Ludmila Tumanova

Жирность сливок после сепаратора


Сепаратор для молока и сливок

Особенности сепарации в молочной промышленности

Сепарирование молока – это важный этап переработки. В ходе процесса продукт расщепляется на жирную и обезжиренную составные части. Еще такая переработка обеспечивает механическое очищение от загрязнений. Изменений в химическом составе разделяемых фракций не происходит.

Качественные факторы, влияющие на сепарацию:

  1. Если жидкость густая, качество получаемого продукта снизится. Степень густоты уменьшается при помощи нагрева молока. На качество процесса влияет и разность плотностей обрабатываемой жидкости. Она также увеличивается нагревом.
  2. Если молоко жирное, процесс сепарирования замедляется. Это происходит из-за того, что жир тяжелее водной среды. Производительность сепаратора падает. Внутри устройства есть пакет так называемых тарелок (для очищения) – скорость сепарации можно улучшить, увеличением их количества.
  3. На замедление сепарации влияют неправильные технологические процессы, использующиеся при промышленной перекачке молока. Из-за грубых насосов частицы жира становятся неправильной формы. Когда они круглые, разделение идет легче. Процесс проходит быстрее при частицах большего размера. Если они мелкие, то идет замедление сепарации.

Главная особенность, влияющая на хороший результат – температура исходного продукта. Согласно инструкции к бытовым сепараторам, оптимальный режим — 35-45 градусов.

При большей температуре эффективность расщепления жира лучше, но есть небольшие нюансы. Для улучшения сепарирования достаточно подогреть жидкость до 45 градусов. При более высокой температуре уже выход жира ухудшится.

Высокотемпературный режим сепарирования применяется на производствах, с нагревом до 60-80 градусов. При этом улучшаются качественные показатели используемого оборудования. Недостатки высокотемпературного режима следующие:

  • попадание сливок в обрат;
  • появление пены;
  • расщепление жировых шариков на мелкие части.

Из-за сепарирования холодного молока уменьшается производительность оборудования. Другие недостатки низкотемпературного режима:

  • частичная кристаллизация жира;
  • повышение вязкости сливок.

Устройство и принцип действия сепаратора

Все сепараторы можно разделить на:

  • производственные;
  • для домашнего хозяйства.

Промышленные агрегаты отличаются большими размерами.Они позволяют перерабатывать до нескольких тонн в сутки.

Бытовые устройства широко применяются в частных хозяйствах. Они проще по конструкции и в эксплуатации. Приборы не требуют затрат времени и сил на обслуживание.

Сепараторами, предназначенными для фермеров, можно обрабатывать до 10-20 литров в сутки.

Типы приборов по назначению:

  • сливкоотделители расщепляют цельный продукт на жирный и обезжиренный;
  • нормализаторы используются для изготовления нормализованного молока;
  • очистители удаляют грязь и постороннюю примесь;
  • универсальные сепараторы выполняют несколько функций;
  • творожные агрегаты разделяют сгусток творога и сыворотку;
  • классификаторы осветляют молоко.

Существуют устройства, которые осветляют и обезжиривают сыворотку.

В молочном производстве нередко используются различные типы агрегатов. В домашних хозяйствах чаще применяется бытовое универсальное устройство.

Конструкция приборов бывает:

  • открытой;
  • полузакрытой;
  • закрытой.

Открытые аппараты простые, бывают переносными или стационарными. Недостаток устройств в том, что из-за контакта с кислородом молоко пенится, а это уменьшает производительность.

В полузакрытых агрегатах напиток все равно имеет контакт с воздухом, но продукты переработки перенаправляются в емкости по герметичным трубкам. Преимущество приборов в стерильности подаваемых веществ.

Закрытые приборы сложны, они чаще промышленного назначения. Без них невозможен запуск линии, где будет перерабатываться сырье.

Трубопроводы устройств полностью герметичны, доступа воздуха к исходному продукту нет. Переработанные вещества получаются абсолютно чистыми, без смесей запахов.

Тип привода бытовых сепараторов бывает:

  • ручным;
  • электрическим.

Устройства с электрическим оборудованием наиболее удобны в использовании и производительней. Приборы с ручным приводом автономны от электрических сетей, доступны в стоимости.

Сепаратор для молока с ручным или электрическим приводом разделяет исходный продукт на жирный и обезжиренный за счет быстрого вращения барабана. При этом жидкость находится в чаше удобного размера, а на нее воздействуют силы притяжения, которые способствуют концентрации жидкости у стенок.

Шарики жира легкие, а потому при движении стремятся к его оси. Если вращение достаточно быстрое, времени на расщепление нужно совсем немного.

При этом появляется струя белой жидкости, которая называется обратом,а желтоватая густая струя – это сливки. Скорость вращения барабана — 10-15 тыс. оборотов в минуту. Дальнейшее смешивание разделенных продуктов исключается благодаря специальным отводам.

Они устроены в распределительной части вверху барабана, называемой тарелками. Детали конусной формы с перфорацией, располагаются по окружности с небольшими шипами. Они обычно раскладываются пирамидкой, образуя пакет, в котором и происходит расщепление.

Для загрязнений в барабане предусмотрена специальная полость. Вся конструкция представляет собой верхнюю часть сепаратора. Подача молока в барабан дозированная, за счет специальной поплавковой камеры. Сама чаша производственного сепаратора приличного объема. В бытовых конструкциях размер емкости — около 5-7 литров.

Электрическая часть устройства находится внизу. На корпусе с электродвигателем выведены все элементы управления. Ручные сепараторы оборудуются съемной ручкой.

Принцип работы сепаратора для молока ручного и электрического типа схож. Конструкция обоих видов приборов разборная. Это нужно для тщательной промывки всех деталей.

Интенсификация процессов разделения

Качество сепарации улучшают:

  • правильные температуры;
  • нужная кислотность;
  • чистота продукта;
  • размер и количество жировых шариков;
  • способ предварительной переработки;
  • конструктивные особенности приборов.

Температура обрабатываемого молока выше 45 градусов применяется, когда технология переработки начинается сразу после пастеризации. Высокотемпературную сепарацию применяют при обработке сливок, из которых предполагается сделать масло.

Из-за высокой температуры увеличивается число жировых шариков, возникает пена и в жирном, и в обезжиренном продукте. Это влияет на появление сепараторной слизи. Из-за этого большая часть жира попадает в обрат. Чтобы исключить процесс, нужно мыть сепаратор после каждого запуска.

Одновременно высокая температура увеличивает производительность агрегата, упрощает технологию, так как сливки и обрат сразу получаются пастеризованными.

Холодное сырье обрабатывают исключительно в универсальных сепарационных устройствах. Использование агрегата влияет и на качество процесса, и на производительность.

Если в сепарации применяется молоко с повышенной кислотностью, белковые хлопья быстро заполнят грязевую емкость барабана. Жировые шарики оказываются в обрате. Скорость процесса снижается из-за частой необходимости прочистки барабана. Если сепаратор не самоочищающийся, его придется останавливать для мойки.

Кроме того, увеличенное число молочнокислых бактерий становится причиной быстрой порчи продукта. Размножению способствует температура обычного сепарирования в 45 градусов. Избежать этого можно, если использовать молоко, нагретое лишь до 20 градусов, и специальные самоочищающиеся сепараторы.

Грязь снижает качество процесса из-за быстрого наполнения грязевой емкости барабана. В результате жир начнет попадать в обезжиренную часть. Сепаратор придется часто останавливать и промывать.

На количество получаемых сливок за один прием сепарирования влияет размер жировых шариков. Если они маленькие – до 0,1 мм в диаметре, их труднее расщепить из жидкой среды молока. На качество жировых шариков влияет применение центробежных насосов при перекачке жидкости.

Из конструктивных параметров агрегатов особое влияние на качество оказывают частота движения ротора и мощность двигателя.

Для сепарации важен размер радиуса рабочей тарелки: при большем внутреннем диаметре барабана процесс идет интенсивнее. Этим фактором воспользовались специалисты, занимающиеся разработкой новейших видов сепараторов.

Эффективность улучшится при правильной установке барабана. Например, его низкая посадка на веретене приведет к попаданию жирного продукта в обезжиренный.

Важно

Сепарирование сливок будет качественней благодаря большему количеству оборотов барабана. Однако превышать допустимые паспортные показатели не рекомендуется производителями агрегатов.

Эффективность процесса снизится, если увеличить расстояние между тарелками барабана. Повышения результата добиваются, если увеличить их количество. Качество особенно будет заметным, если сепаратор длительное время находился в эксплуатации (процесс пойдет быстрее).

Незначительное влияние оказывает скорость подачи жидкости. Действие силы притяжения продолжительней при меньшем поступлении сырья внутрь барабана. Следовательно, жир выделится полнее.

Для улучшения обезжиривания достаточно уменьшить приток жидкости на 10-15%. Скорость подачи при сепарировании нужна постоянная, как и частота вращения барабана.

Незначительно повысит эффективность повторное сепарирование. Это увеличит долю жира до 85%. При разовом сепарировании получается продукт жирностью до 55%.

Бактофуги-сепараторы

Они используются в молочном производстве для очищения. Агрегаты способствуют эффективному удалению микро-бактерий, соматических организмов.

Назначение бактофуг – финишная обработка молока, позволяющая:

  • уменьшить бактериальную обсемененность;
  • исключить споры организмов.

