-формы.

Биодоступность витамина Д3, по наблюдениям учёных, действительно оказалась выше, чем у Д2. Суммируя такие показатели, как биологическая активность, устойчивость (стабильность) соединения к температурным, химическими и иным факторам, а также время действия в организме, исследователи пришли к выводу, что Д3 эффективнее, чем Д2, примерно на 30 % процентов.

Метаболический путь витамина Д2 к активной форме – кальцитриолу – гораздо дольше, чем у Д3. Причём в ходе превращений образуются побочные продукты, осложняющие работу внутренних органов. Поэтому витамин Д2 более опасен при передозировках, он быстрее, чем Д3, вызывает интоксикацию. Также установлено свойство Д2 и Д3 при их приёме неодинаково долго поддерживать достигнутый уровень кальцитриола в крови. При приёме Д2 полураспад активного витамина Д происходит чуть ли не в 3 раза быстрее. Так что преимущества препаратов с Д3-формой этого витамина очевидны.

Лучшие источники витамина Д

Для веганов единственным пищевым источников кальциферола является эргокальциферол (Д2). Его главные природные донаторы – грибы и дрожжи, особенно прошедшие специальную обработку ультрафиолетом, а также в малых количествах – злаки и растения, в биологическую систему которых входят грибки.

Если вегетарианцы едят молокопродукты, то немного витамина Д3 они получают из молока (особенно облучённого УФ-лучами), сыра, творога, масла, причём больше – из необезжиренных продуктов. Жир помогает усвоиться жирорастворимому витамину Д. В этом же ряду стоят яйца, которые входят в меню многих людей, не употребляющих в пищу мясо и рыбу.

Холекальциферол (Д3) можно получать в достаточном количестве, если в свой ежедневный рацион внести большое количество жирной рыбы (лосося – лучше всего дикого, скумбрии, тунца, сельди, печени трески, икры рыб и др.). Рыбий жир подходит не всем, так как достаточно агрессивно воздействует на желудок, печень, почки и 12-перстную кишку. Людям с нарушениями в работе ЖКТ его употребление не рекомендуется.

Далеко не всем известен ещё один природный донатор холекальциферола – трутневый гомогенат. Правильная консервация этого продукта позволила сделать его ключевым компонентом ряда биодобавок для здоровья костей, в частности препарата витамина Д, где натуральный холекальциферол соседствует с синтезированным.

Если витамин Д назначен для укрепления костей, то стоит выбирать средства, сочетающие витамин Д с умеренным  количеством кальция, лучше всего – в наиболее усвояемой и безопасной цитратной форме.

Нужно ли принимать витамин Д дополнительно? По подсчётам учёных, обычное питание обеспечивает лишь около 10 % потребности в кальцифероле. Получить остальные 90 % витамина Д благодаря его выработке в коже для жителей территорий с низким уровнем инсоляции (к каким относится большая часть России) проблематично. Так что приём добавок витамина Д целесообразен.

В завершение резюмируем ответ главный вопрос статьи: витамин Д и Д3 – в чём разница? Витамин Д3 – лучшая форма витамина Д, представленного также менее биодоступной для человека формой Д2 и ещё четырьмя формами, не имеющего выраженных терапевтических и профилактических эффектов.

zen.yandex.ru

В чем разница между витаминами д и д3

Биологически активные вещества, витамины, являются незаменимыми элементами для здоровья организма. Не исключением являются и витамины группы д. Это чрезвычайно важные компоненты, обеспечивающие правильное развитие систем и органов. Кроме того, особенно необходимы они для детей. Их недостаток ведет за собой ряд нарушений. В частности рассмотрим непосредственно витамин д и его форму витамин д3.

Витамин Д

Абсолютно все представители группы витаминов д направлены на урегулирование уровня кальция и фосфора в организме. Их насчитывают пять видов (от д1 до д5). К основным витаминам данной группы относится витамин д2 (эргокальциферол) и д3 (холекальциферол). Итак, витамин д, известный также как кальциферол, является антирахитическим средством, т.е. способным предотвращать появление такого заболевания как рахит. Это под силу и всем витаминам его группы. Кроме того, витамин д

  • Предотвращает сердечные болезни, а также снижает высокое давление.
  • Предотвращает остеопороз, артрит.
  • Препятствует росту злокачественных клеток.
  • Способен снизить вероятность появления атеросклероза и диабета.
  • Защищает кости, зубы и волосы.
  • Контролирует иммунитет.
  • Способствует нормальному свертыванию крови.
  • Ускоряет выведение из организма некоторых тяжелых металлов.
  • Имеет эффективное действие при лечении псориаза, конъюнктивита, некоторых форм туберкулеза.

