Ludmila Tumanova

Живой вес говядины


таблица чистой массы и как определить в среднем

Один из основных показателей продуктивности коров, быков и других представителей КРС – убойный выход мяса. Этот термин отличается от фактического веса на момент забоя. Рассчитать выход мяса говядины на основе предубойного живого веса можно в зоотехнических таблицах, при помощи формул и калькуляторов. Влияет на итоговый показатель направленность породы, возраст, выбранная схема кормления скота.

Что такое убойная масса и убойный выход

Убойная масса КРС – вес выпотрошенной и обработанной туши. При расчетах не учитываются внутренности, голова, скакательные и запястные суставы ног, шкура, щетина (у свиней). Также не считается объем выпущенной крови. После разделки и потрошения производят подсчет убойного выхода.

Убойный выход – отношение убойной массы к фактическому весу. Для расчета живого веса особей обязательно взвешивают перед тем, как отправить на убой. Полученные данные сравниваются, указываются в процентном отношении.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Максимальный выход говядины наблюдается у пород мясного направления, минимальный – у молочных коров.

Таблица убойного выхода мяса КРС

Величина измеряется в процентах. Конкретные числа зависят от породных линий КРС: для молочных коров это 40 %, для мясо-молочных – 70, для мясных – более 80. Выход говядины рассчитывается после потрошения. Для определения не учитываются внутренний жир, кровь, нижние части ног, мозг из головы и другие потроха. Далее представлены среднестатистические показатели для разных пород КРС, возрастом на момент забоя 18 месяцев.

Разновидность породыКрасная степнаяСимментальскаяЧерно-пестраяГерефордскаяШаролеАбердин-ангусская
Предубойный вес (в среднем)420484444446490429
Убойная масса230264248250288 238
Убойный выход605959616360
Содержание мякоти %818579808081
Отношение жира к мякоти %545656

После потрошения теряется около половины фактического веса. При определении выхода говядины не учитываются внутренние органы и подобные структуры. Но они также имеют свой вес. В таблице представлены средние показатели для КРС, забой которых проведен в возрасте 18 месяцев.

Орган/системаКилограммы
Сердце3
Почки2
Передняя и задняя нога2-4
Кожа (шкура)15
Рубец17
Кости110-120
Кровь8 % от живого веса
Кишки60-80

Определить убойный выход мяса КРС можно с помощью формул или калькулятора. Проще всего воспользоваться онлайн-калькулятором на сайтах зоотехнической направленности. Подобные функции позволяют вычислить массу КРС даже без использования весов.

Факторы, влияющие на показатели

Первый – порода КРС и ее направление. Больше всего говядины можно получить от мясных пород: вес телки – от 600 кг, быка – от 800 кг. Молочные и мясо-молочные коровы отличаются посредственным выходом мяса. Следующий фактор – категория. Всего их 4:

  1. А – отборная. Фактическая масса животного – более 500 кг.
  2. В – первая. Цифры колеблются в пределах 400-500.
  3. С – вторая. До 450 кг.
  4. Д – третья. До 300 кг КРС из этой категории подлежит отбраковке.

Среди других влияющих факторов – качество содержания скота, наполненность рациона, состояние здоровья. Чтобы набрать максимальный вес, особям нужно разное время. Представителей скороспелых пород можно забивать уже в 17-18 месяцев. Обычным породам требуется, в среднем, 2 года. Масса телки всегда меньше массы быка, разница достигает 500 кг.

Требования к коровам и первотелкам

На убой отправляют коров мясного направления, у которых хорошо развита мышечная масса, нет остистых отростков позвоночника. Их туловище имеет округлую форму, а лопатки практически незаметны. Также не видно седалищных наростов, маклаков. Для коров молочного направления нормы и требования ниже:

  1. При забое допускается наличие выступающих лопаток, костей.
  2. Слабо развитая мускулатура.
  3. Малые жировые накопления.

Для первотелок (до 350 кг) выдвигаются другие требования. Это наличие хорошей жировой прослойки, которую можно прощупать перед забоем. Телосложение должно быть округлым. Лопатки, костные бугры без резких выступов.

Определение качества мясной продукции и ее состава

На количество и качество мяса в туше КРС влияют откормочные явления, качество зоотехнической работы. В составе говядины ткани жировой, мышечной и соединительной природы. Допускается наличие минимального количества хрящей, сосудов или лимфоузлов. Чистое мясо содержит следующие компоненты:

  1. Белок – содержание до 22 %.
  2. Жиры – 2-3 %.
  3. Углеводы и другие неорганические соединения – от 5 %.

Мясо самого высокого качества у молодых кастрированных бычков. У возрастных животных повышенное содержание тугоплавкого липида, это негативно сказывается на усвояемости продукта.

Через 2-3 часа после забоя начинается стадия окоченения: из мяса выходит лишняя влага. Теряется резкость запаха и вкуса, но появляются нежность и сочность.

Показатели качества и свежести – цвет, запах и консистенция продукта. У коров свежее мясо красное, у телят – беловато-розовое, у свиней – розовато-красное. По консистенции оно плотное, ямка после надавливания быстро рассасывается. Не допускается присутствие посторонних запахов. Цвет говяжьего жира – белый, желтоватый или кремовый.

Рекордсмены по весу

В истории животноводческой практики встречаются случаи, когда вес КРС значительно превышал установленные стандарты. Рекордсмен у самцов – бык фарфоровой породы из Швейцарии. Его габариты – 1,9 метра в высоту и около 1,740 тонны живого веса. Рекордсменка среди самок – буренка голштино-дурхманской породы. Длина ее тела – более 400 см, фактический вес – 2,200 т, обхват грудины – 4 м.