Если в технологии применяется бактофуга, это способствует:
  • получению продукции элитного класса;
  • увеличению периода сохранности пастеризованного продукта;
  • сохранению исключительного вкуса.

Процесс сепарации при помощи бактофуг полностью автоматизирован, устройство сепаратора отличается конструктивными особенностями. Они заключаются в:

  • повышенной скорости вращения ротора;
  • тарелках барабана, не позволяющих делить молочный жир и перемешивать его с выводимой грязью;
  • более эффективном расщеплении сырья на составные части.

Интересно

Бактофуга способна работать с нагретым до температуры от 50 до 60 градусов продуктом. Это позволяет получать сливки необходимой вязкости, удалять бактерии различного типа.

На производствах чаще всего применяются самоочищающиеся центробежные бактофуги. При этом молоко в агрегат подавается как сверху, так и снизу. Приборы считаются самозагружающийся разновидностью сепараторов.

Продукция сепарирования

Отличительная деталь составных продуктов сепарации – сохранение всех качеств сырья. Химические реакции в этом процессе не участвуют. Они появляются в случае скисания сырья или обрата, когда действуют бактерии.

Средний химический состав побочных продуктов, %:

Вещества Обрат Пахта Сыворотка сырная Сыворотка творожная
Жир 0,1 0,4 0,4 0,3
Белки 3,4 3,2 0,8 0,8
Молочный сахар 4,6 4,7 4,8 4,2
Минеральные соли 0,7 0,7 0,5 0,6
Всего сухих веществ 8,8 9,0 6,5 5,9

Направления использования

Из пахты получают большое количество обезжиренного сухого молока. Оно применяется для изготовления заменителей цельного продукта, который нужен в животноводстве для кормления телят.

Сыворотка тоже используется фермерами, но для выкармливания свиней.

Из обрата готовят нежирный творог, который обладает максимальной концентрацией полезного белка. Он популярен в диетическом питании, продается в торговых сетях вместе с другими видами молочки.

Самые распространенные продукты сепарации:

  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сыворотка.

Молочные жиры отделяются благодаря более легкому весу. Из-за меньшей плотности сливки скапливаются естественным путем. Например, если оставить цельное молоко в банке на ночь, утром будет видно явную линию разделения двух составных частей.

Сливочное масло схоже с предыдущим видом продукции, но обладает большей жирностью. Из-за этого оно твердое и плотное, а сливки гуще в сравнении с молоком, но всегда остаются жидкими.

Сыворотка остается после сцеживания свернувшегося продукта. Она представляет собой жидкую часть, в которой растворены белки и некоторые жиры.

Кисломолочные продукты не теряют питательных качеств, а наоборот, считаются лучшими для усвоения. Известные виды:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир.

Для приготовления многих кисломолочных продуктов используется пахта. Специалистами особенно ценится ее диетический состав:

  • лактоза, которая помогает усваиваться витаминам С и В;
  • холин, который отвечает за работу печени;
  • лецитин, нужный для клеток и тканей.

В отличие от пахты, молочная сыворотка содержит еще и белки, которые считаются лучшими для усвоения человеческим организмом в сравнении с белками яиц.

Сыворотка является побочным продуктом в производстве сыров и творога. Ее часто используют в хлебобулочной промышленности, животноводстве.

Некоторые молочные продукты получают с применением современных технологий. Как правило, это концентрированные варианты, получаемые путем удаления воды:

  • сухое;
  • сгущенное.

Обезжиренное сухое молоко часто используется в:

  • хлебобулочной промышленности;
  • животноводстве.

Без сгущенки не обходится приготовление многих видов кондитерских изделий. Его добавляют в чай и кофе в качестве заменителя сливок и сахара.

Технология сепарирования молока в домашних условиях

Проблема долгого хранения любых продуктов питания для людей была всегда актуальной. Но как сохранить продукты, не потеряв при этом их вкусовых качеств и полезных свойств? Что только для этих целей не было придумано. Мясо, овощи, молоко - все это буквально недавно для хранения закапывали в яму, обкладывая сверху соломой и льдом. Однако современные технологии не стоят на месте. В настоящее время существуют специальные морозильные и холодильные камеры, которые позволяют сохранять продукцию в неизменном виде на протяжении весьма длительного времени. Еще одним наиболее лучшим способом является принцип переработки свежей продукции в нечто новое. Например, из фруктов можно получить варенье, повидло, джем. Если говорить об овощах, то сюда следует отнести разные консервированные салаты и соленья. В молочной промышленности данный подход предоставляет возможность получать широкий ассортимент продукции из молока. Сливки, масло, сметану, творог можно получить благодаря сепарированию молока. Именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

Общая информация

Молочная продукция обладает непревзойденными вкусовыми качествами, а также ценными питательными свойствами. Надо ли говорить о том, что такие продукты при условии правильного хранения могут сохраниться на протяжении весьма долгого времени? Большинство фермеров и владельцев подсобных хозяйств задаются вопросом о том, куда девать все излишки молока. Сепарирование в данном случае является отличным решением.

Однако для этого потребуется специальный аппарат, который называется сепаратором. Благодаря ему можно получить, например, сливки из цельного молока. Принцип сепараторов для сепарирования молока является довольно простым и не потребует никаких особых знаний в использовании. Вам необходимо лишь залить цельное молоко в аппарат, нажать кнопку, после чего вы через некоторое время получите обезжиренное молоко и сливки. В цельном молоке находится жир в виде неких жировых шариков. Плотность их намного ниже плотности водной составляющей молока. Когда во время процесса сепарирования молока барабан аппарата раскручивается под воздействием центробежной силы, данный жир начинает постепенно отделяться от обрата. Так как его плотность меньше, то он будет легче обрата, в результате этого вытесняется к середине барабана, после чего выводится сквозь систему дренажей. После сепарирования молоко обезжиренное выводится сквозь другой выход аппарата.

Важно отметить, что во время сепарации рабочая масса также очищается от примесей, осадков и механических загрязнений. В итоге вы получаете полезный и очищенный продукт питания в виде обезжиренного молока и сливок.

Какой сепаратор выбрать?

Для сепарирования молока в домашних условиях важно будет подобрать аппарат для данного процесса. Экономные хозяева могут использовать сепаратор с ручным приводом. Этот вариант не потребует затрат энергии, а будет работать только благодаря физической силе. Следует также обратить внимание на то, что разницы в производительности между электрическим и ручным вариантом не существует. Ручной аппарат для сепарирования молока в домашних условиях оборудован специальным редуктором, благодаря которому барабану можно придать больший вращательной скорости.

Однако с другой стороны, переработка излишков цельного молока при помощи электрического аппарата полностью исключает необходимость использовать физическую силу. Здесь уже каждый решает сам, какую модель оборудования выбрать для сепарирования молока в домашних условиях.

Особенности сепарирования дома

Как уже говорилось ранее, сепарировать цельное молоко можно легко в домашних условиях. Однако здесь существует несколько методов, которые будут зависеть от основной цели. Рассмотрим их по отдельности.

Получение сливок

Одними из лучших методов применения молока является разделение его изначально на сливки и обезжиренное молоко, а также последующее применение их в отдельности. Например, сливки можно использовать для приготовления масла, сметаны. А обезжиренное молоко применяется для изготовления творога.

Всего существует два метода получения сливок из цельного молока: сепарирование и отстаивание.

Отстаивание

Получение сливок данным методом производится по определенному алгоритму. Сначала свежее молоко надо налить в какую-нибудь просторную емкость, поставить в прохладное место. Спустя 18-24 часа должен подняться и образоваться слой сливок, которые в последствии сливаются в отдельную посуду. Данный метод имеет несколько недостатков: в снятом молоке после данной процедуры остается около 1 % жиров. Кроме того, во время отстаивания молоко весьма часто скисает.

Сепарирование

Наиболее рациональным методом является сепарирование. В домашних условиях лучше всего использовать небольшие аппараты, производительность которых составляет от 30 до 100 л в час. Как уже говорилось ранее, привод может быть электрическим или ручным. Устанавливать сепараторы рекомендуется в отапливаемом помещении на краю устойчивого стола или же на специальной подставке вертикально без каких-либо перекосов. Разборка, сборка, а также уход за сепаратором осуществляются согласно инструкции, которая к нему прилагается.

Подготовка

Перед тем как приступать к основному процессу, через барабан аппарата надо пропустить небольшое количество горячей воды, около 70 градусов, чтобы он прогрелся. В барабан запускается молоко только после того, как будет достигнута нормальная скорость его вращения.

Для сепарирования используются свежее молоко. Лучше всего брать парное. А какой должна быть температура молока для сепарирования? Если оно холодное, то его необходимо нагреть примерно до 30 градусов. При данной температуре оно будет лучше обезжириваться.

Кипяченое или пастеризованное молоко, как правило, перерабатывается намного хуже, а также появляются большие жировые потери при сепарировании молока.

Основной процесс

На приемник аппарата предварительно надо подвязать марлю, сложенную в несколько слоев, или какую-нибудь другую подходящую ткань, сквозь которую можно процеживать молоко при его наполнении.

После этого плавно и медленно, увеличивая скорость, вращается рукоятка аппарата до 65 оборотов в минуту. Если вы используете электрический сепаратор, то его надо включить в сеть. Когда он наберет необходимое количество оборотов, надо открыть кран приемника, после чего молоко начнет проходить в барабан для дальнейшего сепарирования. Чтобы такой процесс был непрерывным, периодически молоко подливают в приемник.