В свою очередь, острый недостаток данного вещества в организме может спровоцировать развитие вышеперечисленных заболеваний. Легкий дефицит угрожает потерей аппетита и веса, ухудшением зрения. Нередко появляется бессонница.

Витамином д богат ряд продуктов, в основном животного происхождения. Но все же основной его источник – ультрафиолетовые лучи. При этом в коже светлых оттенков, а также молодой коже его вырабатывается больше. Если говорить о продуктах, как источниках витамина д, то им богата пища в основном животного происхождения (рыбий жир, желток, икра, молочные продукты, сыр, сливочное масло). Но не исключением являются и растения, среди которых выделяют крапиву, сою, злаки, люцерну, петрушку, хвощ. Содержат данное вещество и грибы.

Передозировка витамином д в результате долгого нахождения на солнце или чрезмерного употребления продуктов с его содержанием, способна приводить к неприятным последствиям в виде токсического отравления. Это связано с тем, что организм может не выводить излишки данного вещества. Если это вовремя не остановить, то возможно повышение давления, судороги, болевые ощущения в мышцах и животе, потеря веса, тошнота, головная боль и головокружение, аритмия, зуд, утомляемость, воспаленные глаза. Не исключается и летальный исход от почечной или сердечной недостаточности.

Не следует игнорировать и противопоказания. Это касается людей с почечными сердечно-сосудистыми заболеваниями, саркоидозом, гипопаратиреозом. Также нельзя повышать потребление витамина тем, кто страдает от эпилепсии, аутоиммунных заболеваний, туберкулеза, астмы, повышенного уровня холестерина. Все должно быть согласовано с врачами.

В свою очередь витамин д3, холекальциферол, будучи формой витамина д, также обеспечивает нормальный обмен кальция и фосфора, благоприятно влияет на рост и состояние костей и скелета, предотвращает рахит. Но также он имеет и свои особенности. Данными функциями его действие не ограничивается.

Он также:

  • Является участником белкового и липидного обмена веществ.
  • Повышает иммунитет.
  • Разбивается в вещество калкитрол, которое помогает бороться с злокачественными клетками.
  • Регулирует давление и сердцебиение.
  • Хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  • Обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.
  • Стимулирует транскрипцию ДНК и РНК.
  • Уменьшает чешуйчатость кожи при псориазе.

Его постоянный недостаток, в первую очередь, провоцирует развитие рахита. Но также не исключаются и другие нарушения, среди которых, снижение иммунитета, патология дыхательных органов на хроническом уровне, нарушение сердечной работы и недостатки в работе других органов и систем.

Если говорить об источниках данной формы витамина д, то основными продуктами являются рыбий жир, морская рыба, яичный желток, сливочное масло, молоко. Но стоит заметить, что пища способна лишь на 10% обеспечить поступление витамина д3, основная часть (90%) принадлежит ультрафиолетовым лучам. Помимо этого можно приобрести и препараты, обогащенные витамином д3. Но в любом случае, без пребывания на солнце не обойтись.

Если говорить о передозировке, то она возникает в основном из-за приема излишнего количества монопрепаратов. Его передозировка приводит к отложениям кальция в разных органах, что негативно влияет на их работу. Симптомы «отравления» витамином д3 следующие: тошнота и рвота, жажда, истощение, головная боль. Не исключается и нарушение сна. Кроме того, прием данного витамина должен проходить под присмотром врача.

Существуют некоторые противопоказания по его применению. Это касается людей, страдающих от гиперкальциемии, мочекаменной болезни, заболеваний сердца, печени и почек.

Общие черты

Если рассматривать общие черты витамина д и д3, то их достаточно много. В первую очередь это связано, с тем что д3 – это форма д.

  • Витамины являются антирахитическими средствами.
  • Участвуют в регулировании кальциевого и фосфорного обмена.
  • Защищают от ряда заболеваний.
  • Благотворно влияют на общую работу организма.
  • Образуются под действием ультрафиолетовых лучей.
  • Содержатся в ряде продуктов.
  • Нехватка витаминов выражается в ряде нарушений.
  • Передозировка ведет к ряду побочных эффектов.
  • Противопоказаны определенным группам людей.
  • Прием витаминов должен быть согласован со специалистом и проводиться исключительно под четким руководством врачей.