Чистый вес говядины после убоя – показатель, определяющий продуктивность. Для расшифровки пользуются понятиями убойная масса и выход. Это вес выпотрошенной туши и его процентное содержание к предубойной массе. Самые высокие качественные показатели продуктивности у мясных коров. Лучшую говядину получают от молодых или кастрированных быков.

Таблица измерения веса крс | таблица живая масса крупного рогатого скота по промерам



Как определить вес КРС по замерам?

Живая масса сельскохозяйственных животных, в частности крупного рогатого скота (КРС) является одним из важнейших показателей, учитываемых в селекционной работе.

Живая масса скота - важный показатель для оценки мясной и молочной продуктивности. Животные мясного типа отличаются сравнительно ранним достижением максимальной массы, а животные молочного типа - относительно длительным сохранением оптимальной её величины. Для лучшего использования биологических резервов роста необходимо знать закономерности возрастных изменений массы животного и норму реакции генотипа на конкретные изменения условий жизни.

Определение живой массы животных путем обмера основано на том, что вес тела пропорциональна его объему. Специальная мерная лента или палка  - это инструменты необходимые при обмере, в зависимости от способа определения живой массы животного.

При определении веса крупного рогатого скота измеряют косую длину туловища (от крайней передней точки выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра) и обхват груди за лопатками. На основании полученных значений измерения, по специальной таблице находят живую массу коров (см. таблица измерения веса КРС по промерам).

Живая масса оценивается у всех групп животных: молодняка, коров, быков производителей.

Определение веса (живой массы) животных (скота) путем измерения (по промерам) дает ошибку в пределах 20-30 кг в сравнении со взвешиванием на весах, а иногда и значительно меньше.

Обратите внимание, что вес животных крупного рогатого скота изменяется с возрастом не всегда плавно и во многом зависит от условий кормления, а также большое влияние при этом имеют климатические и погодные явления, различные заболевания и другие факторы.


Все это приводит к тому, что у крупного рогатого скота среднесуточные колебания массы при обычном содержании, иногда могут достигать 30-40 кг, или 5-7 %.

Точность определения живой массы скота в значительной степени зависит от правильности взятия промеров. При взгляде на животное сбоку конечности должны закрывать друг дуга. Голова должна быть в горизонтальном положении по отношению к туловищу и не быть опушенной или чрезвычайно приподнятой вверх.

Определение живой массы крупного рогатого скота (вес КРС) - схема промера.

Таблица определения живой массы крупного рогатого скота по промерам

Обхват груди за лопатками (в см) Косая длина туловища (в см)
125 130 135 140 145 150 155 160 165 170 175 180 185 190 195
живая масса коров и быков(в кг)
125 164
130 180 187
135 196 203 213
140 216 223 231 241
145 232 240 250 259 268
150 247 256 266 277 286 296
155 264 274 285 295 306 317 328
160 282 290 301 313 324 334 347 356
165 310 323 334 347 358 370 381 394
170 342 355 368 380 393 404 417 431
175 374 390 403 417 429 443 457 470
180 414 428 443 452 471 486 500 515
185 449 464 478 494 508 524 540 552
190 492 506 522 538 555 572 585 602
195 531 549 566 582 600 615 633 648
200 580 597 614 634 649 667 684
205 626 644 662 680 699 717
210 678 699 716 736 754
215 734 751 773 792
220 782 804 825
225 843 863
230 905

таблицу определения веса коров и быков

 

Таблица для определения примерного живого веса теленка

обхват груди за лопатками, (в см) косая длина туловища, (в см)
90 92 94 96 98 100 102 104 106 108 110 112 114 116 118 120 122 124 126
84 54                                    
86 57 58                                  
88 59 60 61                                
90 63 64 65 67                              
92 67 68 69 70 72                            
94 70 71 73 74 75 76                          
96 73 75 76 77 78 79 81                        
98 77 78 80 81 82 83 84 86                      
100 80 82 84 85 86 87 88 90 91                    
102 84 85 86 88 89 91 92 93 95 96                  
104 88 90 91 92 94 95 97 98 99 101 102                
106 93 95 96 98 99 100 102 103 104 106 107 109              
108 99 100 102 103 105 106 107 109 110 112 113 114 116            
110 105 106 107 108 110 112 114 116 117 119 120 121 123            
112 110 11 112 114 115 117 118 119 121 122 124 126 128 130          
114 115 117 118 119 121 122 124 125 126 128 129 131 132 133 135 136      
116 121 122 124 125 126 128 129 131 132 133 135 136 138 139 140 142 143    
118 123 124 126 127 129 131 132 134 135 137 139 140 142 143 145 147 148 150  
120 129 130 132 133 135 137 138 140 141 143 145 146 148 149 151 153 154 156 157
122   135 136 138 139 141 142 143 145 146 148 150 151 153 155 157 159 160 162
124     142 144 145 147 148 150 152 153 155 156 158 160 161 163 164 166 168
126       150 152 153 155 156 158 161 163 164 166 168 169 171 172 173 174
128         158 160 161 163 164 166 168 169 171 172 174 176 177 179 180
130           166 168 169 170 172 174 176 177 179 180 182 184 185 187

таблицу определения приблизительного веса телят

 

 см. таблицу веса свиней по размерам

Статьи на тему животноводство

Убойный выход мяса КРС | Сайт зоотехников

Как определить убойный выход мяса КРС? Это можно сделать по специальным таблицам и данным в процентном выходе мяса зависимости  от упитанности. А также можно применить  наш калькулятор определения убойного выхода мяса, достаточно ввести ваши данные и получить результат.