Уровень жирности сливок можно регулировать методом поворота сливного винта, который имеет квадратное отверстие. Если повернуть винт вправо, то жирность сливок будет больше. Если же вы повернете винт влево, то жирность уменьшится.

По окончании процесса сепарирования в приемник надо залить до 1 л обрата, не вращая, выключить аппарат. Подождать, пока из отверстия для сливок не потечет обратно. Это говорит о том, что весь жир молока из барабана извлечен, а значит, необходимо перекрыть кран приемника.

Завершение процесса

Когда будет окончено сепарирования, барабан и посуду надо разобрать, промыть холодной водой, а также содовым теплым раствором и чистой водой. Все детали сепаратора затем раскладываются на столе для просушки. Кольцо из резины вымывается в чистой воде и просушивается. Все пластмассовые части аппарата нельзя хранить в условиях минусовой температуры, так как они после этого становятся слишком хрупкими.

Сливочное масло

Чтобы приготовить масло, вам потребуется маслобойка. При помощи этого аппарата в домашних условиях вы можете сделать продукцию различных видов: крестьянское, вологодское, сладко-сливочное, соленое, не соленое, кисло-сливочное. Процесс разделения продукции в сепараторах позволяет вам сохранять также микробиологические свойства.

Для изготовления масла применяются сливки, содержащие в себе около 30 % жира. Подготовка их для взбивания в масло будет заключаться в пастеризации, охлаждении, а также созревании.

Пастеризуются они без выдержки при температуре около 90 градусов. При данной температуре выдерживается продукт около 30 минут. Во время пастеризации сливки нужно периодически перемешивать. Пастеризованные продукты не рекомендуется переливать в другую емкость. Взбивают сливки в масло при температуре около 10 градусов. Длительность сбивания составляет от 15 до 40 минут.

Маслобойка при этом заполняется не более, чем на 3 четверти вместимости. Взбивают сливки до образования масляных зерен, величина которых составляет около 3 мм. Чтобы соединить зерна в более крупные, надо сделать несколько медленных оборотов при помощи маслобойки. Готовое масло сразу отправляют в холодильник, хранят при температуре от 1 до 4 градусов.

Важные факторы

Если вы хотите, чтобы переработка продукции была качественной, необходимо обратить внимание на факторы, влияющие на сепарирование молока. К таковым относятся следующие:

  1. Качественное сырье. Дело в том, что без хорошего молока даже самый дорогой сепаратор не способен сотворить чудо. Тут необходимо не переборщить с жирностью, а оптимальным содержанием его считается 3 %. Также необходимо следить за температурой и кислотностью. Немного подогретое молоко намного лучше будет поддаваться обработке. Предварительно стоит очистить продукт от шерсти и других частиц, особенно если осуществляется сепарирование козьего молока.
  2. Правильная эксплуатация. Применяйте сепаратор только лишь в соответствии с прилагаемой инструкцией. Весьма важно осуществлять правильный уход за аппаратом, чистить и промывать все детали после каждого процесса сепарирования. Перед началом работы надо тщательно изучить схему сепаратора, собрать его желательно, изучая инструкции. Прежде чем залить в приемник сырье, надо провести один цикл простой теплой водой. Благодаря этому смываются все остатки моющих средств после последнего применения или же убирается верхний слой пыли с аппарата.

Важно отметить, что все детали в сепараторе должны прилегать друг к другу плотно, без зазоров. Для наибольшей уверенности в собственных силах можете обратиться к профессионалам или же посмотреть специальные видеоуроки.

Как видите, процесс сепарирования в домашних условиях является не таким уж и тяжелым. Для этого вам необходимо лишь приобрести самый простой сепаратор.

Сепарирование молока | MilkLife

Механическая обработка является неотъемлемой частью сложного технологического цикла переработки молока. Она заключается в механическом воздействии на молоко с целью его разделения на фракции (сливки и обезжиренное молоко), повышение гомогенности и однородности жировой фазы в молоке до и после разделения, а также в подготовке для получения одинакового соотношения массовой доли жира и сухих веществ в сырье и готовом продукте. Одной из технологической операции механической обработки молока является сепарирование молока

Сепарирование молока

Применяют для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, а также для его очистки от механических и природных примесей. Процесс сепарации молока представляет собой механическое разделение молока на фракции под действием центробежной силы.

Разделение происходит благодаря различиям в плотности фракций молока: плотность дисперсной фазы (жир) меньше, чем дисперсионной среды (плазма молока).

Сепарирования молока осуществляется на специальном оборудовании – сепараторах. В зависимости от назначения, их разделяют на сепараторы-молокоочистители и сепараторы-сливкоотделители.

На производстве сепарирование молока проводится при температуре 35-45°С, но иногда применяют и высокотемпературный режим. Молоко в данном случае нагревается до температуры 60-85°С.

Повышение температуры сепарирования выше 45 °С нецелесообразно, так как степень обезжиривания молока повышается незначительно, а энергетические затраты требуются большие.

Положительно влияет на отделение сливок увеличение частоты вращения барабана сепаратора и среднего радиуса рабочей части тарелки: чем больше внутренний диаметр барабана, тем интенсивнее обезжиривание. Этими факторами пользовались для разработки новых конструкций сепараторов.

Наименьший отход жира в обезжиренное молоко происходит при сепарировании парного молока, имеющего наименьшую кислотность, не подвергавшегося ни тепловой (нагревание, охлаждение), ни механической обработке.

При сепарировании холодного молока на сепараторе обычной конструкции высокая эффективность обезжиривания возможна лишь при значительном снижении производительности. Так, при температуре молока 5°С производительность сепаратора следует понизить на 50%, при 10°С – на 30%, при 15°С – на 20%. С понижением температуры жирность сливок увеличивается. Это связано с тем, что вязкость холодных сливок выше, поэтому они медленнее вытекают из сепаратора и дольше подвергаются воздействию центробежной силы.

Повышение жирности сливок достигается также уменьшением подачи подогретого молока в сепаратор, вследствие более длительного воздействия на молоко центробежной силы.

Наряду с указанным (оптимальным) температурным режимом возможно применение и более высоких температур сепарирования в пределах 60-85°С. Исследования показали, что при температурах сепарирования выше 40°С возрастает дробление жировых шариков, увеличивается пенообразование в сливках и обезжиренном молоке, происходит частичная денатурация сывороточных белков и белков оболочек жировых шариков. Эти процессы сопровождаются накоплением большого количества сепараторной слизи. В итоге больше жира отходит в обезжиренное молоко и в пахту при сбивании сливок в масло, больше накапливается сепараторной слизи и чаще приходится останавливать и мыть сепаратор. В то же время повышение температуры позволяет несколько увеличить производительность сепаратора, упростить технологическую схему, так как сливки и обезжиренное молоко получают пастеризованными.

Высокотемпературное сепарирование целесообразно для получения высокожирных сливок (ВЖС) с массовой долей жира до 82 %. Для этих целей сепарируют сливки 30—40%-ой жирности. Полученные сливки и обезжиренное молоко в дальнейшем можно использовать без пастеризации. Однако при таком сепарировании увеличивается дробление жировых шариков, резко повышается вспенивание молока, сливок и обезжиренного молока (ОБМ). Как следствие, увеличиваются потери жира за счет увеличения массовой доли жира в обезжиренном молоке и в пахте при выработке сливочного масла, а также потери сухих веществ при выработке белковых продуктов (творог и др.) за счет необратимой коагуляции белковых веществ, содержащихся в пене. Пена в молоке, обезжиренном молоке и сливках отрицательно сказывается на их дальнейшей тепловой обработке. Большой объем пены в продукте уменьшает его теплопроводность, что снижает эффективность работы теплового оборудования. Пена прогревается хуже, чем основная масса продукта. Разница в температуре прогрева пены и продукта может составлять до 10—15 °С и привести к тому, что во вспененном пастеризованном продукте сохранится больше микроорганизмов, в том числе патогенных форм. Вспененное обезжиренное молоко труднее охладить до температуры заквашивания. Поэтому сепарировать молоко при повышенных температурах не рекомендуется.

Перед сепарированием нежелательно подвергать молоко значительному механическому воздействию – перемешиванию, перекачиванию насосами, встряхиванию, так как при этом происходит дробление жировых шариков и повышение отхода жира в обезжиренное молоко. При длительном хранении молока (до 20 ч) на ферме в охлажденном состоянии возрастает кислотность, вязкость и плотность, что снижает степень обезжиривания молока на 12-17%.

В процессе сепарирования из молока выделяются механические включения. Они откладываются на внутренней поверхности барабана, постепенно заполняя грязевое, а затем и межтарелочное пространство. Проход обезжиренного молока к периферии в этом случае затрудняется, оно поднимается между тарелками и частично выходит через канал для сливок, резко понижая их жирность. Поэтому для сепарирования необходимо использовать предварительно очищенное молоко кислотностью не выше 20°Т. А при сепарировании загрязненного молока с ручной выгрузкой осадка из грязевого пространства, необходимо через 1-1,5 ч останавливать сепаратор и мыть или заменять грязный барабан чистым.