Различия витаминов

  1. Происхождение. Витамин д является непосредственно витамином, в группу которого входит ряд других витаминов. Витамин д3 – форма витамина д.
  2. Функции. Витамин д3 имеет ряд функций, присущих только ему (например, участие в белковом и липидном обмене веществ, транскрипции ДНК и РНК), так что он не может быть заменен другими витаминами данной группы.
  3. Источники. Витамин д обнаружен в растительных и животных продуктах, а д3 – только в животных.
  4. Добавки. Витамин д добавляют в ряд продуктов, чтобы обогатить их полезными свойствами, витамин д3 практически не добавляют в пищу, каши или соки.
  5. Различные препараты. В основном в виде препаратов используется витамин д3.

vchemraznica.ru

Витамин Д и Д3 – в чём разница? Выбираем правильный кальциферол

Витамин Д (кальциферол) – один из самых полезных и, увы, самый дефицитный в наших суровых широтах. При выборе добавок с ним многие интересуются: витамин Д и Д3 – в чём разница? А на полках аптек он встречается ещё и в форме Д2. Что означают эти циферки, и равноценны ли по своим фармакологическим свойствам обозначенные ими Д? Разбираемся.

Витамин Д и Д3 – в чём разница между кальциферолом и холекальциферолом?

На самом деле циферок больше – 6. Шесть форм кальциферола известно в химии. Так что под кальциферолом понимают всю совокупность его форм, начиная с Д1 и заканчивая Д6. Небольшие различия в химической структуре одного и того же вещества делают его полезным или бесполезным для нашего организма. И нуждаемся мы лишь в двух формах витамина Д – эргокальцифероле (Д2) и холекальцифероле (Д3).

Итак, витамин Д и Д3 – в чём разница и родство между ними, вы уже поняли: их связывают отношения общего и частного. Д3 является одной из форм витамина Д. Теперь гораздо важнее разобраться, какая из полезных для человека форм кальциферола – Д2 или Д3 – наиболее эффективна и безопасна при профилактическом или терапевтическом приёме.

Витамин Д2 и  Д3 – в чём разница между эргокальциферолом и холекальциферолом

Обе формы витамина оказывают ряд одинаковых, жизненно важных воздействий на организм человека. Обе они – по своей сути провитамины, скорее, даже прогормоны. Пройдя трансформации в печени и почках, и эрго-, и холекальциферол превращаются в одно и то же гормоноподобное вещество – кальцитриол. Эта активная форма витамина Д содействует усвоению из пищи главных костных минералов – кальция и фосфора, регулирует их баланс и обмен в организме.

При сходстве своего значения для нас формы Д2 и Д3 различаются не только строением молекулы (С28Н44О и С27Н44О), но и особенностями взаимодействия с человеческим организмом. Ведь до превращения в кальцитриол они проявляют несколько отличные свойства. Витамин Д и Д3 – в чём разница?

Отличия этих веществ заложены уже самим способом их производства. Эргокальциферол (Д2) – продукт воздействия солнечного или искусственного ультрафиолета на эргостерол – стерол грибов и дрожжей. Так как грибки входят в состав растений, нередко можно услышать, что источником витамина Д являются растения. Но на самом деле правильно говорить только о грибах и дрожжах. Холекальциферол – результат контакта УФ-лучей с 7-дегидрохолестерином животных и человека. Именно Д3, а не Д2 производится в нашей коже благодаря ультрафиолету, что само по себе указывает на большую родственность нам именно Д3-формы.

Биодоступность витамина Д3, по наблюдениям учёных, действительно оказалась выше, чем у Д2. Суммируя такие показатели, как биологическая активность, устойчивость (стабильность) соединения к температурным, химическими и иным факторам, а также время действия в организме, исследователи пришли к выводу, что Д3 эффективнее, чем Д2, примерно на 30 % процентов.