Убойная масса 

Убойная масса — это масса разделанной мясной туши без шкуры, нижних конечностей и внутренних органов. 

Она также определяется взвешиванием и выражается в килограммах. 
Наибольшая живая масса — у крупного рогатого скота. 

Убойный выход
 — это отношение убойной массы скота к его живой массе, выраженное в процентах. 

С возрастом животного вследствие интенсивного увеличения съедобных частей в туше изменяется соотношение между массой туши и живой массой и убойный выход увеличивается. При одинаковой упитанности убойный выход несколько повышен у крупного рогатого скота мясных пород по сравнению с молочными породами.

 У взрослых жи­вотных высшей упитанности убойный выход достигает 60-65%, а Живой вес быка во многом зависит от его упитанности.

При упитанности высшего сорта доходит до – 60%, если первого сорта  до –  55%  от общего веса, все остальное уходит на кожу, голову, ноги, желудок, кишки и т.д. Телка жирная по живому весу 400кг выход мясо 55% до 57%.

Для скота, выращенного на пастбище или с некоторой задержкой роста в зимнее время, нормальным считают убойный выход око­ло 55%.

У животных низшей упитанности – 42-48%.  Наиболее высокий убойный выход у кастратов после откорма.

При забое телят в возрасте 4-5 мес. убойный выход у них меньше, чем у взрослых животных, так как у них при относительно больших размерах конечностей и головы еще очень слабо развита мы­шечная и жировая ткань.

Зависимость мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от живой массы.

Параметры

 

Класс КРС по живой массе,  кг
200-300 301-350 351-400 401-450 свыше 450
Кол-во животных, гол. 165 199 259 283 192
Средняя живая масса, кг 277,3 326,8 378,9 423,7 496.0
Масса туши, кг 142,2 167,2 200,1 277,1 269,5
Убойный выход туши, % 51,2 51,2 52,8 53,6 54,3
Масса внутреннего жира, кг 7,7 8,7 12,8 14,1 18,7
Содержание костей в туше, кг 20,4 19,7 19,3 18.6 17,4
Выход мякоти на 1кг костей, кг 3,9 4,1 4,2 4,4 4,8
Содержание в туше белка и жира, кг  

31,7

 

37,6

 

47,3

 

58,1

 

70,7

В том числе:

белка

22,3 26,8 31,6 36,5 42,9
жира 9,4 10,8 15,4 21,6 27,8

Воспользуйтесь калькулятором определения убойная массы – массы туши животного.
высшая упитанность убойный выход достигает 60-65%
первого сорта  до –  55%
низшей упитанности – 42-48%

Калькуляторы убойного веса на выбор:

Первый:

 


И второй калькулятор расчета убойной массы

 

Вес коровы в среднем после убоя: выход чистого мяса

Фактический живой вес быка и убойный выход мяса — это две совершенно разные величины. Выход мяса зависит от породы, возраста животного и может сильно отличаться.

Средние показатели веса

Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:

  1. Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.
  2. Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
  3. Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
  4. Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.

Важно! Если туша коровы не подходит ни под одну из указанных групп, такое мясо клеймится треугольником.

Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.

Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:

  1. Наследственные качества. Все они определяются особенностями той или иной породы, ее направленности.
  2. Здоровье животного, возраст и пол, природное предназначение.
  3. Качество питания и условия содержания особи.
  4. Климат в регионе, где живет корова.

Коровы и быки

Вес животного и убойная масса непосредственно зависят от половой принадлежности. Телки всегда более мелкие и легкие. Упитанность в данном случае напрямую зависит и от возраста. К примеру, телка в год может весить до 200 кг, а к 3 годам ее вес уже переходит за 300 кг. Только лишь к пятилетнему возрасту вес коровы достигает максимальных показателей и приближается к 400-500 кг. Вес самок может колебаться в зависимости от стадии лактации.

С быками ситуация обстоит немного по-другому. Уже к году особь мужского пола может набрать до 300-400 кг. В это время не рекомендуется кастрировать бычков, так они быстрее набирают мышечную массу. Рекомендуемый возраст для забоя — от 20 месяцев, когда нормально сформируется мышечная масса. При должном питании и уходе племенной бык может нагулять вес до 900 кг, если содержать его отдельно от коров. На спаривание у особей мужского пола уходит много энергии, они теряют от этого до 50 кг веса. Кастраты имеют самый большой выход мяса.

Порода и вес

Здесь играет роль даже не сама порода, а ее направленность:

  1. Молочные разновидности пород КРС — это самые мелкие животные. Самки, как правило, не весят более 300 кг, самцы — 600 кг. Соответственно, выход мяса у них будет намного меньше — примерно 40-50%.
  2. Мясные — это массивные животные, бык уже к году может набрать вес до 500 кг. Даже телята таких пород рождаются гораздо крупнее — 40-50 кг. При молочном вскармливании они очень быстро набирают массу. Мясная продуктивность в данном случае очень высокая, продукт отличается особенной сочностью, жирностью, огромным содержанием животного белка. Выход мяса у таких пород может достигать 80%.
  3. Мясомолочные или универсальные породы. Обычно бычков откармливают на мясо, а телок случают, получают от них телят и молоко. Чаще всего особи таких пород весят практически столько же, как особи мясных пород, лишь немного уступают им в весе. Порода влияет на то, какое качество будет выражено сильнее. Стандартный выход мяса — до 70%.