Изготовление сметаны с помощью сепаратора

Если вы счастливый обладатель коровы или небольшого фермерского хозяйства, то вам знакома проблема, связанная с переработкой молока. Если у вас уже есть сепаратор, но вы еще не знаете, как сепаратором сделать сметану, то эта статья специально для вас.

Можно из него делать творог, но изготовление творога из цельного молока нерентабельно, так как большое количество жиров остается в сыворотке. Поэтому практичнее изготавливать из молока одновременно несколько видов продукции переработки: сметану, творог и сыворотку.

Домашняя сметана — это один из любимых кисломолочных продуктов у потребителей.

Густая, желтоватая, со слегка сладковатым привкусом — это восхитительный вкус и любимое лакомство взрослых и детей, которое не идет ни в какое сравнение с магазинной сметаной.

Домашняя сметана готовится из натуральных сливок, полученных из цельного молока. Существует три основных способа получения сметаны:

  • Ручной сбор сливок с цельного молока и получение путем сбраживания;
  • Ручной сбор сливок с цельного молока и добавление закваски;
  • Автоматизированный сбор сливок.

Процесс изготовления сметаны с помощью сепаратора

Сметана готовится из сливок, а сливки получают путем перегона цельного молока через сепаратор. Мы расскажем поэтапно, как сепаратором сделать сметану.

Соберите молоко и дайте ему постоять 6 часов в прохладном месте.

Нагрейте отстоявшееся молоко до 45-50°С.

Настройте сепаратор на нужную жирность с помощью винта на верхней тарелке. Ориентируйтесь на жирность полученного молока. Среднее или чуть ближе к максимуму положение позволит получить оптимальную жирность и количество сливок.

Включите сепаратор и, согласно инструкции, заливайте в чашу молоко для сепарации.

Полученные сливки разлейте по банкам или в одну общую емкость.

Далее решайте сами, какую домашнюю сметану вы хотите получить.

Если вам нужен сладковатый вкус без кислинки — поставьте сливки просто в холодильник.

Если вы хотите классическую сметану — используйте закваску для йогурта или ложку живого натурального йогурта — добавьте в сливки и оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Чем дольше будут стоять ваши сливки в тепле, тем кислее будет сметана — главное не передержать. При температуре 30°С шесть — восемь часов — оптимальное время, чтобы получить вкусную живую домашнюю сметану.

Готовую сметану — поставьте в холодильник на 6-8 часов.

Сметана готова к употреблению!

Густота сметаны зависит от жирности полученных сливок. Вас может ввести в заблуждение жидкая консистенция полученных сливок — это нормально — ведь при высокой температуре — жиры плавятся. Когда сливки остынут в холодильнике — они станут намного гуще, но на это уйдет не менее 24 часов. Если вас смущает жидкая консистенция сливок, а времени ждать нет — взбейте их миксером на средней скорости до легкого загустения. 2-3 минуты — достаточно. Если переборщить — будет масло.

Теперь вы знаете, как сепаратором сделать сметану — ваше фермерское хозяйство станет еще рентабельнее. Если вы хотите также выбрать и приобрести сепаратор для сметаны, то это можно сделать по ссылке — Сепаратор.

Сепарирование молока

Качество сепаратора, каковым отделяются сливки, имеет большое влияние на выгодность производства. Нет никакого сомнения, что хорошо отделяющий сепаратор будет более выгодным, чем отделяющий с меньшей чистотой.

Одним из лучших сепараторов, заслуженно пользующихся хорошей репутацией, является сепаратор Альфа-Лаваля (рис. 3 и 4). Перед пропусканием на сепараторе молока оно должно быть тщательно подогрето до температуры 33—35 °С. Это можно сделать или подогревая все молоко до указанной температуры, или подогревая часть молока до более высокой температуры и смешивая его с холодным. Этот способ удобен и его можно рекомендовать.

Положим, молоко поступило в завод температуры 26°, и всего молока 10 пудов. Тогда берут 2 пуда и подогревают его до температуры 52°. По смешении его со всей массой молока температура его будет 35°.

Рис. 3. Ручной сепаратор Альфа-Лаваля Колибри I и II

 

Рис. 4. Ручной сепаратор Альфа-Лаваля Дэзи I и II низк.

Если молока много, то лучше, однако, поднимать его температуру постепенно, так как слишком высокое нагревание одной порции вредно отзывается на качестве молока, а следовательно и масла.

При этом сам сепаратор нужно предварительно налить чистой теплой водой и, постепенно увеличивая скорость вращения рукоятки, привести сепаратор в надлежащее движение. И только тогда, когда скорость вращения сепаратора будет нормальной, можно открыть кран приемника и пустить молоко. Скорость вращения рукоятки зависит от размеров сепараторов: для малых она больше, для крупных меньше. Обычно она указана цифрой на рукоятке сепаратора.

Само собою разумеется, что все соприкасающиеся с молокам части сепаратора должны содержаться в безукоризненной чистоте.

По окончании сепарирования в приемник необходимо влить столько тощего молока, чтобы его хватило с избытком для наполнения барабана, и бросать вращение рукоятки не следует раньше, чем из сливочной трубки покажется тощее молоко.

Весьма серьезное значение для получения доброкачественного сливочного масла имеет густота (жирность) сливок. Поэтому при начале сепарирования необходимо следить, правильно ли идет отделение, и в случае надобности остановить сепаратор, и, так или иначе, изменить положение сливочного винта.

Нормальная густота сливок колеблется между 24 и 28 % жира. Более густые сливки могут впоследствии сбиться слишком скоро, а менее густые слишком медленно, что не может не сказаться на качестве масла.

Для того, чтобы быть уверенным, достаточной ли густоты сливки, необходимо знать, насколько жирно сепарируемое молоко и какой процент сливок отделяет сепаратор.

Так, при средней жирности молока в 4 %, сепаратор должен отделять 15 % сливок, и тогда в последних будет около 26 % жира.

При 3 % жира в молоке нужно, чтобы сепаратор отделял 12 % сливок и т. д. Зная вперед % жира в молоке, необходимо по первым порциям просепарированного молока определить % отделяемых сливок и тогда, если нужно, увеличить или уменьшить количество последних.

Ввиду того, что % жира в молоке русских коров надо признать в среднем около 4 %, то надо установить сливочный винт, согласно вышеуказанному, на 15 %.

Сепарирование – это… О том, как перерабатывают молоко : Labuda.blog


06.08.2020 Пьер Ганьер Кулинария

Молоко представляет собой чрезвычайно полезный продукт, обладающий рядом витаминов, минералов, аминокислот, жиров и белков. Также благодаря высокой калорийности оно способно утолить не только жажду, но и голод. В магазинах можно нередко встретить обезжиренное молоко, которое получают путем сепарирования. Эта процедура подразумевает нагревание молока до 45 градусов, в результате чего происходит отделение сливок от основной жидкости.

Как происходит процесс?

С помощью сепарирования молоко разделяется на жирные сливки и обезжиренный продукт. Далее приступают к производству масла, сметаны и творога. Сепарирование – это процесс, который подразумевает следующие действия:

  1. В специально приобретенный сепаратор заливают цельное молоко.
  2. Далее прибор начинает раскручивать барабан, в результате чего от молока отделяется жир, который вытесняется к середине барабана.
  3. С другой стороны выходит уже обезжиренное молоко.

Существует сепаратор как с ручным управлением, так и электрический. Поэтому у любой хозяйки есть выбор: затрачивать деньги на оплату электроэнергии или использовать ручной труд.

Советы по работе с сепаратором

Новый прибор обязательно следует вымыть, а перед тем, как перерабатывать молоко, налить в сепаратор горячей воды. Ее температура не должна быть ниже 40 или выше 50 градусов. Кроме того, также следует подогреть до 45 градусов и молоко. Сепарирование этого продукта должно быть полным и тщательным. Поэтому сразу после того, как выйдет первая порция обезжиренного молока, его снова возвращают в прибор. Дело в том, что в этой порции еще находится достаточно много молочного жира. Кроме того, желательно сделать так, чтобы скорость вращения барабана была постоянно на одном уровне.

Если у сепаратора отсутствует функция автоматической очистки, то все придется делать вручную и очищать прибор через каждые два часа, приостанавливая процесс сепарирования. Это также необходимо для того, чтобы не спровоцировать размножение бактерий.

Изготовление масла

Полученные молочные сливки вначале подвергают пастеризации при температуре 90 градусов, потом охлаждают и дают возможность созреть. После сепарирования этот продукт нагревают, после чего охлаждают до очень низкой температуры. Специалисты рекомендуют брать для приготовления масла такие сливки, у которых жирность составляет не менее 30 процентов. В дальнейшем для взбивания масла понадобится специальное устройство – маслобойка.

Приготовление без сепаратора

Без этого прибора можно приготовить масло из сливок путем отстаивания. Обычно молоко наливают в отдельную широкую емкость и отправляют настаиваться в течение 20 часов. За этот период на поверхности молока всплывает достаточно плотный слой жира, который удаляют с помощью ложки.

Однако этот способ имеет ряд недостатков по сравнению с сепарированием. Это, во-первых, скисание продукта. Ведь достаточно легко пропустить момент закисания молока, и в итоге могут получиться кислые сливки и, соответственно, кислое масло.

Во-вторых, этот процесс чрезвычайно длительный, а в современном мире подобная трата времени считается недопустимой. Даже в небольших фермерских хозяйствах, с малым количеством поголовья рогатого скота ежедневно накапливается достаточно внушительной объем молока. Поэтому без сепаратора просто не обойтись.