Метаболический путь витамина Д2 к активной форме – кальцитриолу – гораздо дольше, чем у Д3. Причём в ходе превращений образуются побочные продукты, осложняющие работу внутренних органов. Поэтому витамин Д2 более опасен при передозировках, он быстрее, чем Д3, вызывает интоксикацию. Также установлено свойство Д2 и Д3 при их приёме неодинаково долго поддерживать достигнутый уровень кальцитриола в крови. При приёме Д2 полураспад активного витамина Д происходит чуть ли не в 3 раза быстрее. Так что преимущества препаратов с Д3-формой этого витамина очевидны.

Для веганов единственным пищевым источников кальциферола является эргокальциферол (Д2). Его главные природные донаторы – грибы и дрожжи, особенно прошедшие специальную обработку ультрафиолетом, а также в малых количествах – злаки и растения, в биологическую систему которых входят грибки.

Если вегетарианцы едят молокопродукты, то немного витамина Д3 они получают из молока (особенно облучённого УФ-лучами), сыра, творога, масла, причём больше – из необезжиренных продуктов. Жир помогает усвоиться жирорастворимому витамину Д. В этом же ряду стоят яйца, которые входят в меню многих людей, не употребляющих в пищу мясо и рыбу.

Холекальциферол (Д3) можно получать в достаточном количестве, если в свой ежедневный рацион внести большое количество жирной рыбы (лосося – лучше всего дикого, скумбрии, тунца, сельди, печени трески, икры рыб и др.). Рыбий жир подходит не всем, так как достаточно агрессивно воздействует на желудок, печень, почки и 12-перстную кишку. Людям с нарушениями в работе ЖКТ его употребление не рекомендуется.

Далеко не всем известен ещё один природный донатор холекальциферола – трутневый гомогенат. Правильная консервация этого продукта позволила сделать его ключевым компонентом ряда биодобавок для здоровья костей, в частности препарата витамина Д, где натуральный холекальциферол соседствует с синтезированным.

Если витамин Д назначен для укрепления костей, то стоит выбирать средства, сочетающие витамин Д с умеренным  количеством кальция, лучше всего – в наиболее усвояемой и безопасной цитратной форме.

Нужно ли принимать витамин Д дополнительно? По подсчётам учёных, обычное питание обеспечивает лишь около 10 % потребности в кальцифероле. Получить остальные 90 % витамина Д благодаря его выработке в коже для жителей территорий с низким уровнем инсоляции (к каким относится большая часть России) проблематично. Так что приём добавок витамина Д целесообразен.

В завершение резюмируем ответ главный вопрос статьи: витамин Д и Д3 – в чём разница? Витамин Д3 – лучшая форма витамина Д, представленного также менее биодоступной для человека формой Д2 и ещё четырьмя формами, не имеющего выраженных терапевтических и профилактических эффектов.

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Читать далее

Заботиться о здоровье костей актуально в любом возрасте. Для  детей это важная профилактика рахита, а для взрослых – переломов и остеопороза. Однако спектр продукции для решения этих задач, настолько широк, что потеряться и ошибиться в выборе проще простого. Лучший комплекс витаминов для костей, если верить рекламным роликам, должен насытить кости кальцием и запереть его там…

Читать далее О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья. При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола. Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Читать далее

osteomed.su

Разница между Витамином D и D3. Отличия и Сравнение

Несколько фактов, которые нужно знать о витамине D и его влияние. Это один из наиболее сложных витаминов, который необходим организму человека для того, чтобы расти и развиваться . Витамин D  доступен в двух формах: холекальциферол и Эргокальциферол, более известные как витамин D3 и витамин D2.

Природный витамин D

Перво-наперво. Витамин D можно найти в 2 формах. Витамин D2 изготовлен из растений или грибов. Его много в  продуктах питания, таких как соки, молоко и зерновые культуры. Витамин D3 образуется, когда организм синтезирует солнечный свет на коже. Это, в основном происходит за счет воздействия на кожу UVA и UVB лучей. Витамин D3 также может быть получен за счет потребления продуктов животного происхождения.

Интересно также отметить, что  витамина D на самом деле считается гормоном и «не очень витамин» ! Витамин D очень важен, поскольку он регулирует выроботку фосфора и кальция в организме.

Витамин D как лекарство или биодобавка

Витамин D, который вы приобрели без рецепта в виде лекарства  или БАДа может быть очень вреден без присмотра врача. Одна из форм витамина D, то есть витамин D2 разбивается нашим организмом на разные вещества. Некоторые из этих веществ могут быть очень вредны для организма. Витамин D3 разбивается нашим организмом в вещество под названием calcitrol, которое имеет очень важные свойства, например помогает в борьбе с раком.