Убойная масса

Под убойной массой у КРС принято понимать чистый вес туши. В него не входят органы, голова, кожа и нижняя часть ног. Убойная масса животных рассчитывается в килограммах, взвешивание производят после разделывания.

Есть еще убойный выход. Это отношение убойной массы особи к его живому весу. Данный показатель выражается в процентах.

Наилучшую убойную массу дают мясные породы, это связано с особенным строением мускулатуры. Убойная масса может быть точно определена только после разделки туши. Чтобы получить качественную тушу мяса, важно соблюдать правила убоя животного.

Бычки мясного направления отправляются на забой к концу первого года жизни. Содержать их после этого возраста считается уже не так выгодно. Это связано с тем, что в более позднем возрасте животные постепенно теряют способность в полной мере усваивать поглощаемые корма. Взрослые животные имеют больше съедобных частей, с возрастом увеличивается такой показатель как убойный выход.

Взрослые особи нормальной степени упитанности могут иметь убойный выход до 65%. Животные, содержащиеся стойловым методом, имеют более высокий показатель убойного выхода. При выращивании на пастбищах он не превышает 55%. Это связано с тем, что обычно при таком способе содержания в зимний период животные имеют задержку в росте.

Забой

Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.

Перед забоем проводятся следующие манипуляции:

  1. Очистка шерсти и копыт, помывка животных.
  2. Содержание на голодной диете в течение 12-18 часов до забоя, для молодых особей достаточно 6 часов. Нельзя также применять более длительный период голодания, это может снизить продуктивность сразу до 4%. В этот период животное должно содержаться спокойной обстановке и оберегаться от стрессов: гормон, который при этом вырабатывается, значительно ухудшает качество мяса.
  3. Взвешивание с целью установки убойной массы.

Важно! В летний период забой рекомендуется проводить утром, так как в сильную жару мясо быстро ссыхается. Зимой время суток не имеет такого принципиального значения. Только при правильном убое можно получить продукцию высокого качества и продлить срок ее хранения.

Качество продукции

Мясо — это ткани мышечной, жировой, соединительной и костной природы. В мясе допустимо небольшое наличие лимфатических узлов, сосудов, хрящей. Мышечная ткань животного составляет 50-75% от всего мяса. Это так же зависит от упитанности животного, принадлежности к природной группе.

Мясо питательно белками (до 22%), жирами (до 2-3%), неорганическими веществами (витамины, углеводы, аминокислоты и прочие соединения — до 5%).

Жировая ткань, или тугоплавкий липид, полученная от возрастных животных, усваивается очень плохо. Наилучшая усвояемость этого продукта идет при употреблении молодого мяса или мяса кастрированного животного.

Парное мясо имеет своеобразную консистенцию, запах и привкус, поэтому оно не каждому может прийтись по вкусу.

Спустя 3 часа после забоя начинается стадия окоченения. Она характерна тем, что из мяса выходят излишки влаги. Запах и привкус у такого мяса уже не слишком выражены, оно нежное и сочное.

Измерение коров

Для того чтобы узнать вес животных, не прибегая ко взвешиванию, используются следующие методы:

  1. Способ Трухановского, для этого делаются обмеры тела животного.
  2. Метод Клевера-Штрауха. Есть специальная таблица, ею можно пользоваться, сделав всего два обмера — обхват животного по груди за лопатками и косую длину тела. Показатели в таблице расположены по горизонтали и вертикали, на их пересечении и будет приблизительная масса животного.
  3. По обхвату груди и брюха.
  4. Уравнение регрессии. Оно помогает определить живую массу. Для него измеряют только обхват груди и затем подставляют в специальные формулы.

Самое лучшее мясо получают после обработки специфическим методом — аутолизом. Он заключается в том, чтобы дать говядине полежать 3-5 дней с низкой плюсовой температурой, приближенной к 0 градусам. В этот период происходит ферментация. Для ферментации старого мяса может потребоваться до 12 суток.

Убойная масса | убойный вес



 

Убойная масса

Убойный вес (масса) у крупного рогатого скота (КРС) - вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног. 

Убойная масса у овец - вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины.

У птицы убойная масса зависит от особенностей послебоенской обработки туши: у непотрошеной птицы она наиболее высокая, так как включает массу обескровленной и ощипанной тушки с жиром, головой, ногами и внутренними органами; у полу-потрошеной — массу тушки с жиром, но без кишечника; при полном же потрошении удаляют не только кровь, перо, пух и кишечник; но и все внутренние органы, также голову до второго шейного позвонка, ноги до предплюсневого и крылья до локтевого сустава.

Убойный выход

Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу.

Лучшие показатели по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность.

Убой кроликов проводят в ноябре-декабре по завершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим. Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспечении водой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех пород считается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Их содержат до 160 дней.

При убое кур, уток, гусей, индеек птицу берут за голову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (у водоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин.  Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью. Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперения составляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательности удаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если на тушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимо от ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают также необходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха, являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховых изделий.