Существуют приборы, имеющие пропускную способность в сто литров молока в час, и есть совсем небольшие сепараторы, перерабатывающем не более 30 литров. Словом, каждый может выбрать себе наиболее подходящий вариант и приготовить в домашних условиях свое собственное масло, натуральное, лишенное посторонних примесей и консервантов.

Источник: fb.ru



Разделение молока - Молочные технологии

Мы изучили, что молоко содержит жирные и обезжиренные компоненты, также называемые обезжиренными твердыми веществами (SNF). Жир присутствует в виде глобул, тогда как ОЯТ образуют ионный раствор (например, определенные соли), истинный раствор (например, лактоза и сывороточные белки) или коллоидный раствор (например, мицеллы казеина) в водной части молока. Таким образом, молоко представляет собой эмульсию, в которой относительно большие жировые шарики диспергированы в непрерывной водной фазе (сыворотке). Поскольку жировые шарики легче по сравнению с другими твердыми веществами, они имеют тенденцию легко отделяться от сыворотки (или обезжиренного молока), что можно увидеть по образованию слоя `` сливок '' на верхней части молока, хранимого в неподвижном состоянии в контейнере для хранения. несколько часов.Сливки - это та порция молока, которая богата молочным жиром, но беднее СЯТ. Это говорит о том, что большая часть жира может быть легко отделена в виде сливок от молока, оставив после себя обезжиренное молоко, содержащее очень мало жира. Разделение сливок позволяет переработчику производить множество жирных молочных продуктов, таких как сливки различных типов , сливочное масло, топленое масло и т. д. Разделение сливок также позволяет регулировать состав молока в зависимости от содержания жира и СЯТ. Такая модификация состава (см. Разд.) Может быть желательной для производства продуктов, а также для соответствия законодательным требованиям к различным типам жидкого молока

я.Методы разделения


Обычно используются два метода отделения сливок от молока: (i) гравитационное отделение и (ii) центробежное отделение. Оба эти метода основаны на основном принципе разделения двух несмешивающихся жидкостей, имеющих разную плотность, под действием гравитационной или центробежной силы.

Разделение под действием силы тяжести: Как упоминалось выше, когда молоко оставляют в покое в течение некоторого времени, сверху формируется слой сливок (или «малай») из-за подъема жировых шариков, которые первоначально рассредоточены по всей массе. молоко.Движение вверх более легких жировых шариков (плотность 0,93 г / см при 20 ° C) в более тяжелой сыворотке (плотность 1,035 г / см 3) происходит под действием силы тяжести. Сливки могут проявиться уже через полчаса.

Скорость отделения сливок прямо пропорциональна разнице между плотностями жира и сыворотки и квадрату диаметра жировых шариков, и обратно пропорциональна вязкости сыворотки. Таким образом, для данного образца молока скорость взбивания будет максимальной, когда разница в плотности максимальна, а вязкость минимальна.Оба эти фактора, в свою очередь, зависят от температуры молока. По мере повышения температуры соотношение разницы плотности и вязкости сыворотки увеличивается, что способствует процессу разделения. Это увеличение особенно заметно при температурах от 10 ° до 30 ° C и намного меньше выше 50 ° C.Однако разделение сливок под действием силы тяжести является очень медленным и неэффективным процессом. Для коммерческих целей это не имеет большого практического значения. Следовательно, механизированное отделение сливок с использованием центробежной машины чаще всего используется в молочной промышленности.Даже для очень мелкой сепарации, содержащей, скажем, 10-20 литров молока, используется центробежный сепаратор, будь то ручной или моторный.

Центробежное разделение: В принципе, этот метод отделения сливок аналогичен гравитационному разделению, но сила тяжести как движущая сила заменяется центробежной силой, для которой используется вращающаяся машина. Поскольку последняя сила намного больше силы тяжести, разделение значительно ускоряется. Центробежный сепаратор похож на осветлитель, описанный в предыдущем разделе, но молоко, поступающее через дно чаши сепаратора, в которой находится стопка конических дисков, поднимается вверх через отверстия, расположенные где-то посередине внутреннего и внешнего краев дисков.Молоко между дисками подвергается центробежной силе во вращающейся чаше и поэтому имеет тенденцию вылетать из центра. Фракция обезжиренного молока, будучи более тяжелой, отходит и образует слой на внешнем крае дисков, тогда как жировые шарики собираются на внутреннем крае. Поступающее неотделенное молоко выталкивает разделяющие слои дальше и вверх в верхней части чаши. Таким образом, в сепараторе сливок имеется два выхода, одно для обезжиренного молока, а другое для сливок, причем выход для сливок находится ближе к центру.

На скорость отделения сливок в центробежном сепараторе влияют те же факторы, что и гравитационное отделение, но здесь также очень важны скорость барабана сепаратора и диаметр диска. Чем выше скорость дежи или больше диаметр дисков, тем выше будет скорость разделения.

II. Факторы, влияющие на эффективность скимминга


Поскольку удаление жира из молока является основной функцией сепаратора сливок, эффективность процесса, также называемая эффективностью обезжиривания, определяется эффективностью, с которой снижается содержание жира в выходящем обезжиренном молоке.Остаточная жирность обезжиренного молока в современных машинах обычно находится в диапазоне 0,01 - 0,05%. Содержание жира выше 0,06% означает более низкую эффективность разделения. Содержание жира в обезжиренном молоке обратно пропорционально восстановлению жира в сливках. Следовательно, эффективность обезжиривания часто определяется как процент общего жира цельного молока, извлеченного из сливок, отделенных от него. При заданной жирности цельного молока, чем выше жирность обезжиренного молока, тем ниже эффективность обезжиривания.Факторы, влияющие на эффективность обезжиривания, связаны либо с сепарируемым молоком, либо с сепаратором.

Интенсивное перемешивание молока перед разделением, включение воздуха (или вспенивание) и высокая кислотность молока отрицательно влияют на эффективность разделения. Кроме того, если доля более мелких жировых шариков (особенно диаметром менее 2 мм) больше, эффективность обезжиривания снизится. Следовательно, должно быть очевидно, что гомогенизированное молоко с очень маленькими шариками (см. Раздел 3) невозможно разделить.Отделение жировых шариков от обезжиренного молока под действием силы тяжести или центрифугированием происходит быстрее при более высокой температуре. Таким образом, эффективность обезжиривания увеличивается с повышением температуры молока примерно до 80 ° C, после чего увеличение вязкости молока имеет тенденцию к снижению эффективности процесса разделения. В зависимости от расположения сепаратора сливок на линии по переработке молока (особенно в отношении пастеризации HTST) температура сепарации обычно может находиться в диапазоне 35-75 ° C, оптимальная температура составляет 50-55 ° C (разделение «теплого молока»).Однако сепараторы холодного молока могут работать при 5-10 ° C, что дает преимущество меньшего пенообразования, но частичное сбивание жира, засорение чаши и пониженная скорость потока (емкость сепаратора) являются связанными недостатками.

Регулировка «винта для сливок» для сливок с высоким содержанием жира (более 55%) или чрезмерного расхода кормового молока снижает эффективность обезжиривания. Однако скорости подачи ниже нормальной производительности сепаратора не улучшают производительность снятия шлама, но могут привести к нежелательному проникновению воздуха.Более высокая скорость вращения барабана обеспечивает более высокую эффективность снятия шлама, но, поскольку для увеличения скорости требуется больше энергии, нормальный диапазон 4000-7000 об / мин (иногда всего около 2000 об / мин), обеспечивающий эффективное разделение, обычно не превышается в конструкции сепаратора. Плохое состояние диска (например, бесформенный, грязный или поцарапанный), вибрация сепараторов и дефектные прокладки в секции сливок могут привести к неприемлемой эффективности снятия шлама. Чрезмерное скопление слизи в иловом пространстве чаши также отрицательно скажется на производительность сепаратора.

iii. Факторы, влияющие на выход и жирность сливок


Надои сливок и обезжиренного молока можно определить по следующей формуле:

i) Надои сливок (% от кормового молока) = ((fm - fs) / (fc-fs)) * 100 ...... (Уравнение 1)

ii) Выход обезжиренного молока (% кормового молока) = ((fc - fm) / (fc - fs)) * 100 ..... (уравнение 2)

где,

fm = жир в молоке,%

fs = жир в обезжиренном молоке,%

fc = жир в сливках,%.

Можно ожидать, что все факторы, влияющие на эффективность снятия сливок, также повлияют на выход сливок.Условия, ведущие к более высокой эффективности обезжиривания, дадут лучший урожай. Однако, очевидно, что жирность сливок является основным фактором, влияющим на выход сливок. Соответственно, регулировка винта для сливок или шнека для обезжиренного молока имеет решающее значение для выхода сливок.

Положение винта для сливок, т. Е. Клапана на выходе для сливок, регулирует скорость потока сливок. Поворот винта «внутрь» снижает скорость выхода сливок, тем самым увеличивая жирность сливок.Регулировка клапана «наружу» имеет противоположный эффект. Точно так же манипулирование шнеком для обезжиренного молока с целью уменьшения скорости потока выходящего обезжиренного молока приведет к снижению концентрации жира в сливках, и наоборот. Таким образом, изменение положения винта для сливок или винта для обезжиренного молока изменяет соотношение сливок и обезжиренного молока; повышенное соотношение снижает жирность сливок, а пониженное - повышает.