Добавки с витамином D могут быть сделаны из растений или животных. Однако, если вы ищете витамин D3, вы должны выбирать только те, которые сделаны из животных добавок.

Витамин D часто добавляют в продукты, чтобы сделать их полезными. Однако, если вам нужен витамина D3, вам придется купить его в таблетках или жидком виде.  Его очень редко добавляют в каши или сока.

Другим важным отличием является то, что витамин D2 имеет короткий срок годности по сравнению с витамином D3. Это снижает эффективность этого витамина, если он используется в качестве витаминной добавки. Однако некоторые исследователи считают, что их эффективность одинакова.

Основная информация
  1. Витамин D производится растениями и животными. Витамин D3 обнаружили на коже животных, как побочный продукт синтеза.
  2. Витамин D не полезен во всех его формах. Витамин D2, одна из форм витамина D может быть токсичным для организма. Витамин D3 всегда полезен для организма.
  3. Вы можете получать витамин D из обогащенных продуктов или в виде таблеток. Тем не менее, витамин D3 доступен только в виде таблеток или в жидкости. Он редко встречается в продуктах питания.
  4. D2 форма витамина имеет короткий срок годности по сравнению с D3 формой.

raznic.ru

Витамины Д, Д2 и Д3 – есть ли между ними разница?

«Больше гуляй на солнце, напитывайся витамином Д». Эту фразу дети регулярно слышат от родителей. Витамин Д, или кальциферол, жизненно важен для организма, поскольку помогает наладить процесс усваивания кальция и снизить риск возникновения проблем с костями и мышцами. Но не все знают, что Д — это не одно вещество, а целая группа, в которую входит и Д3. В чем разница между витаминами Д и Д3 и какой нужно принимать?

Немного о витаминах

Принимая витаминные препараты или включая в рацион здоровые продукты, мы не задумываемся, что обогащаем организм не одним веществм, а сразу несколькими. Большая часть известных с детства витаминов — это целый комплекс отдельных веществ. В группу В входят целых 12 штук, а в группу Д — 6. Но хорошо знакомы нам только 2 разновидности — эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Это природные формы витамина, которые организм получает регулярно. Остальные вещества из группы напоминают их, но отличаются воздействием на организм.

Искать разницу между витамином D и D3 бессмысленно, поскольку это всего лишь название отдельной группы и входящего в ее состав отдельного компонента. Но можно выделить несколько ключевых отличий:

  • отличие витамина Д от Д3 в том, что колекальциферол выполняет особые функции и его нельзя заменить другим витамином из группы веществ;
  • витамин Д содержится и в животной, и в растительной пище, а Д3 — только в животной.

Чаще всего организм получает холекальциферол и эргокальциферол, поэтому разберем отличия между этими витаминными компонентами.

Разница между Д2 и Д3

Д2 и Д3 полностью идентичны в плане воздействия на организм. Они отличаются лишь тем, что эргокальциферол можно получить только из еды, а колекальциферол еще и синтезируется в кожных слоях под воздействием солнечных лучей. Именно поэтому полезно гулять хотя бы полчаса днем под солнечными лучами. При этом часть тела должна быть открыта, хотя бы кисти и лицо.

Ученые утверждают, что Д3 — более естественная для человека витаминная форма. Тело производит его самостоятельно, поэтому безошибочно распознает в витаминной добавке, после чего правильно усвоит.

Источник для получения витамина D2 — грибы и дрожжи. Некоторые ошибаются и говорят, что эргокальциферол можно получить из растений, но это не так. Только из грибов и дрожжей можно получить эргостерол, из которого под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается Д2.

Основной аргумент в пользу Д3 — биодоступность. В этом плане эргокальциферол и холекальциферол — не одно и то же. Д3, вырабатываемый организмом самостоятельно, максимально быстро усваивается из любых источников: пищи, добавок, солнечных лучей. Быстрая обработка вещества организмом приводит к образованию активной формы — кальцитриола, который улучшает усваивание кальция.

Эргокальциферол отличается. Ему требуется больше времени, чтобы превратиться в кальцитриол. В ходе такого тернистого пути превращения одного компонента в другой образуются побочные продукты. При приеме небольших доз они быстро выводятся из организма, не причиняя вреда. Но при передозировке все меняется. Превышение дозировки эргокальциферола гораздо опаснее, чем аналогичная ситуация с Д3. Интоксикация наступает в разы быстрее, поэтому нужно быть предельно осторожными.