Убойный выход тушек кур, гусей, уток и индеек составляет 57 - 60%, а полупотрошеных 77 - 80%

 

Средний убойный выход животных разных видов 

       Вид животных     Убойный выход %   
  Крупный рогатый скот                 55-66
  Овцы            44-52
  Свиньи            75-85
  Лошади            47-52

таблицу - cредний убойный выход животных

 

Показатели убоя и качества мяса бычков разных пород (возраст 18 мес.)
Порода Симментальская Красная пестрая Казахская белоголовая Красная степная Черно-пестрая Калмыцкая
1 2 3 4 5 6 7
Вес в хозяйстве, кг 522,6 487,1 464,8 451,1 462,7 419,6
Вес на мясокомбинате, кг 514,3 479,8 455,1 442,4 454,4 407,9
Потери при транспортировке, кг 8,3 7,3 9,7 8,7 8,3 11,7
Масса туши, кг 278,6 253,5 253,5 235 236,4 222,3
Выход туши, % 54,2 52,8 55,7 53,1 52 54,5
Масса внутреннего жира, кг 12,1 10,7 13,2 11,5 8,7 12,3
Выход внутреннего жира, % 4,3 4,2 5,2 4,9 3,7 5,6
Убойная масса, кг 290,7 264,2 2бб,7 246,5 245,2 234,7
Убойный выход, % 56,5 55,1 58,6 55,7 54 57,5
Выход внутреннего жира по отношению к туше 4,3 4,2 5,2 4,9 3,7 5,6

таблицу - показатели убоя и качества мяса бычков разных пород

 

Мясные качества свиней разных породных сочетаний
№ пп Сочетания пород Пред убойная масса, кг Площадь мышечного глазка, см2 % сала % мяса % костей Индекс мясности Индекс постности
1 Т 100,5 43,7 18,3 69,05 12,65 5,46 3,77
2 КБхЛн 100 49,1 22,9 64,1 12,75 5,02 2,79
3 (КБхЛн)Д 100 45 24 64,3 11,65 5,5 2,68
4 (КБхЛн)хПт 100 51,1 28,25 60,85 10,75 5,66 2,15
5 (КБхЛн)хТ 101 50,5 25,5 64,6 9,9 6,5 2,53
6 (КБх Д)х Лн 99,5 53,55 23 65,9 10,85 6 2,86
7 (КБхД)хПт 103 54,9 22,2 66,1 11,7 5,65 2,98
8 (КБхД)хТ 101,5 50,85 19,4 68,8 11,8 6,19 3,55
В среднем 100,8 49,8 23 65,3 11,6 5,6 2,84

таблицу мясные качества свиней разных породных сочетаний

 

Убойный выход мяса кроликов
в зависимости от возраста, %
 

 Порода             Возраст, дней 
  65   110  135    270
 Белый великан   46,2    53,2    59,8   60,0
 Серый великан   45,4   53,4   59,2   59,1
 Черно-бурая   46,4   52,3   57,5   57,9
 Серебристый   51,5   54,9   58,6   53,1
 Венский голубой   50,8   53,4   56,6   61,2
 Советская шиншилла                            49,8   51,5   55,2    59,2 

Вес быка - 140 фото и видео методики точного измерения при разведении КРС

Прежде чем начать раскрывать тему весовых кондиций быков, коснемся темы их «матерей» — коров. Ведь именно они воспроизводят поголовье и мясной, и молочной части крупного рогатого скота.

Так вот, в истории скотоводства наибольший раздел посвящен корове. Это кормилица многих народов, особенно в годы ненастья, как было в Великую Отечественную войну и экономических катаклизмов (90-е годы прошлого века).

Даже трудно сосчитать, сколько продуктов питания производится из молока и мяса. А овчина, в основном, шкура быков, в виде одежды согревает народ в зимние стужи и сегодня.

Содержимое обзора:

Быкам паспорт также необходим

И сегодня не только корова, но и ее потомство служит экономике сельской семьи, сельхозпредприятия и страны в целом. Мы коснемся темы откорма этого вида крупного рогатого скота, точнее, — его быков.

О том, как приобрести животное на откорм, чтобы оно было здоровым, и живой вес быка набирался быстрее. А также как ухаживать за ним, да еще и какие документы должны быть на каждом подворье, где растут такие животные.

«Паспорта» быков, в виде электронных бирок, прикрепляются к их ушам после рождения и регистрируются в ветслужбе и действуют до отправки животных на мясокомбинаты. Это требование и к сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам, и к частным подворьям физических лиц. Ниже — как узнать вес быка.


Количество мяса зависит от веса быка

А вес зависит от количества и разнообразия корма. Чисто мясным породам крупного рогатого скота (КРС) достаточно пастьбы на сочной зелени, а в межсезонье жевать заготовленное впрок сено.

Полученные бычки от молочных коров имеют свое ограничение максимального веса, если не добавлять в их рацион концентрированные корма из смеси зерновых, бобовых культур, жмыха от переработки подсолнечника на масло. Выход мяса от быка зависят от его веса.

При покупке необходимо знать, как определить вес быка без весов. Для этого существует определение массы по промеру экстерьера животного. Ниже разъясним этот метод подробнее. Также надо помнить, что вес коров различных пород, а также полученных от них бычков, разнится.

Средняя корова

По средней тяжести холмогорские коровы (до 635 кг) далеко впереди других пород российской селекции. Но при этом уступают лучшему европейскому показателю красной датской породе (в среднем одна тонна). Средний вес быков-холмогоров — до 900 килограммов.

Важна не столько живая сила КРС, но и его мясная продуктивность, то есть, каков выход с туши мяса. Лидеры по этому направлению в мире шотландская порода абердино-ангузы и бельгийская голубая, от представителей  которых получают 75 процентов чистого мяса.