Кроме того, более низкая температура разделения и более высокое содержание жира в молоке приводят к увеличению содержания жира в сливках, тогда как повышенная скорость подачи приводит к уменьшению жирности сливок и наоборот.

.

Как работает сепаратор молока?

Молокоотделитель - это устройство для удаления сливок из цельного молока. В результате цельное молоко после разделения разделяется на сливки и обезжиренное молоко.

Сливки и обезжиренное молоко имеют разную плотность и поэтому имеют тенденцию разделяться под действием силы тяжести. Вы можете проверить это сами: оставьте коровье молоко на 24 часа, и вы увидите, как сливки собираются наверху.

Источник изображения: www.theprairiehomestead.com

Так как же работает центробежный сепаратор молока?

Ускоряет отделение молока за счет центробежной силы. Принцип работы сепаратора следующий:

Центробежный сепаратор молока имеет конические диски, которые вращаются в чаше (барабане) со скоростью от 6000 до 10 000 оборотов в минуту, в зависимости от модели.

Чаша в сборе сепаратора сливок Мотор Сич

Когда цельное молоко попадает внутрь чаши, центробежная сила пропускает его через отверстия в дисках.

Жировые шарики молока идут к центру барабана, а обезжиренное молоко - к его внешнему краю, потому что оно тяжелее. Так происходит экстракция сливок.

Так работает любой разделитель стека дисков. Будь то маленькая модель для домашнего использования или промышленная модель для большого молочного завода, принцип остается неизменным.

В следующем видео показано, как отделить сливки от молока в домашних условиях с помощью небольшой центрифуги.

Основные особенности сепаратора молочного жира, на которые стоит обратить внимание.

Эффективность : Высококачественный центробежный сепаратор молока должен оставлять от 0,01% до 0,05% молочного жира в обезжиренном молоке - не более того.

Вместимость : Производительность сепаратора - это количество молока, которое он может обработать в течение одного часа.

Молокоотделители разной емкости

Источник питания : Сепараторы могут работать от электричества или от руки. Гибридные версии тоже существуют.

Узнать больше Как выбрать сепаратор сливок? 7 важных вещей, если вы ищете одну из них для использования.

Другие факторы, влияющие на отделение молока

Температура молока : Оптимальная температура отделения молока составляет 35-40 градусов Цельсия. Не рекомендуется подогревать молоко при температуре выше 45 градусов Цельсия.

Количество молочного жира в молоке : Больше молочного жира в молоке означает больше жира в сливках после разделения.Максимальный уровень молочного жира, которого можно достичь с помощью сепаратора молока, составляет около 35-40%.

Качество молока : Маленькие сепараторы не имеют самоочищающейся чаши, как в больших промышленных центрифугах. Поэтому миску необходимо очищать вручную каждые 30-90 минут, чтобы удалить жир, слизь и побочные вещества. Точное время непрерывной сепарации в основном зависит от качества сепарированного молока.

Наш совет: можно использовать две миски. Вы можете переключаться между ними, не прерывая процесс центрифугирования молока.Пока чистишь одну чашу, работает другая.

Факторы, не влияющие на отделение молока

Сырые и пастеризованные : Процесс изготовления сливок из сырого молока не отличается от процесса пастеризации молока.

Корова по сравнению с козой : имеет более мягкую микроструктуру из-за от природы более мелких жировых шариков (по сравнению с коровьим молоком). Вот почему козий крем поднимается намного медленнее, чем коровий. Однако оба вида молока одинаково хорошо разделяются с помощью центрифуги с дисковой чашей.

Другие полезные функции, на которые способен сепаратор молока

Стандартизация молока : Стандартизация - это процесс регулирования содержания жира в молоке. Это может сделать разделитель.

У малых сепараторов есть регулирующий винт в чаше. Этот винт определяет жирность сливок.

Регулирующий винт молочного сепаратора Мотор Сич

Чтобы стандартизировать содержание жира в молоке, пользователям небольших центрифуг необходимо вернуть немного сливок в обезжиренное молоко.Эта практика распространена в сыроделии, где для производства требуется молоко с соответствующим содержанием жира.

Большие центрифуги обычно имеют ручную или автоматическую систему стандартизации, которая мгновенно регулирует содержание жира.

Очистка молока : Очистка - это процесс удаления из молока посторонних предметов и грязи. Процесс осветления более эффективен, чем фильтрация. Хотя центробежные сепараторы молока и центробежные осветлители - это не одно и то же оборудование, они работают по одному принципу.Поэтому после отделения в чаше может оставаться грязь, трава и другие вещества.

Источник изображения: www.uoguelph.ca

Удаление бактерий и спор из молока (только промышленные сепараторы) : термостойкие споры и бактерии имеют более высокую плотность, чем молоко, поэтому существуют специальные центрифуги, которые удаляют их в процессе разделения, это называется бактофугированием. Бактерии и споры попадают к внешнему краю чаши, откуда и выходят.

Удаление бактерий центробежным сепаратором. Источник изображения: dairyprocessinghandbook.com

Подводя итог, если вы ищете простой способ получить крем для домашнего использования, кухонная банка будет для вас правильным решением. Но если вы управляете молочным заводом и намереваетесь регулярно разделять или стандартизировать молоко - даже в микромасштабе - центробежный сепаратор - это то, что вам нужно.

Взгляните на наш ассортимент сепараторов для сливок, если вы ищете его.Вы найдете множество качественных и проверенных временем моделей.

С любовью,
Milky Day
Эксперты по небольшим сепараторам сливок, маслобойкам и пастеризаторам молока

.

Разъяснение и разделение сливок

Вот два примера того, как проводить расчеты стандартизации молока:

1. Если молочное предприятие имеет 160 кг сливок 40% жирности и желает стандартизировать их до 32% жирности сливок, сколько обезжиренного молока (0% жирности) необходимо добавить?

Массовый подход

let x = кг обезжиренного молока

г = кг 32% сливок

Уравнение баланса массы (общая масса в процессе = общая масса вне процесса) 160 + x = y

Баланс компонентов для жира (жир в процессе = жир вне процесса)

.40 (160) = 0,32 (y), что говорит о том, что 40% от 160 кг входит и 32% от y выходит
,40 (160) = 0,32 (160+ x), заменяя наше уравнение на y
0,32x = 64 - 51,2
x = 40 кг обезжиренного молока

2. Сколько сливок для тестирования 35% жирности нужно добавить в 500 кг молока для тестирования 4% жирности, чтобы получить сливки для тестирования 10% жирности?

Массовый подход

let x = кг 35% сливок

г = кг 10% сливок

Массовый баланс x + 500 = y (масса на входе = масса на выходе)

Баланс компонентов для жира

х (.35) + 500 (0,04) = y (0,10) снова, жир на входе = жир на выходе
x (0,35) + 20 = x (0,10) + 50
0,25 x = 30
x = 120 кг 35 % сливки

Примечание: если у вас не очень хорошие навыки алгебры, я очень рекомендую этот сайт - I Do Maths.

Квадрат Пирсона к вышеуказанной проблеме

Ярлык для двухкомпонентных весов
Поместите желаемое процентное соотношение в центр прямоугольника
Поместите процентный состав двух доступных потоков в левые углы прямоугольника
Вычтите крестом меньшее из более высоких чисел для правых углов треугольника (большее число - меньшее число )
Использовать правые углы как соотношение двух потоков

Использование указанной выше проблемы:

Масса компонента
35 6
10
4 25 500
___ ____
31

35% сливок = (500 x 6) / 25 = 120 кг
Это дает 620 кг сливок с 10% жирностью.

Проверьте свою работу - (620 x 0,10) = (120 x 0,35) + (500 x 0,04) - правильно!

.

Молочный продукт | Britannica

Питательный состав

Хотя молоко является жидким и чаще всего считается напитком, оно содержит от 12 до 13 процентов сухих веществ и, возможно, его следует рассматривать как продукт питания. Напротив, многие «твердые» продукты, такие как помидоры, морковь и салат, содержат всего 6 процентов твердых веществ.

На состав молока влияют многие факторы, включая породу, генетическую конституцию отдельной коровы, возраст коровы, стадию лактации, интервал между доениями и определенные заболевания.Поскольку последнее молоко, взятое при каждом доении, наиболее жирно, полнота доения также влияет на выборку. В целом, тип корма лишь незначительно влияет на состав молока, но низкое качество или недостаточное количество корма приводит как к низкому удою, так и к низкому процентному содержанию сухих веществ. В современных программах кормления используются компьютерные технологии для достижения максимальной эффективности от каждого животного.

Состав молока у млекопитающих различается в первую очередь в зависимости от темпов роста отдельных видов.Белки, содержащиеся в материнском молоке, являются основными компонентами, влияющими на скорость роста молодых животных. Грудное молоко содержит относительно мало белков и минералов по сравнению с молоком коров и коз.

Козье молоко имеет примерно такой же состав питательных веществ, что и коровье молоко, но отличается по нескольким характеристикам. Козье молоко полностью белого цвета, потому что весь бета-каротин (поступающий с кормом) превращается в витамин А. Жировые шарики меньше по размеру и поэтому остаются взвешенными, поэтому сливки не поднимаются и механическая гомогенизация не требуется.Творог из козьего молока образует небольшие легкие хлопья, которые легче перевариваются, как и творог из грудного молока. Его часто назначают людям, страдающим аллергией на белки коровьего молока, а также некоторым пациентам, страдающим язвой желудка.