Препарат с какой формой выбрать

На прилавках аптек можно найти десятки баночек с капсулами или растворами на основе витамина Д. Но хватать первую попавшуюся не стоит. Перед покупкой нужно обязательно ознакомиться с этикеткой и найти, какая форма была использована для изготовления лекарства.

По причине высокой биодоступности и сравнительной безопасности витамин Д3 «кладет на лопатки» D2. Холекальциферол получают из натуральных компонентов, а эргокальциферол часто синтетический. Естественно, усваивание пойдет как попало. Рекомендуем выбирать добавки на основе натурального Д3.

Еще один важный момент — масляная основа. Это касается тех препаратов, которые выпускаются в формате капель или капсул. Все витамины группы Д относятся к жирорастворимым, а значит, они не могут нормально усвоиться без масляной или другой жирной основы. Некоторые компании производят растворы холекальциферола на водной основе, но в такие препараты добавляют спирт либо в составе могут быть другие химические компоненты, цель которых — растворить жирорастворимый колекальциферол в воде. Пользы организму это не принесет.

Идеальный вариант — масляный раствор или капсулы с жидким содержимым. Капельки можно добавлять в любой напиток, иногда растворы выпускаются в формате спрея. Нужно просто нажать на колпачок и распылить жидкость под язык. Капсулы с витамином D и D3 тоже удобно принимать, но важно, чтобы их содержимое изготавливалось на основе растительного масла.

Третий вариант препаратов с витамином D и D3 — твердые таблетки. Они часто делаются в формате комплекса с кальцием и магнием. Есть важный нюанс: пить такие таблетки можно только во время еды, в меню обязательно должны быть блюда с животным или растительным жиром. Например, можно съесть бутерброд с маслом и выпить добавку.

Где купить добавки

Все, кто пытался найти хорошие добавки с подходящей формой витамина D и составом без лишней химии, подтверждают — в России это сделать сложно. Отечественные фармацевтические компании почти не делают добавок с витамином Д, в Аквадетриме и других подобных каплях слишком много химии, а хорошие капельки и капсулы стоят дорого. Остается либо довольствоваться малым, либо больше гулять на улице, надеясь на облегчение дефицита.

Решить эту проблему поможет американский сайт Айхерб. Это интернет аптека, в которой продаются любые добавки на натуральной основе, а также натуральная косметика и вкусная еда для тех, кто хочет сохранить фигуру. Сотни тысяч россиян уже оценили функционал сайта и стали постоянными покупателями.

Некоторые соотечественники боятся заказывать на зарубежных сайтах, переживая, что не смогут перевести наименования на русский либо что посылка затеряется где-нибудь на просторах Америки или Европы. С Айхерб все не так! Сайт можно перевести на русский язык и спокойно покупать. А еще здесь:

  • очень быстрая доставка, посылка может приехать за неделю;
  • бесплатная пересылка при покупке на сумму от 60$;
  • огромный ассортимент натуральных товаров;
  • постоянные акции, кэшбэки и бонусы;
  • цены на 30-40% ниже, чем в аптеках.

Если вы еще никогда не покупали на Айхербе, воспользуйтесь специальным предложением и получите скидку 5% на первый заказ. Для этого введите промокод в специальное поле при оформлении заказа AGK4375 либо нажмите на эту ссылку и начните собирать товары в корзину.

Чтобы купить действительно хороший препарат, нужно знать разницу между витамином D2 и D3, по воздействию на организм это не одно и то же. Второй лучше усваивается и быстро превращается в активную форму, поэтому уровень витамина Д в крови быстро растет. Принимать добавки с хорошим кальциферолом нужно в период межсезонья и зимой, но иногда и летом уровень витамина Д снижается. Поэтому выбирайте правильные добавки, ешьте больше рыбы и грибов, регулярно гуляйте на солнце. Тогда дефицит станет для вас не более чем словом.

natulife.ru

Различия между D2 и D3: чем отличаются эти формы витамина D?