Холмогорские молодняки уступают, как и все другие в РФ, поскольку в стаде в стране лишь 2-3 процента коров мясного направления. Но все же, средний убойный выход превысил половину туши, а с учетом высококачественного кормления он может подняться и до 65 процентов.

Рейтинг домашнего КРС

Весовые категории:

Суперкоровы массой в среднем от полутонны.

Масса КРС первой категории колеблется до 450 кг, приблизительно как беговая лошадка. В двух других категориях — 400 и 350 кг.

При покупке ориентируйтесь по средней массе КРС: 350 — 450 кг.

Измеряем теленка

Новорожденный весит примерно 40 кг. Начальный рост интенсивный, поэтому в течение 60 дней измеряйте вес через каждую пару недель. За первый месяц прирост достигнет 10-30 килограммов.

Через полгода переводят молодняк на «взрослый» корм, и начинается интенсивный период набора белковой массы. Рацион разрабатывается специально, комбикорма поставляют владельцам КРС спецэлеваторы, в том числе и частникам в селах.

Если весов нет, измеряйте мягкой рулеткой длину туловища и обхват его передней части. Найдите подобные размеры в таблице в интернете – на их пересечении будет искомая масса с небольшой погрешностью.

Взвешиваем взрослого представителя КРС

Воспользуйтесь той же таблицей. Для точности надо прибавить или убавить уровень упитанности. Только этот процент подставляйте с учетом того, мясная или молочная порода.

К высокой откормленности добавьте 5-10% процентов, или снимите по незначительной худобе. Есть и другие методы подобного поиска массы  КРС.

Сколько мяса на выходе

Это самый важный показатель интенсификации домашнего животноводства. Но он зависит от другого: как набрать вес быку, или сколько лет расти до сдачи на переработку? Год или два, или три — четыре? Лучше, когда год, ведь это экономия корма, меньше другого ухода.

Стандарты откорма считаются наивысшими, если ежедневно молодняк набирает вес от килограмма до двух. В первом случае он потянет на 750 кг в два года, во втором – гораздо больше. Вырастет и выход мяса.

Если же рацион не позволяет получать и 500 граммов привеса в сутки, то нужный живой вес быка на продажу растянется до четырех лет, чтобы получить массу, хотя бы в 600 кг. Или сдать на переработку с низкой упитанностью и перерасходом кормов.

Чаще на специализированных фермах по откорму быков мясных пород их отправляют на переработку в пять – шесть лет. Молочные породы откармливают еще длительнее.

Узнать, сколько стоит бык живым весом, можно в интернете, хотя не все участники этого процесса раскрывают свои «карты». Но некоторые сведения обозначают суммы для обсуждения. Например, фирма купит бычков по 250 руб/кг живого веса. Высчитать выручку несложно.

Фото быка


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

Живой вес, висячий вес и одетый вес

Сегодня мы продолжаем серию статей о том, как купить говядину, «Как работает материал». Если вы пропустили вчерашний пост, начните с Урока 1: Покупка долей у живого животного, прежде чем переходить к сегодняшнему посту. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь размещать их в разделе комментариев. Вперед!

Покупка говяжьего гарнира может быть экономичным способом наполнения морозильной камеры. и поддержка вашего местного фермера, но процесс может быть чрезвычайно сбивает с толку покупателя в первый раз.Вот подробный учебник о том, как это работает и чего ожидать.

В первом уроке мы узнали о том, почему покупка мяса напрямую у фермера предполагает покупку акций живое животное и разные варианты обработки. Теперь пойдем дальше к обсуждению веса говядины на разных этапах обработка.

В зависимости от фермера вы покупаете доля от, цена говядины будет зависеть от веса животное или мясо с одного из этапов обработки.

- Живой вес (также известный как «на копыте» или «вес копыта») - относится только к тому, что это говорит о живой массе животного до обработки. Это наименьшее широко используемый метод с продажей мяса напрямую на рынок, потому что большинство у фермеров нет весов на имуществе (или желания загрузить 1200 фунт руля в желоб, чтобы взвесить). Это измерение веса может также рассчитать в усадке. Shrink - это то, что люди в отрасли называют количество веса, которое животное теряет в результате естественных процессов и стресс при погрузочно-разгрузочных работах и ​​транспортировке на переработку объект.Если животное взвешивается перед усадкой, заказчик платит для веса копыт, который уже * кавычки * "вышел из тела".

- Подвесной груз (также известен как "на перила ") - этот термин относится к весу говядины, когда она висит в охладитель мясника, когда голова, шкура, ноги, органы и кровь удалено. Если вы подумаете о каком-либо фильме со сценой из мясной лавки, а там это стороны говядины, свисающие с крючков на потолке, вот что "на "железная дорога" означает. Поскольку большинство мясников взимают плату за обработку с вес подвешивания, это наиболее широко используемое измерение, прямое к рыночные фермеры.Ценовые котировки часто содержат что-то вроде "3,00 долл. США за фунт вес подвешивания плюс разрезание и упаковка (который относится к гонорарам мясника) ».

Другой термин, связанный с весом подвешивания, - это процент одежды . Процент платья относится к подвешенному весу туши как процент от живого веса. Процент одежды колеблется от 50%. и 66% живого веса. Это количество зависит от породы и класс крупного рогатого скота. Например, у породы герефорд более плотная шкура. чем, скажем, ангус, поэтому у него будет более низкий процент одежды.Если ты покупая говяжью сторону, вы, скорее всего, покупаете половину готовой рулить, который в среднем составляет 62%.