Овечье молоко богато питательными веществами и содержит 18 процентов сухих веществ (5,8 процента белка и 6,5 процента жира). Оленье молоко содержит самый высокий уровень питательных веществ: 36,7 процента сухих веществ (10,3 процента белка и 22 процента жира). Это молоко с высоким содержанием жира и белка является отличным ингредиентом для сыра и других молочных продуктов.

Основными компонентами молока являются вода, жир, белок, углеводы (лактоза) и минералы (зола). Однако существует множество других очень важных микронутриентов, таких как витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Действительно, в молоке было обнаружено более 250 химических соединений. В таблице указан состав свежего жидкого молока и других молочных продуктов.

Питательный состав молочных продуктов (на 100 г)
молочная продукция энергия (ккал) вода (г) белок (г) жир (г) углеводы (г) холестерин (мг) витамин А (МЕ) рибофлавин (мг) кальций (мг)
* Обогащен витамином А.
** Низкая влажность, частичное обезжиривание.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству № 8-1.
свежее цельное молоко 61 88 3,29 3,34 4,66 14 126 0,162 119
свежее нежирное молоко * 50 89 3,33 1.92 4,80 8 205 0,165 122
свежее обезжиренное молоко * 35 91 3,41 0,18 4,85 2 204 0,140 123
сгущенное молоко 134 74 6,81 7,56 10,04 29 243 0,316 261
сгущенное обезжиренное молоко * 78 79 7.55 0,20 11,35 4 392 0,309 290
сгущенное молоко 321 27 7,91 8,70 54,40 34 328 0,416 284
обезжиренное сухое молоко * 358 4 35,10 0,72 52,19 18 2,370 1.744 1,231
масло 717 16 0,85 81,11 0,06 219 3 058 0,034 24
мороженое (ванильное) 201 61 3,50 11,00 23,60 44 409 0,240 128
ледяное молоко (ваниль) 139 68 3.80 4,30 22,70 14 165 0,265 139
шербет (апельсин) 138 66 1,10 2,00 30,40 5 76 0,068 54
замороженный обезжиренный йогурт 128 69 3,94 0,18 28,16 2 7 0.265 134
пахта 40 90 3,31 0,88 4,79 4 33 0,154 116
сметана 214 71 3,16 20,96 4,27 44 790 0,149 116
йогурт простой, нежирный 63 85 5.25 1,55 7,04 6 66 0,214 183
йогурт фруктовый нежирный 102 74 4,37 1.08 19,05 4 46 0,178 152
голубой сыр 353 42 21,40 28,74 2,34 75 721 0.382 528
Сыр Бри 334 48 20,75 27,68 0,45 100 667 0,520 184
Сыр Чеддер 403 37 24,90 33,14 1,28 105 1,059 0,375 721
творог 103 79 12.49 4,51 2,68 15 163 0,163 60
сливочный сыр 349 54 7,55 34,87 2,66 110 1,427 0,197 80
сыр моцарелла ** 280 49 27,47 17,12 3,14 54 628 0.343 731
Сыр Пармезан тертый 456 18 41,56 30,02 3,74 79 701 0,386 1,376
Emmentaler (Швейцарский) сыр 376 37 28,43 27,54 3,38 92 845 0,365 961
.

Milky Day: Интернет-магазин сливок №1


Что такое сепаратор сливок?

Сепаратор для сливок или Сепаратор для молока - это машина, которая разделяет цельное молоко на сливки и обезжиренное молоко (молоко без жира).


Какое молоко может обрабатывать сепаратор сливок?

Можно использовать сепаратор сливок для козьего молока, точно для коровьего и овечьего молока. Также, вероятно, вы можете использовать его для других видов молока, таких как молоко осла, верблюда, лошади и, вероятно, всех других животных, которых мы никогда раньше не видели.

Могу ли я использовать сепаратор сливок для переработки коровьего молока Джерси?

Да, можно. Мы знаем, что коровье молоко Джерси содержит больше жира, чем стандартное молоко. Но мы уже продали много сепараторов сливок владельцам коров Джерси и так и не получили никаких рекламаций.


В каких случаях вам нужен сепаратор сливок?
Он вам обязательно понадобится, если вы:
- владелец мини-фермы, ищущий небольшой сепаратор сливок;
- предприниматель, который хочет купить сырое молоко, затем переработать его для производства сливок, сметаны, обезжиренного молока и затем продать его конечным потребителям;
- сыровар, хорошо знающий, что для каждого сорта сыра необходимо молоко определенной жирности.Если, например, это сыр камамбер, то вам понадобится больше жирного молока, а если это твердый сыр, то молоко должно быть менее жирным.

Почему я не могу собирать сливки, когда они всплывают на поверхность молока, без помощи сепаратора сливок?
На самом деле, вы можете собирать сливки без помощи сепаратора сливок , но то, как вы это делаете, будет не так эффективно, особенно если у вас козье или овечье молоко. В этом случае, когда Вы не используете сепаратор сливок, - будьте готовы оставить половину сливок в молоке и собрать меньше жирных сливок, чем Вы могли бы.

Выгодно ли из цельного молока производить сливки, сметану и обезжиренное молоко?

Мы считаем, что это намного выгоднее, чем продавать сырое молоко крупным перерабатывающим компаниям. Скажем так:
- Как вы думаете, что дороже: всего 100 литров цельного молока или 35 литров 10% сливок и 65 литров обезжиренного молока?
- Что выгоднее: продать покупателю всего 1 литр молока или продать 1 литр молока, 200 мл сливок (0,7-2 литра молока в зависимости от жирности сливок) и 200 мл сметаны ( еще 0.7-2 литра молока в зависимости от жирности сметаны)? Вот так! Второй вариант более выгоден, поскольку вместо покупки 1 литра молока клиент купит у Вас не менее 2,5 литров молока, а целиком - до 5 литров.


Сливки, сметана и обезжиренное молоко - это все, что я могу сделать с помощью сепаратора сливок, или нужно еще что-то производить?

Да, это правильно, но:
- Когда у вас есть маслобойка, вы также можете приготовить масло из сливок.
- Если у вас есть молочные культуры, вы также можете делать сыр, йогурт или сыр из обезжиренного молока. Если вам нужно перерабатывать молоко каждый день, обратите внимание на имеющиеся у нас сырники. Они сделают вашу жизнь намного проще.


Вы продолжаете продавать сырое молоко, не так ли?

Если Вы это сделаете, то это значит, что Вы не хозяин своей жизни и бизнеса, и что Вы все это время были просто сотрудником крупных перерабатывающих компаний. Это означает, что ОНИ решают, сколько платить Вам и сколько молока они будут покупать у Вас.Это также означает, что большая часть денег убегает от Вас день ото дня. Деньги, которые вы могли бы потратить на развитие своей фермы, дома, себя, своей семьи, своих детей и животных. Однако эти деньги убегают от вас каждый день, убегайте навсегда, и вы больше никогда их не увидите. Что ж, вы можете продолжать мириться с этим, или вы можете изменить этот сценарий раз и навсегда.


Как начать зарабатывать больше?

Все, что Вам нужно сделать, это выбрать на нашем сайте сепаратор сливок , который подойдет Вам наилучшим образом в соответствии с Вашими требованиями и производительностью, и затем отправить его в корзину.Открыв корзину, вы можете выполнить простые шаги и сделать следующее: выбрать способ доставки, способ оплаты и в конце легко купить сепаратор для сливок . После этого мы наденем чистые белые перчатки, бережно вынесем Ваш заказ со стерильных чистых полок, надежно упакуем и сразу же отправим Вам.

На MilkyDay.com вы можете найти широкий ассортимент сепараторов сливок, включая электрические сепараторы сливок и ручные сепараторы сливок.

Поскольку мы продаем наши сепараторы сливок по всему миру, у нас есть сепараторы сливок на напряжение 115 В / 60 Гц и сепараторы сливок на напряжение 230 В / 50 Гц.

Что делать, если сепаратор сливок мне не подходит?

Если сепаратор сливок не соответствует Вашим требованиям, - это вообще не проблема и Вам даже не нужно ничего нам объяснять. Просто отправьте его нам, и мы вернем Вам деньги в полном объеме.

Сепараторы сливок каких марок и производителей мы продаем?

На нашем сайте мы предлагаем сепараторы сливок двух производителей:

Мотор Сич - одна из ведущих компаний в мире, специализирующаяся на производстве и сервисном обслуживании авиадвигателей для самолетов и вертолетов.Но это не единственная сфера компетенции компании. Эта компания также занимается молочной промышленностью. Сепараторы компании Мотор Сич известны своей простотой и надежностью в эксплуатации. Запасные части и инструменты, необходимые для работы сепаратора, поставляются в комплекте. Это гарантирует завод. Если вы предпочитаете сливки только марки Мотор Сич, нажмите на кремоотделители Мотор Сич.