Часто сталкиваюсь в последнее время с тем, что люди, заботящиеся о своем здоровье, не понимают различия между D2 и D3, но принимают добавки витамина D. Это не удивительно, ведь это вещество в нашем организме стимулирует усвоение кальция в кишечнике. Без витамина D только 10-15% кальция, поступающего с пищей и около 60% фосфора усваивается человеческим организмом. Витамин D повышает усвоение кальция на 30-40% и фосфора на 80%. Рецепторы витамина Д (VDR) присутствуют в большинстве клеток нашего организма. 1,25(OH)2D имеет широкий спектр биологических действий, таких как ингибирование клеточной пролиферации и индукции конечной дифференцировки, ингибирующих ангиогенез , стимулирующая выработку инсулина, ингибирующее продукцию ренина, и стимулирующая выработка макрофагов кателицидина. 1,25(OH)2D отвечает за регулирование до 200 наших генов. Недостаток витамина D с течением времени снижает содержание кальция в сыворотке и может вызывать компенсаторное высвобождение паратиреоидного гормона. Это может вызвать вторичный гиперпаратиреоз, снижение минеральной плотности костной ткани. Недостаток этого витамина приводит к появлению мышечной слабости, увеличивает риск переломов, падений, рахита и остеомаляции при остеопорозе. Некоторые эксперты полагают, что недостаточность витамина D может увеличить риск некоторых хронических заболеваний, включая различные виды рака, аутоиммунные заболевания и сердечно-сосудистые заболевания.

Итак, принимая витамин Д, многие пациенты понятия не имеют, что фармакологическая промышленность выпускает в основном две его формы, холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2), эффект от которых очень отличается. Так в чем же разница между витаминами D3 и D2, холекальциферолом и эргокальциферолом? А между тем, различия между D2 и D3 существенные.

В чем же различия между D2 и D3?

Витамин D2 вырабатывается растениями и грибами при воздействии на них ультрафиолетовых лучей. Для получения организмом данного витамина, достаточно включить в рацион витаминизированную еду, такую как свежевыжатые соки, молоко, зерновые. В отличие от витамина D2, витамин D3 вырабатывается самим организмом человека при помощи солнечного света. В большинстве случаев, это происходит когда кожа человека оказывается подверженной ультрафиолетовому излучению спектров А и В. Кроме того, в небольшом количестве можно получать витамин D3, употребляя пищу животного происхождения.

Форма Д2 наиболее часто фигурирует среди препаратов в рецептах, выписываемых врачами. Фактически считается, что Д2 это эквивалент D3, но различия между D2 и D3 существенные. Многие полагают, что витамин D2, употребляемый в достаточно высоких дозах, предотвращает рахит и способен противостоять остеомаля́ции у взрослых (остеомаляция – системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализацией костной ткани). Однако в докладе, опубликованном в Американском журнале о питании учеными указывается на очень четкое различие между витаминами D2 и D3. В настоящее время доказана и хорошо задокументирована неэффективность витамина D2 по сравнению с витамином D3. Более того, никакие клинические испытания на сегодняшний день не смогли доказать, что витамин D2 способен предотвратить переломы.

Различия между D2 и D3 liver

Обе формы витамина Д, попадая в человечекий организм всасываются в тонком кишечнике и поступают в печень, где подвергаются гидроксилированию; при этом D3 превращается в 25-гидроксихолекальциферол (25-OH-D3), а D2 – в 25-гидроксиэргокальциферол (25-OH-D2). 25(ОН)D требует дальнейшего гидроксилирования в почках до 25(OH)D-1-OH(CYP27B1) где преобразуется в биологически активную форму витамина D1,25(OH)2D. Именно эта форма регулирует работу генов, стимулирует усвоение кальция и фосфора и многое другое. Так вот форма витамина D3 благодаря определенному печеночному ферменту, легко метаболизируются в биоактивную форму, и так же легко переходит в форму гормона в почках. Витамин Д2 тоже метаболизируются, но это занимает гораздо больше времени. После расщепления Д2 на несколько компонентов излишек соединения оказывает негативное влияние на работу внутренних органов, а Д3 в ходе биохимических реакций трансформируется в кальцитриол, который противостоит развитию раковых клеток. Очевидно, что эти формы витамина D совсем не одно и то же. Различия между D2 и D3 весьма существенны.

razlichiya-mezhdu-d2-i-d3 nefr Почему большинство врачей предпочитает форму витамина D2?