- выход нарезки и упаковки (или вес упаковки) относится к фактическому весу всех упаковок отдельные куски мяса, которые вы кладете в морозильную камеру. Когда туша разбита на узнаваемые порезы, при отрубы очищаются от костей и удаляется жир. Выход туши также будет зависят от типов разрезов, которые вы выбрали для своей стороны (особенно количество бескостных отрубов по вашему выбору).Говядина с зерном, как правило, имеет немного более низкий выход туши, чем при кормлении травой из-за избыточного жира обрезаны. Выход туши может сильно варьироваться, но хорошее среднее значение для процентов нарезки (выход туши в процентах от подвешенного веса) составляет 76%.

Во время на каждом этапе обработки теряется некоторый вес. Очень важно помните об этом факте, пытаясь точно рассчитать, сколько мяса ваша доля будет содержать. Помните:

живой вес x процент отделки x выход туши = выход разделки и упаковки

Например, если у нас есть 1000-фунтовый бычок (немного маленький, но легкий в наших расчетах) и использовать средние проценты сверху, он даст следующее количество мяса:

1000 фунтов X 62% X 76% = 471 фунт мяса (117 фунтов на четверть)

Сейчас что мы понимаем разницу между весом подвешивания (HW) и обрезкой и вес упаковки (CW), мы можем перейти к подсчету стоимости доли говядина, так как цена почти всегда зависит от одного или другого.Этот мы рассмотрим в третьем уроке: расчет стоимости говяжьего гарнира.

.

Урожайность говяжьей туши - куски говядины и их средний вес целиком, по бокам, задним и передним частям говядины.

Все эти цифры являются средними. Вес варьируется в зависимости от метода разделки и типа скота.

Вы можете увидеть фотографии задних и передних четвертей говядины и вырезанных из них частей на следующей странице:

Задние части говядины

Передняя четверть говядины

У нас также есть разделки говядины плакатного размера Графики доступны для продажи.

«Вес подвешивания» - это вес говяжьей стороны, подвешенной на направляющих в холодильнике для мяса. Оператор шкафчика приобрел бок у упаковщика мяса на основе подвешенного веса и таким же образом продает его потребителю.

Некоторые стороны говядины более жирные, чем другие. Поскольку излишки жира удаляются во время разделки, жирность туши влияет на то, сколько мяса, которое можно забрать домой, получится с говяжьей стороны.

УРОЖАЙНОСТЬ ОТ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ, ВЫБОР 300 ФУНТОВ. СТОРОНА

Жир и кости (отходы) 15%

Используемые куски мяса
225 фунтовмясо на вынос 85%

ДОХОДНОСТЬ ОТ СРЕДНЕЙ, НА ВЫБОР 300 ФУНТОВ. СТОРОНА

Жиры и кости (отходы) 30%

Используемые куски мяса
210 фунтов, мясо на вынос 70%

УРОЖАЙ ОТ ОЧЕНЬ ЖИРА, НА ВЫБОР 300 фунтов. СТОРОНА

Жиры и кости (отходы) 45%

Используемые куски мяса
165 фунтов, мясо на вынос 55%

Приведенные выше иллюстрации относятся к сторонам Choice USDA и чаще всего доступны для уровней выхода 2, 3 , и 4.Высшее качество Prime обычно доступно из классов урожайности 3, 4 и 5. Более низкое качество Select обычно доступно из классов урожайности 1, 2 и 3. Standard , более низкого качества. чем «Хороший», чаще всего доступен для уровней выхода 1 и 2.

Вся говядина, продаваемая в подвешенном состоянии, теряет часть своего веса в процессе разделки и обрезки, независимо от того, насколько постная сторона говядины. Таким образом, количество жира и костей, которые необходимо обрезать (потери при обрезке) с одной стороны, влияет на цену за фунт мяса, который окончательно завернут и заморожен для вас.

Попросите оператора шкафчика объяснить вам, как рассчитать приблизительную цену за фунт мяса, который вы заберете домой. Помните, что это только приблизительное значение и будет варьироваться от в зависимости от того, как вы хотите, чтобы ваша говядина была обрезана и обвалена.

.

Как оценить вес живой говядины

Как оценить вес живой говядины

Оценка веса мясного скота по
измерениям обхвата сердца

Если взвешивание крупного рогатого скота невозможно, измерение с помощью рулетки является удобный альтернативный способ оценки веса. Помните, что он дает вам лишь приблизительную оценку веса животного.

Как измерить ваш мясной крупный рогатый скот:

Поставьте животное с головой в нормальное положение и с четырьмя ногами под телом.
Плотно оберните ленту вокруг тела с задней стороны плеч по наименьшей окружности.
Перед измерением рекомендуется не давать животному корм и воду в течение 12 часов. Достаточно быстрой усадки.

В следующей таблице указан вес крупного рогатого скота:

4
дюймов 9014 9014 66 31 4 9001 5 71 901 56358 9012 38 Последнее обновление - суббота, 4 октября 2008 г., 12:42

.

Чего ожидать при покупке говядины в морозильной камере: Часть первая

Определите количество места в морозильной камере, необходимое при покупке говядины в морозильной камере.

Покупаете ли вы ее на ярмарке у соседа по дороге, покупка говядины в морозильной камере может оказаться серьезным вложением средств. Однако по сравнению с розничной ценой это также может помочь сэкономить деньги. Знание того, сколько мяса ожидать и сколько места потребуется в морозильной камере, является важной частью процесса принятия решения.