Milky - торговая марка всемирно известной австрийской компании Janschitz GmbH.Уже более 25 лет компания работает на рынке переработки молока и производит сепараторы сливок, которые подходят как для домашнего использования, так и для профессиональных пользователей. В ассортименте компании сепараторы, изготовленные из пластика и нержавеющей стали. Высочайшая эффективность, качественные материалы и бесшумно работающие надежные двигатели - вот что отличает продукцию Milky от других брендов. Запасные части и инструменты, необходимые для работы сепаратора, поставляются в комплекте.Нажмите сепараторы сливок Milky, если вы предпочитаете только бренд Milky.

Кто лучше?

Если вы предпочитаете хорошее качество по хорошей цене, то мы предлагаем вам купить сепаратор сливок Мотор Сич .
Но если вы предпочитаете лучшее качество и лучшую эффективность, чем Milky сепаратор сливок, - это то, что вам нужно.

Есть гарантия?

На всю продукцию, представленную на Milkyday.com, мы предлагаем 2 года безусловной гарантии , потому что мы продаем только оригинальные товары и доверяем их качеству.

Как купить?

К купите сепаратор сливок онлайн, просто нажмите кнопку «Купить сейчас» под понравившимся сепаратором сливок и перейдите в корзину. Затем следуйте простым инструкциям в корзине, и мы отправим ваш заказ сразу после оплаты.

Почему нужно покупать сепаратор сливок именно у нас?

Только на MilkyDay.com вы можете найти по очень хорошей цене , 2 года гарантии и 30 политика бесплатного возврата для сепараторов сливок и других продуктов.

Нам можно доверять! Проверено производителями!

Франц Яншиц
- основатель бренда Milky. 25 лет назад он изготовил свой первый сепаратор для сливок!

Алексей Зеленюк - начальник ТНП «Мотор Сич». Самый известный производитель малых сепараторов сливок в мире.

Купить сепаратор сливок онлайн в Milky Day! Мы гарантируем , что вы останетесь довольны!


.

Как выбрать сепаратор сливок? Топ-7 важных вещей.

Эй! Если вы задаетесь вопросом, как выбрать лучший разделитель сливок, сегодня я дам вам 7 важных фактов, о которых вам следует знать, выбирая его. Это проблемы, о которых мы часто слышим от наших клиентов, которые пишут нам со всего мира. Итак, приготовьтесь, и приступим.

1. Емкость сепаратора сливок не соответствует фактическому количеству молока, которое вы можете обработать.

Извините, не хотел вас огорчать.Но когда производитель указывает производительность сепаратора сливок, например, 100 литров в час, это не означает, что вы действительно можете разделить 100 литров молока с помощью этой машины. Причина в том, что со временем любой отделитель сливок забивается молочным жиром, частицами травы и другими твердыми элементами, которые могут содержаться в молоке. Поэтому вам лучше принять во внимание, что примерно через 45 минут работы (время может варьироваться в зависимости от качества молока) вам придется полностью остановить сепаратор, размотать барабан (верхнюю чашу) и промыть его.

Это займет у вас около 15 минут. Таким образом, выбирая сепаратор для сливок, имейте в виду, что используя его с производительностью, например, 100 литров в час, вы можете отделить 75 литров молока вместо 100 литров, потому что на очистку точно уйдет 15 минут. барабан сепаратора сливок. Иногда использование фильтров для молока может увеличить время работы сепаратора между паузами.

Загрузите наше полное руководство по разделителям сливок. В этом 10-страничном PDF-файле вы найдете более подробную информацию о (1) как выбрать подходящий разделитель сливок для ваших нужд, (2) на какие подводные камни следует обратить внимание при выборе поставщика, (3) как получить любой небольшой разделитель сливок для (4) наиболее частые причины поломки сепаратора для сливок и способы их устранения, (5) какое оборудование можно использовать с сепаратором для сливок и (6) для чего можно использовать сепаратор для сливок.Мы собрали там почти все наши знания о сепараторах для сливок.

2. Пластик - это не всегда плохо. Или, как гласит старая китайская пословица: «Пластик - это фантастика!»

Многие люди начинают беспокоиться о качестве конечного продукта, когда видят, что некоторые детали сливочного сепаратора сделаны из пластика. В конце концов, пластик легко разбивается и плохо пахнет. Поэтому многие предпочитают покупать сепаратор из металла. Но на самом деле эффект может быть прямо противоположным.Ведь пластик другой, и если это, например, поликарбонат, то не о чем беспокоиться. Поликарбонат - очень прочный материал, который часто используется даже в очень дорогих моделях сепараторов, таких как корпус сепаратора сливок Milky FJ 130 ERR.

Сепаратор для сливок Milky FJ 130 ERR

Кроме того, поликарбонат имеет ряд преимуществ: он не окисляется, как алюминий, и он дешевле, поэтому если вы видите два одинаковых по емкости сепаратора, но один из них сделан из поликарбоната , а другой металлический, а пластиковый дешевле, то лучше вам обязательно купить пластиковый сепаратор для сливок.По крайней мере, я бы так сделал.

3. Однако какие материалы могут контактировать с пищевыми продуктами?

При покупке сепаратора сливок следует обращать особое внимание на детали, которые будут контактировать с молоком. Как правило, это могут быть следующие: емкость для молока, поплавковая камера, поплавок, барабан и выходы сливок и обезжиренного молока. Итак, лучшим материалом для всех этих деталей считается нержавеющая сталь 304.

На втором месте по качеству находится анодированный алюминий.Затем идет пищевой поликарбонат и алюминий. Вы можете спросить, почему простой алюминий не стоит в самом конце списка. Ну, потому что при контакте с молоком он может окисляться и попадать в молоко, что на самом деле не очень полезно для здоровья. Также в сепараторе сливок иногда используются луженые детали. Мы бы сочли их самым плохим материалом для контакта с молоком, поскольку со временем они могут отслаиваться и заржаветь.

4. Какой двигатель внутри?

Как правило, есть два типа двигателей - с щетками и без.Бесщеточные двигатели - это двигатели, внутри которых установлена ​​электроника, которая регулирует скорость двигателя и адаптируется к скачкам напряжения. Двигатели со щетками проще, потому что внутри они не имеют электроники и оснащены угольными щетками; они также могут изменять скорость работы в зависимости от изменения напряжения в сети, что может влиять на качество разделения. Бесщеточные двигатели считаются лучшими из-за того, что их ресурс намного больше, чем у коллекторных, так как щетки коллекторного двигателя могут со временем изнашиваться и их нужно менять.Но с другой стороны, двигатели со щетками считаются более безопасными, потому что в них установлено меньше электроники, которая может выйти из строя.

5. Выберите подходящее напряжение !!!

Как вы знаете, в мире существует в основном два стандарта напряжения: 115 В и 230 В. Итак, все, что вам нужно сделать, это проявить крайнее любопытство и выяснить, какие стандарты используются в вашем районе. В противном случае подключение 230 В к источнику питания 115 В будет очень медленным. 115В, подключенное к 230В, чрезвычайно опасно. Итак, если вы не хотите смотреть, как барабан (верхняя чаша) вращается со скоростью 20 000 об / мин и летит в вашу сторону - выбирайте правильное напряжение !!!

6.Есть ли на сепараторе фиксирующие крючки?

Крепежные ящики необходимы для безопасности, так как они крепят корпус сепаратора к контейнеру для молока. Это означает, что если поверхность, на которой стоит сепаратор сливок, не станет устойчивой или если кто-то случайно ударит ее, сепаратор не сломается, а барабан, вращающийся со скоростью 10000 об / мин, не повредит окружающие предметы, а также не повредит. травмировать людей вокруг. Также, если есть фиксирующие крючки, емкость для молока станет более устойчивой и не опрокинется при небольшом наклоне сепаратора.

7. Какие запчасти нужно хранить на складе, а с какими рекомендуется быть осторожнее?

Уплотнительное кольцо - самая быстро изнашиваемая часть сепаратора сливок, который устанавливается внутри верхней чаши сепаратора. Со временем он может затвердеть все больше и больше, и из него может вытечь молоко. Поэтому, как правило, производители добавляют в комплект сепаратора еще одно запасное кольцо.

Уплотнительное кольцо

Также рекомендуется быть осторожнее с разделительным диском и регулировочным винтом, который в него ввинчивается, потому что резьба пластиковая, поэтому винт нельзя закручивать с усилием, чтобы не повредить его.Только будьте очень осторожны с этой деталью, и она прослужит вам долго.

Разделительный диск Винт регулировочный

Также необходимо учесть стоимость сливочного сепаратора. Если у вас всего одна корова и у вас не более 20 литров молока в день, на рынке можно найти хороший и недорогой сепаратор сливок для ваших нужд.

Что ж, друг мой, я все равно надеюсь, что эта статья была для вас полезна. Что до меня, это, конечно, не в моей голове. Чтобы узнать, какие типы сепараторов сливок доступны в Интернете и какие модели мы рекомендуем, вы можете загрузить наше Бесплатное руководство по разработке фермы:

Если вы ищете оборудование для переработки молока, здесь вы найдете подходящую емкость сливоотделителя, маслобойки или пастеризатора молока для ваших нужд.

Если у Вас возникнут вопросы по аренде, пишите на мой личный email [email protected] буду рад ответить.

Кирилл Безруков, генеральный директор Milky Day .

Смотрите также

Объявление

Если у Вас есть ещё какие-либо интересные материалы (тексты, фото, видео, аудио), связанные с творческой жизнью Людмилы Тумановой, поделитесь ими со всеми нами, её многочисленными поклонниками.

Обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 8-922-56-101-83