Ответ нужно искать в прошлом. Еще в начале 1920-х годов, ученые обнаружили, что подвергая продукты ультрафиолетовому облучению, получают витамин D2. Уже тогда производство его было широко освоено фармацевтическими компаниями. Около 1930 года, ученые заметили, что витамин D2 на самом деле не столь же эффективен при лечении рахита у детей, как витамин, полученный из печени трески. Последующие исследования показали различные результаты, но удивительно, что в 1949 году Всемирная организация здравоохранения объявила, что различия между этими двумя формами являются “минимальными”. Вот почему врачи, особенно “старой закалки” предпочитают проверенный целым веком витамин Д2. Да и фармацевтические компании не спешат прекращать производство “старого доброго” эргокальциферола, не сложного в производстве синтетика, позволяющего получать гигантские прибыли.

Различия между D2 и D3 human Однако наука не стоит на месте и современные исследования опровергли теорию идентичности двух форм витамина Д:
  • «… холекальциферол (витамин D 3) является значительно более мощным, чем эргокальциферол (витамин D2).» ‘Vitamin D in Health and Disease’ Heaney, RP
  • «Витамин D2 более не следует рассматривать как пригодный для пищевых добавок и укрепления…» From ‘Vitamin D2 or vitamin D3?’ Mistretta, VI et al
  • «D2 (эргокальциферол), имеет более низкую биологическую активность, низкую стабильность и меньшую продолжительность действия приблизительно на 33% по сравнению с витамином D3 » From ‘The Value of Vitamin D3 over Vitamin D2 in Older Persons’ Barbara J. Zarowitz PharmD, FCCP, BCPS, CGP, FASCP
  • «Витамин D2, или эргокальциферол, не следует рассматривать в качестве питательного вещества, пригодного для пищевых добавок или обогащения пищи… » From ‘The case against ergocalciferol (vitamin D2) as a vitamin supplement’. Houghton LA, Vieth R.
  • «… Витамин D2 проявляет лишь около 20-40% эффективности, холекальциферола …» Michael F. Holick, ‘The Vitamin D Epidemic and its Health Consequences’.
Прогрессивные медики во всеуслышание заявляют об опасности витамина D2, связанной с его токсичностью для человека.

Одной из главных опасностей эргокальциферола в том, что грань между эффективной терапевтической и токсичной дозами очень тонка. Назначение витамина D2 должно всегда сопровождаться предупреждением о том, что доза должна быть скорректирована, как только уровень витамина D в крови повысился. В инструкции по применению популярного препарата Drisdol, который производится с США, например, содержится следующее предостережение: “Терапевтическая доза должна быть скорректирована, как только есть клиническое улучшение. Дозы должны быть индивидуализированы и большое внимание должно быть уделено предотвращению серьезных токсических эффектов. Но медикам хорошо известно, что 50 % населения планеты Земля страдает от недостатка витамина Д. А повысить уровень витамина D применяя эргокальциферол у пациентов со средним и тяжелым дефицитом витамина D нельзя. Но это возможно, применяя холекальциферол, потому как высокие дозы Д3 не имеют такого токсического воздействия на организм. В исследовании, посвященном питанию говорится о том, что эргокальциферол не следует рассматривать в качестве питательного вещества, пригодного для пищевых добавок или обогащения пищи. Объяснение простое – существенного повышения витамина Д в крови это не вызовет, но, если вы повысите дозу, вызовет отравление! Вот и основные различия между D2 и D3.

Доклад ученых Cinicas в Буэнос-Айресе и Универсидад де Буэнос, опубликованный в Европейском журнале клинического питания в 2015 году содержит информацию о том, что Д2 и Д3 позволяют поднять уровень 25(OH)D в крови, но при этом удерживают его на достаточно высоком уровне не одинаково. Так, полураспад 25(OH)D после воздействия Д2 был зафиксирован через 33 дня, при этом Д3 поддерживал достаточный уровень 82 дня. Таким образом разница составила порядка 50 дней! Следовательно в долгосрочной перспективе D3 кажется более подходящим для поддержания 25(OH)D в крови.

Вывод:
  • эргокальциферол значительно уступает холекальциферолу в скорости метаболизма;
  • эргокальциферол в отличие от холекальциферола нельзя принимать в больших дозах и длительно;
  • эргокальциферол не способен длительно поддерживать уровень активной формы витамина Д в крови.

protocolcoimbra.ru


Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83