Настоящий ответ зависит от нескольких факторов.Основными факторами, влияющими на то, сколько говядины в розничной упаковке направляется в морозильную камеру, являются вес, мускулатура и жирность животного. Некоторые из этих факторов могут зависеть от породы, возраста, веса, диеты (готовая трава по сравнению с обработанным зерном) и степени съедобности животного. Дополнительные факторы включают в себя требуемые отрубы (с костями или без костей), степень усадки туши, висящей в холодильнике, и количество жира, удаленного перед упаковкой.

Средняя разделка мясного скота от живого веса до веса туши составляет 63% с диапазоном 61-66%.Говяжьи телки (62 процента) и молочные бычки (56-61%) обычно немного ниже этого значения. Существует пять классов выхода говяжьих туш: 1, 2, 3, 4 и 5. Уровень выхода 1 - это самая мускулистая и аккуратная, а 5 - самая легкая мускулистая и самая жирная. При работе с замороженной говядиной знать точный уровень урожайности необязательно, но это может помочь оценить количество говядины, полученное от тушки. Стандартные расценки на обработку и резку основаны на пропилах без кости. Урожайность от молочных бычков может быть на 10% ниже, чем от мясных бычков.

Сердце
Обхват
дюймов
Вес
дюймов
фунтов
фунтов
фунтов Сердце 9007
Вес
дюймов
фунтов
Сердце
Обхват
дюймов
Вес
дюймов
фунтов
Сердце
Обхват
14

дюймов

дюймов Фунтов
Сердце
Обхват
дюймов
Вес
дюймов
фунтов
30 91 42 236 484 236 484 834 900 14 78 1288
30 95 42 244 54 496 66 850 78 1310 99 43 253 55 509 67 869 79 1332
31 103 900 262 55 522 67 886 79 1353
32 108 44 271 44 271 44 271 68 903 80 1374
32 113 44 279 56 548 68 921 80 1396
33 900 45 288 57 562 69 939 81 1418
33 123 45 297 575 69 957 81 1440
34 128 46 307 58 149 975 82 1463
34 133 9001 4 46 317 58 603 70 993 82 1485
35 139 47 139 47 59 618 70 1011 83 1508
35 145 47 337 59 59 1030 83 1531
36 151 48 347 60 647 72 1049 1555
36 157 48 60 661 72 1068 84 1578
37 163 49 369 49 369 73 1087 85 1601
37 169 49 379 61 691 9007 9007 110 85 1624
38 176 50 390 62 707 74 1127 86
183 50 401 6 2 722 74 1147 86 1672
39 190 51 412 63 714 75 1167 87 1697
39 197 51 424 63 753 75 1186 75 1186
40 205 52 436 64 770 76 1205 88 1745
40 52 448 64 786 90 014 76 1226 88 1770
41 220 53 460 65 802 77 1211 89 1796
41 228 53 472 65 818 77 1267 89 9821

Урожайность

Урожай туши в рознице, отрубы на кости бычков

Выход туши в розничной торговле, бескостные, мелкообрезанные отрубы *

1

80% или выше

55%

2

75-79%

52%

3

70-74%

50%

4

65-69%

48%

5

Менее 65%

45%

* из закругленной части, ребра, корейки и патрона

Примерные ожидаемые фунты говядины :

  • Вес живого животного = 1200 фунтов * 63% процент разделки = 756 фунтов туши
  • Урожайность туши сорт 3 (средняя мускулатура и жировое покрытие) = выход 70% при получении в основном отрубов с костями и 50% выхода при всех отрубах без костей.
  • 756 фунтов туши * 70% ~ 529 фунтов упакованной говядины, в основном нарезанной на кости отрубов и говяжьего фарша
  • 756 фунтов туши * 50% ~ 378 фунтов упакованных бескостных, тщательно обработанных говяжьих и говяжьих фаршей

Ориентировочные фунты говядины из туши весом 600, 700 или 800 фунтов, закупленной целиком, половиной туши, половиной половинки и разделанной либо нарезанные на кости (68% веса тушки), либо на отрубы без костей (50 % от массы тушки) и говяжий фарш .

Масса туши, бычок 3 сорта

Говядина целая туша, фунтов

Говядина с половиной туши, фунтов

Говядина из половины половины ** (четверть), фунтов

С костями
разрезов

Без костей, тщательно обрезанные отрубы

Надрезы с костями

Без костей, тщательно обрезанные отрубы

Надрезы с костями

Без костей, тщательно обрезанные отрубы

600

408

300

204

150

102

75

700

476

350

238

175

119

87.5

800

544

400

272

200

136

100

** Половина половины - это когда отрубы из задней четвертины (круглая и поясная) смешиваются с отрубами из передней четвертины (передняя часть и ребро) для каждого клиента.

С точки зрения того, сколько места в морозильной камере потребуется, общее правило - один кубический фут на 35-40 фунтов упакованного мяса.Дополнительное пространство необходимо при хранении больших или нестандартных разрезов.

Необходимое пространство для морозильной камеры будет варьироваться от 16,5 кубических футов до 2,1 кубических футов для приведенных выше примеров в зависимости от размера туши и типа запрошенных разделок.

Обратите внимание, что автор не дает гарантии в фунтах говядины, полученной из туши, и приводит средние числа и примеры только на основе факторов, перечисленных выше.

Родственный университет штата Мичиган ( MSU ) Дополнительные статьи новостей:

Вы нашли эту статью полезной?